71. Гнев 1
"Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.
В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.
Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.
Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:
— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется».
В википедии гнев, определяется как - отрицательно окрашенный аффект, направленный против испытываемой несправедливости, и сопровождающийся желанием устранить её.
Обычно гнев воспринимается как проявление эмоций, однако в гневе задействованы не только эмоции, но и тело, и интеллект, и воля. Если человек гневается, все аспекты его духовного и физического «я» приходят в движение.
Гнев возникает всегда в результате какого-либо события, мы не можем сказать: «Хочу испытать гнев через минуту». Гнев – это реакция на событие, которое нам кажется несправедливым и вызывает раздражение, отчаяние и боль.
Когда происходит неприятное событие, мы не просто испытываем неприятные эмоции: разочарование, боль, отверженность, замешательство. Также мы с самого начала, начинаем обдумывать ситуацию и «накручивать себя».
Муж возвращается домой поздно, жена может начать рассуждать примерно так: «Он мог позвонить и предупредить, что задерживается. Он знает, что я жду его к ужину. Он совсем обо мне не думает. Его интересует, только работа. Совершенно ясно, что он равнодушен ко мне. Зачем я только вышла замуж за такого эгоиста?» При помощи своего интеллекта, мы можем сделать из гневной мухи, гневного слона.
Наше тело, также не остаётся в стороне, когда мы гневаемся, наши надпочечники начинают выделять адреналин. Начинается ускоренное сердцебиение, повышается артериальное давление, активизируется пищеварительная система и функция лёгких - всё это в конечном итоге приводит к общему состоянию возбуждения, которое полностью захватывает человека.
И только потом гнев начинает сказываться на нашем поведении.
Если понять, откуда берётся гнев, то тогда возможно понять и как с ним справиться. Все люди без исключения, во всех культурах, во все времена, время от времени, испытывали и испытывают гнев. Так откуда же он берётся?
Источник человеческой способности гневаться заложен в природе Бога. Конечно, гнев не относиться к преобладающим атрибутам Божьей природы. Бог, абсолютен, неизменен, уникален и вечен, а также Бог является любящим Родителем и безгрешным существом. Именно из безгрешности Бога и Его желания восстановить людей, при помощи абсолютной истинной любви и произрастает Его гнев. Мы говорим: «Бог есть любовь» и никогда не говорим: «Бог есть гнев». Гнев являться побочным продуктом, желания безгрешного и святого Бога восстановить людей при помощи Истинной Любви.
Бог полон решимости восстановить этот мир, следовательно, каждый раз когда люди не справляются со своей ответственностью, Бог испытывает возмущение. Сталкиваясь с грехом и предательством, Бог испытывает боль и гнев.
Бог хочет, чтобы человек творил добро и радовался последствиям своей благочестивой жизни. Зная о разрушительных последствиях человеческого греха, Бог начинает испытывать гнев, когда видит несправедливость и беззаконие. Божий гнев возникает по причине Его неуклонного стремления к справедливости и праведности, которые проистекают из его непогрешимости и Истинной Любви.
Люди, созданные по образу и подобию Бога, также как и Бог желают справедливости и праведности и стремятся к ним. А значит, когда человек видит несправедливость или неправедность, то естественным образом начинает испытывать возмущение.
Конечно, после грехопадения Божий Образ в нас изменился, но он не исчез совсем. Единственная разница в гневе падшего и совершенного человека в том: что падший человек гневается, когда несправедливо поступают по отношению к нему лично и используют для этого своё собственное понимание, что такое хорошо и что такое плохо. А совершенный человек испытывает гнев, когда видит, что Божья Воля не осуществляется, и основывает свой гнев на истине, на ясном определении - добра и зла.
Каждый желает праведности. И в нашем мире постоянно слышны возмущённые возгласы: «Как он мог так поступить! Это неправильно! Он ведёт себя нехорошо! Так нечестно! Жизнь несправедлива!» и т.д. Все люди, с самого детства, могут безошибочно определить, когда по отношению к ним поступают несправедливо и в результате кто громче, кто тише, заявляют свой протест.
Гнев сам по себе не является грехом и проявлением падшей природы. Наоборот гнев доказывает, что, несмотря на своё падшее состояние, в нас ещё живо чувство справедливости и праведности и стремление достичь их. Гнев отражает наше стремление к праведности, честности и справедливости и является свидетельством нашего благородства, а не порочности.
Нам следует благодарить Бога за способность испытывать гнев. Когда люди перестают негодовать и возмущаться, они либо живут в совершенном мире, либо полностью потеряли чувство моральной сопричастности к происходящему вокруг. Таким людям попросту стало всё равно, что дальше будет с этим миром и с людьми вокруг. Если люди становятся равнодушными и не чувствительными к чужой боли, тогда мир может стать действительно ужасным местом.
Гнев дан человеку для того, чтобы побудить его к активным и конструктивным действиям перед лицом всего, что несправедливо и неправильно.
В виду того, что наша падшая природа эгоцентрична (в центре вселенной находимся мы сами), а не теоцентрична (когда в центре всего находится Бог), мы склонны испытывать возмущение каждый раз, когда что-то происходит не так, как хочется нам. В более изначальном своём состоянии каждый раз видя несправедливость, мы бы испытывали гнев, который подталкивал бы нас к позитивным действиям, основанным на любви.
Когда мы сталкиваемся с тем, что нам кажется несправедливым, неправильным или нечистым – мы испытываем гнев. Бог подарил нам способность гневаться, для того чтобы мы могли мобилизовать себя на позитивные действия по исправлению всего злого и греховного в себе и в мире. Гнев не должен толкать нас на разрушительные поступки, направленные против людей. Гнев не даёт нам право говорить или делать что-либо во вред окружающим. Гнев лишь подталкивает нас к позитивным действиям, направленным на исправление неправильного положения вещей в этом мире.
Сам по себе гнев – вещь полезная, он подобен «красному огоньку» на приборной панели автомашины, и сигнализирует о том, что что-то идёт не так. Гнев заставляет нас обратить своё внимание на сложившуюся ситуацию, и после этого становиться очень важно, что мы сделаем дальше. Сложно не отреагировать вообще. Поэтому мы можем либо использовать свой гнев, как мощный позитивный стимул, побуждающий нас к действиям, основанным на любви, либо перестать контролировать свой гнев и тогда он превратиться в неистовую и неконтролируемую силу, способную разрушить и нас и всё что вокруг нас.
Цитаты:
«Кто обладает высочайшей и величайшей совестью во Вселенной? Бог. Если совестливый человек увидит несправедливость, разве он может остаться в стороне? Нет, он разразится праведным негодованием! Может ли Божья совесть быть слабее?»
Преп. Мун Сон Мён
«Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу».
Ефес.4:26,27
Свидетельство о публикации №218091600260