73. Гнев 3. Используйте гнев во благо
- Признайтесь самому себе, что вы разгневаны.
Поскольку гнев может вспыхнуть мгновенно, часто мы реагируем немедленно – либо словом, либо действием, даже не успевая осознать, что же происходит у нас внутри.
Если признаться себе что сердишься, реакция может быть более позитивной. Произнесите вслух: «Я невероятно разозлился! И что мне теперь делать?» Тогда вы увидите разницу между вашим гневом и теми действиями, которые собираетесь предпринять. В такой ситуации вам будет легче взять свои эмоции под контроль.
- Не реагируйте сгоряча.
Если мы рассержены и поддадимся своему первому порыву, то скорее всего отреагируем самым негативным и деструктивным способом. По большей части мы просто повторяем модель поведения, к которой привыкли с детства и которую наблюдали у своих родителей или других взрослых. Обычно существуют две крайности, человек либо замыкается в себе и замолкает, лелея собственные обиды, либо действует агрессивно – словесно или физически.
Не реагировать сгоряча - не означает подавить свой гнев. Просто иногда, нужно сосчитать до 10 или до 100, прежде чем как-то реагировать, на то, что нас раздражает. Сколько раз мы говорили необдуманные слова, за которые потом приходилось сожалеть, но поправить что-либо было уже невозможно.
- Выявите причину гнева.
Почему я рассердился? Что является причиной моего негодования? Его слова или действия? Или может выражение его глаз? Может это событие, напоминает какой-то неприятный эпизод из прошлого?
Главное, при выявлении причины гнева – понять, в чём, собственно говоря этот человек «согрешил». Возможно, что гнев просто не обоснован и заключается в разнице характеров, разном воспитании и разном понимании одних и тех же вещей. Если же гнев обоснован, тогда надо решить насколько сильно обидел вас человек, для этого можно использовать шкалу от 1-го до 10-ти, чтобы оценить степень ущерба. Это нужно для того, чтобы не накручивать лишний раз свою обиду и не приписывать другому человеку не заслуженных преступлений, а оставаться объективными. Наша реакция на разбитую чашку и измену, может быть и должна быть совершенно разной.
- Проанализируйте варианты своей реакции.
Спросите себя: какие позитивные действия, основанные на любви я должен совершить? Отругать человека? Вспомнить все его прошлые прегрешения и ошибки? Использовать оскорбительные слова, чтобы показать ему степень своего возмущения? Дать обидчику пощечину? Схватить его за шиворот и хорошенько встряхнуть? Швырнуть в него попавшимся под руку предметом?
На самом деле приемлемых вариантов всего два: первый вариант, оставить всё как есть, и предать всю ситуацию и человека, на которого вы разозлились в руки Божьи. В таком случае, вопрос о справедливости мы доверяем Богу, и пусть Он сделает в сложившихся обстоятельствах, то, что считает нужным. Второй вариант: с любовью противостоять обидчику и найти решение возникшего конфликта.
- Предпримите конструктивные шаги.
Если вы решите оставить всё как есть, сообщите о своём решении Богу. Добровольно отдайте в Божьи руки и виновника ваших злоключений и свой гнев. Если вы решились на доброжелательное выяснения отношений, прежде всего внимательно выслушайте другого человека и попытайтесь понять его. В любом случае многое проясниться - либо человек признает свою вину, либо вы сами поймёте, что неверно восприняли его мотивы. Расскажите человеку о своей сердечной боли и о степени своей обиды, а потом вместе ищите позитивный выход из сложившейся ситуации.
Цитаты:
«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь».
Матф.18:15-17
«Умеющий гнев сдержать позорных дел никогда не совершит».
Менандр
Свидетельство о публикации №218091600269