О строительстве главного корпуса мвизру пво
Подробно о генерале Верёвкине Ф.А. -читать ЗДЕСЬ
http://proza.ru/2021/01/05/1599
Из сборника рассказов о малоизвестных , но важных, событиях и людях
Очень интересно с помощью вопросов к участникам тематических групп в соцсетях, многочасового задания вопросов в Интернете , личных общений, чтения специальной литературы и пр. анализировать и сопоставлять неизвестные факты истории.
Сегодня я решил уточнить этими способами, когда и кем было построено здание легендарного Минского высшего инженерного зенитного ракетного училища ПВО страны (МВИЗРУ ПВО) , расположенного на девятом километре Минского шоссе , куда в августе 1954 года было передислоцировано наше родное Училище ( из г. Гомеля (Новобелицы) под названием МВИРТУ ПВО. Занятия начались, как и положено, 1 сентября 1954 года.
Этот «секрет» не знает никто, поэтому , из любви к Альма-матер мы определили коллективным разумом, что здание МВИЗРУ спроектировал Военпроект (г. Минск), в 40-х и 50-х гг. строили военные строители 10-го УНР (тогда 558-й ВСО). С 1946 по июнь 1954 г (до прибытия л/с ГВИРТУ-МВИРТУ) там располагались Окружные объединенные курсы усовершенствования офицерского состава Белорусского Военного округа (начальник - генерал - майор Верёвкин Ф.А.). Официально курсами генерал Верёвкин командовал до 1956 г, вероятно сдавал дела и хозяйство, в этом же году убыл на пенсию (см. подробнее http://proza.ru/2021/01/05/1599 )
Поэтому в Минске в 50-е и 60-е годы прошлого столетия возвращающимся в родные стены из увольнения слушателям достаточно было сказать таксисту два слова « Академия Верёвкина» , и не было в столице Белоруссии таксиста, не понявшего, куда везти опаздывающих будущих защитников неба Родины – Союза Советских Социалистических республик.
Источники
(документ)
Что ещё удалось узнать ?
О 10 УНР
ФОТО.Коллектив 10 УНР в годы Великой Отечественной войны
ОАО «10 УНР» — единственная в Беларуси строительная организация, принимавшая участие в гражданской и Великой Отечественной войнах. Вехами боевого пути управления стали Гомель, Москва, Курск, Брест, Белосток, Варшава, Берлин. Военные строи¬тели не брали противника в клещи, не заводили его в гибельные котлы, не проводили блестящих стратегических и оперативно-тактических операций, дерзких сражений и боев. Но то, что делали на войне шесть тысяч сотрудников управления (для сравнения: сегодня в «10 УНР» трудятся около 700 человек), давало войскам возможность сохранять технику, вооружение, а главное — жизни воинов. Личный состав строил полевые оборонительные сооружения, командные пункты, полевые госпитали, хлебопекарни, восстанавливал дороги и мосты, готовил исходные районы для наступления соединений и частей.
Весной 1945 года «10 УНР» было передислоцировано в Беларусь для возрождения разрушенного войной Минска и обустройства соединений и частей Белорусского военного округа. Были восстановлены и реконструи¬рованы здания корпуса штаба округа, Дома офицеров, МВИЗРУ (Военной академии), военного госпиталя, построены квартиры для военнослужащих.
Управление внесло весомый вклад и в формирование современного облика белоруской столицы. Жилые кварталы на улицах Богдановича, Калинина, Белинского, Первомайской, Уручской, Червякова, Осипенко… Только в Первомайском районе «10 УНР» в послевоенные годы построило более 200 домов.
Позже военные строители возводили здания легкоатлетического манежа в Уручье, турбазы «Ждановичи», универмага «Звезда». На их счету десятки казарм, клубов, столовых, магазинов, инженерных сооружений для проведения боевой подготовки армейских подразделений.
А более года назад, к своему 90-летнему юбилею, ОАО «10 УНР» выполнило, возможно, не столь масштабную, но чрезвычайно важную работу — реконструкцию 19-й городской детской поликлиники.
Источники
http://mk.by/2011/08/26/46548/
О военпроекте
ФОТО.Отдельная история – у здания Академии. Построили главный корпус и др. здания комплекса в 40-х – 50-ых гг. Портики, колонны, полуколонны и уникальный экзотический шпиль.
Сергей Бобриков, генерал-майор, начальник Военной академии Республики Беларусь :
Очень часто приезжают сюда различные съемочные группы. Потому что сталинский ампир сохранился, мы стараемся поддерживать. Строил это здание строительный батальон 220-ой мотострелковой дивизии (скорее всего 120-й, дислоцирующейся рядом, в Уручье - ред.). Архитектор неизвестен. Конечно, какое-то здание было взято под образец.
В стенах этого величественного здания готовят лучших специалистов в области военного дела и управления. Ребята обучаются на семи факультетах – общевойсковом, связи и автоматизированных систем управления, противовоздушной обороны, военной разведки, авиационном, внутренних войск, ракетных войск и артиллерии. Всего в Академии получают образование по 19 специальностям, 6 направлениям и 31 специализации.
Источники http://www.voenproekt.by/
От редактора:
Юрий Власов (г. Тверь)
Владимир, имел разговор с Юрой Фомичёвым (Минск). Задал ему твой вопрос. Он говорит, что главный корпус училища строили так же пленные немцы. Практически тот же проект был воплощён ими при строительстве политехнического института в Минске, который напротив 1-й клинической больнице. С уважением, Юрий Власов.
Поэтому есть вероятность, что главным архитектором проекта политехнического института и гл. корпуса МВИЗРУ был Лев Рыминский (в соавторстве с Любовь Усовой и Михаилом Парусниковым), который и был реализован Военпроектом при создании Главного корпуса МВИЗРУ ПВО..
Источник "История строительства здание БНТУ в Минске" http://www.ctv.by/
О начальствующем составе Окружных объединенных курсов усовершенствования офицерского состава Белорусского Военного округа
Герой Советского Союза Владимир Спиридонович Пелипенко
ФОТО.Герой Советского Союза Владимир Спиридонович Пелипенко, с августа 1952 г.по 1954 г – заместитель начальника политотдела Окружных объединенных курсов усовершенствования офицерского состава Белорусского Военного округа
Во время Великой Отечественной войны заместитель командира 24-го отдельного штурмового стрелкового батальона по политической части 59-й армии 1-го Украинского фронта, майор. Родился в станице Славянская, ныне город Славянск-на-Кубани Краснодарского края, в семье служащего. Русский. Окончил 7 классов в Ростове-на-Дону и рабфак. Работал фрезеровщиком на фабрике. Учился в индустриальном институте. В Красной Армии в 1937-1940 годах и с июня 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Заместитель командира 24-го отдельного штурмового стрелкового батальона по политической части (59-я армия, 1-й Украинский фронт) майор Владимир Пелипенко особо отличился в боях при форсировании реки Висла в районе старинного польского города Краков. 19 января 1945 года под ураганным артиллерийским и миномётным огнём неприятеля майор Пелипенко в числе первых переправился через Вислу. Где по льду, а где и вброд в ледяной воде политработник Пелипенко шёл первым, увлекая за собой бойцов. В критическую минуту боя, когда в рядах наступающих произошла небольшая заминка, майор Пелипенко с возгласом: «За Родину, вперед!» вновь оказался на самом опасном участке, воодушевляя подчиненных, прокладывая путь гранатами и огнём автомата. Гитлеровцы были выбиты из прибрежной траншеи и бежали. Захватив небольшой плацдарм, группа воинов, возглавляемая В.С.Пелипенко, прикрыла переправу других подразделений. Пехота и танки противника предприняли четыре контратаки, стремясь, во что бы то ни стало, сбросить в Вислу советских бойцов и ликвидировать плацдарм. Но воины 24-го отдельного штурмового стрелкового батальона стояли насмерть. А затем пришло подкрепление. Политработник майор Владимир Пелипенко со своими бойцами принял участие в штурме южной окраины Кракова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Пелипенко Владимиру Спиридоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7240). После войны В.С.Пелипенко продолжал службу в армии. В 1951 году он окончил Военно-политическую академию имени В.И.Ленина. С 1969 года полковник Пелипенко В.С. - в запасе. Жил в городе Воронеже. Работал военруком в училище. Скончался 29 марта 1994 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище. Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Источник (подробнее)
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9443
Они обучались на Окружных объединенных курсах усовершенствования офицерского состава Белорусского Военного округа
ФОТО.Романюк Иван Васильевич
Это было в 1950 году. Его, как участника войны, сержанта, секретаря комсомольской организации, призвали из гражданки и направили на «курсы Верёвкина» . А потом младшим лейтенантом он уехал в ГСВГ.
ФОТО.Лунев Александр Иванович
Лунев Александр Иванович, 25.11.1949-10.07.1950 г. Слушатель. Окружные объединенные курсы усовершенствования офицерского состава Белорусского Военного округа.
С 10.05.1943 по 01.07.1943 года был в распоряжении Военного Совета Воронежского фронта, с 01.07.1943 по 15.07.1943 г. Командир стрелкового взвода 108 гв. стрелковый полк 36 гв. стрелковой дивизии. Воронежского фронта. 15.07.1943-07.09.1943 г. командир пулеметного взвода 32 отдельный полк резервного офицерского состава Воронежского фронта . 07.09.1943-30.01.1945 г. Командир стрелкового взвода 11 мотострелковая бригада 10 танкового корпуса I Украинский фронт и 3 Белорусский фронт. 30.01.1945- 13.03.1945 На излечении по ранению. 13.03.1945-25.11.1945 г. Командир взвода автоматчиков II мотострелковая бригада , 10 танкового корпуса, 2 и 3 Белорусских фронтов и Сев. группы войск. Освобождал города Киев, Ригу, Кенигзберг, Польшу.
25.11.1945-20.07.1946 г. Командир пулеметного взвода. Учебный батальон II мотострелковой бригады, 10 танкового корпуса Северной группы войск. 20.07.1946- 06.03.1947 г. Командир пулеметного взвода II мотострелкового полка 10 танковой дивизии Северной группы войск. 06.03.1947- 20.10.1949 г. Командир кадрового пулеметного взвода II кадровый мотострелковый батальон , 10 кадрового танкового полка, 7 отдельной кадровой танковой дивизии Северной группы войск. 20.10.1949 - 25.11.1949 г. Командир пулеметной роты II мотострелковый полк 10 танковой дивизии, 7 механизированной армии БВО. 25.11.1949-10.07.1950 г. Слушатель. Окружные объединенные курсы усовершенствования офицерского состава Белорусского Военного округа. 10.07.1950-05.06.1953 г. Командир танкодесантной роты. 183 танкового полка, 10 танковой дивизии, 7 механизированной армии Белорусского военного округа. 05.06.1953-30.06.1954 г. Командир роты автоматчиков. 183 танковый полк, 10 танковой дивизии, 7 механизированной армии Белорусского военного округа. 30.06.1954- 13.05.1957 г. Командир мотострелковой роты. 183 танкового полка, 10 танковой дивизии, 7 механизированной армии БВО. 13.05.1957-01.12.1958 г. Командир мотострелковой роты. 183 тяжелый танковый полк, 34 тяжелой танковой дивизии, 7 танковой Армии БВО. 01.12.1958-31.07.1959 г. Слушатель курса командиров мотострелковых батальонов. Центральные ордена Ленина Краснознаменные офицерские курсы "ВЫСТРЕЛ" им. Маршала Советского Союза Б.М.Шапошникова. 31.07.1959- 18.09.1959 г. Командир мотострелковой роты. 183 тяжелый танковый полк, 34 тяжелой танковой дивизии, 7 танковой армии Белорусского ВО.18.09.1959- 16.01.1960 г. Откомандирован для прохождения дальнейшей службы в распоряжение командующего по замене. 16.01.1960 -05.10.1960 г. Командир мотострелковой роты 183 тяжелый танковый полк, 34 тяжелой танковой дивизии, 7 7 танковой армии БВО. 05.10.1960-14.12.1961 г. Командир учебной стрелковой роты. 307 гв. учебный мотострелковый полк, 47 гв. учебной танковой дивизии БВО. 14.12.1961- 08.05.1962 г. Командир мотострелковой роты. 307 гв. учебный мотострелковый полк, 47 гв. учебный танковый дивизии БВО. 08.05.1962-24.09.1964 г. Помощник командира батальона по снабжению. 122 отдельный мотострелковый батальон, 34 тяжелой танковой дивизии, 7 танковой армии БВО. 24.09.1964-16.11.1964 г. Помощник командира по снабжению. 738 отдельный автотранспортный батальон, 18 мотострелковой дивизии, 2 гв. танковой .Армии. 16.12.1964- 11-06.1965 г. Помощник командир батальона по снабжению. 738 отдельный автотранспортный батальон, 21 мотострелковой дивизии, 2 кв. танковой Армии ГСВГ. 11.06.1965- 29.05.1969 г. Заместитель командира по тылу 455 ОТП. 455 отдельный механизированный полк ГО СССР. 29.05.1969-05.01.1972 г. заместитель командира в/ч 52856 по МТО. Штаб гражданской обороны Ульяновской области. Уволен с действительной военной службы в запас по статье 59 пункту "А" (по выслуге уволенных сроков действительной службы), с правом ношения военной формы одежды. После службы в Армии с марта 1972 года работал на заводе "Искра" города Ульяновска в должности инженера. Проработал на данном заводе двадцать пять лет.
Источник
http://www.polkmoskva.ru/people/950948/
ФОТО.Александр Иванович Семёнов
Александр Иванович Семёнов в 1949 году окончил окружные Курсы усовершенствования офицерского состава Белорусского военного округа,
В годы Великой Отечественной войны командир самоходной артиллерийской установки СУ-85 13-й гвардейской Тарнопольско-Шепетовской танковой бригады 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант. Родился в деревне Хиновино ныне Лужского района Ленинградской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе, затем заведующим избой-читальней. В Красной Армии с 14 июля 1941 года. В действующей армии с октября 1941 года. Воевал наводчиком, командиром орудия и командиром самоходной артиллерийской установки на Западном, Брянском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. В 1943 году окончил 2-е Ростовское училище самоходной артиллерии. В боях трижды ранен. Участвовал: в обороне города Подольск в ходе Московской битвы – в 1941 году; в боях севернее Воронежа – в 1942; в оборонительных боях в районе города Малин Житомирской области – в 1943; в Проскуровско-Черновицкой операции, в том числе в боях за города Збараж, Тернополь, в Львовско-Сандомирской операции, в том числе в разгроме Бродской вражеской группировки, в освобождении городов Львов, Жешув, Дембица, в Карпатско-Дуклинской операции – в 1944. Командир СУ-85 13-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского танкового корпуса гвардии лейтенант Семёнов отличился в середине сентября 1944 года в ходе Дуклинской операции в Карпатах в районе населённого пункта Завада-Романувска (Польша). Умело маневрируя установкой, прорвался в тыл гитлеровцев, где уничтожил 2 противотанковых орудия, 3 станковых пулемёта с расчётами, 4 автомашины с грузами и группу солдат. В бою был ранен, но продолжал командовать экипажем, в течение 6 часов отражал вражеские контратаки, выполняя боевую задачу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Семёнову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 53179) и медали «Золотая Звезда» (№ 8063). После длительного лечения на фронт уже не вернулся, в марте 1945 года был назначен командиром танка запасного танкового полка. С февраля 1946 года - командир танкового взвода. Член КПСС с 1946 года. В 1949 году окончил окружные Курсы усовершенствования офицерского состава Белорусского военного округа, в июне этого года назначен командиром танковой роты, с в мае 1955 года - заместителем командира танкового батальона 56-го гвардейского танкового полка 7-й гвардейской танковой дивизии 3-й гвардейской механизированной армии в Группе советских оккупационных войск в Германии. С 1960 года – в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) на должности командира батареи транспортировки ракетного полка (г. Прикуеле, Латвийская ССР), с марта 1962 года - на такой же должности в ракетном полку в городе Таураге (Литовская ССР). В 1964 году окончил Высшие академические курсы при Ленинградской Военной инженерной академии имени А.Ф. Можайского. С апреля 1963 года - заместитель командира ракетного дивизиона в Литовской ССР. С ноября 1965 майор А.И.Семёнов — в запасе. Работал начальником спортивно-технического клуба ДОСААФ в города Луга Ленинградской области, был тренером по стрелковому спорту. Имя Героя носили пионерская дружина школы № 5 в городе Донецк, и среднее профессионально-техническое училище в селе Валя-Норокулуй Лазовского района Молдавской ССР. 1 августа 2003 года ему было присвоено звание «Почётный гражданин Муниципального округа "Лужский район"». Подполковник (1975). Награждён орденами Ленина (10 апреля 1945), Отечественной войны 1-й степени (11 марта 1985), Красной Звезды (30 декабря 1956), медалями «За боевые заслуги» (19 ноября 1951), «За победу над Германией», юбилейными медалями.
Источник
https://www.liveinternet.ru/users/kakula/post393123773/
…
Я окончил Минское ВИЗРУ в 1976 году. Обучаясь там , я и мои коллеги по учёбе всегда чувствовали особый дух товарищества, взаимоподдержки, патриотизма, желания успешно учиться защищать нашу страну от агрессора.
Полностью этому способствовали преподаватели и командиры, служившие здесь с 1949 г в Окружных объединенных курсах усовершенствования офицерского состава Белорусского Военного округа и с 1954 г в Минском высшем радиотехническом училище Войск ПВО страны, многие из которых были ФРОНТОВИКАМИ.
Поэтому стены нашего Училища пропитаны духом фронтовой победы и войскового братства, и каждый выпускник МВИЗРУ ПВО может подтвердить, что этот дух передался и ему. И живёт в нём до конца .
Свидетельство о публикации №218091600290
Приходилось бывать там, родственник мужа там учился.
Мост Будущее 02.01.2025 20:10 Заявить о нарушении