Улыбка Моны Лизы

   В картине «Джоконда» Леонардо да Винчи изобразил портрет своей собственной души, и видел художник её именно ТАКОЙ – более женственной, чем мужской. А ироническая и добрая улыбка – это словно ухмылка автора – «А догадаетесь ли вы о том, что я создал?»
   Об этом, а также о том, что никакого кода в портрете Моны Лизы не существует, сказано в книгах Р. Гарифзянова «Откровения Ангелов-Хранителей». Там также говорится, что Леонардо Да Винчи в следующей жизни стал художником Пабло Пикассо. 

   Меня заинтересовал тот факт, что временной период между двумя художниками почти 400 лет – а кем же ещё была душа этих гениальных и удивительных художников?
   В то же время мне не давал покоя великий юморист и мистик Николай Гоголь (терзалась догадками о других его воплощениях), поэтому позже, сопоставляя иронию в картинах Леонардо, Пикассо и в произведениях Гоголя, пришла к выводу, что это – одна и та же Личность!!! 
   Конечно, не только ирония присутствует в искусстве этих гениев, но и Небесная красота! – чего только стоит лирическая повесть «Вечера на хуторе близ Диканьки»!

   И теперь стала понятна улыбка Джоконды! – это ведь тёплая улыбка Николая Гоголя, и не совсем прав Гарифзянов, который говорит, что нет здесь никакого кода. Конечно, с точки зрения нашумевшего в своё время романа Дэна Брауна «Код да Винчи», здесь нет никаких кодов, но есть код духовный – это энергетическое послание Божественной иронии всему человечеству. Типа – думайте сами и постоянно развивайтесь, не создавая себе идолов – церковных, государственных, моральных…

   ________________

   О творческом процессе создания картины «Джоконда» свидетельствуют рентгеновские снимки, на которых видно, что под верхним слоем находится слой с изображением автопортрета Леонардо до Винчи.


Рецензии
Добрый вечер. Вас интересно читать. Чрезвычайно неординарная подача материала под совершенно иным ракурсом.

Мария Башняк   11.05.2020 21:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария, рада, что интересно...

Светлана Шакула   11.05.2020 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.