Крым 2018. Экокатастрофа в Армянске и не только

Неделю назад я накидал статейку о ситуации в городе. Что произошло в течении прошедшей недели? Скажу сразу: кое-что из сказанного будет в соответствии с официальными источниками, а кое-что по слухам. По причине последнего обстоятельства вполне отдаю себе отчет в степени недостоверности моей информации, но в отдельных случаях слухи бывают заслуживающими внимания. Особенно, если есть свидетели неких обстоятельств.

Около недельки назад прошелся дождик и химическая гадость чуток подсела, что, разумеется, особо не отразилось на газах. Может даже их стало выделяться больше. Дело в том, что дождика бы надо хорошего, проливного, да с понижением температуры, а поскольку днем начало чуток припекать, то весь дождик с хранилища кислотных отходов стал подниматься в виде каких-то желтоватых облаков. Их мог наблюдать каждый житель Армянска проезжая на работу.

Первые дни были вполне ничего, а где-то в четверг (по-моему), видел, как накрыло "покрывалом" село Перекоп - оно у самого кислотонакопителя. Местами не видно было домов!!!! Жуть полная! Чуть позже на крымском сайте было объявлено, что нормы ПДК (предельно допустимая концентрация) по хлористому водороду была в селе превышена в 9-11 раз!!! Такое впечатление, что там целый завод работал, а между тем, завод стоял уже почти целую неделю без всяких признаков жизни. Все "подарки" от накопителя.

Украина тоже слово "веское" сказала:

- Не бывать днепровской воде в Крыму, пока не признаем себя оккупированной территорией!! Мы хотим принести Украину как минимум в Армянск, а как максимум во весь Крым.  Подумаем, как воду дать в накопитель, минуя заводские водохранилища. Мы можем спасти ситуацию, если Крым покается, а жителям Украины ничего не угрожает и им до катастрофы все равно. Так, на всякий случай респираторы выдали и все... Если не остановят сами завод, мы примем радикальные меры!!!!

Сказанное выше - то не байка и не бред подзаборного алкаша, а вполне себе официальная речевка главы областной администрации Херсонской области и одного экзотического персонажа, занимающего пост замминистра по оккупированным территориям. Я лишь их объединил... А, еще что-то подобное пробубнил и Клим Чугункин - ихний министр с подвернутыми джинсиками.

Теоретически запустить воду, минуя водохранилища, как мне кажется, можно. Если прорыть канальчик от ближайшей точки их гидросистемы в районе села Первоконстантиновка (в простонародье Чекрак) или кинуть временный трубопровод, но такая доброта будет уж совсем не типична для нынешних украинских властей. В силу умственной ограниченности, там освоена только политика кнута, а политика пряника так и осталась белым пятном в их сером веществе.

Ведь представьте, если бы Украина сказала именно в этот критический для Крыма (да и Херсонщины тоже!) момент:

- Крым, конечно, оккупированный, но там наши украинские люди живут и мы даем воду для ликвидации катастрофы. Заливайте свое хранилище! Угомоните кислоту!!

Таким действием они бы показали, что еще что-то человеческое в них еще осталось, а число расположенных к Украине крымчан резко бы возросло, НО! Эту комбинацию осуществили бы при условии, если бы Украина в самом деле боролась за умы крымчан, а не сугубо за территорию. Я даже допускаю, что и сам Клим Чугункин это понимает, но ярошевы правосековские отпрыски быстро прервут полет доброты.

По слухам, кислотная гадость дошла даже до Аскании-Нова, где находится известный на весь мир заповедник. Это вполне правдоподобно, потому как километров 30 при сопутствующих ветрах вполне могли их туда закинуть. Собственно, совсем рядом с заводом на херсонской стороне расположены ряд населенных пунктов: Вадим (Вовой Вятровичем переименованный уже в Преображенку), Ставки, Первоконстантиновка, Каирка. Если доставало до Армянска, до там еще с десяток украинских сел попадало под химическое одеяло. У нас хоть детей эвакуировали, а там, как я понимаю, никого из минимум нескольких десятков тысяч пострадавших.

Не знаю насколько правда, но поговаривали, что местные жители из украинских сел грозились даже взорвать дамбу на Северо-Крымском канале, чтобы вода пошла в Крым и здесь могли ликвидировать проблему. Не знаю, с угрозой ли радикальных мер закрыть наш завод (хотя он не работает уже!), но в четверг заводчане могли наблюдать, добираясь с работы домой, как у Армянска разворачивалась артиллерия и в полном боевом положении, без чехлов жерла орудий и "Градов" были направлены в сторону завода еще и в пятницу. Возможно здесь было немое предупреждение для "радикальных закрывателей завода" с той стороны.

Мы тут живем, ни тени не сомневаясь в том, что проблему нашу будут решать без помощи Украины, так что ради заполнения днепровской водой нашего больного накопителя уходить в Украину - это все равно, что ради лечения больного зуба выдернуть себе целиком челюсть. Столько же разумного смысла в возврате!

Что можно сказать о ситуации в самом Армянске? Даже мой не совсем чувствительный нос улавливал чуждый запахи и давеча введен режим ЧС, поскольку нормы ПДК были превышены в 5 раз! Не так, как в Перекопе, но все же. Вывезенных детей собирались уже и возвращать, но в свете последних осложнений решено оставить дальше в санаториях. Хотя, надо сказать, снова прошел дождь, похолодало чуток и стало вполне ничего. Погода словно прикалывается над режимом ЧС.

Вот тут, правда, не могу обойти стороной ситуацию с вывезенными детьми. Вот увезли их. Хорошо!!! Кто ими будет заниматься там?? С кем они там?

Оказывается, все весьма оригинально сделано. Вывезены они туда вместе со... школьными учителями. Вы представляете, здесь учитель преподавал свой урок в одном классе, другом, пусть 6 уроков и шел домой отдыхать. Там он должен следить за ними 24 часа в сутки, следя, чтобы ничего не случилось, никто никуда не влез. До самой поздней ночи на ногах! Вот, что мне написала одна армянская учительница на мой вопрос, касательно доплат за адский сверхурочный труд:

- Даже не собираются. Вчера объяснили, что оплата идет за наши часы, т.е оплата за учебную нагрузку, а фактически мы работаем 24 часа в сутки + ночные + выходные. Не считая того, что мы детей купаем, обстирываем, развлекаем, да ещё и лечим, т.к. врача у нас нет. Нам приходиться и ночами вставать, температуру мерять тем, кто заболел. А если совсем плохо - вызываем скорую и едем с ребёнком, а назад - своим ходом. Когда мы стали затрагивать тему оплаты, нас спросили о нашем  патриотизме, гражданском долге и т.п. Устали очень, мы оказались просто заложниками данной ситуации.

Это дословная цитата. Аут! Завод оштрафовали почти на 800 млн. руб. (обходная железная дорога мимо Украины должна была стоить 600), а учителям нет денег на выплаты!!

- А что случилось? - позвольте спросить - Война?! Нападение инопланетян?! Или учителя по собственной инициативе выбрались с классами отдохнуть на море, куда кстати многих купаться не выпускают, принуждая сидеть в помещениях (это я за отдельные места знаю). На заводе у нас есть доплаты за ночные и сверхурочные часы, за выходные, а почему так надо гнобить учителей - не понимаю!!!!

Могу еще добавить, по слухам (ох, уж эти слухи!) во время, когда Армянск обезлюдел, случилось несколько грабежей пустующих жилищ - это уже мародеры резвятся.  Вроде как привлечены дополнительные силы полиции и даже военных привлекались в патрули. Думаю, разберутся с этой проблемкой. А так все функционирует в прежнем режиме: магазины торгуют, водоснабжение, газоснабжение в норме и прочие работы ведутся, как и прежде.

Паники не наблюдаю.

Жить будем.

:)))

P.S.
После написания статьи дал прочесть той самой учительнице и вот ее ответ, полученный несколько минут назад:

"Прочитала статью. Спасибо за правду, хочется верить, что всё разрешится и наш городок снова зацветёт, да и с нами-учителями поступят по-человечески! У меня ведь ещё и дочь там затемпературила (t поднялась выше 39), я вообще "разрывалась", т.к. по правилам я должна была её отвезти и оставить в больнице. А она у меня совершенно к этому не приспособлена и лечение без мамы уж точно на пользу не пошло бы. Так вот, ребятёнок собственный "горит", а мне нужно со своими школьниками быть: то в столовую вести, то развлекать и т.д. "Весело" было. Можно, я ведь не одна там такая была. У моих коллег такая же история была, причем у одной из них ребенок 3-летний. Это правда и печально, так как у многих из моих коллег сейчас нервный срыв, причем страшный, сидят на серьёзных антидепрессантах...После такого пребывания в ОЛ нас самих хотя бы на недельку в санаторий отправить на реабилитацию.А мы, как только всё это закончится, сразу же приступим к учебному процессу. Приедем, например, в воскресенье, значит в понедельник на работу."

Такая вот ситуация сегодня у крепостных учителей. Почему крепостных? Ну, бесправных. А боярыня Салтычиха (министерство образования, то бишь), больно строгая у них: служите по-военному, а  жалование получайте по гражданскому((

============================================
На фото пересохший кислотонакопитель


Рецензии
Да, у Вас там прямо военное положение было. Украинское руководство, если считало эти территории своими могло бы и помочь с водой. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   22.04.2019 13:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.