Королева осеннего сада

Весь мир был желтый: желтый сад, желтое солнце, желтая стена дома, проглядывающая сквозь пожелтевшую листву. И настроение у меня тоже было желтое, осеннее.

Я сидел на краешке мокрой скамейки и смотрел на проходивших мимо людей. Пестрота мелькавших перед глазами лиц и нарядов действовала угнетающе. Извечный диссонанс между природой и человеком казался в тот день особенно ужасным. Конечно, настроение не всегда можно менять в тон времени года. Но хоть какой-то отблеск осени должен же быть на лицах и в одежде людей? Вот, к примеру, идет парочка влюбленных — хохочут, обнимаются, толкают друг друга. А одеты как? Сплошное безвкусие: на нем синие джинсовые шорты (это осенью то!), на ней распахнутая до неприличия ослепительно-голубая блузка и розовые брюки.

Эх, люди, люди!

Я долго с грустью смотрел вслед шумной компании подростков, гнавшей перед собой пустую банку из-под пепси. А когда все они слились в одно большое, беспрерывно пульсирующее аляповатое пятно, повернул голову в другую сторону и увидел, что на соседней скамейке сидит… Королева осеннего сада!

Да, да, именно Королева, потому что и ее тонкие с опущенными вниз уголками губы, и легкий желтый плащик, и бледно-палевые сапожки — все-все было необычайно осеннее. Ниспадающие волнами рыжие волосы были ей удивительно к лицу и беспредельно гармонировали с красноватыми листьями клена, стоящего чуть поодаль. Ее большие грустные глаза были полны печали осени. Следом за Королевой к скамейке подбежала небольшая премиленькая собачонка, бежевого цвета, с продолговатым серым пятнышком на боку. Улегшись у ног своей хозяйки, она почти слилась с землей.

Поэтичность облика девушки, оттененная грустной лирикой увядающего сада, пробудила в душе прилив нежности.

В осеннем воздухе уже прорисовывались строчки стихов, готовые вот-вот тронуть мои губы, как вдруг громкий лай какого-то пса вторгся в этот зыбкий, только-только зарождающийся мир гармонии.

Большой, неуклюжий, он несся вдоль аллеи прямо на нас. Комья грязи, вылетая из-под громадных лап, шлепались на листья, на одежду зазевавшихся прохожих… Судя по скорости и злобному лаю, намерения у пса явно не отличались благородством.

В памяти моментально ожили светлые образы мушкетеров, романтических рыцарей средневековья с их мужеством и бескомпромиссностью в поступках, когда дело касалось защиты прекрасных дам. Я, мельком взглянув на прижавшуюся к ногам моей Королевы собачку, бросился наперерез псу, споткнулся о край бордюра и…, распугав флотилию пожелтевших листьев, растянулся в громадной луже.

Пес, сделав фантастический пируэт, вихрем перелетел через меня, пронесся мимо Королевы с ее напуганной собачонкой и резко затормозил возле деревянного забора, защищавшего сад от набегов детворы.

На заборе сидел большой рыжий кот, лениво посматривающий одним глазом на истошно лаявшего пса. Кот был в безопасности. Девушке с собачкой тоже ничего не угрожало.

Все было обыденно и просто. Волосы у девушки были крашенные, желтый плащ как-то неестественно ярок. И, вообще, ей было еще очень далеко до Королевы осеннего сада, иначе бы ее грязно-серая собачонка не лаяла на меня, а девушка не смеялась бы так громко в эту грустную осеннюю пору.


Рецензии
Дмитрий, ваша ЛГ еще не доросла до Королевы осеннего сада...Миниатюра понравилась красотой и величием слова русского! Удачи, вдохновения!

Любовь Мироненко   02.11.2019 15:24     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!

Дмитрий Красавин   02.11.2019 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.