Глава 7 Начало семейной жизни

***

Вот опять окно,
Где опять не спят.
Может - пьют вино,
Может - так сидят.
Или просто - рук
Не разнимут двое.
В каждом доме, друг,
Есть окно такое.

О. Берггольц



У них не было праздничной вечеринки, и свадьбы тоже пока не было. Сашу оставили у Нади в виде эксперимента, так как мало кто верил, что у них получится настоящая семейная жизнь.

Им было все равно кто и что думает. Теперь они вместе. И это уже счастье. Они приготовили ужин. Разложили Сашины вещи. И первый раз уснули вместе в своей постели, в своей собственной квартире.

Но только они стали дремать, как под окнами раздался свист. У Нади сразу расширились глаза, она перестала дышать и схватила Сашу за руку.

- Чего ты боишься? Ребята балуются. Мы у себя в квартире. Мы в безопасности, - сказал Саша и обнял Надю.

Она почувствовала невероятное облегчение: наконец ее одиночество закончилось. Рядом тот, кто сможет прогнать любых монстров. И она впервые за долгое время уснула спокойно.

Утром началась их обычная жизнь. Наде привезли документы для составления и распечатки смет. Саша стал собираться в общество, которое им удалось учредить. Хотя оно имело статус городского, а не областного. Он его возглавил.

Саша присматривался теперь к другим семейным парам. Как им удается выживать при их ограниченных возможностях?

Случайно он попал в дом одной такой семьи. Жена вязали на машине вещи, а муж их продавал. Саша хотел научиться, и купить такую машинку. Пока он получал урок обращения с вязальной машиной, в квартире не закрывалась дверь.

- Люда, я тебе тут огручиков принесла, - кричала соседка из кухни.

- Хорошо, теть Валь, - отвечала Люда.

- Люда, тебе купить чего, я в магазин иду, - заглядывала другая соседка.

- Нет ли у вас спичек, а то я свои не найду, - спрашивал сосед.

После тихой и спокойной домашней жизни, Саша увидел совсем иную атмосферу, которая открыла ему еще один жизненный секрет. Им надо окружать себя людьми. Только так они смогут выжить вдвоем с Надей. Родные - это хорошо, но надо, чтобы постоянно, кто-то заглядывал, интересовался и был рядом.

У них стали складываться семейные традиции. Каждую весну они ездили слушать соловья. Выезжали, чтобы полюбоваться цветущей черемухой. Ездили на свои любимые места в лес. Но чаще всего они бывали на рыбалке. Они ехали на дальнее озеро. Надя садилась внизу возле машины, а Саша вообще оставался в машине. И так они рыбачили. Но с ними обязательно ездил еще кто-то. Это были Надины братья или Сашин младший брат. Это на всякий случай.

Но чаще Саша ездил на ближайший пруд сам. Он мог доехать туда на коляске. Надя иногда тоже приезжала, если Саша долго не возвращался. Однажды приехав, она увидела, что все сидят в немом ожидании, и никто еще ничего не поймал. Саша отдал Наде удочку.

- Попытай счастье, - устало сказал он.

Надя закинула удочку, на которой было сразу три крючка. Сразу начало клевать. Она потащила удочку к себе и вытащила сразу трех карасей. Все были в шоке. И так она продолжала таскать одну рыбу за другой. Очнулись они, когда большой карп сорвался с крючка. Такой тяжелый и большой он был. Еще раз им также повезло со щуками. Невозможно было уйти, так как все время клевало.

Их не пугала зависимость от людей. Они сразу подружились с соседями. Вместе отмечали праздники. Помогали друг другу в любых ситуациях.

Обычные люди даже не задумываются о таких вещах, в которых им невозможно было обойтись без посторонней помощи. Каждый раз, чтобы съехать с трапа и поехать по делам, Саше приходилось ждать кого-то, кто мог помочь ему съехать. Потом, чтобы подняться обратно. Порой приходилось даже выезжать к дороге и там просить обычных прохожих помочь. Надя тоже нуждалась в такой помощи. Но она почти никогда не выезжала одна, а вместе с Сашей. В магазин они вообще не могли заехать. Ступеньки, узкие двери, невозможность маневра в коляске в самом помещении. Они стояли возле магазина и просили незнакомых людей, чтобы купили продукты. Им никто не отказывал, никогда не обманывали. Надя любила сама ездить в библиотеку. Там она просила кого-то позвать библиотекаря. Та симпатизировала умной девушке, и давала ей домой даже те книги, которые выдавали только в читальном зале. Они с Сашей прочли все книги Джеральда Даррелла. Им нравился его потрясающий юмор.  Они хохотали над его приключениями.

Родители Саши поняли, что дети все-таки живут вместе и не собираются расставаться. Они стали им помогать. Привозили овощи и фрукты от бабушки. Подарили телевизор. К сожалению, Надина мама не нашла общего языка с Сашей, и почти никогда к ним не приходила.

Надя осваивала кухню. Сашина бабушка научила ее варить потрясающий борщ, печь куличи.

По вечерам они забывали о своих дневных заботах и дурачились, как дети. Однажды это закончилось плачевно. Надя набила себе под глазом синяк, а Саша разбил голову. У него ранка сразу затянулась, а Наде на следующий день надо было сдавать экзамен по вождению. Пришлось сказать, что она ударилась в ванной. Но учитель с подозрением посмотрел в сторону Саши и покачал головой.


Рецензии