Неизведанный аспект пенсионной реформы

Неизведанный  аспект пенсионной реформы

Есть ещё один аспект работы и общения с пожилыми людьми. Об этом я пока ничего не слышал в современных СМИ.
В СССР с детства воспитывали уважение к пожилым людям, с детства воспитывали вежливость. Уступить место – это была норма. Если даже и не принять, то спокойно выслушать – это было правилом.
К пожилым людям и на работе было особое отношение: им старались помочь, их мнение, хотя бы внешне, принимали и уважали. Признавали и помнили заслуги и труд. Да, что там говорить! Каждый понимает, что я имею в виду. Возрастной человек в жизни и на производстве, не зависимо от заслуг, был в особом уважительном и внимательном положении, нарушение которого резко порицалось обществом. Не мог молодой человек без последствий оскорбить и обидеть даже техничку в школе, или дедушку на работе, или бабушку в очереди. (исключения были, но это исключения!). А нарушителю этих правил реально грозило устное замечание, лишение премии, общественное неуважение вплоть до изгнание из коллектива с позором. Справедливости ради стоит сказать, что такое отношение было ко всем хамам: молодым и старым, ко всем, кто ведёт себя неправильно в отношении всех.
За время свободной жизни все правила изменились. Во главу угла поставлены деньги. Если ты получаешь в пять раз больше меня, значит, я по сравнению с тобой хуже в пять раз. Для меня, например, Карен Георгиевич Шахназаров в миллионы раз важнее, достойнее, значимее, чем какой-нибудь Михнельсон или Абрамович. Но реально получается наоборот только из-за разницы в доходах. Там, где деньги стали важнее всего, где все заслуги меряют деньгами, там старость стоит немного, чтобы там не рассказывали из экранов телевидения.
Не буду говорить сейчас о всех без исключения сферах жизни людей – везде влезли деньги и диктуют правила отношений и жизни.
Могу сказать, что пожилым людям важна гарантированность работы, но не менее важно и вежливое, уважительное отношение к ним, которого нет.
Какой-нибудь пацан, который и по-русски без мата не может слово сказать, будет строить, получая от этого удовольствия только потому, что он племянник хозяина.
Считаю, что необходимо защитить пожилых людей от хамства на работе жёстко и бесповоротно.
А вообще, думаю, раз государство считает, что возрастные люди должны ещё поработать, то, как минимум, должно организовать рабочие места на госпредприятиях с гарантированным трудоустройством, а не перекладывать свои проблемы  на бизнес. Тогда все будут иметь гарантию для выживания, а кто нужнее и важнее устроится на более оплачиваемой работе у бизнесмена.


Рецензии