Проснуться на Эгершельде

И снова тебе хочется проснуться ранней осенью на Эгершельде, когда теплый ветер легко пошевелит занавески, а солнечные лучи зальют комнату ярким светом. Они будут такими тихими, мягкими, задумчивыми, осторожными - словно это и не солнечные лучи вовсе, а прикосновения иных стихий, для которых ещё не существует точных названий в нашем языке. Окно распахнуто настежь, солнце стоит высоко над горизонтом, море сливается с небом, растворяется в бесконечности, зовет вдаль. Летние туманы исчезли, воздух тих и спокоен - он словно колышется, незаметно, неощутимо, почти на самой грани чувств.

И снова ты идешь по городу, и машины проносятся мимо - но все это какое-то ненастоящее, иллюзорное, словно это лишь тени, причудливые силуэты прошлого, за которым скрывается реальный мир, дорогу в который ты ищешь уже много лет. Ты словно сторонний наблюдатель в потоке времени - и смотришь на все несколько отстранено, и фиксируешь события немного безучастно. И время идет для тебя неравномерно - иногда проходят минуты, иногда часы, иногда годы. Новые лица появляются и исчезают, приходят и уходят, а солнечные лучи все так же скользят по земле, и воздух насыщен каким-то странным ароматом, который сложно определить и описать.

Его сложно описать - но он все-таки существует. Может, так пахнут какие-то цветы, но это маловероятно. Скорее, это запах самой реальности, ее суть. Суть того, что происходит сейчас, в этом месте, в это время. Ты поднимаешься на сопку и смотришь вдаль, на бесконечные просторы моря, любуясь переливами красок вечной стихии, наблюдая за игрой света на глади океана. Переходы цветов здесь очень странные - но они прекрасны. Эти полутона мягкие, нежные, неуловимых оттенков, несущие задумчивость и забвение. Тихо шелестит трава у обрыва, словно напоминая о пережитых минутах, о связи прошлого с настоящим. Тени скользят вокруг... а ты спускаешься по узкой тропинке к морю, солнце в зените, пляж внизу пустынен.
 
Мимолетно ты касаешься ладонью скалы, ощущая шероховатость и теплоту камня, нагретого солнечными лучами, тихо дремлющего в ожидании новых чудес и загадок, с которыми ему еще предстоит соприкоснуться. Тропинка становится почти отвесной, но ты легко перепрыгиваешь с камня на камень, словно паря между небом и землей. Кустарник уже не цветет, но во всем остальном приближение осени незаметно, сейчас яркое, сверкающее солнце, теплый ветер, блеск залива внизу. Ты снова идешь по пустынному берегу, и шаги твои гулко отзываются в недвижном, словно застывшем воздухе, сухогрузы на глади залива неподвижны, словно спящие чудовища прошлых лет.

О чем расскажет тебе море сегодня? Наверное, о манящем полумраке морских глубин, о принцессах подводного мира, и о волшебном жемчуге, который иногда можно найти на берегу в часы отлива. Или, возможно, море расскажет тебе сегодня совершенно иное – легенду о подводном городе, хорошо знакомую многим людям, пришедшим из открытого океана. Ты помнишь эту легенду… мы все знаем ее с детства, и никакие слова тут не нужны. Все мы  не однажды видели блеск морской стихии, ощущали  ее зов, ее прикосновение. Все мы хотя бы раз в жизни мечтали раствориться в этом бесконечном сверкающем просторе, приносящем лишь свободу и забвение.

И пусть эти чудовища из далекого прошлого тихо спят на глади моря – ты не будешь больше тревожить их сон. Ты будешь говорить с морем совершенно о другом - о вечности. Ты будешь беседовать с волнами так, словно они живые.  Впрочем, кто же в наши дни не понимает столь очевидных истин? Любой образованный человек прекрасно знает, что чувства - это лишь способ всего живого прикоснуться к пониманию вечных стихий, а наши судьбы - это всего лишь мимолётные, случайные переплетения нитей реальности в лабиринтах непостижимого времени.


_____

* «Голос моря» – странное природное явление, связанное с воздействием звука низкой частоты на сознание человека. Ряд исследователей находят сходство "голоса моря" с древнегреческими мифами о сиренах, чей голос сводил моряков с ума. И именно он повинен в исчезновннии экипажей загадочных судов-призраков, которые иногда находят в открытом океане.


Рецензии