Жуть
Селяне,зная крутой норов сибирской погоды,спешили посуху завершить дела в огородах и на подворьях.
В один из таких солнечных тихих деньков Соловьёвы копали картошку.
Митяй подкапывал рядки, а Анна выбирала.Картошка уродилась на славу:три гнезда и большое ведро полнёхонько.И картошка чистая,без порчи,без загогулин.Хозяева радовались: и себе хватит до нового урожая, и на продажу останется.А себе много ли надо..
Живут вдвоём.
Был сын, и того афганская война сожрала.Погиб в середине восьмидесятых.Его самолёт возвращался с задания и был сбит в районе перевала Саланг. Упал в глубокое ущелье.Оба лётчика погибли.Эту печаль принёс им военком из района,вместе с орденом Красной Звезды.Лежит тот орден у них за божницей.Да ещё на стене,под образами фотография в рамке,где их сын с товарищем стоят у самолёта и улыбаются.
Страшная весть рано состарила их.Оба изрядно поседели. Митяй ещё как-то держался,смолил крепчайший самосад даже ночами.Выйдет на крыльцо,сядет на ступеньку и смолит,смолит..Широкий в кости,он как-то сразу сник,ссутулился.Ходил с потухшим взглядом карих глаз,с глубоко залёгшими морщинами.Постепенно боль утраты стала притупляться,но в глазах так и застыла тоска по погибшему сыну.
Анна неделю лежала пластом.Ничего не ела.Иногда просила шёпотом Митяя, чтобы подал глоток воды.Вся высохла от горя,стала как былинка.Соседки,спасибо им,каждый день навещали её,как могли успокаивали.Да разве успокоится материнское сердце!Эта страшная рана так и кровоточила,не давала покоя ни днём ,ни ночью..От былой когда-то красавицы ничего не осталось.Только нет-нет, да мелькнёт какое-то подобие улыбки в потускневших глазах,и снова их заполнит непреходящая печаль.Сколько уже лет минуло, а горе так и гложет,так и гложет..
-Мить,ты покури пока, а я схожу в избу,попью водички,что-то в горле пересохло.
Митяй подкопал рядок,облокотился на городьбу,закурил.Ожидая,когда вернётся Анна,прикидывал в уме,как они с соседом Иваном завтра поедут на мотоцикле к Лебяжьему озеру поставить сети на карася.А карась в озере отменный:золотой, с красными плавниками. Жирный.Хорош и в пироге,и в ухе.А уха из него сладкая,да духмяная.Да ежели под граненый стаканчик "первача".От такой радужной мысли Митяй хэкнул,втоптал окурок в землю.
Анна не возвращалась."Чёй-то она?Пойду,взгляну".Он рывком открыл дверь.Жена сидела на лавке возле кухонного окна,прислонясь головой к раме и как-будто дремала.Руки спокойно лежали на столе рядом с ковшиком, в котором подрагивал солнечный зайчик."Ухряпалась, сердешная.Считай пол- огорода выкопали",-пожалел супругу Митяй,пока шёл к столу.
-Нюр,ты чё? Щас выберем подкопанные рядки,а остальное-завтра.Погодка-то ещё постоит.-Он тронул её за плечо.Анна не отозвалась.Он подумал, что жена решила над ним подшутить, и легонько толкнул её ладонью.Анна стала валиться на бок, и упала бы, не подхвати её Митяй.
-Господи,мигом покрывшись испариной взмолился он,-ты чё,Нюра? тебе плохо?
И сграбастав в охапку,предчувствуя что-то неладное,осторожно опустил её на лежанку.Дрожащими руками расстегнул кофту,припал ухом к груди.Сердце молчало.Тогда схватив ковшик,Митяй плеснул воды на лицо и грудь.Как умел, стал лихорадочно делать искусственное дыхание.Анна молчала..Он выскочил из избы, распахнул ворота, завёл мотоцикл и рванул в центр села, в медпункт.
Фельдшерица пыталась оживить Анну,делала всё,что положено в этих случаях.Ничто не помогло..
-Так что,Дмитрий Спиридоныч,отошла твоя супружница в мир иной.Тут уж ничего не поделаешь.Крепись..
Весть о внезапной кончине Анны мигом разлетелась по селу. Митяй сидел на крыльце,беспрестанно курил, тупо уставившись в одну точку.
Мимо него в избу шмыгнули две старушки в чёрном,потом ещё одна.Она тут же вышла и спросила у Митяя,где лежит одежда для обряжения покойницы.Ближе к ночи Анна лежала уже на столе под образами,одетая в последний путь земной.Призрачный свет от лампады падал на лики святых,трепетно пробегал по лицу усопшей.Казалось, что вот сейчас Анна откроет бездонные чёрные глаза,соскочит со стола с криком:"Вы чё, с ума сошли?" и сбросит с себя погребальные одежды.Она никак не походила на покойницу: на смуглом лице её проступал лёгкий румянец,у крыльев носа и в уголках губ разгладились мелкие морщинки.Ранняя седина серебрилась в чёрных, густых волосах. Плотно сжатые губы были алы, как при жизни..
Статная, с широко посаженными. улыбчивыми глазами, с милой картавинкой в разговоре, она всегда находила доброе слово и старому, и малому.
Весь следующий день не закрывались двери в избу Соловьёвых. Селяне приходили проститься с Анной,посочувствовать убитому горем Митяю. Где-то в полдень, сосед Иван снял мерку с покойницы, вытащил из амбара сухие сосновые доски, и к вечеру домовина была готова.
Поздним вечером прибежала, запыхавшись, фельдшерица.
-Спиридоныч,слушай сюда!Тут такое дело..Сейчас я разговаривала по телефону с подругой.Она работает в Новосибирской медицинской Академии. Я ей объяснила,что случилось с Анной. Так вот ,подруга просила повременить немного с похоронами,понял? Возможно,говорит, что это один из случаев летаргического сна.
-Чё,чё ты сказала?-ухватился за спасительную ниточку Митяй.
-Вот я и говорю, повременить надо.Авось этот случай один на тыщу. Вдруг проснётся,а? У тебя есть зеркальце?- не отрывая взгляда от Анны, спросила она.
-Да есть где-то, щас найду.
Через минуту он сунул фельдшерице зеркальный кругляшёк.
-А теперь,Спиридоныч,скажи старушкам, чтобы они вышли ненадолго из комнаты,-сказала она,протирая зеркальце.
Ему с большим трудом удалось уговорить старушек,особенно ту,что читала над Анной молитвы.Когда они ушли на кухню,фельдшерица приложила зеркальце к носу покойницы и недолго подержала.Но не было никакого намёка на испарину.Никакой надежды.. И Митяй всё понял.Широкой ладонью накрыл руки Анны,сложенные на груди и ощутив их мертвенную холодность,горестно вздохнул.
-Ну что же, Спиридоныч,вот мы и проверили.А документы я сегодня оформлю,-не отрывая взгляда от Анны,заключила фельдшерица.-Ты всё же поговори с родней,что они думают? Может повременить денёк другой,а? Посмотри на неё,лежит-то,словно спит..
Родни собралось много.Кто приехал на своей машине,кто рейсовым автобусом.Все хотели проститься с Анной,нашей Нюрой,как её обычно называли.
Дом у Соловьёвых просторный,светлый.Две больших комнаты,кухня ,веранда, а во дворе баня с хорошим предбанником,где свободно поместились диван со столом.Тут хозяева, бывало,напарившись от души,охлаждали себя ядрёным кваском,который никогда у Анны не выводился.
Всю родню разместил Митяй,всё устроил как надо.В конце третьих суток,поздно вечером,когда осталась только родня,да старушки возле покойницы , Митяй собрал всех во дворе.
-Ну что,дорогая родова,завтра по обычаю надо хоронить Нюру,-начал он,пробежавшись взглядом по родне.-Я вот до сих пор не могу поверить,что она померла,с дрожью в голосе продолжал он.-Вы только взгляните на неё:лежит,как живая.И румяна, и не закостенела.Только что холодная.Может она просто обмерла, и скоро проснётся,а?- с надеждой вглядывался Митяй в родню.-Давайте завтра подождём ещё денёк.Ну,не могу я поверить, что Нюры нет, и никогда уже не будет.-Сквозь слёзы, еле слышно проговорил он.
-Да ладно, Митяй, чё нас уговаривать-то.. Мы и сами до сих пор не верим.Никогда не болела, носилась, как метеор, всё в руках у ней горело. Мастерица была отменная. Давай-ка пойдём, поспим. Утро вечера мудренее. Там видно будет,-
За всех ответил Данила,двоюродный брат Анны.На том и порешили.
Утро настало хмурое,дождливое.Средь ночи откуда-то нагнало лохматых туч. Похолодало. Пошёл мелкий, нудный дождь.
-Вот и природа-матушка горюет по Анне, дожжичек прислала,-шептались старухи на кухне.-Жить бы да жить ей, молода вить.Знать боженьке так угодно было.Он завсегда забирает себе добрых людей.На то его воля..
Одна из старушек в чёрном, неустанно, на одной ноте, читала молитвы по усопшей. Митяй, не спуская глаз с лица Анны, тронул её за плечо.
-Ты, бабушка, иди-ка на кухню.Отдохни маленько,чайку попей, а я тут побуду. Иди, иди..
И когда та, недовольно что-то пробормотав в ответ,скользящей тенью прошелестела мимо него,он припал спёкшимися губами к холодному лбу жены, роняя горькую слезу на её таинственно румяные щёки..
-Нюра,Господи!Да проснись же ты!Не уходи.. Не оставляй меня..Вставай, Нюра!-всхлипывал он,неотрывно сквозь слёзы вглядываясь в родное лицо.
Митяй очнулся от скрипа двери. Вошёл Данила.
-Ну чё,Митяй, мы тут с роднёй посоветовались.Говорят,что сегодня хоронить надо.Да и эти бабки,-он кивнул в сторону кухни, где чаёвничали старушки,-говорят,что нечего грех на душу принимать,держать покойницу больше трёх дён. А сёдня уже четвёртые сутки пошли.Такие вот дела..
-Да всё я понимаю,Данила.А вот душа протестует, хоть убей.Ты взгляни на Нюру..Разве такими бывают покойники?
-Ты, Митяй, не обижайся на нас, вздохнул Данила,оглаживая бороду.-Обычай есть обычай. И нам его не отменять.
После обеда дождь прекратился.Всем селом проводили Анну в последний путь.Поздним вечером, когда селяне,помянув её,покинули печальный дом, вся родня села за столы. Сидели плотно, плечом к плечу.
-Дорогая родова! Великая печаль нонче у нас,-поднялся из-за стола чернобородый Данила, с лихим взглядом из-под кустистых бровей.-Ушла наша Нюра нежданно-негаданно. Жить бы, да жить..Знать,так богу было угодно. Царствие небесное, да будет земля ей пухом.
Молча выпили.Застучали ложками.Много было сказано добрых слов об Анне, о её душевности,трудолюбии. Митяй сидел за столом сам не свой.Пил самогон, словно воду. Не брал его хмель.
Угомонились где-то за полночь. Митяй ещё долго сидел на крыльце,смоля одну самокрутку за другой.А перед глазами так и стояла Нюра.У могилы, перед тем,как закрыть гроб, он прижался губами к её лбу. И показалось ему, что на щеках жены румянец стал ещё ярче. А может от того, что в тот момент сквозь облака прорвался яркий луч солнца и упал на лицо усопшей..
Где-то под утро, улёгся Митяй в предбаннике, забылся в тяжёлом сне. И приснилось ему, будто идут они с Нюрой по полю.Вокруг цветы, птички поют. Вдруг раздался грохот,разверзлась земля.Какая-то сила стала тянуть Нюру в пропасть. Митяй крепко схватил её за руку, пытаясь удержать кричащую жену..
Проснулся в холодном поту. "Господи, да что же это такое? Шас, Нюра, я быстренько..Потерпи немножко.. А я чё говорил? Не согласились..Грех, мол ждать, хоронить надо. Вот и похоронили живую".
Он спал в бане, не раздеваясь. Мигом натянул сапоги, сбегал в амбар, прихватил пару ременных вожжей, фонарь "летучая мышь", топор и две лопаты. Запыхавшись, прибежал к избе соседа, шибанул в дверь. Она тут же отворилась, как будто Иван и не спал.
-Слушай,Ванька,быстро одевайся. Бежим на кладбище!Нюру надо спасать, выпалил Митяй, прикуривая самокрутку.
-Да ты чё, Митяй, какое кладбище? С ума сошел? Айда в избу, пропустим по стаканчику за помин её души,- Иван, почёсываясь и зевая, посторонился, чтобы пропустить соседа.
-Я не шучу, Иван. Спасать надо Нюру,понял?! Ожила она. Давай, одевайся по быстрому. Иначе ты мне не друг.
Через пару минут они бежали мимо спящих домов. В предутренней мгле, сквозь разрывы в облаках, посверкивал лунный диск.
На кладбище до звона в ушах господствовала тишина. Иван запалил фонарь,подвесил его на стоящую возле могилы берёзу. Наспех перекрестившись, убрали венки и в две лопаты, стали быстро раскапывать свежую могилу.Вытянули крест, прислонили к берёзе.Когда дошли до гроба, Иван, опираясь о стенки могилы и беспрестанно шепча молитву,завёл концы вожжей под гроб в изголовье и изножье.
Ну с богом, Митяй, - перекрестившись, они вместе схватили вожжи и поднатужившись, сорвали гроб с места и подняли наверх. Тяжело дыша, Митяй рукавом смахнул с крышки прилипшие комья глины, сунул лезвие топора под крышку. Иван, дрожа от неподдельного страха, стоял рядом, лунный свет на мгновенье упал на лезвие топора,отразился и ударил в глаза. Раздался характерный скрип, крышка слегка поддалась. Тогда Митяй, отбросив топор, просунул обе руки в щель и рванул крышку вверх. Она слетела и глухо ударилась о крест..
То, что они увидели, повергло их в ужас! Волосы встали дыбом!
В прозрачном лунном свете белело лицо Анны, всё в кровоподтёках, с открытым перекошенным ртом. Руки, с кровоточащими пальцами, намертво вцепились в обрывки погребальной одежды.
Нюра-а-а!- дико закричал Митяй, безумно обнимая бездыханное тело жены.Горестный вопль, вместивший в себя весь ужас, и всю человеческую боль утраты, подхваченный порывом ветра, пронесся над крестами и растворился в берёзовом сумраке сельского погоста..
Свидетельство о публикации №218091600461
Фёдоров -Северянин 17.09.2018 14:39 Заявить о нарушении
Станислав Грабузов 17.09.2018 17:55 Заявить о нарушении