Город ГРЁЗ. 9

9. Неожиданный поворот.

- А кто будет выступать? - спросил малыш Артёма.
- Все по-очереди. - ответил тот. - Да ты не пугайся и не удивляйся. Всё будет хорошо! Теперь - точно, я уверен!
- Ну и ладно. - весело сказал малыш и направился вслед за Артёмом в огромный зал.
Они проходили позади людей, продвигаясь в сторону небольшой трибуны.  Малыш ещё в комнатке попытался встать на ноги, спрыгнув с дощечки, но ноги его не слушались. Он увязал в полу и не мог переставлять ноги. Пришлось сесть на дощечку, которая послушно опустилась почти к самому низу, и поднявшись, плыть потихоньку за Артёмом. “Почему я в пол проваливаюсь? Неужели я такой тяжёлый? Может ли быть такое, что стеклянный матовый пол настолько мягкий, как пушистый ковёр? Нееет! Хорошо, что никто не заметил этого.” Эти мысли посетили его вскользь. Пронеслись в голове и испарились.
 
Люди в зале переговаривались, но не громко. И все поглядывали на большую дверь в противоположном конце зала с ожиданием. А Артём уверенно шёл вдоль стены и вот они уже на месте. Малыш понял это потому, что они наконец-то остановились и тоже устремили взгляд на огромную дверь. И вовремя. Она бесшумно открылась и появился спортивно сложенный мужчина в хорошем костюме с приятной улыбкой на лице. Он пошёл уверенной походкой к трибуне. Люди расступались, освобождая ему путь.
- Здравствуйте, кого сегодня ещё не видел. Вернее, добрый вечер, друзья, - начал он подойдя к требуне. - Я собрал вас всех по очень важной для нас причине. Как вы только что узнали из газеты, - и он достал из кармана сложенную газету, развернул ее и продолжил: - произошёл исключительный случай! Если кто не успел прочитать, вкратце расскажу. Сегодня, из всем печально известного дома исполнения желаний, вернулся человек! Он, судя по статье, находился там непродолжительное время, но это не меняет дела! Будем и мы оптимистами! Значит есть та ниточка, за которую можем ухватится! И подробнее об этом событии попрошу рассказать нам, журналиста, который и написал эту статью.  Энтузиаста своего дела, большого оптимиста, не опустившего руки и верящего в  то, что все ещё можно исправить, Артёма Артёмовича Рэвуэ! Прошу!

Малыш удивлённо посмотрел на своего приятеля, который уже спешил подняться по ступеням вверх.
- Добрый всем вечер! Добрый, потому, что с сегодняшнего дня, я надеюсь и наш мэр меня в этом уверил, мы, все вместе, снова попробуем вызволить наших родных, близких и знакомых, которые попали в беду, сами того не подозревая! Это необычайное событие должно вдохновить нас на разработку новых возможных вариантов, версий или догадок. Нам пригодятся все варианты. Будут работать аналитики, учёные и профессора нашего университета, следователи. И даже простые граждане, у которых появятся варианты возможного выхода из всем известной ситуации. Одни будут собирать данные, другие сортировать, третьи анализировать. Потом, созданные комиссии будут совещаться и мы найдём выход! Я в этом абсолютно уверен! А теперь, разрешите представить вам моего друга!  Малышев Митя! Вот он, наш герой дня!

Артём посмотрел на стоящего внизу малыша и протянул в его сторону руку, указывая, на кого надо смотреть. Малыш тоже оглянулся, не сразу сообразив, что произнесли его имя. Потом, взглянув на Артёма понял, что тот зовёт его на трибуну. Малыш не испугался. Всё было так необычно. И даже забавно. Он не знал, что празднуют, но раз зовут, почему бы и не подняться туда, где стоит и ждёт его сам мэр этого города. Просто из уважения к нему.
- Митя, проходите, - сказал мэр.
Митя быстро поднялся, ведь ему не надо идти по ступенькам. Раз и он уже на месте.
- Здравствуйте, - вежливо поздоровался малыш. - Я хочу присоединиться к вашему празднику и поздравляю вас всех. Правду сказать не совсем понял, что за праздник.
Мэр посмотрел сперва на малыша, потом, вопросительно, на журналиста. Тот в свою очередь пояснил:
- Я не посвятил его в нашу проблему, потому, что полагал это излишним. Нам ведь нужна его информация, чистая, без наших ошибочных версий и предположений. Да и некогда было. Так, что давайте работать с тем, что есть.
Потом уже обращаясь к малышу, сказал:
- Понимаешь, Митя, ты сегодня был в доме без лесниц, помнишь?
- Да.
Все замерли и очень внимательно слушали его ответы. Стояла такая тишина, что малышу показалось будто они остались втроём. Он, мэр и журналист.
- Кто тебе о нём сказал? - спросил мэр.
- Никто.
- А как ты, тогда там оказался? - продолжил спрашивать он.
- Я здесь впервые и просто случайно оказался там, где стоит этот красивый дом.

Малыш отвечал на вопросы так, как когда-то он видел по телевизору в любимой папиной передаче. Главное говорить прямо в микрофон. Тогда все слышат ответы. Получалось хорошо. Малышу понравилось. Тем более, что вопросы были очень простыми.
- Хорошо. А как ты попал внутрь дома? - продолжал спрашивать уже журналист.
- Я встал на стеклянную ступеньку и она поднесла меня к двери, которая сразу открылась, - спокойно ответил малыш.
- Спасибо, - сказал ему мэр и продолжил, обращаясь уже ко всем: - Я понял. Мальчик случайно попал туда, куда никто из нас уже не хочет попасть. Он не представлял себе, какой угрозе подвергается.
- Угрозе? Вы про что? - спросил малыш. Он не ожидал, что подвергался опасности.
- Позже, ты всё узнаешь позже, - сказал мэр и  повернувшись к микрофону продолжил: - А пока, договоримся, что можно отсылать интересующие вас вопросы на компьютерный сайт, который уже сегодня создала наша инициативная группа. Вот эти люди, - указывая на молодых людей, продолжал он. - во главе с профессором Аркадьевым. Вы все его знаете. Это ответственный человек. Вопросы объединят и полученные ответы будут на том же сайте. Таким образом исключим повторений и недопониманий. Обмен информацией будет идти параллельно. Доступ к ней получат все находящиеся в этом зале. Время позднее, все устали, всем спасибо. И спокойной всем ночи, друзья! Будем надеяться на лучшее.

Все начали расходиться. Малыш был ошарашен и немного смущён. Он и не догадывался, что из за того, что он побывал в этом странном доме, соберётся столько взрослых людей, чтобы задать ему вопросы! “Вот это дааа!” - подумал малыш. “Что же я могу им рассказать? Может придумать чего нибудь интересное?”
- Ни в коем случае! Даже и не думай! Нужны только факты. Иначе всё будет зря! - голос звучал очень убедительно.
Мэр тихим голосом о чём-то разговаривал с журналистом. Все остальные продвигались к выходу. "Кто это сказал? Незнаю. Куда теперь? Незнаю. Подожду пока здесь."

Сидя на дощечке, он вдруг вспомнил слова мамы. Она сказала, что горькая правда лучше сладкой лжи. Тогда малыш не понял, почему горькое лучше сладкого. По нему так наоборот. И только теперь сообразил, что здесь не про сладкое, а про правду! И это напомнило ему один случай, который не так давно произошёл.

Продолжение следует: город грёз 10, 11 и т.д.


Рецензии