Матонины и книга Угрюм река
Еще раз о Матониных. Ведь это фамилия бабушки, а за ней, как и историей дедушки, многое скрывается. Ольга Вавиленко даже написала книгу «Купцы Матонины». Из нее следует, что пошли они - (Киприян и сын его Козьма) из стрельцов Красноярского острога. Обосновались, скорее всего после службы, в н.п. Кекур (Матона) Нахвальской волости. Само это село известно с 1700 года. Об этих краях и людях много писал краевед В Аференко. Ольга советует почитать его книги «На земле отцов» и «На Бирюсе в 20-м веке». Есть еще один автор В.М. Чмыхало. Он написал книгу «Отложенный выстрел».
По другим источникам, первым первопроходцем с Тобола на Енисей был Лаврентий Матонина. У него родились сыновья Яков и Анисим. У его брата Аверьяна - Григорий и Осип. Их потомок, не известно какого колена, Пётр Григорьевич Матонин крестьянствовал в Кекуре, якобы грабил купцов, проезжающих по дороге Енисейск - Красноярск. Дорога проходила через село Кекур. Перед смертью он сообщил своему внуку Косьме (Кузьме) место, где был зарыт клад с награбленным.
Косьма Куприянович Матонин родился в в 1809 году, владел домами в Красноярске и Минусинске. Приобрёл два золотых прииска в енисейской тайге и один прииск на паях с Фёдотом Баландиным и Демьяном Васильевичем Матониным.
Прииск получил название Косьмодемьянский. В 1869 году в первую купеческую гильдию Красноярска записались Косьма Куприянович, и его дети: Михаил, Аверьян, Ефим и Тимофей. Всего в 1869 году в Енисейской губернии было 30 купцов первой гильдии, из них 11 носили фамилию Матонины. После смерти Косьмы главой семейства стал Аверьян.
Отвлекусь на проходящего по книге Ольги Василия Матонина, жителя прихода деревень Б. Бузимской и Высотиной. Он проходил по списку жертвователей на храм (1834 г.) в Кекуре. В то время там проживали Василий Васильевич, Федор Васильевич и Демьян Васильевич Матонины. Васильевичи заинтересовали тем, что мой прадед Дмитрий Васильевич. Автор отмечает, что на 1834 год в Кекуре проживало 9 семей Матониных.
Жили там и Тыжновы: священник церкви Ильи-Пророка, которую построили Матонины, Федор и пономарь. С фамилией Тыжнов я повстречался, когда касался Верхне-Усинска и Никольской церкви. Там Платон Тыжнов возглавлял местный приход. А еще ранее Валентин Семенович Тыжнов служил дьяконом в Минусинском Спасском соборе. Помнится его дочь Валентина вышла замуж за Сильверста Федоровича Скобеева.
В 1840 году в Енисейской губернии началась золотая лихорадка. Рядом с Нахвальской областью, на протоках Енисея появились прииски. Первые в Сухо-Бузимском районе, открыли купцы из Кунгура и Демидовы.
Вырос спрос на продукты. На их поставке Матонины нажили капитал, стали купцами и перебрались в 1854 году в Красноярск. Козьма Матонин, купец 1-й гильдии, выбрал Минусинск так, как там закупка продовольствия обходилась дешевле. Хлеб отправляли на барках по Енисею. Матонины имели 9 барок, до приисков они доходили по Енисею и реке Ое в Шушенской волости. Поставляли и вино. 23 декабря 1868 года Козьмы Куприяновича не стало. Похоронили его в Кекуре при церкви Пророка-Ильи. Во главе дела стал Аверьян. Всего сыновей было четверо: Михаил, Аверьян, Ефим и Тимофей.
Сами Матонины открыли месторождения на реке Рыбной, притоке Ангары. На1898 год числилось 12 приисков: Анастасьевский, Перопавловский, Николаевский ( на р. Удерей), Ильинский и др. Особенно отличался прииск на р. Кадра. На Попутном нашли самородок золота, за который пришлось судиться с Черноколпаковым, который сдал прииск в аренду.
На приисках трудились до 100 рабочих. В 1869 г. сын Козьмы Аверьян приписался из Минусинска к Енисейскому купечеству, а в 1884 году умер. Накануне он приобрел шхуну «Темза»и возил на ней рыбу. Капитаном на ней был известный мореплаватель Джозеф Виггинс. Аверьян отличился благотворительными делами – вносил деньги в строительство училища в Кекуре, мужской и женской прогимназий, Богоявленского собора в Енисейске и других общественных начинаниях. Об этом можно прочитать в книге В.А. Аференко «Вековые корни».
В книге приводятся выпускники училища в Кекуре: Герой Советского Союза Сергей Петрович Портягин, Степан Васильевич Беляев, заслуженный врач РСФСР и что удивительно А.С. Тыжнов. Последний преподавал в школе № 2 в Верхней Пышме, что рядом с Свердловском. Могли встретиться.
В июне 1873 году в Енисейскую губернию прибыл сын Александра II, Великий князь Александр Александрович. Аверьян был на встрече и получил за свою деятельность высокую оценку.
Сделал выписку по срокам жизни Матониных:
Киприян Петрович скончался в 1818 году и прожил39 лет.
Козьма Киприянович одолел 62 года. Умер 23 декабр 1868 года. Похоронили при церкви Пророка-Ильи, который он строил в Кекуре
Старшй его сын Михаил - 71 год. Дата смерти 17 апреля 1898 года. Похоронен в Енисейске.
Аверьян – 51 год.
Ефим – 63 года.
Тимофей 51 год. Умер в 1894 году.
Об этом есть строчки и в «Краткой истории Енисейского уезда» Кытманова. Ольга сообщает, что согласно ГАКК ф.595, оп. 50 Василий Тимофеевич Матонин в 1868 году проходил как младший штатный контролер Енисейского акцизного управления. Еще раз имя Василий проходило, когда перечислялись дети Евдокии Андреевны Матониной, которая умерла в 1901 году.
В Курейке, это где отбывал ссылку Сталин, остался ся лежать Василий сын Аверьяна Козьмича и Елены Петровны, которая покинула этот мир до 1879года.Так утверждает автор книга «Вековые корни» В.А. Аференко. Не исключено, что именно этот Василий мог стать предком моего прадеда Дмитрия Васильевича Матонина, урожденного села Сухобузимского, как указано в метрике бабушки Татьяны.
По моим поискам, впервые Матонины упоминаются в посемейном списке енисейских казаков Кебежского форпоста за 1851 год. Матониных на Кебежском форпосте было пять семей.
Российский Государственный военно-исторический архив хранит в своих фондах фамилии казаков и офицеров отдельной Енисейской казачьей сотни. Среди 61 фамилии урядников и казаков сотни, награжденных светло-бронзовой медалью «В память 300-летия царствования Дома Романовых» указан Петр Матонин.
Самый интересный момент, который касается фамилии Матониных, имеет отношение к роману писателя Шишкова «Угрюм-река». Главный герой романа золотопромышленник Прохор Громов. По роману он на реке Лена владел приисками, но прототипами семейства Громовых, как утверждают историки, стали енисейские купцы Лаврентий Куприянович, Аверьян Косьмич и Николай Ефимович Матонины, прибывшие в Сибирьс с Тобола. Прототипом героини романа - Нины Куприяновой стала Вера Арсеньевна Баландина – внучка Михаила Косьмича Матонина.
По прибытию с Тобола, братья Матонины поставили избы на реке Бузим, и женились на дочерях местного аринского князька. Эти дочери могли стать прототипом Синильги из книги «Угрюм-река». Так было основано село Матона, которое позднее стали называть Кекур и Сухобузимское (в настоящее время Нахвальская волость,Сухобузимского района Красноярского края).
Листая страницы воспоминаний земляков о селе Сухобузимском (Кекуре, Матоне), в котором после Тобольска осели братья Матонины, узнал следующее: «В 1646 г. действительно была основана деревня Бузимская, но совсем не в том месте, где сейчас расположено Сухобузимское. Бузимская находилась в старом устье Бузима, в 40 км отсюда. В 1936 г. уставшие от постоянных наводнений местные жители переселились в другие населенные пункты, а в 60-х гг. ХХ века последние остатки деревни Бузимской были смыты очередным наводнением.
В 2014 г в мои руки попала выписка из метрических ведомостей бабушки Татьяны Дмитриевны. Бабушкина копия (за № 50 от 3 февраля 1899 г.) сделана из метрической книги Каптыревской Пророко-Ильинской Церкви Минусинского уезда за 1891 год о рождении и крещении солдатской дочери Татианы Дмитриевой Матониной. Выписку оформили Священник Василий (фамилия не ясно), диакон Дорофей Заводовский.
Указано, что Татиана рождена 6 января, крещена 8 января 1891 года. Родители: Отец - села Сухо-Бузинского уволенный в запас армии рядовой Дмитрий Васильевич Матонин и законная жена его Параскева Андреевна Матонина. Оба православные вероисповедания. Выходит, что прадед тоже из Сухобузимского района, что и указанные выше купцы Матонины.
С Матониными связана молодость художника Сурикова Василия Ивановича. Он как-то писал матери: «Сижу сегодня вечером и вспоминаю мое детство. Помнишь ли, мамаша, как мы в первый раз поехали в Бузим, мне тогда пять лет было. Когда мы выехали из Красноярска, то шел какой-то странник, сделает два шага да перевернется на одной ноге. Помните или нет? Я ужасно живо все помню! Как потом папа встретил нас, за Погорельской поскотиной. Как он каждый день ходил встречать нас. Приехавши в Бузим, мы остановились у Матониных. Как старуха пекла калачи на поду и говорила: «Кушай, кушай, Вася, пощё не ешь?» И многое, многое иногда припоминаю!..».
Открылась еще одна страница. Она стала известна из размышлений сибирского автора на местную тему под названием «Жуть», а в ней «история» семьи братьев Матониных. Записал про одного их них - Аверьяна Кузьмича.
"По всем описаниям, он был очень хороший человек, этот Аверьян Козьмич, — порядочный, честный, добрый, разумный в требованиях. Каждое лето отдыхал он в родном Кекуре — так не было ни одного ребенка, которому что-нибудь не подарит, специально для детей привозил сладости. Его жена, Ольга Диомидовна, сама учила девочек шить, вышивать, привозила нитки, материю. Аверьян Козьмич на свои средства построил пятиклассное училище в Кекуре для детей села и прилегающих к нему волостей… Был очень скромный человек, не позволял рисовать с себя портретов, писать про себя в газеты.
Только вот собственных детей у этих Матониных не было… Были только племянники — родные и двоюродные, а своих, кровных, Господь не давал. После того, как умер их первенец, младенцы не жили у самых богатых Матониных. Ольга Диомидовна сколько молилась, сколько на монастыри и иконы жертвовала — а не жили ее дети, и богатство ушло к родственникам — тоже Матониным, но не прямым потомкам Петра Григорьича. А в 1914 году семья окончательно разорилась — вся!
Сам Аверьян Козьмич до того не дожил, скончался в 1883 году и похоронен в родном Кекуре. А в 1913 году прошел слух, что в гроб к Матонину положен золотой кортик… Благодарные односельчане разорили могилу, выкинули его останки, и кости Матонина таскали по всему Кекуру собаки.
В 1920 году во время уборки в кекурской школе во времянке нашли портреты Аверьяна Козьмича. Так сказать, кровопийца и эксплуататора. «Куда их?» — «А в огонь!» Тогда дети выкололи глаза портрету и долго издевались над ним, перед тем как бросить в огонь.
В 1931 году построили в Кекуре свиноферму. Рядом валялась надгробная плита с могилы Аверьяна Козьмича, и ее использовали рационально — положили надписью вниз, к лижущим языкам пламени, и варили на плите пойло свиньям.
К нашему времени известно об этом человеке очень мало, и даже внешность неизвестна — наверное, эти портреты, сожженные в 1920 году, были единственные. Так, выходит, и сгинул он безвестно, правнук разбойника, сколько ни жертвовал на школы и на церкви. Знающие люди говорят — мол, все это оттого, что пользоваться золотом стало третье поколение, а не четвертое. Если бы клад вылежался еще одно поколение — семья Матониных вполне могла бы процветать и до сих пор…".
Свидетельство о публикации №218091600599