Матонины и книга Угрюм река
Матонина - это фамилия моей бабушки Татьяны Дмитриевны по отцу. По моим поискам, впервые Матонины упоминаются в посемейном списке енисейских казаков Кебежского форпоста за 1851 год. Матониных на Кебежском форпосте было пять семей.
Российский Государственный военно-исторический архив хранит в своих фондах фамилии казаков и офицеров отдельной Енисейской казачьей сотни. Среди 61 фамилии урядников и казаков сотни, награжденных светло-бронзовой медалью «В память 300-летия царствования Дома Романовых» указан Петр Матонин.
Самый интересный момент, который касается фамилии Матониных, имеет отношение к роману писателя Шишкова «Угрюм-река». Главный герой романа золотопромышленник Прохор Громов. По роману он на реке Лена владел приисками, но прототипами семейства Громовых, как утверждают историки, стали енисейские купцы Лаврентий Куприянович, Аверьян Косьмич и Николай Ефимович Матонины, прибывшие в Сибирьс с Тобола. Прототипом героини романа - Нины Куприяновой стала Вера Арсеньевна Баландина – внучка Михаила Косьмича Матонина.
По прибытию с Тобола, братья Матонины поставили избы на реке Бузим, и женились на дочерях местного аринского князька. Эти дочери могли стать прототипом Синильги из книги «Угрюм-река». Так было основано село Матона, которое позднее стали называть Кекур и Сухобузимское (в настоящее время Нахвальская волость,Сухобузимского района Красноярского края).
Листая страницы воспоминаний земляков о селе Сухобузимском (Кекуре, Матоне), в котором после Тобольска осели братья Матонины, узнал следующее: «В 1646 г. действительно была основана деревня Бузимская, но совсем не в том месте, где сейчас расположено Сухобузимское. Бузимская находилась в старом устье Бузима, в 40 км отсюда. В 1936 г. уставшие от постоянных наводнений местные жители переселились в другие населенные пункты, а в 60-х гг. ХХ века последние остатки деревни Бузимской были смыты очередным наводнением.
В 2014 г в мои руки попала выписка из метрических ведомостей бабушки Татьяны Дмитриевны. Бабушкина копия (за № 50 от 3 февраля 1899 г.) сделана из метрической книги Каптыревской Пророко-Ильинской Церкви Минусинского уезда за 1891 год о рождении и крещении солдатской дочери Татианы Дмитриевой Матониной. Выписку оформили Священник Василий (фамилия не ясно), диакон Дорофей Заводовский.
Указано, что Татиана рождена 6 января, крещена 8 января 1891 года. Родители: Отец - села Сухо-Бузинского уволенный в запас армии рядовой Дмитрий Васильевич Матонин и законная жена его Параскева Андреевна Матонина. Оба православные вероисповедания. Выходит, что прадед тоже из Сухобузимского района, что и указанные выше купцы Матонины.
С Матониными связана молодость художника Сурикова Василия Ивановича. Он как-то писал матери: «Сижу сегодня вечером и вспоминаю мое детство. Помнишь ли, мамаша, как мы в первый раз поехали в Бузим, мне тогда пять лет было. Когда мы выехали из Красноярска, то шел какой-то странник, сделает два шага да перевернется на одной ноге. Помните или нет? Я ужасно живо все помню! Как потом папа встретил нас, за Погорельской поскотиной. Как он каждый день ходил встречать нас. Приехавши в Бузим, мы остановились у Матониных. Как старуха пекла калачи на поду и говорила: «Кушай, кушай, Вася, пощё не ешь?» И многое, многое иногда припоминаю!..».
Открылась еще одна страница. Она стала известна из размышлений сибирского автора на местную тему под названием «Жуть», а в ней «история» семьи братьев Матониных. Записал про одного их них - Аверьяна Кузьмича.
"По всем описаниям, он был очень хороший человек, этот Аверьян Козьмич, — порядочный, честный, добрый, разумный в требованиях. Каждое лето отдыхал он в родном Кекуре — так не было ни одного ребенка, которому что-нибудь не подарит, специально для детей привозил сладости. Его жена, Ольга Диомидовна, сама учила девочек шить, вышивать, привозила нитки, материю. Аверьян Козьмич на свои средства построил пятиклассное училище в Кекуре для детей села и прилегающих к нему волостей… Был очень скромный человек, не позволял рисовать с себя портретов, писать про себя в газеты.
Только вот собственных детей у этих Матониных не было… Были только племянники — родные и двоюродные, а своих, кровных, Господь не давал. После того, как умер их первенец, младенцы не жили у самых богатых Матониных. Ольга Диомидовна сколько молилась, сколько на монастыри и иконы жертвовала — а не жили ее дети, и богатство ушло к родственникам — тоже Матониным, но не прямым потомкам Петра Григорьича. А в 1914 году семья окончательно разорилась — вся!
Сам Аверьян Козьмич до того не дожил, скончался в 1883 году и похоронен в родном Кекуре. А в 1913 году прошел слух, что в гроб к Матонину положен золотой кортик… Благодарные односельчане разорили могилу, выкинули его останки, и кости Матонина таскали по всему Кекуру собаки.
В 1920 году во время уборки в кекурской школе во времянке нашли портреты Аверьяна Козьмича. Так сказать, кровопийца и эксплуататора. «Куда их?» — «А в огонь!» Тогда дети выкололи глаза портрету и долго издевались над ним, перед тем как бросить в огонь.
В 1931 году построили в Кекуре свиноферму. Рядом валялась надгробная плита с могилы Аверьяна Козьмича, и ее использовали рационально — положили надписью вниз, к лижущим языкам пламени, и варили на плите пойло свиньям.
К нашему времени известно об этом человеке очень мало, и даже внешность неизвестна — наверное, эти портреты, сожженные в 1920 году, были единственные. Так, выходит, и сгинул он безвестно, правнук разбойника, сколько ни жертвовал на школы и на церкви. Знающие люди говорят — мол, все это оттого, что пользоваться золотом стало третье поколение, а не четвертое. Если бы клад вылежался еще одно поколение — семья Матониных вполне могла бы процветать и до сих пор…".
Свидетельство о публикации №218091600599