Почему у Ботичелли не было Фейсбука

                Подарок для моей Единственной и Неповторимой Бэйли Джей, лучшей музы и доктора интернета
     Я запивал молоком здоровущие кусманы яблочного пирога, испеченного матушкой из урожая этого года, яблоки усыпали деревья, даже ветки ломались и земля была покрыта желтовато - красными кругляшами плодов, объясняя сезонными сменками хреновый урожай кукнара, жевал и думал о странном названии этого самого пирога, наименованного у нас в России  " Шарлоткой ". Вот интересно, почему такая х...ня происходит с русскими всю дорогу, придумает кто - то хрень какую - нибудь, а все остальные повторяют, даже не задумываясь о первопричинах ? Щи суточные. Суп полевой. Салат зимний. Денатурат радость младенца. Это же странно и жутко интересно, можно размышлять и анализировать, поражаясь вывихам сознания моих соотечественников, назвавших изобретенный в двадцать девятом году танк Т - 34, чтоб шпионы не догадались ни о чем. П...дец, вообще - то, если вкурить потайной смысл названия. Доев, я вышел курить на лестницу, свесил, как обычно, ноги в бездну и задумался об омлете. Вот его тоже ведь можно назвать, например, Эль Фарадей, обосновать древней легендой и внедрить в производство. Жил такой просвещенный человек в седьмом веке и отправился он раз в хадж, сел на трамвай Вологда - Перемышль и двинул. Едет, а в Каховке влезает мешочник, мордатый, злой и опасный. И при нем целая корзина яиц. Куриных или гусиных, по х...й. Меняет он Эль Фарадею одно яйцо на листовку партии трудовых октябрят, тех самых, чье ЦК в полном составе отравили последователи Машки Алехиной, сектанты имени Семи лет и одного дня, съедает яйцо хаджист и просекает очком, что полезные, оказывается, физицкие свойства у продукта. Вынает уже кипу прокламаций, она у него под шапкой хранилась, как и положено правоверному, меняет на всю корзину и прыгает под откос. Катится, как колобок, пока не утыкается в дерево. На дереве гроб, в гробу баба. Шаманка. То есть, получается, ехал он в Мекку через Перемышль из Вологды своей, а угодил в якуты. Ладно. Разводит костерок, котелок всегда, шурует и получается у него в котелке закопченном бульон из - под яиц. Радуется. Возможно, даже танцует вокруг дерева и костра, вспоминая Марго Симонян. А потом прорубает его, что ведь ни хера не омлет вышел - то. Думает, существует, если по Декарту, курит папиросы и решает назвать получившееся Омлет Эль Фарадей, вовремя вспомнив какого - то заморского ученого, придумавшего тоже чего - то, то ли законы Ома, то ли амперы гигабайтов, короче, всем надо, но никто не понимает, зачем. Это, милая моя Бэйли, как электричество. Вот оно есть, сунь пальчик - там зайчик, цивилизация и прогресс, станки с ЧПУ и рефрижераторы на железных дорогах. Ааааа, вспомнил ! Я раньше жил в городе Горьком, в Канавино, так там есть один виадук, а под ним рельсы, над рельсами линия высоковольтная. И был у нас, пионеров совдеповских такой миф : типа, шел по виадуку мужик бухой, захотел поссать и поссал прямо на эту линию. Вот его через х...й и долбануло миллиардом вольт. Дальше у разных рассказчиков варианты разнились. Погиб мужик на месте, мутировал и завербовался в КГБ светить всегда и везде, оборотился мотылем - дафнией и теперь живет в пруду, изредка, в особый день года, выскакивая и пугая до смерти культурно отдыхающих трудящихся, утаил факт удара и гонит самогон пальцем, короче, процветает. Извини, отвлекся. Чо там ? Омлет и бульон ? На хер. Или в манду, как все русскоязычное информационное пространство, надоело, скучно и неинтересно. Я лучше тебе стихами.
Экипаж обожал вожака своего:
Как он прост! Как велик и высок!
Чтоб понять, как он мудр, надо было всего
Лишь в лицо ему глянуть разок!
Карту кормчий добыл: было море на ней
Без намека на землю и мели;
Как всегда, угодил он команде своей:
В карте все разобраться сумели!
«Пусть малюет Меркатор полюса и экватор —
Что нам толку от тропиков всяких?» —
Благозвон прокричал – экипаж отвечал:
«Это только условные знаки!
Не понять, где залив, где пролив или риф,
Если смотришь на карту простую;
Капитан молодец – он достал наконец
Высший сорт – абсолютно пустую!»
     И после таких строк какая Витухновская или Бродский, прости Господи, упророчат чего еще ? Смешно и говорить. Потому песня. Очень хорошая и - одновременно - признание в любви. Для тебя и Моники Белуччи.


Рецензии