Две плакучие ивы

    Мелкий осенний дождь бьет по окнам. Легкий ветерок сбивает еще редкие листья наземь. Прохожу мимо того места, где несколько лет назад еще росли две ивы. Какие они были красивые! Так не хватало рядом какой-нибудь водной глади. Но рядом была просто дорожка с задней части многоэтажки. А на сегодняшний день нет этих плакучих ив. Их срубили. Так место вместо них и пустует. А мне каждый раз вспоминается их история. История печальная, человеческая.
     Давно это было. Лет примерно 25 назад. Дом напротив построили и заселили вот уже как два года.  Одноподъездная 10-этажка. Еще въезжали новые жильцы. Среди них была и эта семья. Муж, жена и маленький мальчик, их сын. По- моему, это было летом, их сынок должен был пойти в первый класс. Прекрасно, новая квартира, школа, первый класс. Новые эмоции, впечатления. Радость нового этапа жизни.
    Шли годы, все шло своим чередом. Родители работали, обустраивали квартиру. Их сынок подрастал. Рос хорошим мальчишкой, как многие. Учился неплохо. Были свои друзья, увлечения. Купили машину. Теперь была возможность ездить в деревню к родственникам отца.  Оттуда, из украинской деревушки стала приезжать к ним бабушка, мама отца мальчика. Я с ней тогда и познакомилась. Очень добрая, приветливая женщина. Она общалась со мной и моими соседями. Гуляли вместе, общались.
  Время шло, мальчишка превращался в красивого приятного юношу. Уже надо было задумываться о будущем, куда поступать, кем быть. Все переживали. И бабушка, которая приезжала, конечно. У семьи был свой круг общения, друзья, приятели. С одной из семей они дружили. Там был тоже сын. И мальчишки росли вместе, дружили.
    И вот школьный бал, выпускные экзамены, и поступление в ВУЗ. Прекрасное время. Время надежд и мечты, которая должна осуществится. Бабушка, приехала поздравить внука. Он первокурсник. И его друг тоже. Теперь впереди новая жизнь! Они гуляют с подружками, и друзьями, радуются всему. Жизнь продолжается….. Лето, хочется куда-нибудь поехать отдохнуть, перед новой студенческой порой.
    И так получается, что у родителей не получается поехать в отпуск с родителями друга. И родители друга предлагают взять обоих ребят на море на неделю. И родители этого юноши, соглашаются. Хотя они бы с удовольствием вместе все бы отдохнули. Но, отпуска не совпадают. Жаль. Но ничего, в следующий раз. Поедут вместе.
      И вот, родители друга, с двумя мальчишками поехали на море. Погода была отличной. Отдых шел великолепно. Мальчишки рядом, все время на виду. Общаются, гуляют по курортному городку, радуются.
    Был обычный день отдыха. Тепло, вода чуть прохладная, но для купания то, что надо. Мальчишки купались. Людей много в это период. Родители друга сидели на берегу в местном кафешке, пили пиво. С берега наблюдали за мальчишками. И вот солнце в зените, прямо над головами. Жара. Мальчишки уже долго купаются, пора бы выходить. Скоро обед. Надо их подкормить. Родители машут, чтобы мальчишки уже возвращались на берег, а то они далеко заплыли. Их сын уже бежит к ним. А вот друга-то что-то не видно.  В тот момент, когда сын подошел к родителям, слышат истошный крик из воды. Кто-то кричит, чтобы помогли. Все сбегаются к берегу, нечего не поймут. Вызывают спасателей. Родители с сыном к воде и нечего еще не поймут тоже. Спасатели в воду, нашли быстро парня. Выносят, кладут на носилки, начинают делать все необходимое. В это время вызывают скорую, но она, к сожалению, констатирует смерть. Это оказался наш герой. Да, мальчик, которого я знала и видела.
    Конечно, я и мои соседи узнали об этом позже. Когда его привезли родители друга с сыном. Горе, которое является самым страшным на Земле. Хоронить своих детей. Не дай Бог. Как переживали его родители и родные, я вам передать не могу. Просто шок и все. Жизнь остановилась. Похоронили они сыночка. Свою кровиночку. Как жить дальше? Горе, горем, а жизнь продолжается.
  Прошло немного времени, и родители решили посадить перед своими окнами в память о сыне плакучую иву. Решили и сделали. Посадили. А через некоторое время, смотрят на нее, а ей очень одиноко, как и им. И они сажают еще одну, как бы подругу своему сыночку. Трогательно невероятно, я понимаю. И, вот растут рядышком эти две плакучие ивы. Прекрасные и красивые. Родители работают, живут, стараются отвлекаться. Но не получается.
       Через несколько лет уходит из жизни бабушка парня, мама его отца. Тяжело. Проходит время, и родители парнишки все же разошлись. Не смоги жить вместе. Разменялись. Купили квартиры в разных районах. У каждого потекла своя жизнь. Я слышала потом, он женился, и у него появился в той семье ребенок. Это хорошо.
   После того как эта семья распалась, и уехала из этого дома, кто-то принял решение, срубить эти две ивы. Их срубили.  Теперь и их нет. Но память об этой семье, их сыне, его бабушке, и об этих ивах остается навсегда. Конечно, только добрая и светлая.
16.09.2018г.


Рецензии