Маршал Советского Союза Конев. Цитаты

ЦИТАТЫ по:
КОНЕВ И.С. «ЗАПИСКИ КОМАНДУЮЩЕГО ФРОНТОМ» Воениздат М., 1991.


САМООТВЕРЖЕННОСТЬ

Самоотверженное служение Родине, способность преодолевать тяжёлые испытания, готовность к подвигу стали нормой поведения, свойством характеров сотен тысяч солдат и офицеров Красной Армии. С.42.

КАЗАКИ

Донские казаки … не посрамили свою былую славу «донцов-молодцов» и вписали в историю Великой Отечественной войны  ещё одну яркую страницу. С.97.

ОСЕЛОК КОМАНДИРОВ

…Нигде так не проявляется воля, знания, опыт, духовные и физические качества командиров, политработников, командующих и офицеров штабов, как в операциях на окружение.  Здесь надо учитывать и фактор времени, и остроту событий, и резко меняющуюся обстановку, и отчаянные, порой трудно поддающееся анализу и предвидению действия врага. С.132.
Командармы были разными по характеру, по манере поведения, но у всех было то общее, что присуще генералитету Красной Армии, что дала им служба в её рядах. С.141.

КОМАНДУЮЩИЙ ФРОНТОМ

Мне был вверен фронт, насчитывающий более миллиона человеческих жизней, и я отвечал не только за выполнение плана предстоящей операции, но т за жизнь людей, которых пошлю в бой. Я сиавил вопрос открыто т прямо и не мог, не имел права утаивать свои мысли, приспосабливаться к мнению Верховного, хотя оно и не совпадало с моим. Кстати, И.В.Сталин понимал людей, которые твёрдо и открыто отстаивал своё мнение в принципиальных вопросах. С.211.

ОСНОВНОЕ ЗВЕНО ОФИЦЕРСКОГО КОРПУСА

…Звено комбатов и командиров полков – это основное офицерское звено, решающее успех атаки, атакующие же батальоны – главная её сила. И отбор людей в этом звене… мы постарались провести особенно тщательно. С.315.

СТАВКА
Иногда Ставка прямо вмешивалась  и сама назначала сроки ввода танков. Из этого, разумеется, ничего хорошего не получалось, потому что, когда оттуда, сверху, начинают жёстко указывать, на какой день и в котором часу ты должен вводить в прорыв танки, это зачастую настолько не совпадает с конкретной обстановкой на фронте, что, как правило, спущенный сверху график грозит обернуться неудачей. С325.

ГЕРМАНСКИЙ СОЛДАТ

Закат Третьей империи ещё далеко не все немцы видели (январь 1945 г. - С.П.), и тяжёлая обстановка пока не вносила почти никаких поправок в характер действий гитлеровского солдата на поле боя:  он продолжал драться так же, как дрался раньше, отличаясь особенно в обороне, стойкостью, порой доходившей до фанатизма. С.330.

ТАНКОВЫЕ ВОЙСКА

Во второй половине Великой Отечественной войны,  танковые воойска были передовым родом оружия, задававшим тон в операциях. С.340.
«Тридцатьчетвёрка» прошла всю войну, от начала до конца, и не было лучшей боевой иашины ни в одной армии.

ВЗАИМОДОВЕРИЕ

Именно взаимное доверие имеет особую цену, потому что оно не ограничивается отношениями двух человек, а как бы по цепочке передаётся вних подчинённым. Атмосыера, при которой в войсках складывается ощущение: в нас верят, на нас надеются – на наш полк, нашу дивизию, на наш корпус, на нашу армию, - это атмосфера, крайне необходимая на войне,  влияющая на ход военных действий. С.341.

ВОЙНА

Война – это непрерывное накопление и непрерывное обобщение опыта. Обобщённый и осмысленный опыи существенно влияет на на последующие действия войск, на дальнейший ход войны. С.343.
В боях с окружёнными войсками особенно много неожиданностей. Противник находится на грани гибели или плена; он настойчиво и изворотливо ищет выхода. И если части, осуществившие окружение, недостаточно подготовлены и плохо информированы, они могут допустить такие оплошности, которые повлекут за собой большую беду – прорыв. С.369.

Великое дело – опыт войны. Те солдаты, что начали воевать в сорок первом сорок втором годах под Москвой, в степях Украины, под Сталинградом, теперь подходили к Берлину. Они были достойны славы чудо-богатырей Суворова, и даже, пожалуй, превосходили их. С.392.

Правильнее всего смотреть на события войны … с того самого командного пункта, на которое ты был поставлен. которое произошло в душах людей С.514.

КАРТИНА ВОЙНЫ

Общая широкая картина войны может сложиться только из многих воспоминаний. Её составят воспоминания командующих фронтами и армиями, командиров дивизий и полков, комбатов, командиров рот, младших командиров и солдат. Только всё это, вместе взятое, может дать полное представление о войне, увиденной с разных точек. С.514.

История войны не должна в общих трудах рассыпаться на отдельные эпизоды. С.514.

КОМАНДИР ПОЛКА

…Командир полка – основная фигура в армии и в мирное и в военное время, основной организатор боя. С.514.

ХРАБРОСТЬ

Подлинная храбрость очень ценна на войне. Ценна и в высших начальниках, если, конечно, это не единственное их достоинство. С.518.

КАЧЕСТВА ВОЕНАЧАЛЬНИКА

Главные боевые качества военачальника – это умение управлять войсками, постоянная готовность принять на себя ответственность и за то, что уже сделал, и за то, что собираешься сделать. С.518.

НАШ СОЛДАТ

А самого доброго слова и большой признательности достоин солдат Красной Армии, на долю которого выпали самые большие тяготы. С.519.

Победа далась нам нелегко. Враг был силён и коварен. Тем большей славы достоин советский солдат – чудо-богатырь. Ему мы обязаны нашей победой. С.520.

Наш солдат смело шёл в атаку на врага, без колебаний вступал в смертельный бой, прокладывая путь к победе, ради жизни на земле. Он был храбр в бою, суров и великодушен. С.520.

Крылатые слова А.В.Суворова «Каждый воин должен знать свой манёвр» обрели новое содержание в Великую Отечественную войну. Наш воин понимал не только свой манёвр на поле боя, но и боевую задачу, поставленную перед ним его генералом. В этом выражалось взаимное доверие, непоколебимое единство начальника и солдата. С.520

ЗАМЕЧАНИЕ КОНЕВА ЛЮДВИГУ СВОБОДЕ

Господин генерал, запрещаю вам быть автоматчиком, нам нужен не солдат, а командир корпуса. С.339.


Рецензии