Город ГРЁЗ. 10

10. Случай в магазине.

Однажды, когда он с мамой ходил в магазин, мама дала ему в руки деньги и улыбнувшись, попросила заплатить за покупки. Она и сама могла это сделать, но сказала, что будет в это время укладывать  покупки в пакет. Так они справятся быстрее.
- Ты же поможешь мне? - спросила она и кивнув кассиру, начала упаковывать товары, скользившие по ленте.
Малыш помнил, как он обрадовался и держа деньги ждал, когда кассир назовёт сумму. Потом, протянул деньги и побежал к выходу. Мама его окликнула и спросила:
- Малыш, а ты ничего не забыл?
- А что?
- А сдачу? А чек? А спасибо? Как же так?
И правда, он ни сдачу, ни чека не взял. А ведь взрослые всегда сперва берут сдачу и чек, потом говорят спасибо, и потом только уходят с покупками. А некоторые ещё и оглядываются, не забыли ли чего.
- Ага.
Он бегом вернулся. Ожидавший его кассир отдала ему чек и сдачу. Он сказал спасибо, скомкал всё и запихал кое как в карман. Потом вприпрыжку поскакал на выход. Тут денежки с чеком и вылетели незаметненько из кармана.
Подходя к машине мама спросила про чек и деньги. Малыш сунул руку в карман и обнаружил там только мелочь.
- На месте, - сказал он, чтобы не заругали.
Вообще его и не ругали никогда. Только объясняли как можно, а как нельзя. Но, малышу хотелось казаться взрослым. Вот он и подумал, что манетки - это ведь деньги. А они в кармане. Чек взрослые и сами выкидывают. Ничего страшного, что его нет. Так получается и не обман, не враньё.
Когда они приехали и мама относила пакеты домой, малыш ей помогал нести фрукты. Мама была в очень хорошем настроении и сказала ему:
- Ты у меня такой взрослый! Сегодня много помогал и поэтому вся сдача останется тебе в твою капилку. Спасибо тебе, сынок. Очень меня выручил.
Мама ушла, напевая мелодию, а малыш остался стоять. С одной стороны, он обрадовался, что никто теперь не узнает, про потерянные чек и бумажные деньги. А с другой стороны, получается, что он обманул сам себя. Вот это наказал, так наказал. Сам себя! После, малыш никогда не придумывал ответы. Если спрашивали, то отвечал, как есть. Ну, если спрашивали.

Продолжение следует: город грёз 11, 12 и т.д.


Рецензии