C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Спит придорожная трава

Пишу этот рассказ, заведомо представляя и надеясь, что читатель  не станет повторять моих ошибок. Не повторит той задумки, что привела  меня бунтаря к очередному провалу четко разработанного плана…
 Как и любой Россиянин прошедший школу СССР, постперестроечный кошмар и Девяностые я по-настоящему Свободен! Наверняка устали мы от этих смен впечатлений и меняющегося калейдоскопа законов, либо купюр самого разного достоинства бесконечно стремящихся обесценится… Ведь человек, стоит ему чутка запутаться во внешнем, быстро стряхивает ненужную мишуру и, соблюдая-таки внешние приличия, отстраивает-упрощает собственную житейскую линию в обход тех самых законов, что нам навязали…
Скажем прямо – человек изначально руководствуется лишь «неписанными» устоями бытия… Остальное выравнивается нежеланием выглядеть смешно, непристойно, либо оказаться в тюряге…
Кстати именно сейчас подрастает правильное поколение, что  возмущенно фыркает с пешеходных переходов или бесконечно обсуждает «обочечников» в сетях… Этим неведом полёт человеков, испытавших на себе смену властей, или государственного строя, с последующим безумством переустройства большинства житейских правил…
Однако времена влияют даже на самых законченых бунтарей… Неразумно, за ради внутренней свободы или протеста, размениваться на какие-то глупости, рискуя потерять даже минимум внешних удобств-преференций…
Взять хоть набившую оскомину пьянку за рулем – и что ж мы здесь видим при ближайшем рассмотрении?
Точно! Уравниловку!
Согласен, многим и очень многим нельзя садиться за руль даже трезвыми! А ежели ты за тем самым рулем с далеких восьмидесятых и твои колхозы, Советская Армия, перестройка-девяностые и вся последующая жизнь связан со встречей-проводинами гостей?
Ты поражаешься по сей день, спрашивая себя и  вспоминая былое – как же все-таки ты выжил? А эти бесконечные застолья. Стопки-стаканы-закуска... Ночные клубы – командировки… Ты везде за рулем потому как крепок, способен договориться, или даже рискнуть, срываясь от нечаянной погони…  Как выжил и кто виноват что ты всегда такой? СССР? Советская Армия? Милицейская вольница уголовного розыска? Рискованная свобода частного детектива в девяностых или способность круто оплатить собственный попандос? А ты не задумывался, что делал бы, окажись в более щекотливой ситуации, когда деньги уже не успокоят совести?
«Но не оказался же», - фыркаешь ты себе, понимая, что хоть как неправ и неправ изначально…
Грустно… Однако и грусть не беда, если ты обнаружил нежданно на магазинной полке что-то новенькое с малой подписью «дистиллят» на этикетке.
«Сливовая!» - смакуешь ты свои Болгарские воспоминания и разом забываешь вечные клятвы: не пить на ночь и не чаще раза в неделю.
Ты ж дома один… Никто не увидит… А с собою красивым не проблема и договориться… Вот только машину у порога бросать неохота… «А что тут ехать? - спрашиваешь ты себя, - Триста метров? Да проскочим…»
А сливовая уносит… Болгария, Хорватия, Черногория… Где только не пробовал ты эту фруктовую сказку… С каждой каплей жар лета и разогретого моря все ближе… Ты снова на побережье и болтаешь с Болгарскими девчонками топ-лесс. Сказка Хорватских снов простушка Мича вновь ведет пальцами по твоей коже в ночной прохладе Средиземноморья… Они вновь с тобой и есть шанс заново прикоснуться… Коснуться-пережить…
На экране заканчивается какое-то дежурное кино, а ты уже во власти бессмертия и мир наполнен до краев… Еще какой-то половинкой ты сознаешь – нынешние времена созданы лишь для полицейских хроник, однако с тобою Средиземноморье и ты валишься в густую тьму улицы желая продолжений…
«Триста метров до стоянки, - фыркаешь ты себе, - А не хотите ли в бар?»
Память услужливо листает «неоновую» рекламу вывесок – нынче гулякам раздолье…
«Триста метров», - скалится ночь и вдруг окрас «улыбок» меняется…
Кстати,  ты не проехал и этих трист… Бары – не бары… Ты уже клянешь себя за то что в принципе вышел из дома… Теряем хватку – в давние времена прозвонил бы на стоянку стоят гайцы или нет…
А этот уже шагает к тебе… Молодой. Уверенный в улове… На кураже. Ночь ему благоволит – если не я так другой попадёт… Фары не гашу, да и тормознул подальше. Для паузы… Подумать… Можно рвануть прям сейчас через пассажирскую дверцу в кусты… Там болото… А утром все сначала… Арестплощадка… Заява об угоне… Смело, конечно…
А этот все ближе… Двадцать метров… Пятнадцать… Заготовочку? Какую? А руки сами уже открывают пассажирскую дверцу и рвут придорожную траву… Конечно! Сливовая же воняет не совсем водкой, а значит, приправим перегар травками, закидываешь ты в рот первую порцию зелёнки…
На зубах мерзко хрустит – естественно, придорожная растительность всегда в грязи… Ты усердно жуешь эту мерзость, а воображение усиленно рисует выгуливающих на обочине собачек жителей…
Ненависть ко всему миру застилает глаза… Плюешь полупережванну кашу на полик и пальцем ковыряешь хрустящие остатки.
Стук в окошко. Подьемник жужжит открывая секреты…
«Сотрудник бу-б-бу, сержант бу-бу-бу…» - гудит ночь…
«Пенсионер МВД уголовный розыск», - тащишь документы ты …
Ночь вместе с гайцом молчат… Во рту небывалая гадость… Предательски хрустнули остатки придорожной травы… Стараешься дышать – не дышать выдавая рядовые ответы на рядовые вопросы… Сотрудник водит носом, однако в его «справочнике» запахов явно такого нет…
«Скажите, - решается он на прямой вопрос, - Что вы пили? Ну, или ели…»
«Как сотрудник сотруднику?» - спекулируешь ты…
Сержант в сомнениях – парень за рулем явный пенсионер (каким будет и он), однако что-то здесь не так… Кстати Гаишники почти единственная служба со времен СССР, что сохранилась в своих кадрах… Психологи, технически грамотны, ну и просто умные ребята… А с умным человеком договариваться проще…
«Сколько, - шепчешь ты в ночь и добавляешь, - Будете казнить, секрет унесу в могилу…»
Сержант смеется – любопытство все-таки общечеловеческая черта…
20 – видишь ты цифру на его сотовом и пишешь на своем 10...
15 отвечает ночь, однако ты не сдаешься – 12 и шепчешь: «Тайна из тайн»…

Сержант… Ночь… Вечные секреты… Давно забытое н/с   или дырка в талоне от СССР… Они хорошие психологи… Технически грамотные… Мысли перед забытьем мутятся-мутятся… Ты уже вновь обещал себе никогда-никогда… Хотя при общих 50 тысячах за пьянку получить 12 – результат неплохой…  А на зубах противненько хрустит еще раз… На добрую память…

Сентябрь 2018 г.Иркутск
 


Рецензии