След Шамана

Синопсис

Логлайн
Бывшие друзья детства – охотник-эвенк и немецкий снайпер – сходятся в смертельном противостоянии. И у каждого к противнику огромный личный счет. Один мстит за убитого отца. А другой – просто защищает Родину и отстреливает зверье.

Содержание

1

Степан Турпанов – потомственный охотник. Он эвенк, но род Турпановых, в отличие от остальных эвенков, никогда не занимался оленеводством. Они жили исключительно охотой.

Степан - ровесник века. С самого раннего детства отец, Иван Турпанов, приучал его к охоте, и сам был знатным зверобоем, известным на все Забайкалье. Он не раз водил в тайгу знатных гостей.

Когда Степану было 12 лет, в их краях решили построить горную фабрику и провести железную дорогу. Для изучения условий приехал гость из Германии Герхард Рауш со своим сыном Рихардом, ровесником Степана. Оба неплохо говорили по-русски. Герхард оказался заядлым охотником и тоже приучал сына к этой забаве. Герхарда познакомили с Иваном Турпановым и они достаточно быстро сошлись. Сыновья тоже подружились.

Герхард оказался толковым, надежным человеком в лесу, на которого можно положиться. Единственное, что смущало Ивана – это его бессердечность. Он был хладнокровен и расчетлив, но он не видел красоты тайги. Он мог сутки идти по следу подранка, но не для того, чтобы избавить животное от мук, а потому что это для него дело принципа.

Степан и Рихард тоже ходили на охоту, но за зверем помельче. Степан учил Рихарда лесным уловкам и тому, как жить в тайге. Когда Степан убивал «большого зверя» - сохатого или марала, он делал в этом месте отметину. Так поступал его отец. Только у того звери были покрупнее, вроде медведя. Рихард боготворил своего отца, готов был сделать все, чтобы заслужить его одобрение.

Мечтой Герхарда было взять медведя на берлоге. Иван повел его на такую охоту. Мальчишек не взяли. Но Рихард втихую решил пойти за взрослыми. Заблудился и по его следу уже шли волки, когда его отыскал Степан и спас. А в это время из-за самонадеянности Герхарда медведь крепко помял Ивана, когда он спасал немца. Герхард дотащил Ивана до становища, то есть тоже спас.

Иван больше не мог хорошо охотиться и главным добытчиком стал Степан.

Незадолго до Первой мировой Герхард и Рихард уехали. Мальчишки сильно сдружились, а вот отношения Ивана и Герхарда охладели.

Первая мировая прошла мимо эвенков и рода Турпановых. Но русские, побывавшие на этой войне, рассказывали о немцах, как об умелых воинах и совершенно бессердечных людях. Степан не мог в это поверить, ведь его друг Рихард таким не был. Но Иван подтверждал – Герхард именно такой.

Революция принесла эвенкам и другим лесным жителям много и добра, и разочарований. Жить стало сытнее, но рушились веками устоявшиеся порядки. Появились заводы и железные дороги, из-за которых дичь ушла вглубь тайги, и выслеживать ее стало труднее. Зато купцы перестали скупать пушнину за копейки и спаивать охотников.

Степан женился на русской девушке, у них родилось три сына.

Рихард писал Степану. Но тот был неграмотный и ответы за него писал старший сын Андрей. Однажды, когда сын был в тайге, Степан попросил написать ответ местного счетовода. Тот был должен Степану за присвоенную пушнину, и чтобы отвязаться от долга, настучал в органы, что Степан ведет переписку с фашистами. Приехали люди в синих фуражках, Степана хотели арестовать, но вмешался председатель колхоза, герой Гражданской. От Степана отвязались, а председатель посоветовал больше не переписываться, потому что немцы – враги и скоро будет война. Степан снова не мог поверить в это. Ведь Рихард – друг.

2

Но война началась, и Степана призвали на фронт. Оказалось, что из великого охотника получился очень плохой солдат. Он не понимал смысла приказов, не понимал, зачем вообще надо приказывать, не понимал ничего вокруг. Ему было уже за сорок, он был тщедушным и не мог таскать бревна и рыть землю. Сначала его сделали сапером, потому что он находил мины лучше всякой собаки. Но потом он подорвался и получил сильную контузию. Его отправили в госпиталь, а там Степана сделали санитаром. Немцы бомбили госпиталь, а Степан не понимал, зачем – тут же раненые. Наверное, с неба не видят.

Но потом он поехал из госпиталя в полевой медсанбат забирать раненых. А когда ехал обратно с колонной, их перехватили прорвавшиеся танки немцев. Они давили гусеницами машины с красным крестом и расстреливали раненых из пулеметов. Степан ушел от бойни в лес и увел с собой одного санитара и раненого командира. Несколько дней они пробирались на восток. Санитар их бросил и ушел к немцам. Степан тащил на себе командира, попутно из его винтовки (своей ему не доверили, он же не солдат, а недоразумение) убил несколько немцев. Да так ловко, что командир был поражен. Но он не донес командира – тот умер от ран. А перед смертью написал какой-то листок и дал Степану. Но тот все равно читать не умел.

Степан вышел и вынес документы командира. Его снова начали мучить люди в синих фуражках, но ничего не добились. А листок прочитал командир батальона, и дал Степану винтовку. Вернее, разрешил оставить ту, что он вынес и которая принадлежала умершему командиру.

Степан стал снайпером. Его зачислили в снайперское отделение. Сержант пытался научить его работать в паре, но охотнику напарник только мешал. Тем более, что все ребята были городские, грамотные, но в лесу бестолковые. В команде он работать не умел, ходил на охоту один. Воспринимал немцев, как опасных хищников и просто на них охотился. Оптическим прицелом не пользовался, он только с толку сбивает. Однажды во время «охоты» попал под минометный обстрел, снова был контужен.

Его вытащили местные жители, но в деревне его нашли немцы и взяли в плен. Винтовки у него при себе не было, и что он снайпер никто не догадался.

С другими пленными его поместили в эрзац-лагерь, на поляне, обнесенной колючей проволокой без крыши над головой.

Проголодавшись, наивный Степан попросил еды у охраны. Его едва не застрелили. Но спас молодой высокий немец, у которого имелась винтовка с оптическим прицелом. Не сразу Степан признал своего друга детства Рихарда Рауша.

3

Рихард тоже обрадовался старому другу. Он отвел его в свою палатку, накормил. Друзья болтали всю ночь. Рихард рассказал, что он известный охотник, он охотился с самим Герингом в его угодьях. Там нельзя охотиться никому. А сейчас он снайпер, убивает проклятых большевиков. Рихард показывает Степану, что с оптическим прицелом стрелять удобней, чем с открытым.  Сокрушается, что на этом участке фронта русские завели снайперскую группу, доставляющую большие неудобства. Говорит, что их отряд снайперов специально переброшен сюда, чтобы уничтожить снайперов русских.

А наутро приезжает генерал Рауш. Герхард Рауш. Он объявляет, что началось наступление, тылы задерживаются, надо идти вперед. Снайперы должны расчистить проход через лощину от русских стрелков. Раненые красные нас задерживают. Поэтому пленных надо срочно отправить в тыл, а раненых в расход. Расстрелом пленных поручает руководить Рихарду. Тот пытается отказаться, но Герхард непреклонен. Раненых выводят в овраг и там расстреливают. Но Рихард сумел спрятать своего друга Степана и ночью отпускает его.

Степан не видел расстрела. Но когда он попадает в овраг, где лежат мертвые и умирающие красноармейцы, он понимает, куда уходил его друг. Мир Степана рушится окончательно.

Степан пробирается лесом и выходит к партизанам. Проходит проверку и вызывается стать снайпером. Ему доверяют не сразу, но навыки Степана делают свое дело. В его ловушки и засады немцы попадаются регулярно и без шансов спастись. Но его цель – Большой Зверь. Так он называет Герхарда Рауша, который стал для него олицетворением Зла.

Слава о таежном Шамане разносится повсюду. Командир отряда настаивает, чтобы Шаман взял напарника. Им становится башкирский паренек Булат. Он из уральского села и тоже охотник. Парень все схватывает на лету и становится Степану как сын.

Готовящееся наступление не то чтобы под угрозой срыва, но Шаман сильно ему мешает. Герхард Рауш прибывает на этот участок, чтобы лично разобраться в ситуации, которая со стороны выглядит нелепой. О том, что прибыл большой чин, узнают партизаны. Степан уходит на охоту. Он скрадывает Большого зверя, будто это крупный хищник. И все-таки убивает его.

Взбешенные смертью генерала, немцы устраивают облаву  на партизан. Отряд уходит болотами и чащами, Степан и Булат прикрывают отход, перестреляв целую кучу фашистов и сорвав облаву. Но уже когда сами уходили, немцы вызвали огонь артиллерии. Степан снова контужен, Булат, сам раненый, выносит его к своим.

Самолетом их обоих отправляют на Большую землю.

А Рихард Рауш, приехавший забрать тело отца, осматривает окрестности и находит метку Степана, где он убил Большого зверя.

4

Степан и Булат поправляются. Их отправляют в тот же полк, где раньше служил Степан. Он встречает старых боевых друзей, но теперь это не отдаление, а целый снайперский взвод. Они достигли такого успеха, что поучиться к ним присылают снайперов аж с других фронтов.

Появление Степана вызывает фурор – он представлен к званию Героя, его фотографируют газетчики, он звезда. И об этом, естественно, узнают немцы.

Опыт Степана и новые методики командира взвода дают отличный результат. Степан по-прежнему тяготеет к одиночной работе, но научился и коллективной охоте, когда снайперские пары перекрывают большой участок фронта, не давая немцам житья.

Снова немцы шепчут друг другу – шаман вернулся.

Но через какое-то время начинают гибнуть его друзья-снайперы. Гибнуть от выстрелов другого снайпера. Он не стреляет в других солдат. Он охотится на снайперов.

Однажды Степана вызывают в штаб. На связь вышел какой-то немец и требует поговорить с Шаманом. Это Рихард. Он приехал отомстить за отца. Степан говорит ему, что его отец – зверь. Он знает, что сделал Рихард с ранеными красноармейцами. Но это вина Герхарда. Он просто сделал это руками своего сына. Но Рихард ожесточен. Один из нас должен умереть.

Степан и Булат выходят на охоту на охотника. Во время одной из засад Рихард убивает Булата.

В ходе ожесточенного противостояния побеждает Степан.


Рецензии
Хочу такое кино посмотреть!

Дима, я тебя и здесь нашел!

Алексей Лесь   27.03.2019 23:30     Заявить о нарушении
Никуда-то от тебя не скроешься :о)) Вэлкам

Дмитрий Грунюшкин   17.10.2019 11:44   Заявить о нарушении