Записки ПК. Часть 6

В новогоднем обращении Генсек М.Горбачев отметил: "В стране сложилась новая политическая и нравственная атмосфера, общество выходит из застоя, старое с боем уступает дорогу новому, и перед нами стоят две задачи: дальнейшая демократизация общества и радикальная экономическая реформа; хозрасчет, самофинансирование и самоуправление". В этих "двух" я рассмотрел четыре задачи. К сожалению и те, и другие не касались непосредственно военных проблем, они, как бы, оставались в старом времени партийного и командного единовластия. О военных забыли, и, казалось, не хотели думать.

Приходилось сожалеть, что ни Горбачев, ни позже Ельцин не имели прочной связи с Вооруженными Силами, а потому во многом оказались в неведении положения дел в армии. Год начался с заявления министра обороны о выводе в июне войск из МНР: мотострелковой дивизии и нескольких отдельных частей. Это, как позже оценили аналитики, пошло на пользу советско-китайским отношениям. Китайцы позже заявят, что «период, когда Китай и США объединились в конфронтацию против СССР, проходит» и высказались «за улучшение японо-советских отношений». Поддержали они и  решение январского Пленума ЦК КПСС, лозунг «перехода на новое мышление» и стремление в социалистическом лагере «учиться друг у друга».

В 1987 г. в феврале и в августе проходили раунды советско-китайских переговоров по пограничным вопросам. Позиция Китая состояла в том, «чтобы решать пограничные вопросы на основе имеющихся договоров, а не на основе имеющейся границы». Впервые были достигнуты договоренности границу провести по середине реки или по главному фарватеру, создать рабочую группу экспертов для рассмотрения прохождения границы на Восточном участке.
К первым переговорам в Москве Восточный  округ готовил специальную записку по многочисленным фактам нарушения границы китайскими сборщиками оленьих рогов, лекарственных трав и корней. Для китайцев это тоже была большая проблема. В связи с ней 15 марта в г. Боротала СУАР КНР прошло совещание. По его решению с 15 по 26 апреля 1987 г. на основных направлениях выдвижения "корнекопателей" и "рогособирателей" к границе дополнительно выставлялось 16 постов вооруженной полиции составом до 10-20 человек каждый.

В апреле 1987 г. Госсовет КНР и Военный Совет ЦК КПК приняли "Обращение к органам МГБ и МОБ КНР,  к войскам народной вооруженной полиции и НОАК", на основании, которого предлагалось: укрепить кадровый состав контрразведывательных органов;  шире использовать в оперативной работе достижения техники.  Ставилась задача основные усилия сосредоточить на перевербовке шпионов.  В этих целях разрешалось увеличивать вознаграждения агентурному аппарату. Такие установки сделали руководители МГБ и МОБ Цзя Чуньван и Ван Фан. Последний ранее проходил как первый политкомиссар Чжэцзянского военного округа.

Как и прежде границу охраняли войска Производственно-строительного корпуса. Партком ПСК СУАР издал документ от 26 июля 1987 года "О дополнительных мерах поддержания пограничного режима". ПСК СУАР, уникальный военно-экономический социальный конгломерат был сформирован в октябре 1954 года по приказу правительства КНР. Как вспоминал позже заместитель начальника штаба СВО генерал-майор Зунун Таипов, ПСК имел целью «помочь простым людям встать на ноги». В последнее время ПСК чаще называется Китайской корпорацией «Синьцзян». В его составе: 14 дивизий, 174 аграрно-животноводческих госхозов, 4391 промышленных (строительное, транспортное и коммерческое) предприятий, различные органы социальных сфер.

В Китае уже во всю процветает частное предпринимательство, где число рабочих на предприятии превышает семь человек. Таких уже 70 тысяч и на них занято 1, 2 млн. человек.  Число индивидуальных (мелких) предприятий уже достигло  13. 725 млн, в них занято 21583 млн. человек. Люди, как говорится, при деле, что-то производят, а мы все говорим и митингуем.
В то время началась открытая критика руководства бывшего ЦК Казахстана, начиная с его главы Кунаева. Писали про него, про его помощников, которые злоупотребляли властью, на самолетах летали на охоту и чуть ли не перебили всех сайгаков в степи. А про богатства их и хищения только и говорили.

-Как же так можно! - возмущалась Екатерина Ивановна, - показывая Алексу очередную статью на эту тему в местной газете. - Ничего подобного мне муж не рассказывал. Жили мы все скромно, а они оказывается этим пользовались.
-Не они одни, все пользовались, - пытался объяснить Алекс.
-Это как, сделай милость объясни.
-Мало люди получали. Однажды Леониду Ильичу предложили поднять оклады рабочим и служащим, он отказался и так пояснил свою позицию: «Был и я когда-то рабочим, землемером и нашего работягу знаю как облупленного. Если ему, что не хватает, то он всегда найдет способ как это компенсировать. А если ему повысить оклад, он все равно по привычке продолжит тащить. Так уж лучше пусть остается так как есть». Каждый на своем уровне и с учетом возможностей грабил государство — кто болт, кто кусок мяса или материи, а кто и покруче, как члены ЦК. Вы ведь тоже с магазина что-то прихватывали?
-Так это мелочи, все равно бы пропало.
-Из мелочей все и состоит. В результате совесть в конец потеряли и начали воровать сред бела дня, не зная пределов, как некоторые из газеты.




Первая командировка в Ош и на  Мургаб.



Изменился социальный статус.  Алекс получил квартиру. Предлагали несколько вариантов,  в том числе,  в районе Аксай-4,  в новом большом панельном доме.  Кругом стройка,  все новое:  школа, детсад, дороги, а это значит отсутствие порядка, грязь и неустроенность. До работы далеко, своей машины нет, соседи по квартире из веселой компании. Пришлось отказаться.  Спустя месяц в Мургаб перевелся по службе "особист" и освободилось жилье по улице Хаджи Мукана. Начал очередной  ремонт и  вызвал своих из Хабаровска.  Они приехали в конце августа, и  семьей еще успели недели две пожить  по  старому  адресу  у Екатерины Ивановны, а потом переехали к себе во Фрунзенский район поближе к горам и пограничному училищу.

Первая командировка на границу. Вылетал с группой офицеров пограничным самолетом Як-40 с аэропорта Бурундай в Ош, а затем на машинах 131-го отряде на Мургаб. Летел и думал по поводу местности Бурундай, на которой в окрестностях Алма-Аты расположился окружной аэродром. Бурундай – полководец Батыя, участник разгрома суздальской и болгарской земель. С 1260 г, как свидетельствуют справочники, он с полками стоял в Галиции, где расправился с князем Даниилом и его сыном Львом. Позднее Бурундай разграбил Сандомир в Польше. Успех монголов был таким, что папа Урбан IV и европейские короли стали опасаться нового нашествия.
 
Вот как бывает, для казахов герой, а кому не очень. Ситуацию можно сравнить с Ермаком, который для России воевал Сибирь и не мало положил на смерть степных кочевников, а для кипчаков-казахов самый страшный злодей. По этой причине, как только казахи стали суверенными,  памятников в его честь в степи не стало. Нам его забывать никак нельзя. Поход Ермака увеличил размеры России в четыре раза, присоединил к России Сибирь, открыл дорогу русским в Азию вплоть до Тихого океана. Многие спорят по поводу истоков его имени. Алекс размышлял на свой китайский лад. Думалось, что оно как-то связано с китайским «эр му» - (разведчик, первопроходец, передовой, где «эр глаз, а «му» -ухо). Наверняка, Эр-му-ком его называли монголы-степняки, у которых китайские выражения использовались довольно часто, а мы переняли.

Российская граница оказалось предельно разнообразной, насыщенной мозаикой отношений, которые почти невозможно себе представить сегодня. Можно только обозначить  движение вслед за Ермаком людей всевозможных сословий: армию, инженеров, каторжников, раскольников, казаков; почтовые поезда, фургоны, обозы – все то, что наглядно вписывается в понятие мировой истории на континенте. Офицеры, переводчики, востоковеды и дипломаты; сенаторы, географы и геологи; писатели и дельцы; миссионеры и пионеры железнодорожных путей по всей Империи внесли свой вклад в формирование границы, обозначенной на карте красной линией. Она, кстати, все время передвигалась на юго-восток к китайским пределам.
Ермак дал пример народу высочайшего мужества, стойкости, гражданственности. Он служил Отечеству, сумев подняться над своими личными интересами. По легенде Ермака не стало 5 августа 1584 года и где его могила, никто не знает.
В аэропорту г. Ош Алекса встречал местный начальник отдела полковник Ганаев и его помощник старший лейтенант Атамкулов. Тот самый, который Айбек - «луноподобный».

Фамилия Атамкулов ему встречалась в описаниях Семенова-Тян-Шанского. Когда он на реке Тургень решил поменять коней,  то заходил в аул, который принадлежал богатому баю Атамкулу. Бай славился как один из самых храбрых батыров Большой киргизской орды. К сожалению, на эту тему с Айбеком поговорить не удалось, - предложили сделать небольшую вылазку в город.
Что касается Петра Петровича Семенов - Тян-Шанского. Он, как и Ермак, стоял у начала великого дела. Это было первое путешествие на Тянь-Шань 1856-1857 г.г. В русской науке он – фигура ломоносовского масштаба. Создатель первого коллектива ученых, знаменитой школы русских путешественников – исследователей Азии. В Петербурге он долгое время проживал на Восьмой линии Васильевского острова. Его сподвижники Пржевальский, Потанин, Мушкетов, Краснов, Берг, Козлов и Валиханов. Известен был и востоковед Григорьев.

В науке Валиханова и Григорьева много сближало. Именно от Валиханова Григорьев узнал, что в казахских легендах Ивана Калиту называли Калтылы Иман, а Михаила Тверского – Карт Михаил, то есть Старый Михаил. Имя Иман встречалось еще раз, когда читал труд Бахши Имана "Джагфар тарихи" (1680г.) как исторический источник по истории волжских кыргызов VIII-XII вв.
Григорий Николаевич Потанин родился 22 сентября (4 октября нового стиля) 1835 г. в поселке Ямышевском, расположенном в 50 км от города Павлодара вверх по течению Иртыша. Собственно Павлодара тогда еще не было, а на его месте находилась станица Коряковская Сибирского казачьего войска. Поселок относился к числу первых русских укрепленных поселений в Южном Прииртышье, основанном в 1715 г. экспедицией подполковника И. Д. Бухгольца. Знакомая фамилия. Следы его бурной деятельности остались вдоль многих границ.

Кстати, Потанин был за отделение Сибири от России. Он являлся членом группы Долгушина по «сибирскому делу», по которому  ряд молодых людей (Долгушин, Потанин, Кошкин и др.) были отданы под суд за сибирский сепаратизм и за планы отсоединения Сибири от Российской империи и создание там демократического государства с республиканским типом правления. Идея эта имела выходы на графа Н.А.Муравьева. По запискам другого графа, Кропоткина Иркутский генерал-губернатор «окружил себя, большей частью, молодыми, честными офицерами. В его кабинете обсуждалась возможность создания Сибирских Соединенных Штатов, вступающих в федеративный союз с Северо-Американскими   Соединенными Штатами». Помнится, Н.А.Муравьева раньше времени лишили власти генерал-губернатора. Возможно, за эти самые инициативы. Возможно и за другие.

Как Алексу было известно, Муравьев-Амурский поддерживал тесные отношения с сосланными в Сибирь декабристами, бывал у них в гостях, проявлял заботу. О том свидетельствует переписка в адрес начальника 3-го Отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии: «Секретно, 8 октября 1844 года. От Главного управления Восточной Сибири,Иркутск. Его Сиятельству графу А. Ф. Орлову. "Бывший Енисейский  Гражданский Губернатор Копылов довел до сведения, что государственный преступник Николай Мозгалевский  после  болезни, продолжавшейся четыре  дня, 14  июня сего года умер от чахотки...Остались требующие презрения дети, сыновья: Павел 13, Валентин 11,  Александр 9 лет и Виктор 9 месяцев, дочери: Варвара 17,  Елена  6, Пелагея  4  и Прасковья 3 лет...

Было еще одно письмо. «Секретно. 28 мая 1848 года. Иркутск. Его Сиятельству графу А. Ф. Орлову от генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева. Состоящий  в  должности  Енисейского  Гражданского  Губернатора от  27 апреля статский советник Падалка вошел ко мне с представлением, в котором объясняет, что жена умершего государственного преступника Мозгалевского Авдотья Ларионовна, имея при себе семь человек детей и находясь в крайне затруднительном положении в отношении их воспитания,  содержания и будущности, желает воспользоваться предложением некоторых  сострадательных людей, живущих в Омске,-  отдать  одну из дочерей Пелагею  к  ним на  воспитание, а  сыновей: Павла, Валентина и Александра  в услужение    также     частным     лицам,     занимающимся    торговлею    и золотопромышленностью  в Минусинском  округе  и других  местах, а  посему  и обратились к нему с просьбой разрешить местное начальство на выдачу законных видов  ея  детям  для  свободного  проживания  в  других  местах  Сибири.  К удовлетворению таковой просьбы вдовы Мозгалевского статский советник Падалка просит моего разрешения..............».

Осип Мозгалевский был в дружеских отношениях с декабристом Сергеем Муравьевым, родственником генерал-губернатора графа Муравьева. После суда его сослали на пожизненную ссылку в Нарымский край. «Бог создал рай, а черт — Нарымский край», — говаривали в тех местах. По-хантыйски «нарым» значит «болото», и заштатный этот российский городишко взаправду утопал в болотистых берегах Нарымки и обской пойме. Затопляло каждую весну, гноило нижние венцы избенок, плодило тучи комарья и гнуса…
Основан был Нарым как острог при последнем царе-рюриковиче, еще до Бориса Годунова, а спустя триста лет после своего основания вошел в историю России как главное место ссылки большевиков, среди которых были В. В. Куйбышев, Я. М. Свердлов, И. В. Сталин. Алекс все детали со ссыльными и Нарымским краем изучал детально, потому как его мама с бабушков Степанидой Андреевной в 30-е  годы тоже были сосланы в те места, на Чулым. А декабрист Мозгалевский, как окажется позднее, состоял  в родственных отношениях с бабушкой Татьяной Дмитриевной.

Благодаря прошениям и ходатайствам семье Мозгалевских удалось перебраться в Минусинск. 4 ноября 1836 года генерал-губернатор Восточной Сибири сообщил Бенкендорфу, что государственный преступник Николай Мозгалевский с женой Авдотьей Ларионовной и четырьмя маленькими детьми прибыл в Красноярск и направлен в село Курагинское Минусинского округа. Отбыв каторгу, многие декабристы стремились сюда. Еще до приезда Мозгалевского тут поселились братья Беляевы и Крюковы, Фаленберг, «славяне» Фролов, Киреев и Тютчев; сложилась целая, можно сказать, декабристская колония, хотя и расселенная по разным уголкам края.
Было Осипу Мозгалевскому, когда он умер, от роду сорок  три, из которых он  полгода пробыл в  Петропавловской  крепости,  а в сибирской ссылке-восемнадцать...Мозгалевский заболел чахоткой еще в  Нарыме и медленно, годами таял, пока не угас в Минусинске.





Знакомство с древними местами



От Бишкека до Оша прямое автомобильное сообщение установлено в 1965 г. Протяженность трассы - 600 км. А вот железная дорога  идет через Ташкент. Ее расстояние в два раза больше - 1289 км. До Бишкека и Алма-Аты не так и далеко, но нет, именно здесь в Оше ощущается настоящий восток. 
Еще при Кокандском ханстве были построены поселения-крепости Гульча, Дароот-Коргон и другие. После присоединения края к России появились переселенческие русско-украинские села в долинах Кугарта,  Кара-Ункюра, Куршаба.

Во время войны с Кокандом  город Ош, а затем  Андижан взял генерал Скобелев. Он же был первым руководителем администрации Ферганской области, на которую в настоящее время претендуют афганские и прочие ваххабиты.  Генерал Скобелев отличался разными способностями. По воспоминаниям военного министра В.А.Сухомлинова, Скобелев умел превосходно готовить, и во время  Балканской кампании был лучше всякого повара. Завоевателем Ташкента был другой знаменитый русский генерал – Черняев.
В составе Ошской области 17 административных районов,  10 городов,  14  поселков городского типа. Население многонациональное. Более половины составляют киргизы, одна четверть - узбеки, свыше 10% русские и украинцы.

Большой известностью в области пользуется Ошский дом отдыха на правом берегу реки Ак-бууры. На левом берегу реки расположены парки им. Токтогула и им. Навои. Западнее Оша известное село Араван. Город Узген  древнейший в Киргизии. В настоящее время он районный центр и расположен в 44 км. к востоку от Кара-Суу на реке Кара-Дарья.
Это и многое другое Алекс узнал в ходе посещения местного краеведческого музея, который, кстати, располагался рядом с отрядом. Запомнилась фраза на стенде по истории края в 30-40 годах. На дворе 1987 год, а на стенде слова: "...за участие в бандитско-повстанческой деятельности особым отделом, дислоцируемого в городе корпуса, изъято (указывалась цифра) врагов народа».

О Скобелеве и Черняеве в музее ничего не говорилось. Сначала не вспоминали, а затем забыли. А ведь с приходом русских край расцвел, он получил самостоятельность и настоящую свободу. Кончилось рабство, и тысячи дехканов приобщились к культуре и образованию.
Самая главная достопримечательность города, конечно, ошский базар. Только на нем можно прочувствовать, что такое Восток и как он отличается от Запада. Самые ходовые фрукты дыня, виноград, гранат, грецкие орехи. Все относительно дешево. Угощались от души, и кое-что взяли с собой в дорогу.
Ночевали в отрядной гостинице. С утра по машинам и в путь по трассе Ош-Хорог. Трасса загружена в связи с тем, что Ош является крупным узлом автомобильных дорог и конечным пунктом железнодорожной ветки от Кара-Суу. Железнодорожная станция Ош служит перевалочной базой для грузов, направляемых в Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО) Таджикистана. В связи с этим, для снабжения пограничного отряда в Мургабе, в городе Ош находилась пограничные база и автомобильный батальон.


Рецензии