Психопомп и подселенцы

«Психопомп и «подселенцы»
(В основу легла реальная история семьи Б.)
Я Психопомп, в переводе с греческого — «проводник душ». Существо, дух, ангел или божество, как вам угодно, во многих религиях я ответственен за сопровождение душ умерших. Вот и сегодня я пришел в этот рестОран за вот той дамой с огненной рыжей копной волос – Фимой-Серафимой. Около недели назад у  неё умерла подруга Галинка, время пришло. Я любезно проводил старую кокетку в Другой мир. А сегодня пришел за Фимой, они, видете ли, давали клятву  дружить до гроба, на крови клялись. А мы так сказать,  всё слышим и всё запоминаем. Шучу. На самом деле, она прожила довольно неплохую и достаточно долгую жизнь. И теперь пора.
Психопомп наблюдает за парой мужчин, выпивающих за здоровье молодых.
Один  мужчина
Ты видел! Малой себе водки налил, выпил и танцевать побежал! Я не верю своим глазам. Ему ж лет семь не больше.

Второй мужчина -рассказчик
Я расскажу тебе одну историю.
Село. Дом Албеговых.
Голос рассказчика  за кадром.
Это был обычный день в семье Албеговых. В селе их все знали, поэтому дом всегда был полон гостей. Вот и в этот день старый Урузмаг готовился к празднику. Он сидел под навесом во дворе на летней кухне и точил ножи. Урузмаг худощавый седовласый мужчина, в своё время прошедший Афган, Он ловко затачивал лезвия. Взгляд его был глубоким. Про таких людей чаще всего говорят, неразговорчивый, строго по делу, настоящий кавказский мужчина. Урузмаг достаточно поздно женился и вот теперь у него двое сильных крепких сыновей - один в армии, другой женат и у него двое прекрасных детишек. Мадинка - 8 месяцев отроду, и, неусидчивый, 5летний Азаматик. Жена Урузмага Заира пекла пироги, а невестка Залина кормила дочку. Сын Алибек был на работе в городе. Азаматик игрался в открытой легковушке во дворе возле ворот.
Зарема
Азамат, будь осторожен прошу тебя!
Голос рассказчика
Входя в дом с подносами произнесла Заира.

Азаматик
Хорз, Нана!
Голос рассказчика
  Радостно произнес мальчик, продолжая имитировать звук мотора машины.
Азамат увидел в открытом окне гроздь винограда, свисавшую прямо над машиной. И ему очень захотелось её сорвать. Вот он во весь рост встает на сиденье машины.
Урузмаг берет еще один нож и точит.
Азаматик почти дотягивается до грозди винограда, но не хватает совсем чуть-чуть. Он становится на ручку машины. Срывает виноград и начинает кушать его, оставшись в окне. Ногой он наступает на стеклоподъёмник и стекло потихоньку начинает подниматься.
Урузмаг дотачивает последний нож и рассматривает  себя в его лезвие.
Из комнаты выходит Заира громко вскрикивает и падает на колени. Выбегает Залина с ребенком.
Урузмаг бежит к машине. То что он увидел за ставило его остолбенеть. Азаматик зажал горло стеклом и уже посинел.
Зарема
Вызывай скорую!
Голос рассказчика
Вкрикнула Заира и начала кричать.
Залина нервно набирает номер скорой и убегает в комнату, Мадинка плачет на ее руках.
Урузмаг опускает стекло и вытаскивает Азаматика. Он делает ему искусственное дыхание. В дом прибегают соседи. Приезжает машина местной скорой помощи.
Врач скорой
-Пульса нет! Слишком поздно.
Голос рассказчика
Делает вывод врач.

Крик Заиры.
Голос рассказчика

Соседский парень раскрывает ворота, согласно традиции, так делают, когда в доме кто-то умирает.

Врачи ждут милицию и собираются накрыть мальчика белой простынёй. Глаза его выпучены, кожа синяя.
УРУЗМАГ
(громко, как зверь)
-Наааааааа!!!!
Урузмаг, силой отталкивает врача и снова начинает делать искусственное дыхание внуку. Толпа вскрикивает. Из дома слышен крик молодой матери.

Рассказчик на свадьбе
12 минут Урузмаг делал искусственное дыхание мальчику. 12 минут! И он задышал.

ЭКС, Двор дома Албеговых
Медсестра в возрасте
-Господи милостивый!
Голос рассказчика
 Перекрестилась медсестра.
Азаматик стал хрипеть. Врачи стали оказывать ему медицинскую помощь.
Урузмаг сел на асфальт рядом с машиной и заплакал. Затем у него схватило сердце.

В ресторане
Рассказчик
Но это ничего, легкий спазм, перенервничал. Он потом месяц вообще не разговаривал.
А вон видишь того мальчика на танцполе, лезгинку танцует?
Да, резвый такой, то кувырки делает, то Оса выкрикивает.
Это и есть тот Азаматик.

Психопомп  поворачивает лицо на зрителя.
(Жутким и хриплым голосом он произносит)
Так забавно слушать истории от смертных. Они думают, что знают обо всём. А теперь я расскажу эту же историю, с другой стороны, и вам станет понятно, что произошло.
ЭКС. СЕЛО АЛБЕГОВЫХ
Все что говорит Психопомп иллюстрируется на экране.
ГОЛОС ПСМИХОПОМПА ЗА КАДРОМ
Когда-то в этом же селе жил беззаботный горец Таймаз. Мужчина 43х лет. Он никогда не был женат и не обременял себя никакой работой, еда в его доме была всегда – его престарелые родители держали скот, мать делала сыр, отец гнал араку. Таймаз очень любил застолья и ни один сельский праздник не проходил без его участия. А еще Таймаз отлично танцевал национальные танцы, публика любила его пьяные, но по-настоящему зажигательные пляски. В день своего 44летия Таймаз сел пьяным за руль трактора и погиб, перевернувшись в кювет. Всем селом оплакивали безобидного, вечно веселого и танцующего Таймаза.
В тот день, когда у маленького Азаматика остановилось дыхание, за ним пришел Проводник - я. Именно я должен был доставить мальчика в другой Мир.
Таймаз стоял возле дома Албеговых и с сочувствием наблюдал за происходящим.
Он видел как врачи разводили руками, а бабушка Азаматика рвала на себе волосы.

Урузмаг
-Наааааааа!!!!
Урузмаг, силой отталкивает врача и снова начинает делать искусственное дыхание внуку. Толпа вскрикивает. Из дома слышен крик молодой матери.
Душа Азаматика выходит из тела и берет за руку Психопомпа. Они выходят в открытые ворота.

Таймаз
(душе Азаматика)
Ты зачем туда полез, сорванец? Что теперь делать твоим родителям?
Голос Психопомпа за кадром
Душа Азаматика держала меня за руку и ничего не понимала.

Психопомп
(Таймазу)
Такова его судьба в этом Мире.

Таймаз еще минуту наблюдает за родными, за тем как дед делает тщетные попытки искусственного дыхания. Таймаз оглядывается по сторонам и запрыгивает в тело Азаматика. Мальчик начинает хрипеть, а затем и дышать.

ИНТ. В ресторане.
Психопомп
Только мать Азаматика замечала изменения. Мальчик почти не спал, с семи лет он, тайком, начал выпивать водку со столов и азартно, словно в его теле взрослый мужчина, танцевать лезгинку. Так Таймаз не мог нарадоваться, что снова вернулся в этот Мир. О, вот, кажется, и Серафима уснула, еще пока никто не заметил, что на самом деле сердце её остановилось.
Душа Серафимы выходит из тела, глаза тела прикрыты, но под широкими полями шляпки это не заметно. Здесь же её душу встречает умершая подруга Галина.
Галина
(притворно радуясь)
Фимачка, как же я тебя заждалась. Целую неделю ведь по телефону не болтали.
Серафима
(растерянно)
Галка?
Серафима оборачивается на своё тело.
Галина идёт на встречу к Серафиме и крепко обнимает подругу. Тело Серафимы  вот-вот обмякнет и упадет со стула.
Галина бросает объятья,  быстро подбегает к телу и залазит в него наполовину.
Галина
(сменив тон на агрессивно обиженный)
Ах ты, старая кошелка, ты думала, я прощу тебе, что ты 40 дней не выждала и на свадьбу веселится пошла, да еще и Сосланбеку моему глазки строишь!
Галина скрывается в теле Серафимы. Тело Серафимы открывает глаза и резко вскакивает, хватает под руку соседского старичка Сослнабека  и тащит его танцевать.
Психопомп
Увы, я ничего не могу сделать с этими «подселенцами». Моё дело - лишь провожать.
Психопомп подходит к растерянной Серафиме.
Психопомп
(Серафиме)
Мадам, позвольте вашу руку.
Психопомп галантно берет под руку Серафиму. Двери ресторана раскрываются, за ними яркий свет . Психопомп и Серафима уходят.


Рецензии