Программист Яков - Пропуск

В городе шёл моросящий дождь, но он не мешал людям, стоящих в длинной очереди. Яков смотрел на неё с удивлением. Молодость его не давала ему понять, зачем стоят, в ней старики и старухи. Он замечал среди них калек, и сидящих на ящиках людей. От дождя они укрывались полиэтиленовыми накидками. Яков неспеша подошёл к одному старику, и спросил у него:" Зачем стоишь дед?". "За пропуском":- тихо ответил он на вопрос, и печально посмотрел на молодого человека. "А куда пропуск - то?": допытывался он, надеясь узнать у него. Старик от бессилия сказал ещё  тише Якову :" За пропуском в мир иной". И добавил ему:" Или в Рай, или в Ад": Яков опешил, что так близко подошёл к этой очереди. Он понял, и быстро пошёл своей дорогой, не думая об увиденном, и услышанном.  Только одна мысль пронеслась в его голове:' А меня тоже ждёт такая участь". Но молодость несла его к новому дню в его молодой жизни. Повернув за угол дома, он догнал своих друзей. Их ждала работа, и жизнь. Достав из кармана пластиковый пропуск, Яков прошёл через турникет. Рабочий день в офисе ещё не начался, и он удобно расположился за столом, включая компьютер. Яков не видел, как постепенно исчезает люди из длинной очереди.


Рецензии