Белошвейка и семь об ломов
История эта очень запутана и непонятна на первый взгляд. Но это на первый. На второй, третий и четвертый, она вообще невероятна, ибо такого не могло быть никогда.
Итак …
Жила в конце XIX века в пригороде Льежа белошвейка Nusha.
Шила она прекрасные наряды для дам, девушек и девочек.
Её тонкие и нежные пальчики творили настоящие чудеса с иголками. Они порхали как бабочки вытворяя невероятные кульбиты и в итоге из тканей рождались настоящие произведения искусства.
Но шитье не единственное её достоинство. Была она необычайно красива лицом, соблазнительна округлостями тела и что самое главное, очень умна. Согласитесь, редкое сочетание, чтобы все в одном флаконе, как изысканные французские духи.
Слава о ней шла не только по всей Бельгии, но и закатывалась в дальние уголки мира. С ней дружили знатные особы, потому, что хотели быть первыми в очереди, ей восхищались мужчины, ибо красота и ум разили их наповал.
И нужно заметить… разили и еще как.
Были среди соискателей её руки и сердца известные художники, писатели, богатые промышленники и оружейники, торговцы рыбой, ученые и прочие, прочие, прочие…
Они приходили засвидетельствовать своё почтение и восхищение, предлагали звезды с неба и вполне земные богатства. Естественно приносили подарки, которыми была завалена уютная квартира, да и мастерская.
Иногда подарки были вполне предсказуемы, иногда совсем непредсказуемы.
Например, один из братьев оружейников основателей «Fabrique d’armes Emile et L;on Nagant» подарил золотой револьвер, который собственноручно изготовил.
Другой соискатель, известный на весь мир владелец фирмы «Singer Manufacturing Company», подарил свою лучшую швейную машину.
Все бы хорошо, но…
После этого самого, но, всегда случается нечто невероятное…
Белошвейка с ослепительной улыбкой принимала дары, а затем, в знак благодарности читала стихи собственного сочинения. Стихи были очень красивые. Иногда разноцветные и пушистые, иногда иронично колючие, как булавки которых было у неё великое множество. Но тонкой изысканной нитью в них звучал отказ. Этакий цветущий кактус.
Но не это главное.
Как только она заканчивала читать стих, претендент, понимая, что ему дали от ворот поворот, произносил непонятное русское слово «Облом» и превращался в банальный железный лом, подобный тем ломам, которыми дворники скалывают лёд на дорожках.
Какое–то колдовство было в этих стихах, иначе как объяснить эти страшные превращения.
Покончив с очередным претендентом, Nusha загадочно улыбалась и уносила лом в парадное.
Надо заметить, что исчезновение столь известных людей не прошло незамеченным. Всегда находились свидетели, утверждавшие, что господ последний раз видели у парадного известной на весь мир белошвейки.
Этим делом заинтересовалась полиция. Опрашивались свидетели, шустрые ищейки приходили и к прекрасной рукодельнице, но увы, никаких следов и ничего подозрительного не находили.
Она охотно рассказывала о своих знаменитых посетителях. Показывала подарки и говорила, что они выходили, по её просьбе, через черный вход, чтобы не привлекать излишне любопытных кумушек.
Шло время, количество ломиков в парадном прибавлялось.
Последним исчез известный писатель фантаст, оставивший в подарок книгу «Vingt mille lieues sous les mers».
Тут уж у полиции совсем опустили руки, замутились светлые головы и из Лондона был приглашен всемирно известный сыщик, мистер Шерлок Холмс.
Вскоре, вечерним пароходом, затем ночным поездом и утренней лошадью, Холмс приехал.
Он скупил все свежие газеты, внимательно прочел их, и сложил в уме несложную задачку.
Пропавших было семь.
Войдя в парадное белошвейки, взгляд мистера Шерлока Холмса зацепился за семь ломиков, аккуратно выставленных в ряд.
Сыщик все понял. Недаром у него была всемирная слава, как самого внимательного и проницательного. Только он смог заметить неприметные клейма, выбитые на ломиках.
«Nagant», «Singer», «Verne» и другие, также невероятным образом совпадавшие с фамилиями пропавших.
Холмс поднялся по лестнице и вошел в квартиру белошвейки.
Его встретила улыбающаяся хозяйка. Она предложила гостю присесть в кресло и сказала:
- Здравствуйте, меня зовут Nusha. А кто Вы и с чем пожаловали?
Холмс спросил разрешения раскурить трубку.
Затем не спеша затянувшись ароматным дымом рассказал о цели своего визита.
Он подробно разложил по полочкам все факты, опровергать которые не было смысла.
Последняя фраза расставила все точки над i.
- Мисс Nusha, Ваша карта бита, я разгадал злодейские убийства этих известных на весь мир мужей!
Nusha, выслушав сыщика изменилась в лице. Она стала похожа на снежную королеву. Глаза жгли мистера Шерлока всепроникающим холодом.
И она начала читать очередной стих, в котором каждое слово было колючей льдинкой.
Когда она закончила, Шерлок Холмс улыбнулся и сказал:
- «Облом»! Хорошие стихи, только меня они не тронули. Я люблю старую добрую Англию, мою Королеву, мисс Хадсон, добрый табак, теплые туфли у камина и ни на какие красивые глазки их не променяю. И вообще, я старый непробиваемый холостяк.
Ваша карта бита! Собирайтесь, внизу нас уже ждет экипаж и мой добрый друг доктор Ватсон.
Белошвейка, понимая, что все кончено, побледнела и взяв булавку с изумрудной головкой, с силой вонзила её в ладонь…
Сильный яд на кончике иглы мгновенно подействовал и Nusha рухнула на ковер.
Её прекрасные губы прошептали последние слова:
- Мне очень жаль, я не хотела их смерти, так вышло… это заклятие злой ведьмы, которой я однажды отказ…
Красавица белошвейка вздрогнула и затихла.
Шерлок Холмс встал с кресла и пробормотал:
- Ну вот, ещё одна загадка века решена. Печальный конец. Жаль, она все ж таки умница и красавица…
Он приложил руку к нежной шейке, убедился, что пульса нет, а затем спустился вниз. Сев в экипаж, он велел кучеру гнать к ближайшему полицейскому участку.
По дороге он рассказал Ватсону, что произошло в квартире белошвейки.
……….
Спустя некоторое Nusha очнулась, отрыла глаза и вдруг поняла, что лежит в хрустальном гробу посреди дикого леса, а рядом с гробом стоят семь Белоснежек со скорбными мордашками.
- Что за чертовщина? Откуда этот гроб и Белоснежки? А кто же я? О боже.. я отвратительный мерзкий гном!
И тут раздался оглушительный звон! Хрустальный гроб рассыпался на мелкие сверкающие осколки, лес и Белоснежки исчезли! Но звон не прекращался! Он проникал в самые глубины мозга и сверлил:
- Просыпайся, Нюша, пора собираться на работу!
С трудом собрав мысли, перемешанные прочитанным на ночь рассказом и сном, Нюша проснулась и легонько шлепнула будильник по голове.
- Вот паразит, я как знала, что не стоит читать на ночь его рассказ!
- Хотя, сама виновата, надо было что-то попроще попросить, без выкрутасов.
- Вот же… он таки отыгрался, сукин сын!
Она взахлеб засмеялась и встала с кровати.
..............
Спустя время она вышла из подъезда. Было холодно. Лужи подмерзли крепко приковав листья деревьев и теперь они лежали в хрустальном плену.
Нюша на секунду задержала на пленниках взгляд, улыбнулась и тут услышала странные звенящие звуки…
Она посмотрела в их сторону и увидела дворника, который тюкал затейливо завитым ломиком в первый лёд.
Заметив Нюшу, он заговорил:
- Странные дела творятся ... На днях у меня пропал ломик, я уж и не надеялся его найти, а сегодня утром, я обнаружил в подъезде этот. Да какой диковинный, ему явно больше ста лет и таких сейчас не делают.
На ломике Нюша увидела клеймо «Nagant». Ей даже показалось, что он слегка отливает позолотой.
Ей стало страшно…
- Да ну, не может быть, это мне померещилось после прочитанного. Хорошо, что в моём доме не семь подъездов!
Уже в маршрутке она успокоилась и набрала номер.
- Привет, писатель, ну ты и выдумщик, я чуть не поседела. Ведь знала же, что нельзя твои рассказы читать на ночь!
В ответ она услышала:
- Хи-хи! Что, гномики снились?
- Ааааааааааааа! Как ты узнал?
- Хи-хи! Тайная куропись между строк!
- Вот ты жук хитрющий!
Довольный хохот и короткие гудки.
- Ну погоди у меня, писатель! Блин, хорошо же начинается этот день!
Улыбаясь, Нюша спрятала телефон в сумочку....
Свидетельство о публикации №218091701142
Владимир Бутаков 12.10.2018 12:58 Заявить о нарушении
http://marshall-eag.livejournal.com/85308.html
Евгений Маршалл 13.10.2018 08:09 Заявить о нарушении