Дом у реки

Макс любил этот дом. Ему нравилось в нем все – он долго стремился им обладать и даже спустя почти два года после покупки дом его радовал. Семь лет назад, Макс решил, что построит или купит дом в малонаселенной местности с участком земли и займется выращиванием рыбы. Потом он подумал про цветы и клубнику – их можно сдавать оптом и получать небольшой, но стабильный доход. И еще он решил, что его дом должен быть достаточно далеко от Москвы – чтобы не было даже намеков на  дыхание города.

Когда скопилась достаточная сумма на покупку дома – Максим начал серфить в интернете в поисках подходящего места для дома – и оно нашлось достаточно быстро – в среднем течении реки Угры была красивая, еще совсем недавно густонаселённая местность, от которой люди отказались и Макс решил, что переберется туда.

Так и получилось. Он купил дом с видом на реку, на небольшом пригорке: всегда хотел, чтобы дом стоял у воды, но немного выше, чтобы в половодье дом не подтапливало. Участок ему достался просто огромный, но неухоженный – несколько гектаров земли на которых местами был лес, кусок старого колхозного поля и даже болото с родником. Болото почему-то особенно радовало – оно было настоящим – покрытым кувшинками и с огромными лягушками, которые выползали погреться на солнце. Лес был сосновым – у Макса первое время кружилась голова от того, что можно было пойти в свой собственный лес и вдоволь надышаться пьянящим воздухом.

И река. Это было просто сказочно – река протекала в трехстах метрах от дома, уже за границами его участка, но соседей не было и Макс для себя решил, что будет заботиться о реке и считать ее протекающей по его земле. Она была достаточно широкой – метров тридцать. Её было сложно оценить во всей красе в момент покупки.  Первый раз Макс приехал посмотреть на участок в конце июля, когда жара уже немного подсушила реку, но ее мощь все равно чувствовалась. Максу почему-то сразу показалось, что они договорятся с рекой и станут друзьями.

Он перебрался в дом в середине сентября – когда завершились все формальности с оформлением дома и участка. Накануне отъезда закончил дела на работе и объехал родственников, чтобы рассказать о своей покупке. Дому было больше ста лет – но он прекрасно сохранился, хоть и врос немного в землю. Макс решил, что перезимует первую зиму в этом доме, а весной займется постройкой нового. В доме было три больших комнаты, веранда и комнатушка на чердаке, куда вела железная непропорционально широкая лестница. На чердаке стояла железная кровать и стопки книг – было видно, что обитатели дома любили почитать на ночь, перед сном.

Первая зима пролетела быстро – Макс всегда опасался, что когда он переберется в дом, ему будет скучно, но оказалось, что собственный дом, да еще переживший столетний юбилей – как малый ребенок требовал внимания, кроме того – домашние хлопоты занимали достаточно много времени, чтобы скучать.

Когда из сходящего на нет потемневшего снега полезли первоцветы, Макс решил, что настал момент подумать о новом доме. Начал, естественно с выбора места – он понял, что не будет согласовывать ни с кем место постройки и главным критерием для него был вид. Он хотел, чтобы из каждого окна в доме был прекрасный вид, чтобы можно было любоваться природой, наслаждаясь уютом. Он ходил по участку, промеряя его шагами, иногда ставил в какое-то место старое кресло, и долго в нем сидел, примеряя окна и стены на открывающийся вид. В конце концов, место он выбрал и был в нем практически уверен, но сомнения оставались.

В один из дней, разгребая старый хлам, доставшийся от прежних хозяев и в тайне надеясь откопать клад из золотых монет времен царя Соломона, Макс почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Оглядевшись, он увидел старика лет семидесяти, опирающегося на трость и держащего в руках деревянный ящик со столярными инструментами. Макс для себя решил, что это – Лев Толстой, только без бороды и одетый в камуфлированный костюм, который обычно любят рыбаки и охотники.

Выяснилось, что старик – сосед Макса и каким-то образом, прознал, что тот собирается строить дом, пришел посмотреть, не требуется ли помощь, да и просто познакомиться. Старик жил километрах в двенадцати от Макса, но осенью и зимой – чувствовал себя не важно, поэтому и не пришел сразу знакомиться. Тот факт, что дедушка прошел такое расстояние за один день Макса сильно впечатлило, но Валентин Фёдорович сказал, что для него такие прогулки – как семечки – Фёдорович был охотником и бывало проходил в день до пятидесяти километров – считал, что местный егерь не справляется со своими обязанностями и что ему требуется помощь.

Достаточно скоро они стали друзьями – старик знал кучу баек, был прекрасным рассказчиком и Максу иногда было просто безумно жаль, что время за общением пролетело незаметно и Фёдоровичу уже пора возвращаться домой.

Макс поделился планами постройки дома и показал место на котором собирался поставить дом, но Фёдоровичу оно почему-то не понравилось – он предложил другое место и Макс проходив неделю с мыслями о новом месте – согласился, что дед предложил отличный вариант. В конце мая они начали постройку. То есть все в основном делал Макс, но очень скоро он начал замечать, что дед появляется именно в те моменты, когда в этом была необходимость.

Лето обещало быть теплым и солнечным, работа двигалась и новый дом уже обозначил свои очертания. Максу нравилось работать с деревом, он даже временами отказывался от использования бензопилы – и пилил балки обычной ручной ножовкой – так, конечно же получалось дольше, но удовольствие от такой работы получалось неизмеримо больше, и только когда он хотел завершить какой-то кусочек работы в один день – брался за бензопилу и тогда работа двигалась быстрее.

В один из дней, когда он уже начал ставить фермы крыши – погода была невыносимо жаркой, Макс решил съездить в город, немного развеяться, отдохнуть, походить по магазинам и сделать кое-какие покупки. Уже выехав за ворота, он подумал, что будет неплохо заехать в гости к Фёдоровичу – вдруг ему тоже нужно в город или что-то из города.

Приятно было ощутить радость от вождения – Макс давно не садился за руль, и радовался давно забытым ощущениям, несмотря на качество дорог, ведущих в Пролески – деревню, где жил Фёдорович. Через полчаса дорога свернула и, судя по описаниям Фёдоровича и картам навигатора, Макс был у цели, однако, на том месте, где по всем ощущениям должна была быть деревня – было старое, заросшее поле. Макс покрутился еще немного и понял – что где-то ошибся.

Уже в городе, он разговорился с продавщицей магазина, которая рассказала, что в конце тридцатых годов, недалеко от города действительно была деревня, которая называлась Пролески, но однажды случился лесной пожар, который ее уничтожил – помощь, не успела и никто из местных не выжил. После войны люди пытались восстановить деревню, но новому строительству постоянно что-то препятствовало и строители решили немного сместить новое поселение – чтобы не тревожить прежних обитателей Пролесок.


Рецензии