Глава 8 Поездка

***

Одиночество - союзник печали,

оно же - спутник духовного возвышения.

Джебран


Приближалось лето, а затем последний год учебы. На летние каникулы неожиданно пришло приглашение от дяди. От младшего брата отца Мари. Он часто к ним приезжал, когда учился  в военной академии на врача. У него была большая семья: жена и четверо детей. Мари представилась возможность побывать на земле предков по отцовской линии.

Мари уже ездила одна к бабушкиной сестре в Ленинград. Но на самолете летела впервые. Сначала она долетела до столицы республики, а потом пересела в маленький самолетик, который доставил ее в город, где жил дядя. Там ее не встретили, хотя она дала телеграмму. Как оказалось, телеграмму принесли с опозданием. Мари добралась до дома дяди на такси.

Стояла ужасная жара. Сухая, заставляющая мечтать хотя бы о легком дуновении освежающего ветерка. Мари стала принимать холодный душ и сразу охрипла. Пришлось довольствоваться теплым. В квартире был кондиционер. Это давало возможность хотя бы выспаться нормально.

Семья жила в рабочем ритме. Дядя и тетя уезжали утром на работу. Мари и младший сын дяди - Мурат, оставались на хозяйстве. Тетя показала ей, как готовить суп из баранины, который любила их семья. Еще какие-то простые, и Мари готовила обед для семьи. Дядя приезжал днем, а затем снова уезжал в воинскую часть, где служил врачом. Самая младшая дочь дяди гостила у родственников. Старшая была замужем, а средняя жила в другом городе и училась на медсестру. С ней Мари очень подружилась. Но они провели вместе всего три дня, когда ездили к отцу и к бабке. Мать отца казалась очень старой и совершенно отстраненной. Девушка так и не узнала, поняла она кем является Мари или нет. Старуха все время сидела на ковре под чинарой и пила чай. Она была одета в халат поверх национального платья, а на голове были наверчены  платки.

Мари постоянно водили по гостям и на чьи-то свадьбы. Там она впервые попробовала манты и пирожки. Последние ей понравились, а манты были слишком жирные. Зато всегда был вкусный плов.

Ее даже хотели выдать замуж. Младший брат соседки положил на Мари глаз и собирался посвататься. Но Мари сразу закрыла этот вопрос. Замуж она пока не собиралась.

По утрам, когда  все были на работе, Мари гоняла на велике брата  по пустому школьному двору. Это возвращало  ее в беззаботное детство, где самой большой проблемой была быстротечность дня. Когда надо отрываться от интересных игр с друзьями и идти домой.

  В один из дней они поехали в гости к ее отцу. Мари не видела его больше десяти лет. Мари удалось немного поговорить с отцом наедине, пока дядя отвлекал жену отца.Та была бдительной и не хотела выпускать мужа из вида. Разговор был о прошлом и о том, чем сейчас занимается Мари. В детстве она очень ждала его редких приездов. Так мечта о них. Сейчас она ничего не почувствовала. Рядом сидел знакомый ей человек, но совершенно чужой. Потом ей удалось увидеть сестру, которую она помнила совсем крохой и брата. Но они совсем не проявили к ней интереса.

На следующий день надо были заехать попрощаться. Однако отца не оказалось дома. Его жена придумала какое-то оправдания, но все было и так ясно. Он расчувствовался, и она отослала его подальше, чтобы не наделал глупостей и не подарил Мари что-то стоящее. Сама она сунула девушке пакет с мылом и полотенцем в качестве подарка. Сейчас это смешно звучит. Но тогда мыло было по талонам. Да и то - самое простое. По лицу было видно, что она хочет отделаться от них поскорее. Дядя был зол на брата, но ничего поделать уже не мог.

Ей было хорошо и тепло с родными. Мари нравилось, как тетя называла ее джаночка, а дядя старался показать ей красивые места и везде возил на своей машине. Но она тоже, как и мама в свое время, поняла, что не смогла бы здесь жить.

Ее больше тянуло на север - в Ленинград. Это был ее город.

 Месяц пролетел, и она возвращалась домой - в свою жизнь.

Проблемы никуда не ушли. Надо было что-то решать. Николай Иванович приехал сразу же, как только Мари позвонила ему, представившись аспиранткой с кафедры. Когда он ее обнял, она поняла, как тяжело будет сказать подготовленную заранее речь.

- Николай Иванович, мы должны расстаться, - сказала Мари и приложила ладонь к его рту, не давая возможности возразить.

Она так и называла его по имени отчеству, но на "ты", когда они были наедине.

- Молчи! Так будет правильно. Я не могу разрушить твою семью и твою карьеру. Это не принесет нам счастья, - сказала Мари самое тяжелое и замолчала, ожидая его возражений.

Но Николай Иванович просто крепко обнял ее, и не хотел отпускать.

Прошел не один месяц, пока ее решение стало реальностью. Бывали дни, когда они совершенно не могли оторваться друг от друга и тень предстоящей разлуки только обостряла их чувства. Мари было тяжело, что она даже ни с кем не могла поделиться своей проблемой и переживаниями. Все надо было носить в себе.

Однажды Лариса Михайловна чуть не застала Николая Ивановича у Мари. Ему пришлось прятаться за книжным шкафом. Она сразу поняла, что Мари не одна. Но Лариса Михайловна только порадовалась за девушку. Хотя то, что Мари ничего ей не рассказывала немного ее встревожило. За это время они стали близки и делились новостями и проблемами. Поэтому она пришла к выводу, что это может быть кто-то знакомый из института, или взрослый женатый мужчина. Возможно, то и другое вместе. Этого она очень опасалась для Мари. Сама когда-то в юности пережила опыт подобных отношений и знала, какими сложными они могут быть для молодой девушки. Ей хотелось как-то предостеречь Мари, уберечь от боли и разочарования. Но она знала, что у каждого должен быть свой опыт и свои ошибки.


Рецензии