Не запостил - не было

Сегодня я сделала то, что рано или поздно совершает любая девочка: отрезала половину волос.

По мнению психологов, это событие должно было стать чуть ли не ключевым моментом формирования моего мировосприятия в наступившем году. Но, честно, говоря, всё это бред: я просто проснулась утром с желанием избавиться от груза пережжённых осветлителем волос. Сказано - сделано.

К слову, это я такая чёрствая, как полежавшая на подоконнике, залитом утренним солнцем, корка бородинского хлеба, большая же часть населения стран с развитой сетью Интернет, более восприимчивая к влиянию потоков информации извне, стала жертвой трендов.

Причём тут стрижка?

Объясню, секундочку.

В наше время принято романтизировать абсолютно всё, придавая глубокий смысл вещам, которые на самом деле являются либо же жалкими мелочами, либо же несущими в себе, в лучшем случае, одну сотую долю вкладываемого смысла.

Начнём с самых абсурдных примеров, чтобы читатель сразу смог проникнуться величиной того морального краха, который переживает нынешняя молодёжь: стильные девочки, выпив бокальчик-бутылочку красного сухого (сладкое для лохов), смело публикуют Инстаграм-истории, в которых повествуют о своей нелёгкой тусовочной жизни, много смеются и дурачатся. Но, черт побери, что вы делаете, когда кончается зарядка на телефоне? Или когда приходится на какое-то время убрать девайс из поля зрения, ведь руки-то всего две, а пить вино, курить сигарету и при этом листать новостную ленту хоть и возможно, но крайне сложно? Любой дурак знает, что с хорошей тусовки нет ни одной фотографии - ведь времени на эти фамильярности просто ноль. Но в современном мире действует закон “не запостил, значит не было”. И как люди-то раньше жили?

Вернёмся к примеру со сменой длины волос. Сеть заполнена мемами и шутками-прибаутками на тему того, что “рассталась с парнем - сделала каре” или “решила что-то изменить в жизни - подстриглась”. Господи, серьёзно, есть такие люди, которые считают, что длина волос может на что-то повлиять, кроме скорости высыхания тех самых волос после мытья?

Разве что, холоднее без шапки на морозе будет - но это риск, на который должна осознанно идти каждая дама, решившаяся на каре.

Но логика не в тренде, в тренде - шаблоны. Кто-то когда-то, на рассвете развития глобальной сети, придумал поверье (прям как с рассыпанной солью или разбитым зеркалом на Руси) под названием “каре как новый стиль жизни” и с тех пор оно разрастается ежеминутно. Есть ли от него какой-то практический толк? Вероятно, его там столько же, сколько и у поверий наших предков, с той лишь небольшой разницей, что мы живём в 21 веке, а не в 12.

Ладно, с повериями, уносящими нас далеко в прошлое по стадии развития, разобрались, едем дальше.

Шаблоны.

Они кругом: в поведении (и мы говорим не о этике, которая, конечно, тоже является своеобразным шаблоном, но культурно обусловленным), в желаниях, идеалах, целях, и даже, черт побери, в мечтах!

Желания: тут мало что изменилось с начала времён - все хотят жить дорого-богато, при этом не марая рук. Но этому желанию лет больше, чем прошло с предполагаемой даты рождения Иисуса Христа, так что надолго здесь мы тормозить не станем.

Идеалы: говоря о красоте, то в женской версии это пышногубая девушка с длинными волосами и точёной фигуркой, которых если поставить в ряд - не отличишь одну от другой, а в мужской версии - это статный самец с развитой мускулатурой (либо же просто самец с развитым кошельком).

Цели: как ни прискорбно, большая часть женского населения всё ещё больше всего на свете хочет успешно выйти замуж: это стремление возводится в единонужное и единовозможное, отбрасывая в никуда такие цели, как самореализация и самосовершенствование.

Мужчины же, почувствовав свою небывалую востребованность (особенно, если у него есть деньги/внешность/влияние, либо же всё вместе - вообще бомбическая смесь, достойная гладиаторских боёв в исполнении дам), не стремятся остановиться на какой-то одной претендентке на сердце и кошелёк, а пытаются поставить как можно больше галочек в своём послужном списке.

Мечты: девочки хотят красивые ноготочки, чтоб волосы где не надо не росли, а свежие цветы дома не успевали увядать. Для полного удовольствия - Инстаграм, полный лайков под содержательными фото с не менее содержательными описаниями, узнаваемость, и, естественно, чтобы рекламы побольше у них в профиле заказывали. И неважно, что это - студия эпиляции или ректальные свечи - главное, чтобы платили и своими предложениями давали уверенность в собственной значимости.

Мальчики же просто хотят много денег, мало работы, и чтобы дамы не залетали от небезопасных половы актов (ведь с презервативом - не то). Ну, и чтобы Бог защитил от ЗППП.

Конечно, эта статистика - не про тебя, дорогой читатель, ведь все мы знаем, что читающие люди - это вымирающий вид, не поддающийся никакой классификации. Это не люди, а ходячие представители Красной книги (только подумайте - поглощать информацию наисложнейшим из доступных на данный момент путём: это тебе не видосики на ютубе смотреть и не скроллить новостно-мемную ленту, а ЧИТАТЬ. ГЛАЗАМИ. БУКВЫ. СКЛАДЫВАЯ ИХ В СЛОВА - вау).

Надеюсь, будущее подарит нам и светлую Россию, и светлые умы, которые не ориентируются друг на друга в формировании самого сакрального - своей человеческой сущности.


Рецензии
Как же приятно видеть людей со схожим взглядом на вещи!
Мне кажется, Вы затронули очень актуальную и тем еще более печальную тему. Увы, сейчас так модно говорить о собственной уникальности, ничего при этом из себя не представляя. Тут уже к вопросу о том, что пустые бочки всегда гремят громче. Увы~

Будем надеяться, что редкие представители читающих (не имея ввиду особей, проглатывающих книги лишь затем, чтобы быть "в теме") не вымрут в ближайшее время, хех)

А Вам удачи и вдохновения!

Валерия Хелерманн   22.09.2018 20:36     Заявить о нарушении