Любимая песня еврейского народа

У всякого народа есть, по крайней мере, хотя бы одна песня, которая неразделимо связана с его историей, культурой, обычаями. В качестве примеров можно привести русскую «Калинку-малинку», грузинскую «Сулико», белорусскую «Косил Ясь конюшину», украинскую «Нiч така мiсячна» и много других. Любимая еврейская песня - «Хава нагила».

Жил-был такой человек Авраам Цви Идельсон в начале 20 века в Латвии. Был молодым кантором, пел в синагоге. Затем он отправился собирать и записывать еврейский фольклор, много ездил по Европе, Ближнему Востоку и Африке, в конце концов, естественным образом поселился в Иерусалиме.

Там-то ему в 1915 году и попалась эта мелодия, написанная хасидами.

В результате Первой мировой войны Палестина, входившая в состав Османской империи, стала английской колонией. В 1917 году английские войска вошли в Иерусалим. Это вызвало радость среди евреев, так как некоторые считали это предвестием прихода Мессии и возврата на Святую землю.

В честь этого события Идельсон в 1918 году написал песню «Хава нагила», что буквально означает «Давайте радоваться», на старинную хасидскую мелодию. Автор музыки неизвестен, однако считается, что она была написана не ранее середины XIX века.

Вот слова песни, простые, весёлые, жизнерадостные и цепляющие за душу:

Давайте радоваться,
Давайте радоваться и веселиться!
Давайте споём!
Давайте петь и веселиться!
Просыпайтесь, братья!
Просыпайтесь, братья, с радостью в сердце!

Эта песня исполняется на праздниках и пользуется особой популярностью у евреев. Популярность песни такова, что многие считают её народной. Песня стала хитом не просто надолго, а на всю дальнейшую историю еврейской музыки до наших дней.

Привычное нам звучание мелодия "Хава нагилы" приобрела в 30-х годах XX века - благодаря волне еврейских переселенцев из Румынии, которые выросли на культуре зажигательных румынских танцев. У песни появился синкопированный танцевальный ритм, и она стала звучать быстрее. Ещё немного позже сложился этакий ритмический консенсус - "Хава нагила" начинается медленно, с уважениям к традициям, а потом разгоняется в отвязные пляски.

Песня «Хава нагила» входила в репертуар таких известных певцов, как сёстры Берри, Иосиф Кобзон, Далида, Ренат Ибрагимов, Филипп Киркоров, Ефим Александров, Хор Турецкого и многих других.

У песни «Хава нагила» - столетний юбилей. Давайте радоваться по этому поводу!

Можете послушать песню: www.youtube.com/watch?v=Dg_7mE6O7V0

ПОСТСКРИПЕР

В России широко популярна одесская еврейская песня «Семь сорок», которая по мелодии и ритмике близка к «Хава нагиле». Под неё любят танцевать, причём танцующие пытаются изображать из себя евреев.


Рецензии
Спасибо! Не знал таких тонкостей, как наличие автора! С уважением,

Иван Таратинский   16.10.2018 21:55     Заявить о нарушении
Я открою секрет: в любой народной песне есть автор, о котором мы ничего не знаем.
С ответным,

Олег Маляренко   17.10.2018 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.