Сталин, Тарле, Талейран, Анастасия?

Попробуйте найти что-нибудь общее между персонажами заголовка. А пока пробуете, попытаюсь поискать и я.
Не секрет, что вожди Октябрьской революции, многое перенимали из опыта Великой Французской революции изучали её уроки.   Думаю, что Сталин обратил на это внимание и не забывал об этом и после прихода к власти. Более того, он почтил своим вниманием и наградами известного историка Евгения Тарле, который стал специализироваться по этой теме. Скажу больше. Предположу, что сочинения Тарле, стали главным источником Сталина в данном вопросе. При этом Сталин прекрасно понимал, что ограничиваться изучением Якобинской диктатуры, бывшей для его предшественников во власти, одной из основных идей при практическом построении диктатуры пролетариата, нельзя. Надо рассматривать и то, что случилось во Франции позже. В том числе приход к власти правых, Барраса, и военных, Наполеона. Задачей Сталина стало, опираясь на труды Тарле, избежать ошибок того же Робеспьера во Франции.
Так, возможно, и родились в СССР многие судебные процессы над правыми, маршалами и др. Но при этом он должен был найти  во Франции героя, с которого можно было брать пример. Не во всём, конечно. Вопрос в том, кто это мог быть?
Обращаемся снова к Тарле. Кто был его любимым героем известно. Это Талейран,который умел сохраняться у власти в непрерывно меняющихся труднейших условиях.   Учтём и то, что и фамилии у Тарле и Талейрана весьма близки. Боюсь, что и для Сталина Талейран стал в какой-то мере проводником в мир большой политики. Во всяком случае, так резко менять свою политику , возможно, могли только эти два человека. Понимаю, что тезис спорный. С другой стороны, почему Сталин предлагал Тарле, ещё и ещё раз, обращаться к этой личности требует объяснений.
Допустим! Но причём здесь тогда младшая дочь Николая II Анастасия. А дело опять в опыте французской революции. Сейчас уже практически доказано, что Анастасию убили вместе со всей царской семьёй. Но окончательного вердикта всё нет. Вношу свою долю сомнений. После уничтожения королевской семьи во Франции, жизнь сохранили только младшей дочери короля. Почему бы и большевикам не пойти по тому же пути. И не сохранить жизнь младшей дочери русского царя. Раз они многое перенимали из тех времён. Сомнительное предположение, но всё же.... Спасибо за внимание!


Рецензии
Ну, логично, всегда проще работать, опираясь на чей-то опыт, а Талейран и вправду был хорош, хоть и пройдоха. А вот насчет Анастасии сомневаюсь, какой дурак такую бомбу оставит, такой флаг всех антисоветчиков, чего бы там предшественники не делали. с уважением. удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   18.02.2022 18:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.