Исторический словарный диктант

 Когда-то в нашей школе преподавал историю замечательный учитель Богданов Геннадий Васильевич. Его уроки были такими интересными, что я с удовольствием их посещала в свободное от своих уроков время. Помню, был у меня пятый класс. Хорошие ребята, полный интернационал , жили дружно. Одна беда – пол класса ничего никогда не читали. Проходили они по истории мифы древней Греции. Геннадий Васильевич пригласил меня на урок. Рассказывал детям так, что и я заслушалась. В середине урока вдруг один мальчик как вскрикнет: «А! Так он его убил!». Все с недоумением на него смотрели. А до Миши только сейчас дошло, что говорил учитель о смерти Гектора в начале урока. Геннадий Васильевич продолжал урок, а в конце провел исторический словарный диктант на несколько вариантов. Проверяя работу, учитель хохотал до коликов в животе, а потом подарил мне тетради на память. Прошло много лет.
Сегодня наводила порядок в шкафу и наткнулась на тетради своих учеников. Из диктанта выбрала «перлы».
Исторический словарный диктант.
М.Р.
1. Раб – это твердый человек, который питался у богов и богинь.
2. Одисей – это человек герой он был сильны у траянав .
3. Яблакы раздора – это самая красивая яблака, которую сорвала в саду Пандора.
4. Ахил – с телом Гектора на древнегреческой вазе.
5. Гоннер – это тоже герой троянский.
6. Патрокл – это Бох, который занимался пирами.
7. Дифест – тоже бох.
8. Сирена – она тоже бох.
9. Пинелопа – это город.

И.Л.
1. Железо – царь вулканов.
2. Троя – с ними воевали 9 лет.
3. Афродита – богиня красавиц.

Н.Н.
1. Троя – он ославился.
2. Железо появилось в 1830 году.

А.Г.
1. Троя – греческие горы самые лучшие.
2. Парис – сын Троянского коня.
3. Аргонавты – водоплавающие на аргах.

И.Л.
1. Ахилл – состояние в гонках колесниц пленных юношей в кулачном бою, в борьбе и беге.
2. Троя – деревянный конь.
3. Афродита – красивая девушка.

М.Т.
1. Вождь – умный человек всех богов у мире.
2. Аргонавты – это люди, которые в 11 веке летали в космосе.
3. Геракл – жена всех богов., которая была очень злая.
4. Афродита – Богиня любви всех богов.
5. Циклоп – человек, который всем умен.

Н.О.
1. Ахилл – сын богов.
2. Патрокл – совершал нехорошие дела и греки его сожгли на костре.
3. Пинелопа – жена Гефеста, она отказывалась от женихов.

Сейчас эти ребята имеют уже своих взрослых детей, а я вспоминаю умирающего от смеха Геннадия Васильевича и результат его интереснейшего урока.


Рецензии