Послесловие. И это всё о ней

       Все разговоры о жизни, службе, судьбе офицера, абсолютно бессмысленны без понимания роли человека, который всегда рядом с ним.
       Конечно, речь идёт о жене офицера.
       Она всегда с ним рядом, она всегда его поддержит, она, рассуждая о семье и муже,  говорит: «мы служим», «мы назначены», «мы переезжаем». Вся её жизнь подчинена интересам семьи, где во главе стоит служивый человек.
       Так было и во все времена.
       Приоритеты и интересы порой меняются, всё от обстоятельств зависит. Я в первой своей книге трилогии рассказывал как на курсанта или молодого офицера засматривались девчата в шестидесятые годы прошлого столетия. А в восьмидесятых и девяностых из офицера уже пытались врага лепить. Но во все времена, женщина, сделав свой выбор, став женой офицера, осознано принимала на себя невероятно тяжёлый груз ответственности. Это была ответственность не только за семью, но и за него, офицера. А это очень серьёзно.
       Работая над книгой, я нашёл в интернете интересный рассказ. Называется он «Быть женой офицера – это не призвание, это выбор». (Елена Каткова) Содержание простое:  семья офицера переезжает к новому месту службы. Малышка, дочь офицера, разговаривает с мамой и мама рассказывает ребенку, что значит быть женой офицера. Рассказ добрый и читается легко.
       Но вот комментарии, комментарии  заставляют размышлять.
       Некая О.А. пишет: «…Так жить – или призвание, или проклятье». К счастью О.А. в своих мыслях одинока. Подавляющая часть отзывов по-доброму говорят о жене офицера.
       И.А. – «…удивлялась терпению, мужеству жен военных, их умению верить и ждать не только прихода мужа с работы, но возвращения из "горячей точки". Такое под силу не каждой женщине».
       М.В. – «От жены офицера, без преувеличения скажу, зависит боеспособность нашей армии. Если она его любит всем сердцем, заботится о нём со всем усердием и прилежанием, офицер готов своротить горы, и до последнего будет стоять за свою жену, семью, Отчизну!»
       М.С. – «…быть женой военного очень тяжело. У меня две подруги замужем за военными. И в переписке они рассказывают о своих проблемах. Они могут с детьми без мужа отмечать праздники. Служба это большая ответственность!»
      Ещё раз повторяю, добрые, хорошие слова. Слова простых людей. Думаю это и мысли абсолютного большинства людей.
      Есть у офицеров замечательная традиция: на любом празднестве, непременно провозгласить тост за дам. И не важно, какой он будет по счёту, толи второй, толи третий, но тост этот  будет обязательно. Слова будут отнюдь не банальными и дежурными. Это будут самые важные, самые нужные, самые красивые слова, ибо посвящение будет сказано не просто дамам, это посвящение жене офицера.
      Выпивают рюмку, при этом, стоя и до дна.
      Есть такая традиция и это правильно!
      Хотел и я пригласить читателя выслушать мой сказ, моё посвящение  жене офицера. Можно и с рюмкой… Но лучше просто прочтите, друзья мои, и улыбнитесь.    А увидев офицера, неважно где, то ли на улице, в транспорте, или ещё где либо, по-доброму позавидуйте ему, ибо у него супруга -  «жена офицера»…
____________________________________

      Авторское посвящение жене офицера.

Низко кланяюсь вам, офицерские жены, 
Это слово от сердца, поклон до земли,
Жизнь и верность в стальное кольцо обороны,
Как в цветочный венок, навсегда вы вплели.
                Е.Долматовский
____________________________________
 
      Городской парк. Танцы.
      Глянул и  всё…
      Нет больше лейтенанта. Сгорел, расплавился, в небеса улетел…
      Влюбился, лейтенант.
      Светловолосая, изящная, воздушная, тоненькая как былинка,  глаза голубые. Сущий ангел. В такую невозможно не влюбиться.
      - Девушка, можно вас?
      - Я не танцую.
      - А проводить домой?
      - Спасибо, я с подругами.
      - А может…
      Спустя неделю он вновь ожидает её в парке. И она пришла, пришла вновь с подругами.
      - Девушка, здравствуйте. Вы меня помните?
      - Это вы…
      - Потанцуем?
      Она согласилась. Это было счастьем для него. Через месяц они уже встречались. Встречались часто, танцевали, просто гуляли по парку, шутили, смеялись. Они были дружны и счастливы.
      Прошёл год. Она стала его женой. Он, молодой  лейтенант, красивый, стройный, полон сил и энергии.
      А она?
      Она, просто жена…
      Окончив военное училище, лейтенанты  разбежались по стране, молодые, красивые, задорные, как им казалось страшно перспективные, будущие генералы. Подумаешь Сибирь, ну и что. Казахстан – ерунда, люди везде живут, везде работают. Они знали, будущее за ними. Они сегодня лейтенанты, пока лейтенанты. А завтра? А завтра он в рост пойдёт, будет он генералом.
      Рядом с ним она, жена офицера. Ей обживать гостиницу, или гарнизонную комнатушку в общаге,  а может съёмное жильё, где удобства во дворе.
      Он в парадном мундире шагает к штабу, представляется командиру, знакомиться с подразделением, офицерским коллективом. А она тихо присядет на чемодан в маленькой комнатушке, посидит чуток, а потом, вздохнув, начнет свой бесконечный труд офицерской жены. Вот соседка заглянула. Улыбнулась, поздоровалась, поболтали о том, о сём, легче на душе стало. Соседка тоже лейтенантша, с прошлого года здесь с мужем, и тоже городская.
      Ой, как замечательно.
      - А как тут… А где тут…
      - Не переживай, подруга, всё расскажем, всё покажем, чем надо всегда поможем.
      К вечеру лейтенант со службы пришёл. Первый день как-никак, есть, что жене рассказать, мыслями первыми поделиться. Она чай поставит, баранки, бутерброд с сыром, гречку с сарделькой.
      - Ну, подруга, стол царский, бокал вина бы и свечи, помнишь, как в Новый год было.
      Они улыбнутся друг другу, и, как подружки, долго ворковать будут. За полночь отдыхать лягут, прижмутся тесно друг к дружке. Усталость, сон, тепло тела любимой…
      А назавтра ранний подъём, та же гречка с сардельками, кофе с баранками.
      Он бегом на службу.
      А она жилище обустраивает, с соседками знакомиться. Вышла на улицу. Всё чисто, ухожено, бордюры беленькие, дорожки асфальтированы. Дамы с детьми на площадке, на неё улыбаясь, смотрят.
      Новенькая…
      И вновь домой, ужин готовить и любимого ждать.
      И что, так вот по кругу, день до вечера, неделя, месяц позади?  Нет, конечно. Они ведь люди, любящие люди, это семья, молодая семья. Здесь тоже есть парк, есть Дом офицеров, киношка есть, кафе. А вечером на небе звёзды, ну точь-в-точь как в Риге, или Таллинне, или в Гомеле. На одной землице живём.
      А дни бегут...
      Конечно, не всё безоблачно в их жизни, они и ссорились и бурчали друг на друга. Да! Было дело, иногда сильно ссорились, а как без этого, это неизбежно, это притирка характеров, поиск компромиссов в отношениях.
      Они ведь живые люди.
      И вот уйдёт он на службу, она под шум дождя, или просто под никудышнее настроение, закутавшись в плед, взгрустнёт. Вспомнит, говорила ей мама, подожди, рано тебе  замуж. Погуляй, тебе ещё выучиться надо, куда ты такой хомут на шею вешаешь, погоди. Уедете в дыру, на край света…
      Может мама и права?
      И слёзы на глазах.
      А придёт он вечером, шумно ворвётся в комнату, обнимет, поцелует.
      - Корми мать бойца, устал. Знаешь, мы сегодня…
      И пошел разговор. Она ведь жена офицера. Она и сержанта Петрова, что ему нервы мотает, знает. Не видела, но знает. И зампотеха, что её лейтенанта невзлюбил, тоже, даже не видя, не переваривает. Она живёт его жизнью.
      А дни всё бегут.
      Первый отпуск. Домой, только к старикам. Стоп, а куда к старикам - моим, или твоим?
      - Ладно, ладно, вижу, заплачешь сейчас, вот повод нашла. К твоим поедем, а потом к моим и даже не сопротивляйся.
      Приехать  не успели, а она уже подружек в дом ведёт.
      Мать шумит: «Куда тащишь, уведут мужа девахи твои, уведут».
      Она смеётся.
      - А пусть попробуют. Не все гарнизонной жизни хотят. Расскажу, пусть подумают.
      - Ай, проказница, ты у меня ещё такая маленькая, несмышлёныш ещё.
      Отец у стола шумит.
      - Почему стол не накрыт. Женщины, где вы, мужики есть хотят.
      Первый тост за родных: «Будьте здоровы, дорогие! За вас».
      - Доченька, а ты что не пригубишь, домашнее винцо, отец делал.
      - Мне нельзя, мама.
      Отец мгновенно догадался, привстал, глаза расширились, руки дрогнули.
      - И когда?
      Мать вскочила и на кухню. Женщины обнявшись, плачут, умываются слезами. Это слёзы радости!
      Да! У нас будет сын!
      А может дочь?
      Будущий дед резюмирует: «Какая разница, лишь бы здоровенький ребёночек родился».
      Родилась девочка. Беленькая, крохотная, просто ангелочек.
      Молодой отец рассудил сразу.
      - В меня вся, красивой будет.
      - Да она и сейчас красавица. Смотри, смотри,  она улыбается.
      И вот он  старлей. Замкомбатом трудится. Авторитетен в дивизионе, на повышение сватают в дивизии. Она рядом, и она званием подросла, она не только жена, она мать.
      О! Это такое звание, такое…
      Но это и обязанности, масса забот и проблем. И она их решает, решает сама, спокойно и  уверенно. И именно сами, он  службу правит, нельзя его отвлекать, он Родину защищает.
      А сегодня он почему-то рано приехал домой. Лицо серьёзное. Взволнован.
      - Ну что, жена, подъём! Повышение предложили, как ты?
      Она и не спрашивает. Куда, какая должность? Она по его глазам видит, он всё уже решил, а раз решил, так тому и быть. Он взрослый, серьёзный человек.
      - И когда едем?
      - Через неделю.
      И он не спрашивает, успеет ли она собраться, чем ей надо помочь. Он знает, его жена, это его тыл, она его не подведёт. Всё будет в порядке.
      Дальше опять переезд.
      Сын родился.
      Старлей капитаном стал. Усы отпустил. А что, идут ему усищи, пусть носит, пока начальство не сбреет.
      Рапорт в академии подписали.
      Вот тут уж она выспрашивала: и когда едем, и где жить будем, что с собой  берём.
      Москва. Академия. Семейное общежитие. На этаже их семей двадцать, кухня шесть плит. Туалет, душевая комната. Всё общее. Жилая комнатка шестнадцать метров на семью.
      Тесно? Ну, да.
      Да разве это главное.
      Москва!!!
      Столица!
      Вот она перед ними! Она их ждала, она их любит, она их греет своими весёлыми ночными огнями, шумными улицами,  театрами, ресторанами.
      И они её любят.
      Годы учёбы пролетели вмиг. Вот уже он майор. Усы сбрил. Жена говорит: «Ты без усов лучше выглядишь». Он только улыбнулся.
      Выпускной вечер. Прощание с друзьями. Контейнерные заботы. Отпуск и вновь они в войсках. Сибирь. Осень. Уже морозно по ночам.  Пока  гарнизонная гостиница. Пятнадцать метров жилья. Кухня на две плиты. Холодно.  А он на службе.
      Она с детишками, постирай, погладь, еду приготовь. Всё привычно, руки всё сами делают. Она устает. Опять о маме думает.
      Говорила мама, держись мужа, славный он у тебя, надёжный.
      Мама права…
      Но почему-то опять слёзы в глазах. Наверно жалеет себя. По гарнизонам мотается, детишкам носы подтирает, на работу не устроиться, красоту навести некогда, всё дела, да заботы. Вспомнила школу. Отличницей была. А как она замечательно пела. Учитель музыки в школе прочил ей театральную карьеру. А она вот тут, мерзнет в военном городке, за тысячи вёрст от отчего дома.
      Всхлипнула, на часы глянула.
      Бог ты мой, детишек надо из сада забирать. Скоро муж приедет, мясо ещё не готово.
      И бегом, и бегом.
      И уж плакать некогда.
      А годы идут…
      Но вот пришло время, расстался офицер с армией, в запас убыл. Привычные часики не тикают, и время как бы остановилось.
Настали новые времена, трудные времена. Ему в погонах, да на службе, привычнее, чем на диване у телевизора. Эти новые времена, для него настоящая «ломка»: он капризен, переживает, жуёт себя, мол, что-то в жизни не так делал, что-то было неправильно…
      А что она?
      У  неё ничего не изменилось, она, как и прежде,  заботится о семье, детьми занимается, они уже выросли, сын ростом отца догнал, дочура как цветок расцвела, настоящей красавицей стала.
      Работа у неё. Дом.
      Занята?
      Конечно, занята. Однако она видит его состояние, она за него переживает, о нём думает. Она понимает, нарушен привычный  уклад его жизни, через колено переломан. Ему непросто, очень непросто…
      Не приедет больше к подъезду служебный УАЗик. И тревог по ночам объявлять  никто не будет. И телефон непривычно по вечерам молчит.  В выходные в часть бежать не надо.
      А вот пройтись в воскресенье с женой по парку, ты не просто можешь, сейчас ты просто обязан это сделать.
      И вот они в парке.
      Гуляют…
      Бог ты мой, так он с ней идти рядом разучился! Он впереди строевым вышагивает, а она подпрыгивает сзади, не догнать.
      Со стороны смешно выглядит, а для них это трагедия.
      Он разучился идти с женой рядом!!!
      И этому надо учиться…
      Учиться многому теперь надо.
      Не беда, и не такие преграды проходили. Всё будет в порядке. Лишь бы все здоровы были и ты, родная, ангел-хранитель мой, как всегда улыбалась и радовала нас.


      P.S. Фото из интернета


Рецензии
Александр!
Трогательный рассказ. Офицер - супруг Вашей героини, ходит по земле. Конечно, и в сухопутных войсках всякое бывает, но земля - опора. А есть ещё жёны военных моряков, подводников, лётчиков, космонавтов...
Уверена, что не меньше тревог у женщин-жён, мужья которых работают в угольных и иных шахтах.
Понравилось Ваше нежное и уважительное отношение к женщинам.
Всего хорошего Вам!

Лариса Прошина-Бутенко   07.03.2024 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо! С Праздником Вас!!! Здоровья счастья и творческих удач!

Александр Махнев Москвич   07.03.2024 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.