Что такое момент здесь и сейчас

                Что такое момент «здесь и сейчас».
               

                Многие эзотерические тексты пишут о состоянии «жить в «здесь и сейчас»». Но что означает это выражение?  Ошибка многих трактовать его смысл, как «живи в сейчас, забудь про прошлое и не думай о будущем». Почему это неправильно?
                Во-первых, потому, что прошлое выстраивает настоящее, а это значит, что взять и выкинуть его можно лишь на словах. А практически, человек остается рабом своих прежних обид, воспоминаний, и укоренившихся шаблонов. Однако, это вовсе не означает, что нужно прошлое грузом тащить в настоящее. Это означает, что с прошлым  (с тяжелыми эмоциями прошлого) надо работать. Надо учиться отпускать свои ярлыки, якоря,  психологические комплексы и грузы…  Это значит нужно постараться что-то увидеть, понять о самом себе, переработать, посмотреть на случившееся под другим углом зрения. Изменяя свое отношение к чему-то негативному, мы, таким образом, выравниваем линию судьбу, переводим её в несколько другую (более успешную) вариацию реальности, от которой она будет выстраиваться дальше.
                Во-вторых, прошлое - это приобретённый опыт. Невозможно прожить жизнь, не пожав негативного опыта,  порой ошибочного, тяжелого опыта…, а потому, если хотя бы теоретически, просто взять и откинуть его, или закрыться от всего подобного – значит,  глубоко внутри себя бояться повторения тех самых событий. А это ничто иное, как внутренний страх, который говорит о том, что внутри личности по сути  ничего не изменилось, просто утрамбовалось на n-ную глубину подсознания.  Чтобы справиться с собственными страхами, нужно не закрываться от них, а вытащить наружу и постараться переработать. Если вы будете сильнее – страх  не будет иметь своей власти над вами.
                В-третьих, каждый опыт нас чему-нибудь, да учит.  А тем более негативный опыт. Поэтому, будем благодарны за то, что случилось, и за то, как в тяжелой ситуации проявил себя каждый ваш знакомый человек. Ведь, не случись таких ситуаций – как бы вы узнали: кто и что представляет собой…
                А что касаемо будущего, то о нём надо обязательно думать, потому что будущее – это проекция вашего «я» чуть-чуть  вперёд.  Каждое ответственное действие (выбор, шаг, поступок) мы делаем либо в пользу своего прошлого (с откатом назад), либо в пользу своего будущего (для вашего нового «я»). Ученик учится  в школе, затем  в каком-либо специализированном заведении заведомо зная,   что в будущем ему либо  будут  нужны эти знания, либо хотя бы просто диплом,  чтобы потом где-то работать, имея должные «корочки», потому что таковы правила социума. Также и все мы – вечные ученики в  нашей собственной жизни. Мы все любим думать о себе лучше, чем мы есть на самом деле, мы многое себе прощаем,  также мы много чего о себе не замечаем…   Однако,  события, жизненные ситуации и случаи раскрывают нас и всех тех, кто был втянут в произошедшее. Мы делаем выводы (хорошо, если они правильные) с той целью, чтобы пополнить копилку своей мудрости  и больше (взгляд в будущее) не совершать подобных ошибок. Либо, не делаем выводы… Тогда, при схожей ситуации, мы  наступаем на те же «грабли» (происходит откат к прошлому).  Что такое взгляд в будущее: это запуск воплощения той реальности, которая логически  обоснована, ибо она стартует от того нашего «я», что  сейчас мы из себя представляем.
                Время, само по себе – иллюзия, ибо ни в космическом пространстве, ни в межмирьи такого понятия нет. Время живет лишь в восприятии человека.  Кто понял это, тот знает, что на самом деле всё сплетается воедино, реализуется  мгновенно и центрируется в нашем сознании.  Поэтому, эзотерические тексты говорят о «здесь и сейчас», как об акценте внимания восприятия, а это ни что иное, как осознанность. Но, чтобы осознать и прочувствовать это, нужно проделать очень много ментальной работы, где в первую очередь индивидуум учится снимать с себя, так называемую, шелуху восприятия, то есть, всё то, что мешает нам видеть чётко и понимать ясно…
                Что же такое пребывать в «здесь и сейчас»? Это состояние осознанности. Это понимание, что прошлое больше не властно над вами, и теперь можно сказать, что прошлого уже нет, потому что вы много трудились в своем самоанализе, перерабатывая его.  Вы стали другим… Теперь вы свободны… А не потому, что вы просто поверхностно открестились от вашей личной истории, которая тем не менее, всё также сохраняет свою власть над вами. Это также значит, что и о будущем вы перестаёте страшиться, потому что в этом мире не всё зависит лично от нас:  мы живем и взаимодействуем в социуме, поэтому не отвечаем за то, как с нами поведёт себя тот, или иной человек (как с нами ведут себя другие люди – это их карма, как  в ответ поступаем и реагируем мы – это карма уже наша). Кроме того, всегда есть вероятность неожиданных поворотов, где придется проявлять себя… Но мы отвечаем за себя, поэтому, со своей стороны мы прилагаем все усилия преподнести этому миру лучшую версию самого себя.… 
                Мы пребываем в своём «здесь и сейчас»  -  в той точке локализации сознания, когда мы больше не живем прошлым и не пребываем в каких-то бесконечных планах, мечтах (или в страхах) о будущем.  Мы не пассивны: мы делаем всё от себя зависящее, что можно сделать,  потому что понимаем: «завтра» может не наступить никогда (никто ни от чего не застрахован)….  Поэтому, мы бережем всё то хорошее, что имеем в своей жизни… Мы ценим свое настоящее…  Именно в этом моменте заключается жизнь… Поэтому, важно вовремя что-то исправить, извиниться, наладить отношения, если вам человек дорог… Не быть пассивным и не ждать удобного случая, потому что потом может быть поздно…  Сделать свои шаги навстречу неизвестности…. Мы делаем всё, что в наших силах, а остальное да приложится.
                Сила настоящего момента (при условии, что вы действительно свободны от своего прошлого и не подвержены сжимающим сознание стереотипам мышления) заключается в том, что он сродни состоянию квантовой суперпозиции: когда мы не знаем, какая именно из готовящихся к воплощению вариаций реальности реализуется в нашей жизни: мы понимаем, что в этом мире возможно всё…  Мы принимаем это… Поэтому, вероятен любой непредсказуемый исход, и даже  может случиться чудо…  Но, однако, мы знаем, что можем повлиять на ход событий, ибо выстраивание реальности происходит при  нашем включении: при взаимодействии (физическом, энергетическом, мысленном)  человека с объектами его восприятия. Поэтому, перво-наперво, чтобы не портить жизнь самому себе, следует отказаться от своих же зловещих ментальных прогнозов относительно собственной жизни, или жизни близких вам людей. Сила настоящего момента сравнима с внутренней мобилизацией и абсолютной готовностью воина, спокойно и бесстрашно смотрящего в неизвестность…,  в любую бездну…, в глаза бесконечности… Сила настоящего момента в том, что он вызов… Вызов самому себе: в нём все наши реакции…. В нём все наши проявления, о которых впоследствии мы можем  сильно пожалеть, или, наоборот,  похвалить себя…  Сила настоящего момента в его неповторимости….  Иногда второго шанса на что-то может не быть…  Именно поэтому, не должно быть недосказанного слова, недоделанного дела, недомолвки, ведущей к размолвке…  Поэтому, если вам действительно что-то важно в вашей жизни (или кто-то важен)  – берегите это…  Не стоит откладывать на «завтра» те шаги, которые вы можете сделать сегодня… Ведь мы не знаем, что будет завтра… Сила настоящего момента в том, что именно в нём заключается жизнь…. Поэтому, если не осознавать этот момент – вы упустите что-то очень важное: жизнь просто утечет мимо…

               


Рецензии
Осознано действовать будто каждый день последний, это важно.

Виктор Ищущий   15.09.2023 07:55     Заявить о нарушении