Как с возрастом не потерять вкус к жизни

Почему дети радуются всему, что видят, быстро отходят от обид и забывают плохое, а взрослые  не замечают красоту и радость бытия, вечно недовольны, скучны и ходят по улице с кислым лицами И все-то взрослым не так: лето – жара, духота; осень – слякоть, скука депрессия; зима – холод, мало света; весна – грязь, авитаминоз. Да и просто в течение дня взрослый человек найдет сто причин ныть и сокрушаться, в основном, надо отдать должное, «про себя». Солнышко  засветило – плохо, глаза слепит, утомляет. Дождь засобирался – еще хуже – серость, слякоть, голова болит…
А к подрастающему поколению сколько претензий «на ровном месте»! Если ребенок активный, подвижный, шумный – «мы, вот, воспитанными были в таком возрасте, взрослых уважали, неудобства окружающим не создавали. Да и вообще они сейчас с пороками развития рождаются, интерактивные, через одного. Да плюс ужасное воспитание». Тихий, сосредоточенный ребенок – «Вот дети пошли техногенные – уже с младых ногтей все, как один, ботаники. Жизнь-то им нормальная неинтересна – нет, чтобы побегать, погулять, со сверстниками пообщаться, он в гаджетах сидит или с книжкой. Совсем замкнутый, на своей волне, не воспитанный, не понимает, что ребенок должен быть вежливым и отзывчивым, всегда готовым к беседе, если взрослый пожелает”. И так далее, много недовольства, расстройств и несуразицы, на их взгляд…

А как же дело обстоит с детьми? Дождь пошел летом – радость, можно носиться босиком по лужам. Солнышко – тоже хорошо, тепло, греет, светло! Зима – снежки, санки, коньки, снежные бабы. Осень – собирать гербарий из красивых листьев, долго гулять по лесу, пахнущему грибами и мокрой древесной корой, белочки бегают, запасы делают. Пасмурно – становится таинственно, сказочно, как будто злая фея чары насылает… Лето – вообще счастье сплошное – загорать, купаться, есть мороженое, гулять на каникулах, ходить в футболках и шортах, арбузы, вареная кукуруза…
 
Так в чем же секрет? Может, в том, что дети беззаботны и не знают взрослых проблем – как семью прокормить, начальника на работе  поменьше раздражать, ужиться со сварливыми коллегами, меньше толкаться в транспорте по утрам и вечерам… А дети – на всем готовеньком, о завтрашнем дне думать не надо… Нет, конечно, причина и в этом, возможно, но не только. Ведь бывают же, в качестве исключения, и жизнерадостные, легкие на подъем и по характеру, взрослые, несмотря на то, что, как и все, вынуждены зарабатывать на жизнь, нравиться начальнику и ездить общественным транспортом. А, также, бывают и нудные, вечно всем недовольные создания весьма юного возраста…
А секрет  вот в чем: взрослые уже подчинены стереотипам. С ними происходили разные ситуации в жизни. И, обычно, после первого-второго раза, человек неосознанно присваивает ситуации категорию, класс и начинает после определенного возраста, у каждого своего, все остальные ситуации и явления, которые хоть отдаленно напоминают случившуюся ранее, автоматически классифицировать, причисляя к определенной группе. Такое поведение понятно и даже, можно сказать, эволюционно обосновано. Быстрая классификация ситуаций приводит к молниеносному принятию готовых для этой ситуации решений, а не долгих размышлений что и как. Такой механизм наверняка неоднократно спасал жизни наших первобытных, средневековых и прочих предков. И в современном мире, беспорно, этот механизм полезен в экстренных ситуациях, требующих молниеносного принятия решений. Но, как и у всего в нашей реальности, есть у этого механизма и свои минусы. А именно - то, что с возрастом большинство людей перестают воспринимать мир и жизнь свежим взглядом, ждать чуда, чего-то нового в жизни. И наоборот, люди начинают боятся всего нового, неизведанного, т.к. механизм создания свежих решений, из-за ненадобности, перестает полноценно работать, снижает обороты. Вот так и получается, что человек, сам того не замечая, а порой, замечая и страдая от этого, начинает жить и двигаться исключительно по готовым рецептам и маршрутам. Чувствовать тревогу от столкновения с новыми людьми, местами, изобретениями прогресса… А ведь все новое, то, что приводит к познанию мира и жизни, как пишут ученые, может привести к зарождению новых нейронных связей в мозге. И, как следствие, молодость разума, сохранение энергии и высокого жизненного тонуса. И, конечно, интереса со стороны окружающих и “искры в глазу”.
И пусть мои выводы и советы кому-то покажутся банальными и стандартными, но еще раз призываю, “качать” мозг, как спортсмены “качают” мышцы. Ведь природа не глупа, используя принцип оптимизации энергии, она постепенно атрофирует то, что не используется. За ненадобностью. Нужно читать книги, решать задачи - не только математические, но и жизненные. Постоянно узнавать что-то новое, приобретать новые навыки, общаться с новыми людьми и бывать в новых местах.ЧИтать хорошие детективы, играть в шахматы. И многое другое! Нужно понимать, в какое прекрасное время мы  живем. Несмотря на недостатки, которые тоже имеют место быть, у нас, современных жителей планеты есть масса возможностей, которых не было раньше, еще у самых близких наших предков, не говоря уже о далеких. Огромные возможности нам дает Интернет. Почти любую нужную нам информацию мы можем получить за считанные секунды. Найти массу товаров на любой вкус и для любых, кроме запрещенных УК, целей. Организовать себе поездку почти в любую точку мира. Найти работу, хобби, единомышленников по любому вопросу. И так далее, вот вам задачка для “затравки” - продолжите каждый свой список:)
Так давайте же иногда превращаться в детей - смотреть на мир так, как будто видим его впервые, разрешать себе восхищаться красотой природы, архитектуры, других людей… Находить себе новые приятные занятия - мастер классы, игры, хобби, физические активности… Пора понять и признать удовольствие от человеческого общения. Кто-то, кто привык действовать и мыслить готовыми формами, может возразить, что в наше время никому доверять нельзя, общаться и открываться людям опасно. А кто же заставляет вас рассказывать о своем достатке, и месте его дислокации? Если вы будете выполнять пункты выше - спорт, хобби и т.д., то у вас будет множество нейтральных тем для общения. Также, важна передача опыта. То, что кажется вам давно уже известным, элементарным и основополагающим знанием, для других людей может быть новостью, интересной и познавательной информацией. Как и их навыки знания, опыт - для вас. Конечно, сделаю, возможно, лишнюю ремарку, что этот обмен опытом не должен проходить в виде советов, которых никто не просил, или осуждающих реплик. Можно участвовать в форумах, отвечать на вопросы, когда люди сами интересуются по какой-либо теме и тогда их благодарность не будет знать предела.
Удачи Вам и приятной, разнообразной чудесной жизни, на зависящей от количества прожитых лет!
 


Рецензии