На тебе как на войне!

Он воевал , смотрел каждый день, каждую минуту смерти в глаза.
На его руках умирали товарищи , гибли в боях,а он жил - назло всем смертям .Те, кто не воевал - никогда этого не поймут ,сколько им об этом не рассказывай .
А ей никто и никогда не рассказывал об этом . Родители ее были детьми войны , они видели войну , видели врага , они видели что это были такие же как и они люди :руки, ноги, голова -все такое же , и воевать шли они , потому что это был долг каждого бойца с любой стороны , данный под присягой,хочет он этого или нет .
Кто воюет, зачем ,для чего -они малыши, и сами не понимали ввиду возраста , и относились к врагам как к людям ,обычным людям . Так и детям они передали любовь к людям , не было в их воспитании ненависти к врагу и жестокости .
Иное дело Он - воин !
Чем ответственнее и требовательнее человек честный , аккуратный , тому сложно , пройдя войну , будучи хорошим,превосходным воином ,стать мирным гражданином . Воин продолжает жить в нем до конца жизни (фильм "Сошедшие с небес" в гл роли Абдулов поможет понять это ).
При воспоминаниях нечаянно нахлынувших , при малейшем стечении обстоятельств: неверно оброненному слову , стуку , запаху;видя смерти друзей , видя то , что и словами передать трудно , их мало станет пересказыаая что- то ,- он пойдет покурить , подальше ото всех и навернеться слеза у него на глаза, скупая мужская слеза .
А у ее родитлей наворачивались слезы радости на глаза , когда они видели счасье своей дочери , вот такие они были разные : Он и Она.
Так и повстречались в жизни эти два человека , люди разного времени и разных судеб для того, чтобы соединить их в одну .
Они полюбили друг друга .
И вот , пришло время ночи ...первой ...А затем и второй и тысячной.
Как же трудно было: ночью -сначала счастье до безумия , а затем сон ,и у каждого он разный , но у каждого он СВОЙ : ей сниться- он : на поле боя , раненый и она его спасает , а ему сниться враг - и он вскакивает , чувствуя ее прикосновения во сне , у него воина спецназа отточено все до малейшего движения , до малейшей секунды , доли секунды ...
И тот ,кто воевал поймет , как им было трудно вместе .
Она каждую ночь охраняла его сон :
- Тсс!- шептала она, когда он метался во сне.
- Все хорошо у нас с тобой ... , ты в безопасности,я стобой!
И всякий раз он вскакивал в холодном поту : опять снился ему один и тот же сон , который когда-то был явью в его жизни,этот вечный сон- война...
Он не мог ей рассказать его - ей нельзя было это знать .
Она тоже не могла рассказать ему , что ее мучило , нет не во сне ,а наяву , ему и без того трудно , ему это не нужно , может потом , может когда-нибудь ,в другой жизни , но не сейчас,не теперь.
Так и жили они,отягощенные воспоминаниями вместе , оберегая общее счастье.
Когда он чувствовал приступ непонятной неуправляемой , неконтролируемой агрессии , взявшейся ниоткуда ,из ничего , он уходил , уходил подальше от нее , чтобы не навредить , в этот момент он не знал меры , он не чувствовал своей силы , там где ему казалось он просто прижал - в действительности - раздавить мог,и зная себя он уходил , далеко от нее .
И когда ей было плохо и она чувствовала что сейчас расплачеться , все расскажет , попросит сочувствия, поддержки , она тоже ухрдила- она сильная ,она сможет.
Они уходили , уходили друг от друга ,чтобы сохранить свое счастье . Их необъяснимо тянуло друг к другу , они не могли врозь и шли навстречу-назло войне , разлучнице войне .
Так и жили они , как на войне , а ведь ее уже рядом не было , остался только след, и он не остыл и никогда не остынет!


Рецензии