Знакомство

     Первая группа физиков, впервые мальчики и девочки учатся вместе. Кто же они? Многие из 25 студентов были горожане, но и из сёл тоже были ребята, в основном девочки: Галкина Галя, Секерина Надя, Колесникова Тамара Щетинина Люба …
      На хлопок нас отправили рано, в двадцатых числах сентября.Стояла жаркая пора. Вывезли нас в Язъяванские степи, новые земли, поселили отдельно от факультета, в местных яслях - две глинобитные комнаты.Девочки с апломбом деловитой хозяйки, стали трясти свои постели, выколачивая дорожную пыль, устраиваться на ночлег. Устроились, сидим на своих матрасах, ни раскладушек, ни кроватей, спали на полу. Сидим: мы в одной комнате, мальчики в другой. И вот самый смелый Витька Булошник, шутя, вкатывается кувырком в нашу комнату и … лёд тронулся.  Куратором у нас  был старшекурсник  - математик Алик Кулиев. Он будил нас, разогревал титан для чая и провожал в бригаду.
     Я упомянула Витю Булошника - кудрявый, говорливый интересный мальчик из семьи  врачей.  Он с уважением относился к нам, девочкам, но увлёкся кем- то из другого факультета, факультета невест, стал ходить с ними в горы. И случилось несчастье - неосторожное убийство, девочка опробовала  ружьё. Рана оказалась смертельной. Это потрясло весь институт. Её судили, но условно, она окончила институт в другом городе, защитила кандидатскую, затем докторскую, вышла замуж за русского парня, родила двух прелестных детей. В то время мы её люто ненавидели, но время сглаживает углы. А снится ли ей иногда,  как она вольно или невольно отняла молодую прекрасную жизнь. У меня нет фотографии Вити, но, закрыв глаза, я вижу его непокорный чубчик кудрявый.  Итак, Витя Булошник…  О многих хочется рассказать.


Рецензии