Тормоз

(сценарий короткометражки)

Яна бежит по эскалатору. Летит, скользит, наслаждается. Впереди бежит "тормоз" - невысокий мужичок со смешной плешью и старомодным портфелем. Яна пытается его обойти или, чтобы совсем уж не скучать, замирает ненадолго, а потом снова бежит быстро. Раздаётся телефонный звонок. Яна на бегу подносит к уху телефон:
- Скоро буду. Тут, блин, такой тормоз впереди. Достал. Ладно, давай.

Яна и Тормоз утыкаются в пробку, останавливаются. Незадолго до этого дежурная начинает кричать:

- Не бегите по эскалатору!

Она повторяет это снова и снова очень горячо и эмоционально.

- Приезжая, - кидает через плечо Тормоз.
- Почему? - спрашивает Яна
- Законов не понимает, истерит. Гармонию нарушает.
- Каких законов?
- Негласных. Они предупреждают. Мы бегаем. Все довольны. А эта добивается.
- А если упадёт кто-то?
- Сам виноват. Она предупредила. Все слышали.

Справа раздаётся дикий женский крик. Яна и Тормоз поворачиваются и видят летящую вниз по эскалатору детскую коляску. Ниже - никого нет. Коляска переворачивается. Дальше в замедленной съёмке мы видим то, что видит Яна - летящего по плавной дуге младенца. Потом в этот кадр в немыслимом прыжке влетает Тормоз, хватает младенца, прижимает к груди, группируется, падает на металлические ступени эскалатора и катится вниз.

Эскалатор резко останавливается. Народ, ахнув, наклоняется вперёд. Потом повисает мёртвая тишина. Яна медленно поворачивает голову. Внизу лежит Тормоз, прижав к груди младенца. Под его головой растекается лужица крови.

Остальное уже на титрах: бегущая женщина справа, бегущие люди, два работника метро в форме - один с силой раздвигает руки Тормоза, другой вынимает и передаёт женщине младенца, перепуганная дежурная и Яна, сжавшаяся в комок на полу напротив тела Тормоза, трясущаяся от слёз.


Рецензии