Трудности молитвенного обращения
1. индивидуальный (личностный) - думаю только о себе
2. семейный - озабочен надобностями членов семьи
3. родовой - "переживаю" за всех родственников и близких
4. народный - не равнодушен ко всему своему этносу
5. государственный - не равнодушен ко всем делам в стране
6. общемировой (планетарный) - понимаю, что мы все летим по Космосу на маленькой планете, как на маленьком плоту
7. космический - мне интересно понять значение и смысл нашей Земной цивилизации в масштабах существования Космоса
8. Божественный - волнуют вопросы целесообразности существования Человека, замысел его создания, особенности Высшего сознания Созидателя (созидателей) и весь пафос существования Мира именно в Таком виде.
Однако, мы прекрасно понимаем, что если бы ЭТОТ текст молитвы родился в нашем сознании и мы ИМ обратились бы Туда, куда обратились, то результат был бы гораздо достовернее. Но мы берём готовый текст, заучиваем его или читаем и получается то, что получается.
Некоторые знатоки рекомендуют читать, а не заучивать, потому, что таким образом срабатывает эффект новизны и наше сознание концентрируется именно на содержании молитвы. А воспроизведение уже известного текста наизусть на самом деле занимает не так много места в сознании, часто происходит механически и мы во время такого говорения мысленно можем отвлекаться на "более насущные дела".
РАЗУМЕЕТСЯ, ИСКРЕННИМ ОБРАЩЕНИЕМ МЫ БЫ ДОБИЛИСЬ БОЛЬШЕГО РЕЗУЛЬТАТА! И как же быть?
Свидетельство о публикации №218091700238
И в результате получаем то, что получаем. Как быть?
Полагаю: оставить всё, как Бог установил или попустил на Земле.
"Заученный" тест молитвы помогает искренности верующего, а не мешает. Иначе можно попросить у Господа Бога: соседу - болячку на всю голову, а себе - новую модель "Бентли", считая таковые "молитвы" вполне искренним.
Престижный автомобиль тоже может быть целью конкретного человеческого бытия, иногда и бывает, почему бы и нет? Но если кто-то подобными просьбами наполнит молитву, то в искренности этого человека усомнюсь.
Не он это просит, а нечто внешнее в нем, вошедшее в его сознание и самоотождествление, что насаждает свою систему антиценностей, выдавая за подлинные ценности.
Почему "выученный" текст канонической христианской молитвы помогает искренности молящегося, если конечно его произносить не формально, а с верой, с подлинным чувством любви к Создателю? (иначе мы, разумеется, получаем то, что ныне получаем)
А вот болтать, обращаясь в Творцу, что в голову взбредёт, искренности скорее помешает.
Потому это так, что именно "выученный" текст канонической молитвы, принятой в православно-христианской Церкви, есть уже проторенный путь к взаимопониманию между человеком и Богом.
А ведь именно перед Богом человек полностью раскрывается в своей искренности. Иначе ведь можно и к черту обратиться, считая его Богом, и уж тогда, понятное дело, канонические молитвы ни к чему. И это бывает, и даже нередко.
Дмитриев 17.09.2018 11:06 Заявить о нарушении
Александр Безверхов 17.09.2018 18:26 Заявить о нарушении