30 примеров того, чего не следует делать, если вы

 М А К С  Р О У Д



                30 примеров того, чего не следует делать, если хотите нормально жить.


      Не следует обижаться на свою жизнь. Практически весь негатив, который в ней происходит, есть следствие ваших собственных ошибок. Помните, что изменить жизнь намного легче, чем это кажется. Необходимо лишь желание и немного терпения.
      Не следует безоглядно и слепо любить своих детей. Последующие разочарования, обиды и прочие проблемы неминуемы. Не относитесь к ним, как к своей собственности. Ребенок - это отдельная личность. До определенного момента он проживает вместе с вами, зависим от вас, но затем начинает жить своей жизнью. Всё, с этого момента ни вы, ни он, не должны докучать друг другу. У каждого свой путь. Не держите их около себя - будете несоизмеримо больше терять, чем получать.
      Не следует постоянно оперировать словами "никогда" или "всегда". Существует лишь несколько вещей, к которым они могут быть полноправно применимы. Например смерть, смена дня и ночи, времен года. В человеческой жизни нет ничего постоянного. Не надо смешить небеса подобной категоричностью заявлений.
      Ни при каких обстоятельствах не следует садиться за руль в состоянии опьянения. Это приносит только множество необязательных проблем.
      Не следует выделять родственников среди других людей. Каждый должен получать по заслугам и по своим возможностям, независимо от голоса крови. Если человек ваш родственник это вовсе не означает, что он хороший человек. Относитесь к людям, состоящим с вами в родстве, объективно.
      Не следует пренебрегать дружбой, забывать её. Не обязательно постоянно встречаться, достаточно даже редкой переписки, но случись что, и только друг сможет помочь.
      Не следует полностью доверять словам людей. Помните, что половина из того, что они говорят, является выдумкой, приувеличением, или того хуже - ложью.
      Старайтесь жить своей головой. Умная она, или не очень - не суть важно. Не стоит следовать советам других людей, относительно того, как надо жить. Конечно, советы можно и нужно принимать, но только если они исходят от специалиста по тому или иному прикладному вопросу, где вы некомпетентны. 
      Не следует строить долгосрочные планы. Раскладывая жизнь по полочкам заранее, вы становитесь солдатом, исполняющим приказы, которые сами себе дали. Прозрение обычно приходит, но всегда с опозданием, на исходе жизни. Вспомнить почти нечего, а назад не вернешься.
      Не следует не доверять тому, что подсказывает вам внутренний голос. Его советы правильны всегда, нужно лишь уметь их слышать.
      Не следует становиться заложником своих привычек. Чаще всего это ненужные, а зачастую и попросту вредные вещи, не дающие жить свободно.
      Не следует быть заложником своего мировозрения. Это мешает вашему развитию и прогрессу. Смотрите на жизнь проще, более разносторонне. То, что кажется вам дикостью - для другого совершенно нормально.
      Не становитесь фанатиком излишне здорового образа жизни. Продолжительность вашей жизни зависит вовсе не от ваших усилий. Конечно, нежелательно любое злоупотребление, но заточенность под ЗОЖ - тоже злоупотребление. Сил это требует много, отдача мимолетна, а разочарование неизбежно.
      Не следует тратить последние деньги на сиюминутные желания, думая, что придут еще. Придут - хорошо, а если нет?)
      Не покупайте дешевые вещи. Хорошее априори не может быть дешевым. Подождите, поднакопите, и вы избежите разочарования.
      Не ждите от людей большой благодарности за оказанные им те, или иные, услуги. Сделали - и хорошо, иначе вы обидетесь, а вашему визави будет всё равно.
      Не следует требовать от людей слишком многого. Помните, что на самом деле никто вам ничем не обязан, даже друг или близкий родственник.
      Не следует пренебрегать дружбой, забывать её. Не обязательно постоянно встречаться, достаточно даже редкой переписки, но случись что, и только друг сможет помочь.
      Не следует отказывать себе в маленьких излишествах. Они украшают жизнь, делают её ярче и полнее.
      Не следует идти на поводу у сиюминутных чувств. Именно они за секунды могут необратимо изменить всю жизнь. Кстати, в тюрьмах до двух третей их обитателей находятся там именно из-за этого.
      Не следует оставаться на нелюбимой работе. Ищите себе дело по душе - это делать никогда не рано и никогда не поздно.
      Не следует давать людям оценочные характеристики по первому взгляду. В половине случаев ваше мнение будет ошибочно.
      Не следует поддаваться безответной любви. Ищите дальше и обязательно найдёте устраивающий вас вариант.
      Не снадо отказываться от предложений повеселиться. Впоследствии в памяти остануться только эти моменты, а не будничная рутина.
      Не следует безоглядно верить врачам и идти на поводу их мнения. Врач - обычный человек, который может ошибаться, любит преувеличивать, любит выставлять напоказ свою значимость. Прислушивайтесь к себе почаще, не нагнетая ситуацию.
      Не пытайтесь быть слишком правильным. Такие люди не слишком любимы обществом и их правильность всегда выглядит двусмысленно.
      Не следует жить с нелюбимым человеком. Ситуация будет лишь усугубляться, а потраченного времени не вернуть.
      Не слудует быть оголтелым перфекционистом. В большинстве случаев ваши старания остануться без внимания, а в глазах окружающих вы будете иметь репутацию странного человека или зануды.
      Не следует в разговорах пытаться лезть в душу к людям, будь то друг или просто знакомый. Захотят - сами всё расскажут, а за попытки узнать больше вы попросту потеряете их доверие.
      Не надо постоянно ожидать чего-то от будущего. Постарайтесь получать максимум от текущего момента, полюбить каждый свой день. Это и есть ваша жизнь, а будущее весьма эфемерно и нестабильно. В конце концов, ваше будущее зависит от действий, который вы делаете именно сейчас.
      Не следует принимать слишком близко к сердцу текущие печали и радости. Относитесь к ним как к данности и почаще вспоминайте слова, начертанные на кольце Соломона: И ЭТО ПРОЙДЁТ.
      Не следует надеяться на государство в пенсионном вопросе. Постарайтесь думать о своем обеспечении в старости сами.


                август 2018


Рецензии