Репортаж из прошлого


 

Предавался я тут намедни (сообразно осенней унылой погоде) ностальгическим воспоминаниям о днях минувших.
О собаках, которых знал, о соревнованиях на которых бывал ну и так далее...

Дай, думаю, напишу про это. Особенно про собак...
Порылся, порылся в дневнике, дабы память освежить и уже хотел писать, как решил залезть в инет - кой-какие данные сверить. И на тебе!!!Обнаружил свою статью о поездке в Питер. Ага, сам себе думаю, а чего писать-то, мучаться, вспоминать! Там все есть! Хотел было переправить сообразно нынешнему виденью кинологического мира, а потом плюнул да и решил - так оставлю, сохранив всю стилистику тогдашнего написания. Ну и... вот..

С нашими питерскими коллегами мы познакомились относительно недавно.
С Мариной Алексеевой мы встретились, когда возили на вязку к ее кобелю суку ризеншнауцера.
К слову сказать, один щенок из получившегося помета показал себя на соревнованиях в Петергофе с самой хорошей стороны (получил приз от фигурантов).

После 10 минут разговора выяснилось, что у нас общий язык по отношению ко всем кинологическим безобразиям. К сожалению, большим оптимизмом от наших разговоров особо не веяло. Мы сошлись на том, что найти хороших собак даже на те соревнования, что на сегодняшний день у нас проводятся, весьма проблематично. Плохо то, что разведение таких собак находится в.... Но этой темы лучше вообще не стоит касаться, ибо она увела бы нас в дебри разведения, а там, как известно, главенствующий принцип выражен точной фразой, произнесенной Йозефом Швейком:

"Больше всего я люблю собак потому, что это доходное дело для того, кто умеет ими торговать".

Тем более, мы очень обрадовались, когда узнали о проводимых в Петергофе соревнованиях. Уже услышав название сего мероприятия мы очень заинтересовались, предчувствуя что-то интересное. Действительно, еще не зная об их сути, одно только название заставило прокрутить в нашем мозгу кадры из американских ужастиков. "Петергофские страшилки" - согласитесь, звучит весьма интригующе.

Когда мы получили на руки распечатку правил соревнований наши губы непроизвольно расплылись в улыбке. Предстояло подготовить собак. Времени оставалось очень мало.




Собаки, которых мы выбрали, уже работали на различных соревнованиях и весьма небезуспешно. Спортсмены были также далеко не новички. Но "Страшилки" были столь необычны, что требовались животные с хорошей, крепкой нервной системой. Впоследствии наш выбор подтвердился. Готовили их мы не очень долго, так как собаки уже обладали необходимыми навыками - Большого Ринга и ОКД-ЗКС. А это, на наш взгляд были одни из основополагающих навыков, необходимых для выступлений на "Страшилках", которые, если сравнивать с другими соревнованиями, больше всего походили на Мондьоринг.

Вся хохма была в том, что никто не знал, как и когда будут работать фигуранты и в разделе послушания и в разделе защиты. То есть какая-то определенная модель поведения была описана в правилах, но как-то весьма кратко: "Производят отвлекающие действия, не направленные непосредственно на собаку или хозяина". А там шут его знает, что придет на ум троим слоняющимся бездельникам, одетым в дрессировочные костюмы.

А посему мы быстренько прогнали у себя ситуации, которые мы знали, ситуации, которые мы придумали, но еще сами не знали к чему их применить. И опосля всего с единодушным оптимизмом отправились в Питер.



Соревнования проходили в пригороде Санкт Петербурга, на учебно-дрессировочной площадке "Петергоф".

То, как проводились соревнования, превзошло все наши ожидания.

Во-первых, атмосферу, царившую на дрессировочной площадке, можно было охарактеризовать как... домашнюю. Да! Отсутствовала всякая нервозность (порой переходящая в склочность), столь обычная для большинства московских соревнований.

Во-вторых, судьи весьма адекватно оценивали выступавших спортсменов, да и спортсмены смотрели друг на друга с явным интересом, а не с презрением, что у нас, к сожалению не редкость. Хотя, систему оценки, на мой взгляд, можно было немного изменить, но общей концепции соревнований это не мешало. Кстати, на объективность судейства и на отсутствие претензий к судейству со стороны спортсменов явно повлияло то, что устроители соревнований не имели права принимать участия в судействе. А все решения о порядке проведения и работе фигурантов принимались непосредственно перед соревнованиями.


Всего присутствовало около 30 собак. Один из устроителей сказал, что раньше было больше участников, но их количество уменьшалось с каждым годом. На мой взгляд, это связано с тем, что люди относились к этим соревнованиям именно как к соревнованиям. То есть по принципу неважно как, но главное победить. А на "Страшилках" больше подходит все-таки принцип оценки как на испытаниях (например, Шутцхунд или Ночные испытания), где, хотя и приятно получить первое место, но главенствующим положением должна быть именно проверка и оценка рабочих качеств собаки. А уж потом расстановка по местам за блестящую и артистичную работу.

Кстати, именно нестандартность ситуаций может помочь выбиться этим соревнованиям в ранг наилучших, ибо придумать таких ситуаций можно достаточно много. Напрашивается аналогия с немецкими "Ночными испытаниями", которые стали элитными, перейдя в свое время из ранга испытаний в ранг соревнований, сохранив, естественно, прежнюю систему оценки. Причем собака, прошедшая "Ночные испытания" без места, уже считалась супер собакой, а уж занявшая призовое место так вообще...!

В случае со "Страшилками" хотелось бы наоборот, перейти от соревнований к испытаниям, так как получилась бы хорошая возможность для проверки собак плюс эффектное зрелище. И тогда минимальное количество собак будет свидетельствовать как раз об элитности этих мероприятий. В плюс этих соревнований можно поставить и то, что подготовить собаку (каким бы методом дрессировки не пользовались) достаточно тяжело. Обусловлено это тем, что устроители долго ломают себе голову над тем, какие еще козни придумать для бедных участников. И выдать их во время соревнований, тем самым ошарашив любителей экстремальщины.
То есть отсутствует стереотипная работа, из-за которой соревнования порой неинтересны. Что-то похожее есть и в "Большом Ринге", но там всего по три варианта поведения фигурантов. Так что гонять животину по всем трем ситуациям можно бесконечно долго, пока она не начнет работать самостоятельно, не глядя на спокойно попивающего в сторонке пиво хозяина.


Для нас было большой неожиданностью (хотя у себя на площадке мы тоже вытворяли невесть что), что вытворяли во время комплекса послушания фигуранты. Бегали, прыгали, толкались, ползали, играли в футбол (хорошо не собаками) и вообще творили всякую непотребщину. Но при этом они не направляли свои действия против собаки или хозяина, кроме обусловленного правилами неожиданного нападения. То есть при всей регламентированости работы, их поведение отличалось достаточно большой свободой.




Хочется отметить работу ребят в костюмах. Просто приятно было посмотреть, с какой артистичностью все трое изгалялись перед бедными животными и их хозяевами. Нападение же на участников во время комплекса послушания они выполняли с неподражаемой нестандартностью.

Нападение было действительно неожиданным. Выпученные от удивления глаза некоторых собак (а порой и их владельцев) явно свидетельствовали об этом.


На этапе защита тоже была выдумана пара фокусов, приятно нас удививших. Собак, кстати, тоже, только вот не знаю, насколько им было приятно удивляться.

Во-первых, это проводилось в сумерки. Весьма полезная вещь для проверки, учитывая еще и то, что главный враг всего собачьего рода непостижимым для псин образом оказывался за соломенными тюками и картонными коробками, наваленными у узкого прохода на огороженную металлической сеткой площадку, и там, явно издеваясь над четвероногим другом, размахивал огромным веником.

Большинство собак решило, что связываться с подобным типом и его метлой лучше не стоит, а то еще подметет куда-нибудь. Но некоторые экземпляры, раздраженные столь недостойным поведением противника, пытались все-таки до него добраться, используя различные тактические хитрости, как то: "танку солома не помеха", "полет над тюком соломы" и "мышка-норушка дырочку нашла".

Совсем неадекватно поступил наш ризеншнауцер Федор. Громкий звук "БДАМ-З-З-З" возвестил о его намерении пробить головой сетку, ограждавшую площадку. Сетка не пострадала, кость головы Феди тоже, а вот насчет ее содержимого я был не очень уверен. Правда, отскочив от сетки, до своего врага он все-таки добрался.

Но больше всего меня порадовала реакция собак на веник. У себя мы тоже работали с различными предметами, применяя их вместо стека, но веник...!!! Очень рад, за человека, которому пришла в голову столь замечательная идея. Будем надеяться, что на очереди появится пылесос. Кстати, этот самый веник, завернув в упаковочный пакет для цветов и красиво перевязав большим красным бантом, нашему ризеншнауцеру Ворчуну вручили на награждении как приз от фигурантов. Очень приятно! Надо поддержать сию традицию.


На этих соревнованиях наши собаки заняли 3,4,5,7 места. Очень неплохо для первого раза. И поверьте, хотя нам и было жалко первых мест, большую радость нам доставило то, что наши собаки выдержали все те гнусные инсинуации, которые придумали питерцы.

Соревнования закончились, и на следующий день нам предстояло веселье на выставке, проводимой в Петербурге.
Достаточно бесполезно описывать все ляпы, допущенные на выставке, так как они все стандартные. Взять хотя бы оценку одним экспертом за 1,5 часа 153 собак, причем совершенно разных пород. Нет, это все приелось и надоело. Нас ожидало более веселое развлечение под названием "Конкурс на лучшую собаку-телохранителя".

После окончания экстерьерных рингов все желающие могли представить свою собаку на конкурс. Работало два фигуранта, которые изображали вариант "Большого Ринга", используя при этом различные предметы.

Начнем с того, что люди, работающие в защите, находились не в очень хорошей физической форме. То есть я хочу сказать, что от их дыхания розы явно не распустились бы. Но бог их знает, может, так и было задумано. Костюм был только у одного фигуранта, который он, по одному ему известным причинам, одел прямо на голое тело, без дополнительных вставок (правда, это его личное дело).

У второго фигуранта на руках было что-то, напоминающее обрезанные валенки, обшитые брезентом. При ближайшем рассмотрении это они и оказались. Причем валенки, тьфу, ...то есть рукава, прикрывали только предплечья.

Мы честно предупредили их о наших собаках, хотя, признаюсь, что делали это не особенно настойчиво. Но наша совесть, или что там есть у спортсменов-дрессировщиков, была чиста, и, потирая руки, мы ожидали своей очереди.

До того, как первая наша собака вышла на ринг, фигуранты достаточно быстро расправились с парочкой ротвейлеров, тройкой стаффордширов и несколькими пародиями на немецких овчарок. В этом им успешно помогли пара картонных коробок, большое покрывало, мячик и водяной пистолет. Бедные фигуранты, ведь они совершенно справедливо полагали, что на выставках рабочие собаки давно перевелись и к тому, что произошло дальше оказались абсолютно не готовы.

Первым на ринг вышел наш ризен Ворчун.

Решив проверить его сообразительность, фигурант, работавший в костюме, развернул перед собой практически во весь рост покрывало и пошел на Ворчуна в атаку. Второй негодяй держал в руках картонную коробку, дабы запугать бедного пса окончательно, если он вдруг справится с первым нападающим.


Надо отметить, что кафельное покрытие, на котором все это проводилось, напоминало первоклассно отполированное хоккейное поле - собаки бежали с пробуксовкой, некоторые даже падали.

Но, несмотря на это, Ворчучело достаточно успешно изобразил сверхзвуковой истребитель, атакующий на бреющем полете и, не взирая на странный вид фигуранта, с упоением воткнул свои клыки ему в грудь (зажевав при этом костюм вместе с покрывалом). Изменившееся с мажора на минор лицо жертвы позволило нам догадаться, что псина своей гадкой цели достигла. Зрители кровожадно заулюлюкали, требуя хлеба и зрелищ. Что им и было предоставлено.

То, что сделал человек в рукаве (надетом также без дополнительных вставок) позволило насладиться зрелищем в полной мере. Как и было задумано, пока Ворчун расправлялся с первым фигурантом, второй попытался напасть на хозяйку. Естественно, пес тут же среагировал и вцепился в вовремя подставленный ему рукав. Так как действие происходило в помещении, где за шумом и гавканьем обычно великолепно отзывающийся Ворчун просто не услышал команды хозяйки, которая, не обладая к сожалению зычным командирским голосом, уже было собралась подойти ближе и отозвать его там.

Не знаю, чем в тот момент руководствовался фигурант, но он не нашел ничего лучше, чем сбросить рукав собаке, развернуться к ней спиной и попытаться преспокойно пойти прочь, оставшись при этом без защиты!!! Наверное, он искренне считал, что эта черная бестия больше заинтересуется сброшенной амуницией, чем его особой. То, что творилось в голове у фигуранта никто не знает, но мы все прекрасно представляли, что творится в голове у Ворчуна, ибо подготовлен он был вовсе не по модной нынче игровой методике, и к таким штучкам, как сбрасывание рукава относится совершенно безразлично.
В общем Ворчун, (пес не особо кровожадный, но шибко азартный и энергичный) упустить такой замечательный шанс просто не мог. Да и не собирался. Поэтому, как только фигурант собрался ретироваться без рукава, Ворчун, не мудрствуя лукаво, мгновенно выплюнув ненужную тряпку и совершив эффектный прыжок, влетел ему в бок, широко разинув свой не маленький хавальник.

К счастью, успел среагировать и переключить собаку на себя фигурант, работавший в костюме. Ризен, с короткой дистанции, на скользком полу умудрился сотворить прямо-таки пикирующий прыжок в плечо.
Стоящие рядом со мной двое "новых русских" завистливо вздохнули, после чего один сказал другому: "На хрена тебе охрана, взять бы пистолет и такую собаку".

А я в это время держал на поводке второго претендента на кусанину.
Это был кобель немецкой овчарки Еллоф с 67-й Параллели, в просторечье зовущийся Фофан. Он был не в лучшей физической форме, поэтому стоящие рядом люди только покачали головами, когда я собрался отдать поводок хозяйке.

Народ криво улыбался и понимающе хмурил брови, глядя на несуразную фигуру Еллофа. Я был бы с ними полностью согласен, если бы не знал этого пса, ибо впечатление рабочей собаки он явно не производил.

Торчащие в разные стороны уши, батарея ребер и выпирающие маклоки, ко всему этому тоскливый взгляд, в котором читалось, что на все это ему давно глубоко наплевать (очень обманчивое впечатление).

В общем, когда люди с ехидцей меня спрашивали, неужели его тоже будут выставлять, я, скромно потупив глазки, отвечал что, мол, да может, чего и он сотворит стоящее. После чего, обреченно вздыхая, гладил Фофана, на что тот реагировал еще более печальным скулежом.

Когда Вика (хозяйка кобеля) вывела этого задохлика в рабочую зону, среди зрителей раздался вздох... или нет, даже какой-то всхлип обреченности. Я не совсем уверен, но, по-моему, кто-то из зрителей даже делал ставки на то, сколько это чудо продержится под фигурантом и выдержит ли он хоть один шлепок стеком, не говоря уже о картонных коробках и прочих гадостях, которые ему готовили.

Но Вика, человек в общем-то давно привыкший к столь жалостливому отношению к своей собаке, спокойно послала Фофана на задержание. Этот гад, не раз получавший на соревнованиях по "Большому Рингу" приз от фигурантов с красноречивым названием "Собаке, с которой не хотелось бы встретиться на улице", методично сдавил своей огромной мясорубкой руку фигуранта. На лице врага отобразилось что-то вроде удивления, плавно переходящее в скорбную мину парашютиста, летящего без парашюта.

Со вторым он разобрался еще быстрее, невзирая на броски в него неопознанных летающих предметов и стреляющий водяной пистолет. Да-а, танки грязи не боятся! В общем, когда он закончил свое гнусное дело, аплодисменты перешли в овации и зрители с невольным уважением уступали псу дорогу, хотя после сработки он выглядел еще тоскливее и жалостливее, чем был.

Остальные две собаки сработали на должном уровне, но не так артистично. Одной из них была сука немецкой овчарки Зольдара с Виа Комбуста, обладающая мерзопакостной способностью изменять в воздухе траекторию полета и неожиданно вцепляться в подмышку или куда-нибудь еще. Именно это она и продемонстрировала, когда, вильнув в воздухе своим рулем (то бишь хвостом), изменила траекторию, и ловко уклонилась от летящей в нее коробки. Яблоко от яблони недалеко падает, я имею в виду, что она дочь как раз того, тоскливо взирающего на мир Еллофа с 67-й Параллели. Правда в отличие от папеньки (кстати, получившего приз зрительских симпатий), она смотрит на окружающий ее мир, как на добычу, причем взглядом вечно голодного хорька.

Другая собака - ризеншнауцер Норис, в просторечье Федор, тоже весьма многоопытный и искушенный в таких делах пес, но, по-моему слегка повредившийся в уме после безуспешной попытки проникновения сквозь "железный занавес" на соревнованиях. В связи с чем он работал в какой-то весьма не собачьей манере.

Мало того, что он соответствовал своей настоящей кличке, а если ее перевести на человеческий язык, то есть имя, отчество, фамилия, то получится Федор Яковлевич Йорингель (отца Феди звали Ярангвельгви Йорингель, в просторечье Яша).

Так вот, мало того, что он пытался сожрать всех фигурантов одновременно, так он еще, утробно рыча и перебирая челюстями, пытался найти брешь в защите. К тому же, совершенно обезумев облапил последнего фигурант своими клешнями и попытался по медвежьи его задавить, не забывая при этом работать челюстями. Короче, получилась не работа по защите, а какая-то вольная борьба, правда, с применением клыков.
В общем, он деморализовал фигурантов окончательно. Так сказать, тяжелая артиллерия.


Вот так, получив заряд положительной энергии на "Страшилках", мы порадовались за самих себя еще и на выставке, за что большое спасибо организаторам, участникам и фигурантам и того и другого мероприятия. Последним я бы выдал медаль за отвагу, мужество и проявленный героизм. В целом, вся поездка прошла под знаком плюс, за что мы еще раз искренне благодарим организаторов мероприятий и отдельно Алексееву Марину, по чьему приглашению мы и приезжали и надеемся, что сможем организовать такие же соревнования у себя в Москве и оказать их гостям такой же радушный прием, какой они оказали нам и остальным участникам соревнований.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Русов Павел (2001г)


Рецензии