Карельский камень и Екатерина II

#карелия #karelia

Город Петрозаводск своим созданием обязан Петру, но Петру ли мы обязаны разработкой камня в Карелии? У нас ведь принято считать, что все идет от Петра I. Но Петр до 1721 года воевал, а в 1725 уже умер. И у него мирных лет было очень мало. Петербург при нем был небольшой, в основном деревянный город. За Летним садом были уже пустыри и огороды. Сохранились только два каменных дома – палата Кикина и дворец Меншикова. Дворец Петра был деревянный в Летнем саду. Дальше наследники Петра переводили столицу в Москву, потом обратно возвращали. Куча временщиков пришла о ту пору. И только во второй половине 18 века, когда Россия провела ряд победоносных войн, когда присоединила Крым, Таврию, когда русские войска впервые оказались в Берлине (и ключи у нас до сих пор хранятся от Берлина в СПб) вот тогда наступило время Екатерины II. Империя выросла, а столица Екатерины выглядела непрезентабельно. Что-то вроде большой деревни. А Екатерина то была женщина очень тщеславная и мечтала выстроить столицу на уровне Версаля и прочих дворцовых городов Европы. Вот тут и потребовался карельский камень. Так что спасибо Екатерине II за внимание к Карелии.

Видео на мои материалы. Набрать в поиске на ю-тюбе: Александр Тихий


Рецензии