Костёр

Владимир Голдин

КОСТЕР, из цикла городские пейзажи.

Накануне в ночь природные катаклизмы, о которых предупредили синоптики, начали свои пляски с ветром и дождём. Жители полуторамиллионного города как-то не серьёзно отнеслись к предупреждениям синоптиков. Напрасно. Стихия бушевала с размахом разгулявшегося купца: валила деревья с корнем, ломала большие сучки и всё это ложилось на асфальт улиц, крыши припаркованных наспех под деревьями автомашин. В порывах ветра струи дождя сплетались в косички и хлёстко ударяли прохожих по головам и спинам, стучали по асфальту, и объединившись создавали потоки, мчавшейся воды. Подхваченные движением опавшие листья, и прочий уличный мусор, закрыли канализационные  люки.  Дождевая вода с шумом устремилась по склонам городских улиц.

Те, кто оказался в момент разгула стихии в домашних условиях, наблюдали эту картину через плывущие потоки воды оконных рам и слушали мелодии стонущих под силой ветра железных карнизов.

У многих в мыслях возникал вопрос: «На долго ли задержится этот разгул стихии?»

Но…

Утро следующего дня как бы извинялось перед горожанами за предоставленные неудобства прошедшей ночи.

Жители высотных домов, с видами на восток могли наблюдать необычайную панораму глубокого чистого неба.  Только на северо-востоке небосклона ещё задержалась узкая полоса ночных сплошных облаков, которая всё расширялась в сторону юго-востока и в конце эта черная масса рвалась на отдельные нити, нити дыма походного костра.

Нет дыма без огня.

Слабый признак огня появился в виде малинового пятна в самом начале задержавшейся на горизонте ночной тучи. Малиновое пятно набирало силу, увеличивалось в размерах, всё отвоёвывая для себя место в этой ночной массе. Купол чистого неба наполнялся новыми оттенками, вытесняя остатки ночных свидетелей вчерашнего разгула стихии. Свет нарождающегося дня всё сильней утверждался. Пламя-солнце полностью завладело горизонтом, ночная тёмная туча-дым, как при разгоревшемся костре посветлела, и исчезла с горизонта.

Начался новый тёплый очередной день «бабьего лета».


Рецензии
Хорошая зарисовка.

Вячеслав Александров 2   17.01.2019 17:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.