На опушке

Изъеденный ветром и жуками, потрепанный дождём и снегом, облупившийся от солнечных лучей и песка, с выбитыми окнами, да что там – с выбитыми рамами! – в таком виде находился дом. Краски на досках нет, дверей нет, потолок местами обвалился, отчего мусора внутри было полно. И ещё эти старые, огромные деревья, словно живущие здесь несколько сотен лет и наблюдавшие строительство, жизнь, а затем и смерть этого дома. Вернее пока еще не смерть, а только предсмертные конвульсии и жалобные стоны о помощи. И деревья будто шепчут на ветру  старому дому: жди, жди...
А старый дом только и делал, что ждал. Ждал, пока ветер не разберёт его на части по ма-ленькой дощечки, по маленькой пылинки; ждал, пока старые друзья-деревья были с ним.
Этот дом видел куда более радужные времена, чем теперь. Когда-то в нём росли дети, за-тем они бегали вокруг деревьев, то и дело забегая на пороги дома от чего те радостно поскрипывали. Когда-то здесь был огород на котором суетилась бабушка и от того дожившая до столь преклонных лет. Она своей медленной и тяжёлой поступью проходила в дом, шла по всем комнатам наступая на каждую из дощечек пола, а затем ложилась в кровать уставшая от всех дел.
И старые деревья всё это видели, но застали куда больше. Их сюда привёз один юноша вместе с девушкой. Они аккуратно вырыли лунки и посадили побеги молодых деревьев, приговаривая при этом – "мы обязательно с вами увидимся, когда вы подрастёте. Здесь будет наш дом, а вы нужны для тени и прохлады летом". Затем эта парочка приезжала сюда только раз, лет через пятнадцать с маленьким мальчиком. Они о чём-то поговорили, сели в машину и уехали. И только позже лет на двадцать сюда снова приехал молодой человек и решил здесь построить дом.
Одно из этих старых деревьев рассказало кое что молодому парню, который однажды сюда заехал. Рассказало так ясно, будто сидело два друга, но то были парень и дуб.
Молодой человек лет двадцати семи, тридцати приехал в это место, где на тот момент рос-ли только четыре дуба, да семь сосен, и были они ещё так сказать подростками. Случилось это после того, как уехала супружеская пара уже с ребёнком. Молодой человек тот приехал отдохнуть от городской суеты и повседневной рутины. Было лето тысяча девятьсот шестьдесят восьмого года. На небе лёгкие пушистые облака, птички ютились в кронах деревьев. Никаких дорог сюда не вело, здесь было абсолютно тихо и едино с природой. Но тот парень каким-то образом приехал именно сюда, вышел из машины, огляделся по сторонам, прислушался и сел прямо на траву, облокотившись на дуб. Сидел он так минут пять, прислушиваясь к каждому дуновению ветерка, к каждому шелесту листьев, и тогда дуб заговорил.
- Знаешь, а ведь нас никто не посещает, мы здесь совсем одни, – сказал дуб.
- Знаю, – ответил молодой человек. – Поэтому я и приехал именно к вам, – парень помол-чал, а затем добавил. – А ведь мы там тоже совсем одни.
- Как же так? У вас город, дома, за которыми ухаживают, деревья, которых замечают, лю-ди, с которыми можно поговорить.
- Это только кажется, что есть с кем поговорить. На самом же деле люди только доносят информацию друг другу, и всё, – отвечал молодой человек. Вид у него был задумчивый, напряжённый и уставший.
Ветер на мгновение перестал трепать листья дуба, и показалось, что тот больше не заговорит, но через минуту дуб продолжил:
- Одна молодая пара привезла нас сюда из города и оставили нас, обещая вернуться, и воз-вратились они только однажды. Мы устали ждать, но такая уж у нас судьба – ждать и молчать, наблюдать и никому ничего не рассказать. Они обещали построить здесь дом и жить с нами. Скажи, а в городе люди строят дом, садят деревья и живут разговаривая с нами?
- Нет, конечно нет, – ответил парень. – Никто не разговаривает с вами, они считают, что деревья не умеют разговаривать. А здания – они за ними следят только потому, что это их жили-ще. Не будет людей – не будет и ухода.
- Понимаю. За нами никто не ухаживает, – говорил дуб.
- Скажи, а зачем вы живёте? То есть если за вами не ухаживают в лесу, если вам не с кем говорить и только паразиты вам развлечение. Зачем обрекаете себя на такое существование? Ты говоришь судьба? Люди в неё не верят, они считают, что всё можно изменить и подстроить под себя. Скажи.
Дуб помолчал набираясь сил. Делал глубокие вдохи ветра, распускал свои ветви, как бы кипя от гнева, но на самом деле только собираясь с силами и духом.
- Вы слишком глупы, чтобы понять всю суть и весь умысел рока. Если вы не разговариваете с деревьями, не слышите друг друга и дом для вас всего лишь место обитания – вам не понять судьбу. Она есть, и мы не можем её изменить, но мы можем её узнать ступив однажды на грань. Судьба – есть смысл всего живого, будь то человек или ромашка. Она не бывает злой или доброй, она одна на всех. Мы не обрекаем себя на такое существование, на одиночество, мы живём смиряясь со своей судьбой, принимаем её как она есть, смиряемся с тем, что её не нужно изменять, что жизнь, какой бы она ни была – это жизнь, и дана она для того, чтобы понять свою судьбу, принять её и слиться с ней, дабы найти покой.
- Так мы живем, чтобы найти покой? – спросил парень.
- Ну вот, ты не понял меня, – отвечал дуб. – Мы не ищем покой и не живём в его поисках. Мы живём следуя своей судьбе, чтобы в конечном итоге найти покой, который ищем мы только в старости. А до тех пор мы просто живём.
Молодой человек посидел возле дерева ещё с полчаса, и собрался было домой, но, будто что-то забыв, обернулся. Он увидел всё тот же дуб, слегка примятую траву там, где он сидел и птиц, порхающих с ветки на ветку и о чём-то щебеча. Ничего примечательного, только дуб на него как-то странно смотрел, не шевелясь под ветром, грозный и могучий, но такой ещё молодой.













14 сентября 2015 года. Липецк.


Рецензии