Глава 9 Тест на выживание

Лихие девяностые - это рэкет и братва, блеск и нищета, элитные проститутки и колдуны в телевизоре, сухой закон и коммерсанты. Это было время не социальных лифтов, а, скорее, телепортаций. Простые парни, вчерашние школьники, становились бандитами, потом банкирами, а иногда и депутатами. Но это те, кто выжил.

Цитата из интернета


Надя быстренько готовила завтрак, а Саша тем временем потихоньку собирался на собрание общества инвалидов.

- Из Польши пришло приглашение на авторалли для инвалидов. Нам надо сформировать два экипажа. Один уже есть. А со вторым проблемы. Все в отъезде или не могут. Поездка может сорваться. Тогда нас следующий раз никуда и приглашать не станут, - поделился проблемой Саша.

- А если тебе поехать? Твой папа тоже хорошо водит машину.  Вот вам и экипаж. Тебе ведь нужен сопровождающий, - посоветовала Надя.

- Как-то не очень, когда сам председатель едет в такую поездку. Могут обвинить в использовании служебного положения, - пошутил Саша.

Но доля правды в его шутке была. Ехать надо на своей машине, поэтому не всем такое под силу.

На собрании все-таки решили, что второй экипаж возглавит Саша. Оформление бумаг проходило в ускоренном темпе. Ехали всего на пять дней.

Первое, что их поразило в Польше - дороги. Они были хорошие и просто отличные. В одном месте висел предупредительный знак о проблеме на дороге. Оказалось, что там был просто как бы шов в соединении новой и старой дорог. Проезжая мимо полей и лесов, они заметили, что нет тех просторов, как дома. Везде домики, фермы или другие строения. Все аккуратное, ухоженное, обустроенное.

Их принимало общество инвалидов Познани. У них был завод для инвалидов, где делали разные детали для электричества - розетки, выключатели и пр. Возле завода был построен жилой комплекс. В квартирах все было оборудовано так, что в любой мог жить колясочник.

Им устроили прием. Накрыли шикарный стол. Было много разных колбас, мясные рульки, галантин( мясное желе) и другие национальные блюда, почетное место занимали графины с горилкой, или "вудкой", как говорят поляки. Слово произошло от слова вода. Самая любимая закуска - селедка и соленые огурцы.

Но самое удивительное было то, что пить начинают уже после трапезы, а не в начала. Поэтому хоть Саша и не был привычным к выпивке, он не опьянел, так как их хорошо угощали.

В магазинах были совершенно пустые полки. Вся торговля шла на рынках. Там можно было купить джинсовую одежду, белье и т.д. Саша накупил очки от солнца. На остальные деньги - подарки.

Их возили на экскурсию в Варшаву. Саше везде очень понравилось. Но на обратном пути, когда они пересекли границу, у него почему-то защемило в груди и на глазах выступили слезы - они дома, как бы ни было хорошо в гостях, а дома лучше. Даже если нет таких дорог, товаров и завода для инвалидов.

Но дома ждали неприятности. Общество было недовольно, что в Польшу поехал Саша. Как и почему это случилось - не понятно. Возможно, сыграла роль Сашина непримиримость, и бескомпромиссность, с которой он отстаивал самостоятельность их общества от других организаций. Сашу сместили с должности. Он воспринял это, как несправедливость и вышел из общества.
Создание городского общества инвалидов было его мечтой и детищем. Целый кусок жизни.

Теперь это осталось в прошлом. Надо было решать, чем заняться. Понятно было, что бизнесом. Но каким? Первое, что пришло в голову - вязальные машины. Он уже интересовался этим и у него получалось. Они купили станок и стали вязать носки, колготки, шапки. Получалось хорошо. Но торговля  не шла. Пришлось выезжать в другие районы.

Это огорчало Сашу. У Нади работа шла более стабильно. Она стала принимать частные заказы для печатанья. В основном к ней шли пожилые люди, которым нужно было написать жалобу, прошение, составить и напечатать какое-то официальное послание. Но были интересные случаи. Однажды пришел симпатичный  дедушка. Оказался - изобретатель. Он разработал летающий велосипед. Все формулы были проверены и одобрены известным математиком. Дедушка даже открытие какое-то сделал. Наде надо было все напечатать для патентного бюро. Жаль, что чертежей она так и не увидела. Потом дедушка стал писать мемуары. Надя их тоже печатала.

Постепенно все ухудшалось. Зарплаты стали выдавать купонами. Пенсии задерживали. Страна разваливалась. Все выживали, как могли.

Когда стало ясно, что вязальный бизнес не пошел, Саша немного приуныл.

- Ничего, мы что-нибудь придумаем, - сказала Надя.
- Конечно, придумаем, - отозвался Саша.
- Пусть жизнь становится все "страньше и страньше", но нас этим не испугаешь, - произнесла Надя, цитируя Алису в стране чудес.

Они были вместе и счастливы не смотря ни на что.


Рецензии
Хорошо ребята прожили несколько лет. Как бы их судьба дальше ни сложилась, память об этих счастливых несмотря ни на что годах должна их греть долго...

Глафира Кошкина   26.03.2020 18:10     Заявить о нарушении
Греет:) Спасибо, что читаете!

Розалия Цех   27.03.2020 04:55   Заявить о нарушении
Так интересно же! :-)

Глафира Кошкина   27.03.2020 07:27   Заявить о нарушении