Все грехи в сказке Вещий сон

Ну, дети, кому что во сне привидится, поутру мне поведайте; а кто утаит свой сон, того казнить велю.

1. Зачем тебе нужны их сновидения, тебе своих что ли мало? А если они элементарно забудут о чём был сон, им придётся придумывать, чтобы ты их не казнил? автор сказки об этом наверно не подумал.

Вот наутро приходит старший сын и сказывает отцу:
Снилось мне, батюшка, будто брат Иван высоко летал по поднебесью на двенадцати орлах; да ещё будто пропала у тебя любимая овца.

2. Ты во сне успел сосчитать точное количество орлов? Какая ещё любимая овца, а есть ещё не любимая? Все животные подлежат резни, в них ещё влюблялись?

А тебе, Ваня, что привиделось?
Не скажу! - отвечал Иван.

3. Что за ид**т, тебе же казнят после таких слов, выдумай что-нибудь, и пусть этот д*рак отстанет.

Сколько отец ни принуждал его, он уперся и на все увещания одно твердил: “Не скажу!” да “Не скажу!” Купец рассердился, позвал своих приказчиков и велел взять непослушного сына и привязать к столбу на большой дороге.

4. Не отец, а просто изверг – так мучать собственного сына, из-за какого-то сна.

Приказчики схватили Ивана и, как сказано, привязали его к столбу крепко-накрепко. Плохо пришлось доброму молодцу: солнце печет его, голод и жажда измучили.

5. Что за ид**т этот Иван, да скажи ты ему какую-нибудь небылицу, тебе что нравится стоять привязанным к столбу?

Случилось ехать по той дороге молодому царевичу; увидал он купеческого сына

6. Как царевич узнал, что этот человек купеческий сын?

сжалился и велел освободить его.

7. Сжалился то это конечно хорошо. А кому он велел освободить купеческого сына, Иван стоял один на большой дороге и царевич ехал без конвоя?

нарядил в свою одежду

8. А в чём же тогда царевич сам поехал, если нарядил Ивана в свою одежду?

Ах, как же глуп твой отец, за такую безделицу да так жестоко наказывать... А что тебе снилось?
Не скажу, царевич!
Как не скажешь? Я тебя от смерти избавил, а ты мне грубить хочешь?

9. А он что обязан тебе докладывать, почему с ним такое произошло? И кто тебя просил его от смерти избавлять, может Ивану было по кайфу стоять привязанным к столбу? И Иван не обещал тебе быть благодарным за спасение.

Говори сейчас, не то худо будет!

10. Хуже, чем быть привязанным к столбу на большой дороге? Сомневаюсь.

Царевич приказал посадить его в темницу

11. Вот и вся фантазия царевича, а Иван просто поменял шило на мыло.

Прошел год

12. И за этот год отец Ивана, даже не попытался разыскать своего сына?

вздумал царевич жениться, собрался и поехал в чужедальнее государство

Клише: Если царевич надумал жениться, то обязательно будет ехать х*ен знает куда.

У того царевича была родная сестра, и вскоре после его отъезда случилось ей гулять возле самой темницы.

13. Ну конечно, а до этого момента царевна и знать не знала где находится темница и там ни разу не гуляла.

Увидал ее в окошечко Иван - купеческий сын и закричал громким голосом:
Смилуйся, царевна

14. Как это Иван узнал, что это царевна, если до этого он её в глаза не видел?

выпусти меня на волю! Может, и я пригожуся

15. Отличная речь, конечно после таких слов она тебя точно выпустит, как без тебя справлялись всё это время, вообще не понятно.

Ведь я знаю, что царевич поехал к Елене Прекрасной свататься

16. Откуда ты можешь это знать, ты целый год провёл в темнице? Или ты за это время обзавёлся личными доносчиками?

только без меня ему не жениться, а разве головой поплатиться.

17. Почему ты тогда сам не мог сказать этого царевичу при встрече, чтобы задержать его от женитьбы на Елене Прекрасной?

Чай, сама слышала, какая хитрая Елена Прекрасная и сколько женихов на тот свет спровадила.

18. С каких это пор, слухи являются неоспоримыми доказательствами?

Иван – купеческий сын набрал себе товарищей

19. Ничего себе, как быстро у Ивана проявились лидерские качества, уже и команду сколотил.

и было всех их и с Иваном двенадцать человек, а похожи друг на дружку словно братья родные - рост в рост, голос в голос, волос в волос.

20. Где это он интересно в такие сжатые сроки набрал одиннадцать похожих на себя людей?

Ехали день, и два, и три; на четвертый подъезжают к дремучему лесу, и послышался им страшный крик.
Стойте, братцы! - говорит Иван. - Подождите немножко, я на тот шум пойду.

21. САМ пойдёшь на какой-то неизвестный шум? Уже начинают проявляться суицидальные наклонности у Ивана.

Соскочил с коня и побежал в лес; смотрит - на поляне три старика ругаются.
Здравствуйте, старые! Из-за чего у вас спор?

22. И они конечно скажут всю правду первому встречному незнакомцу.

Эх, младой юноша! Получили мы от отца в наследство три диковинки: шапку-невидимку, ковер-самолет и сапоги-скороходы; но вот уже семьдесят лет, как спорим, а поделиться никак не можем.

23. Спор растянулся на семьдесят лет? Больше этим трём людям заняться конечно не чем было.

Хотите, я вас разделю?
Сделай милость!

24. Т.е. за семьдесят лет, никто не попытался их рассудить? И они всё это время спорили и спорили, и тут же отдали жребий первому встречному незнакомцу?

Иван - купеческий сын натянул свой тугой лук, наложил три стрелочки и пустил в разные стороны

25. Если он наложил на лук три стрелочки они никак не могли полететь в разные стороны, а только в одну сторону.

Старики побежали за стрелками

26. Эти старики в семьдесят лет ещё бегали? да они еле ходить должны были.

Иван - купеческий сын забрал все диковинки и вернулся к своим товарищам.

27. А Иван оказался тем ещё Мавроди!

Братцы, - говорит, - пускайте своих добрых коней на волю да садитесь ко мне на ковер-самолет.

28. Двенадцать человек одновременно на ковре-самолёте, что же там за ковёр такой огромный?

В тот же день нарядился царевич по-праздничному и поехал представляться Елене Прекрасной.

29. Как царевич может знать что именно эта девушка есть Елена Прекрасная, он её в глаза ни разу не видел?

Она его встретила ласково, угостила всякими яствами и дорогими напитками

30. Какими ещё дорогими напитками, у тебя там всё бесплатно должно быть.

потом стала спрашивать:
А скажи, царевич, по правде, зачем к нам пожаловал?

31. А то бл*дь не понятно, зачем он к тебе приехал, в таком шикарном наряде.

Да хочу, Елена Прекрасная, к тебе посвататься; пойдешь ли за меня замуж?

32. Чего ты девку замуж зовёшь, ты её знать не знаешь, и она тебя кстати тоже?

Пожалуй, я согласна

33. Обалдеть, как просто оказывается на Руси это было!

только выполни наперед три задачи

34. Мдаа, оказывается не всё так просто!

Если выполнишь - буду твоя, а нет - готовь свою голову под острый топор.

35. Ну и условия для женитьбы на царевне, просто ужас!

Задавай задачу!
Будет у меня завтра, а что - не скажу; ухитрись-ка, царевич, да принеси к моему незнаемому свое под пару.

36. Интересно, а если бы тебе Василиса Прекрасная, задали такую задачу, ты бы сама её выполнила? Ах ну да, не ты же сватаешься, значит можно издеваться над парнишкой.

Воротился царевич на свою квартиру в большой кручине и печали.

37. Не существовало тогда на Руси понятие «квартиры»!

Ну, это еще небольшая беда! Ложись спать; утро вечера мудренее, завтра дело рассудим.
Царевич лег спать

38. Обалдеть, тебе завтра могут голову отрубить, а ты так спокойно ложишься спать?

Тем временем Елена Прекрасная отдавала такой приказ своей любимой служанке:
Возьми эту дорогую материю и отнеси к башмачнику: пусть сделает башмачок на мою ногу, да как можно скорее.

39. Что значит как можно скорее? Вообще-то есть определённая технология изготавливания определённого вида изделия, которая требует определённого времени, если нужно два часа, он никак тебе не сделает это за 5 минут.

А Иван тут же очутился, вынул свой башмачок и сам то же делает: какой она возьмет камушек, такой и он выбирает; где она приткнет жемчужину, так и он насаживает.

40. У Ивана резко проснулся талант рукоделия?

Ай да царевич! Достоин жениться на нашей государыне, на Елене Прекрасной.

41. Просто потому, что принёс какой-то башмак?

А вот увидим! - отвечала Елена Прекрасная. - Пусть исполнит другую задачу.

42. Правильно Ленок, дальше нагружай своего жениха, авось где-нибудь да и проштрафится, и отрубишь ему голову. Садистка маленькая.

Вечером поздно воротился царевич домой еще пасмурней прежнего.

43. А чего пасмурней прежнего, переадресуй задачу как обычно своему человеку, он же сдержал слово!?

Угадал, Елена Прекрасная! Вот к твоей уточке пара, - и пускает тотчас селезня...
Тут все бояре в один голос крикнули:
Ай да молодец царевич! Достоин взять за себя Елену Прекрасную!

44. И у Елены Прекрасной, не возникло внутреннего вопроса, как Иван-царевич, так легко справляется с её заданиями?

Постойте, пусть исполнит наперед третью задачу. Вечером воротился царевич домой такой пасмурный, что и говорить не хочет.

45. Что за ид**т? Ну переадресуй ты задачу своему человеку, да и ложись на бок.

Приехала Елена Прекрасная к морю и стала вызывать своего дедушку.

46. Крутой у неё дедушка, владытчик морской!

Здравствуй, внучка! Давненько я с тобою не виделся

47. Ну а как бы ты с ней виделся, если она постоянно во дворце своём сидит?

все волосы перепутались - причеши.
Лег к ней на колени и задремал сладким сном.

48. Ну если ты со своей внучкой ТАК давно не виделся, чего же ты задремал, неужели не соскучился за ней, неужели поговорить не хочешь? Неее волосы всё таки важнее.

Теперь царевич попался! - думает Елена Прекрасная. - Таких волос ему не добыть”

49. Вот же мелкая пакостница! Всё делает, чтобы насолить своего будущему мужу.

Нашла чем хвастаться! Хочешь, я тебе целый пучок подарю?
Вынул и подал ей клок золотых волос да клок серебряных.
Рассердилась Елена Прекрасная

50. Чего ты рассердилась то, он же выполнил твои условия – выходи за него замуж, держи слово!

Вот ночью, как уснули все крепким сном, она пришла к ним с своею волшебною книгою, глянула в ту книгу и тотчас узнала виновного; взяла ножницы и остригла у него висок.
“По этому знаку я его завтра узнаю и велю казнить”.

51. С какой это стати, ты можешь казнить чужого слугу? Почему сейчас от него не можешь избавиться, когда все спят, зачем нужно ждать завтрашний день?

С досады ухватила она свою волшебную книгу и забросила в печь.

52. А причём здесь книга то, судя по тексту сказки, она тебе ни разу не соврала?

Вышли они за город, разостлали ковер-самолет, сели и поднялись выше облака ходячего; летели, летели и опустились как раз у того дремучего леса, где своих добрых коней покинули.
Только успели сойти с ковра, глядь - бежит к ним старик со стрелкою. Иван - купеческий сын отдал ему шапку-невидимку. Вслед за тем прибежал другой старик и получил ковер-самолет, а там и третий - этому достались сапоги-скороходы.

53. А Иван что забросил три стрелы на другой континент, что старики, только сейчас с ними прибежали? Ивану очень повезло что автор сказки, не нарисовал его вторым Мавроди!

Говорит Иван своим товарищам:
Седлайте, братцы, лошадей, пора в путь отправляться.

54. Лошади что всё это время (несколько дней) были в лесу и ждали своих хозяев? Этим добрым молодцам очень повезло, что все лошади оказались живы и не разбрелись кто-куда.

Через месяц приехал царевич с молодою супругою

56. Царевич с молодою супругою ехал в своё царство целый месяц? И без охраны?

Пришли бояре и всякие чины представляться царевичу; он осмотрелся кругом и стал спрашивать:
Где же Иван, мой верный слуга?

57. Интересно, про какого именно он говорит из двенадцати?

Царевич приказал привести Ивана - купеческого сына, бросился к нему на шею и просил не попомнить старого зла.
А знаешь, царевич, - говорит ему Иван, - все, что с тобою случилося, мне было наперед ведомо, все это я во сне видел; оттого тебе и про сон не сказывал.

58. Иван купеческий сын просто ид**т, почему сразу то не рассказал об этом царевичу, сам бы хоть не мучался, и царевича не мучал, а то х*ен его знает какие ещё козни ему, его любимая приготовила.

Царевич наградил его генеральским чином

59. Не было тогда генеральских чинов!

наделил богатыми именьями

60. Не было тогда богатых имений, было только одно богатое – у тебя! И потом, Иван был сам купеческим сыном, не мог он жить в бедном имении.

Иван – купеческий сын выписал к себе отца и старшего брата, и стали они все вместе жить-поживать, добра наживать.

61. Это того самого отца который и приказал его привязать к столбу на большой дороге, потому что его сын отказался рассказывать ему про какой-то там сон?

62. В сказке так и не уточняется, зачем отцу понадобились рассказы его сыновей об их снах.

Количество грехов в сказке 82!

Все грехи притянуты за уши. Материал носит исключительно развлекательный характер.

Оригинал сказки http://narodstory.net/russkie-skazki.php?id=12


Рецензии