74. Терпимость 1. Введение

История Семьдесят Четвёртая: Терпимость (1). Введение

«Зефирный тест. 50-40 лет назад учёные стали проводить так называемый «зефирный тест» с детьми, для того чтобы посмотреть, как умение откладывать удовольствие в детстве скажется на взрослой жизни человека. Перед 4-х летним ребёнком клали зефир и говорили о том, что он может съесть его прямо сейчас или же подождать 15 минут и тогда сможет получить два кусочка зефира вместо одного. Кто-то из детей съедал зефир сразу же, большинство детей выдерживало около 3 минут, а потом всё же съедали зефир и только 30% всех детей оказались в состоянии подождать 15 минут и получить два кусочка зефира. Спустя 15 лет, исследуя судьбы этих детей, учёные пришли к выводам: те, кто съедали зефир сразу, выросли упрямыми, нетерпимыми и легко раздражительными людьми. Такие люди всегда предпочитают малое сейчас, чем нечто значительное впоследствии. «Лучше синица в рукаве, чем журавль в небе». Те же, кто сумел отложить удовольствие и не съесть зефир сразу, а подождать 15 минут, обладали высокой самооценкой и во всём показывали хорошие результаты.
Люди, которые могут откладывать удовольствия на потом, проявляют больше терпимости во всех отношениях, потому что могут расставить приоритеты и фокусироваться на действительно важных вещах».

Когда я еду на машине или на маршрутке куда-либо, то могу не заметить, как начинаю злиться из-за того, что в Москве так много светофоров и постоянно приходиться пропускать пешеходов. Но как только я становлюсь пешеходом, то могу начать возмущаться по поводу слишком большого количества машин и нетерпеливых водителей, которые стремятся ехать вперёд ещё до того, как все перешли дорогу. Если не присматриваться к себе и не контролировать себя, то человеческая натура оказывается очень нетерпеливой.

В личной жизни отсутствие терпимости приводит к тому, что мы начинаем нервничать, если не получаем мгновенного результата. Раздражать может даже компьютер, который медленно работает или долго выключается. Люди начинают пользоваться кредитными картами, для того чтобы сразу получить то, что позволить себе прямо сейчас не могут.  Часто я становлюсь свидетелем того, как ругаются друг с другом водители маршруток, которые не могут разъехаться на узкой дороге и не желают пропускать друг друга вперёд. Иногда даже приходится напоминать таким водителям о том, что они везут с собой пассажиров и проще отъехать назад и этим сэкономить время и себе, и всем остальным. 

Если мы бываем очень нетерпеливы даже в отношении техники и имущества, стоит ли удивляться нетерпимости в отношениях с людьми? Однако же фактом остаётся и то, что нетерпимость не решает проблем, люди могут покричать друг на друга, но всё равно кому-то придётся уступить, однако при этом появится масса обид и недопонимания. Можно проклинать пробки, правительство, соседей и разные другие обстоятельства, но это ничего не изменит, только лишь усугубит ситуацию.

Может, один из самых важных вопросов, который мы можем задавать себе, это вопрос о том, как нам зажечь свет надежды в тех обстоятельствах, в которых мы находимся. Только сознательное решение любить позволит нам стать более терпимыми и поможет что-то поменять в этом мире.

Терпимость проявляется в том, что мы начинаем относиться к окружающим, так, как хотели бы, чтобы относились к нам. Люди - не роботы и от них невозможно ожидать безупречной, точной и совершенной работы везде и во всём. Все люди обладают различными эмоциями, мнением, идеями и своим собственным уникальным восприятием реальности. Каждый свободен делать выбор в жизни. Терпимость – значит любить человека даже тогда, когда вы не согласны с его выбором.

Не всем близки наши приоритеты, и все люди совсем не обязаны думать и поступать так, как думаем и поступаем мы. Более того, думать, что, если я думаю так-то и так-то, то и все должны думать так же, это самый настоящий эгоизм, когда мы просто стараемся равнять других по себе. Любой человек неповторим и  уникален, а значит, может думать и поступать отличным от нас образом.

Нетерпимость полностью разрушает отношения и в семье, и в обществе. Все люди время от времени устают, у всех нас по несколько раз на дню может меняться настроение, на нас и наше мировоззрение также часто оказывают влияние различные обстоятельства. Если осознать этот процесс, то можно стать более терпимыми к родственникам, коллегам и друзьям, даже если они не всегда поступают так, как нам хотелось бы. Мы не можем и не должны контролировать других людей, мы можем лишь влиять друг на друга, и это влияние может быть как позитивным, так и негативным.

Цитаты:

«Лучше зажечь одну маленькую свечку, чем проклинать темноту».
Шотландская пословица

«Чтобы понять, что такое терпение, достаточно всего лишь понаблюдать за тем, как ребёнок учится ходить. Он падает, падает снова и снова и всё же продолжает стараться. С каждым днём его умение улучшается, и, вот, в один прекрасный день он идёт не падая. Чего бы мог достичь взрослый, обладай он терпением ребёнка и детской способностью концентрироваться на том, что по-настоящему важно?»
Эрик Фромм


Рецензии