Время пришло Главы 24-25

 Время пришло
 Глава 24
Как бы хорошо автор не рассказывал о моих путешествиях и приключениях, он не может передать всю полноту чувств и событий. Мне надоело читать написанное чужой рукой, и я решила, что пришло время кое-что рассказать и от первого лица. Удивлены? Да-да, это я, Ваша Соня! И я решила кое-что поведать от первого лица.

 Апатия все больше и больше завладевала мною. Двигаться вперед не хотелось. Искать нуждающихся в моей помощи по данному месту жительства не хотелось. Возвращаться домой не хотелось. Переломный момент наступил, когда я поняла – в квартире совсем нет еды. Я перетряхнула холодильник (правильнее сказать, открыла и убедилась в его пустоте), проверила все шкафчики и баночки. Все, то у меня осталось, это кофе на 2-3 раза, но без сахара я не пью, а его в доме тоже нет. Первое желание – попросить у соседки тети Кати взаймы немного сахара. Но я говорю себе:
- Стоп! Пора выходить в свет!
 Мысленно обложила себя знакомыми, мало знакомыми и совсем не знакомыми ругательствами. Надавала себе виртуальных пинков, оделась и пошла в магазин. Не разрешила себе воспользоваться лифтом – с 8 этажа можно спуститься и пешком, а пользы для здоровья больше. На третьей или четвертой ступеньке, меня окликнула тетя Катя:
 - Сонечка, это ты?
Оборачиваюсь.
 - Я, теть Кать! Вам что-то купить?
- Золотко, купи мне, если не трудно, батон, молоко и 200 гр. сырокопченой колбасы
- Хорошо, теть Кать, - бросаю я, продолжая спускаться
- Постой! Я тебе денег дам
- Потом отдадите!
Мне почему-то хочется быстрее покинуть соседку. В пролете, между 3 и 4 этажами я останавливаюсь, чтобы перевести дух и в голове появляется мысль:
- Пару раз я покупала тете Кате что-нибудь по мелочи. Раз 5 или 6 мы с ней немного общались, стоя каждая у своей двери. Она каждый раз норовит коснуться меня. В нашу последнюю встречу, пожилая женщина схватила мои руки и долго трясла их, благодаря за то, что я купила ей … яблоко. На ее же деньги. Это был последний раз, когда я покидала квартиру. Но ведь я ничего не почувствовала в тот момент. Нужно будет «провести проверку на вшивость», когда вернусь из магазина. Теперь-то я буду начеку и, если что, смогу принять меры.
Погода, кажется, собирается испортиться. Небо хмурое, относительно тепло, но временами проскакивают весьма не хилые порывы ветра. Лучше купить продуктов на 2-3 дня, чтобы не высовываться, если начнется метель. Решила от себя купить тете Кате маленькую плитку темного шоколада. Пока буду идти, подержу ее в руке, дам кое-какие установки.
Соседка поджидала меня у своей двери. Наверное, смотрела в окно, когда я буду идти.
 - Спасибо тебе, Сонечка! – пожилая женщина хотела схватить меня за руку, но я, словно невзначай, увернулась. Достала из кармана плитку шоколада
- А это вам, тетя Катя! От меня в подарок!
- Подарок? – обрадовалась и испугалась одновременно собеседница. – Вроде не праздник
- Погода хмурая, настроение падает от этого. А темный шоколад поднимает настроение и для здоровья полезен
Тетя Катя осторожно взяла шоколадку. Она ничего не почувствовала, но я поняла – моя установка начинает действовать, потому что услышала:
- Спасибо, золотко! Может, зайдешь ко мне на чашечку чая? По-соседски
Оп-па! Это как раз то, чего я и хотела. Теперь нужно, чтобы старушка употребила хотя бы маленький кусочек шоколада
- С удовольствием! Только продукты домой занесу и верхнюю одежду сниму.
Я прихватила с собой горсть конфет и немного печенья. Нужно показать, что я пью чай, но постараться не употреблять ничего из предложенного соседкой.
К моему приходу, тетя Катя уже заварила чай и накрыла на стол. Батон и сырокопченая колбаса, купленные мною, пиалочка с вареньем, печенье (один в один, как принесенное мною). Я выложила свое печенье поверх уже имеющегося и приметила, где оно лежит. Тетя Катя, на автомате, крутнула вазочку так, чтобы ближе ко мне было ее печенье. Не страшно. Я высыпала поверх него конфеты. Теперь в вазочке с одного края лежат МОИ конфеты, а с другого края МОЁ печенье. Старушка разлила чай.
- Ты вон с вареньицем, с вареньицем, - пододвигает мне пиалочку с вареньем. – Домашнее! Клубничное!
Пытаюсь изобразить сожаление
 - Спасибо, теть Кать, у меня аллергия на клубнику
- Пару ложечек-то можно
- Ни одной! Сразу начинается отек горла, задыхаюсь …
Старушка поджимает губы, бросает беглый взгляд на чай, поспешно переводит его на колбасу
- Может, бутербродик с колбаской? Если надо, у меня и масло имеется
- Спасибо, я колбасу не ем – проблемы с желудком
Женщина меняется в лице, а я решаю добить ее, пока не поздно (что-то меня смущает ее взгляд на чай):
- Вы уж простите, что не предупредила, но чай я тоже не пью. У меня от него красные и ужасно зудящие пятна по всему телу выступают. Можно мне просто кипяточка?
 Соседка нервно выливает чай прямо в раковину, наливает кипяток
- Чем же ты питаешься?
- Печенье вот могу есть, но далеко не все. Конфеты кое-какие
Женщина с надеждой смотрит на вазочку. Пока она не успела что-либо предпринять, я беру печенье. Сразу три штуки, которые точно знаю – мои. Старушка достает из кармана подаренную мною шоколадку. Вскрывает, едва заметно шевеля губами. Так и подмывает сказать:
- Первое слово дороже второго!
- Может, шоколадку? – с надеждой спрашивает хозяйка
- Вообще-то я сегодня уже съела свою норму, но, ради вас, одну дольку позволю себе
Сидим, пьем чай, и я вдруг понимаю, что мы обе молчим, потому что ждем, пока подействует посыл сопернице. Я не знаю, чего именно ждет от меня тетя Катя, потому начинаю действовать на свое усмотрение
 - Как хорошо посидеть вот так, выпить чаю по-соседски. К вам, я смотрю, тоже никто не ходит?
- Никто. Нинка-то, хозяйка твоей квартиры, невестка моя. Сюда и носа не кажет
- Да вы что?
- Вот так! Сына месяцами дома нет – работа такая. А Нинке с детьми не до меня. внуки-то большие, могли бы и навестить. Не хотят. – Старушка вздыхает. – Да и сын, когда дома, редко приезжает. Из командировки вернется, забежит на полчасика. Перед командировкой еще раз забежит – продуктов принесет, чтобы запас был. Подруг у меня отродясь не было. Сына вот родила, а через год муж ушел. Сказал, что я из него все соки высосала. Пыталась нового мужа найти, да все сбегали от меня
 - Чем же вы их не устраивали? Такая милая женщина. Вы смотрю, красавицей были
 Тетя Катя говорит с моей подачи, но видно, что каждое слово дается ей с огромным трудом.

До 27 лет я тоже одна была. Ровесницы замуж выходили, детей рожали, а у меня все не получалось. Одним я не нравилась, другие мне. Тут встретила я парня, который меня устраивал и я его тоже. Он, конечно, был разведен, но это не имело значения. Обсуждали уже, когда поженимся, как его бывшая задалась целью вернуть его в семью. Ладно бы он сам ушел из семьи ко мне или какой другой. Нет! Сначала она выгнала его, развелась, вышла замуж за другого. Тот, другой, ее не устроил, выперла и теперь удумала вернуть первого. Поженились мы все-таки. Через год я сына родила. Меня из роддома забирать – бывшая свекровь привезла мужу его дочь от первого брака. Говорит:
 - Валюшка в больницу попала, а мне некогда с вашим ребенком сидеть. Ты и нянькайся
Мы две недели, как в аду жили. Бабушка каждый день приходила внучку проверять. По часу у нас сидела, с ребенком общалась. Все бы ничего, да как она уйдет, ее внучка засыпает на ходу, а мой сынишка орет благим матом 2-3 часа. Свидетельницей финала ее визита стала как-то моя мама. На следующий день она привела к нам в дом какую-то женщину. Та пошептала что-то над сынишкой, потом меня усадила на стул и тоже что-то пошептала. Велела каждый раз, когда в дом кто-нибудь входит говорить, очень тихо …
Тетя Катя замолчала. Она шевелила губами, силилась что-то сказать, но полученная много лет назад установка не позволяла этого сделать
- Пусть это будет ваш маленький секрет! Что было дальше?
- Вечером пришла бабушка навестить внучку. Пробыла у нас минут двадцать и ушла. Настенька, дочь мужа, была в тот вечер обычным ребенком, не уснула, как прежде. Играла до 9 часов. Сын был спокоен. На следующий день бабушка разнервничалась через 5 минут, сказала, что Валентину завтра выписывают, потому она забирает внучку. Все бы ничего, да после ее ухода начались у нас (или у меня?) проблемы. Муж с работы приходит вроде бы нормальный. Поужинает без аппетита, становится вялый и часов в девять уже с ног валится. Стал подработки брать. Говорил:
- Так хоть какой-то прок от меня будет
- Гостей в доме и раньше не много было, а теперь последние перестали ходить.
Участливо касаюсь руки хозяйки, пытаясь прощупать. Чтобы отвлечь, говорю:
- А вы не пытались не произносить то, что вам велела та женщина?
- Каждый раз, когда я этого не делала либо начинал плакать и часами не успокаивался сынишка, либо у меня была такая слабость, что ноги не держали.
- Скажите, а ваш муж? Он вернулся к первой жене?
- А возвращаться было не к кому
- Что-то случилось?
Тетя Катя уходит в свои воспоминания. Воспользовавшись благоприятным моментом, я подключаюсь, наконец-то, к ней. Воспоминания женщины обрывочны и сумбурны. Перед моим мысленным взором мелькают незнакомые лица. Обрывки разговоров, фрагменты событий основательно перемешаны во времени и пространстве. Я чувствую посыл от бывшего мужа тети Кати, и сложнейший пазл начинает собираться воедино.

Муж тети Кати, Николай, встречался с красавицей Любочкой. Уже и свадьба была запланирована на осень. В начале лета мама Любы приютила у себя дальнюю родственницу с взрослой дочерью, у которых в деревне дом сгорел. Девушки подружились, стали много времени проводить вместе. Как-то Люба с Валей поехали купаться и Люба утонула. Десятки людей видели, как девушки купались, веселились, а потом одна из них вышла на берег, а вторая куда-то поплыла. Многие слышали короткий вскрик и видели, как девушка скрылась под водой. Тело так и не нашли, хотя нырять и искать начали сразу. Николай, как мог, поддерживал маму Любочки, но та угасала на глазах. На похоронах он убивался по ней, словно по родной матери. С кладбища хотел ехать домой, но Валя и ее мама слезно просили не оставлять их одних, пожить с сними хотя бы первые два-три дня. Позже, Николай неоднократно пытался мысленно вернуться в те дни, но так ничего и не вспомнил. На четвертый после похорон Любочкиной мамы день они с Валей пошли и … расписались. Как это вышло? Николай этого не знал. Все, что он помнил – женщина с пышной грудью в белой блузке, которая ткнула пальцем:
 - Распишитесь здесь и здесь, а потом еще вот здесь.
Молодой человек поставил подписи, и их поздравили с созданием новой ячейки общества.
   Иногда Коля словно приходил в себя и понимал, что происходит что-то странное, непонятное. А спустя непродолжительное время снова погружался в небытие. Когда 8 месяцев спустя, жена Валя родила ребенка, единственное, что пришло парню в голову:
 - У девочки такие же длинные рыжие и редкие волосы, как у Гришки-грузчика.
Наверное, он высказал эту мысль вслух. Жена и теща засуетились, повели его в кухню чаем поить.
Следующее, что он помнит после того чаепития – развод. Жена сказала, что полюбила другого и он должен уйти.
 Только спустя пять-шесть месяцев Николай полностью восстановился и стал прежним собой. Тем, кем он был в прежней жизни. Вернулась боль утраты Любочки, словно и не было между этими событиями более двух лет. Мама советовала жениться, чтобы забыть все, как страшный сон.
С Катей у них все было хорошо. Жизнь стала налаживаться. Скоро должен был родиться ребенок. Тут снова появилась Валя. Она всячески пыталась заманить его к себе в гости, ссылалась даже на то, что ребенок скучает без отца. Внутренний голос подсказывал – он должен свести к минимуму общение с бывшей женой. К тому же подрастающая девочка не вызывала в нем отцовских чувств. Она стала точной копией Гришки-грузчика.
В последующей череде событий Николай и сам не мог разобраться. Катюша родила сына. Богатыря! Сынишка с каждым днем все больше становился похожим на деда, Колиного папу. Казалось бы, живи, да радуйся. Не получалось.
 Сначала проявились бывшая теща и дочь. Потом между домом и работой его периодически вылавливала Валя. Она уже не приглашала в гости и ничего не предлагала. Она требовала вернуть здоровье ее матери. Молодой человек старался избегать встреч с теряющей рассудок женщиной.
Никола чувствовал, что находится на пределе возможностей. С каждым днем он чувствовал себя все хуже. С одной стороны, его тянуло домой, к жене и сыну. С другой стороны, в родных пенатах на парня наваливались усталость и раздражительность. Только что он радовался первым шажочкам сынишки, а минуту спустя едва сдержался, чтобы не вспылить из-за ужасного топота этих крохотных любимых ножек. Как бы там ни было, Николай ни разу не сорвался, не повысил голос, не нагрубил. Просто пришел день, когда он понял – пора уходить. Катя слова не сказала против. Слезинки не проронила.
- Мы с сыночком пойдем, погуляем, чтобы не мешать тебе собирать вещи. Помни - наша дверь всегда открыта для тебя.
Молодой человек стоял у двери, размышляя отдать ключ соседке или оставить себе, когда увидел поднимающуюся по лестнице маму.
- Коленька, беда!
- Что случилось?
 - Валя … она сошла с ума …
- Для меня это не новость
- Она всех убила
- Кого «всех»?
- Мать, дочь, себя
- Как это?
- Ладно меня они с первого дня не подпускали, но ты-то должен был знать, что у них происходит. Дочь все-таки …
- Гришки-грузчика она дочь, а не моя
- Что?
- То! Она же его точная копия. Так что там с убийством?
- Мать уже год, как слегла. Вроде и не больная, а ноги отказали. Соседи говорят, Валька в последнее время странная была, словно с головой не дружит
- Знаю. Видел.
- Сегодня ночью пожар у них был. Все сгорели. Все выгорело. Говорят, она, Валька облила все бензином. Себя тоже облила и подожгла.
Николай молчал, пытаясь понять, что он чувствует. Стыдно признаться, но он не чувствовал ничего, кроме эйфории свободы. Событие, конечно, шокирующее, но оно произошло с совершенно чужими ему людьми. Горе не затронуло его, даже просто по-человечески. Парень испытал облегчение, словно после многодневной (или многолетней?) изнурительной работы, наконец, появилась возможность отдохнуть. Мама настояла на организации похорон. Как бы там ни было, а ребенок ни в чем не виноват.
Его тянуло к жене и сыну. Несколько раз Николай пытался навестить их. Подходил к двери в квартиру и чувствовал такой холод, такое отторжение, что разворачивался и уходил. Он начал искать выход из создавшееся ситуации в бутылке. Организм оказался не столь крепким, как у новых друзей-собутыльников и через несколько месяцев молодой человек покинул этот мир. Как ни странно, в мире ином его встретила бывшая теща. Мама Вали.
- Видишь, как все вышло!? Хотела счастья для своей дочери. Прибегла к посторонней помощи, а твоя новая теща нашла более сильную сторону. В итоге пострадали все. Я, Валя, Настенька, ты. Хорошо хоть сына твоего не коснется. Но жена твоя, Катя, будет платить по счетам до конца своих дней.

Я и без того чувствовала, что над тетей Катей кто-то хорошо поработал. Теперь же, благодаря Николаю, я знала это точно. При этом я была уверена, что дело не только в постороннем воздействии. Что-то с соседкой не так, а вот что именно понять не могу. Надо бы, конечно, добить ее сегодня, но на меня накатила усталость, глаза начали слипаться.
 - Тетя Катя, вы меня простите, конечно, но я пойду. Что-то я неважно себя чувствую
В глазах старушки мелькнул огонек радости, словно в предвкушении долгожданного подарка
- Конечно - конечно! Отдохни, деточка! – старушка уже тянет ко мне ручонки, словно желая участливо коснуться.
Не взирая на навалившуюся усталость, я реагирую молниеносно и закрываюсь зеркально стеной. Соседка получает все то, что посылала мне. От посыла ее встряхивает, как от хорошего тумака. Следом приходит миг расплаты, и пожилая женщина медленно стекает вдоль стены. Я не ожидала такой реакции, потому не успела поставить второй экран и частично гребанула то, что пришло от тети Кати. Чистейшая энергия. Полная сил, бодрости, желания двигаться, творить, созидать. В общем и целом, я успела получить лишь то, что покинуло меня в пользу соседки. Разница в том, что уходило это постепенно, а вернулось за доли секунды. К счастью, я вовремя сориентировалась и не пропустила к себе чужого.

Страшно подумать, что могло бы произойти, если бы я забрала себе все, что пошло от пожилой женщины. Вряд ли она смогла бы пережить такую мощную потерю энергии. Что ж, по крайней мере теперь я знаю, что старушенция мощнейший энергетический вампир. Чужое воздействие многолетней давности лишь усиливает ее потребности и увеличивает возможности. Стоп! Что-то здесь не так!
Воспользовавшись отключкой тети Кати, я подошла не помочь ей, а внимательнее изучить то, что мне не дается, пока старушка в сознании.

Еще будучи маленькой девочкой, Катя славилась тем, что могла кого угодно вывести из себя. Она одолевала окружающих миллионом умных и не очень умных, а порой и весьма глупых вопросов. Приставала с расспросами до тех пор, пока на нее не накричат. Получив желаемое, девочка начинала тихо играть, не нуждаясь в обществе. В школе Катя доставала всех, кого только могла. Годились любые способы. Главное, чтобы кто-нибудь вспылил, накричал или кинулся в драку. И снова покой и одиночество. После школы Катя научилась получать свою дозу иными способами. Она сталкивала людей лбами, оставаясь в стороне. Старалась быть участливой с теми, кому было плохо. Кому-то плохо, значит, е хорошо. Рождение сына все изменило. Вскоре после того, как они выписались из роддома, мама привела в дом женщину. Та что-то шептала, чем-то окуривала, сказала, как вести себя и что говорить. Теперь Катя торжествовала – ей больше не нужно добиваться, чьих бы то ни было эмоциональных всплесков. Достаточно лишь, невзначай коснуться человека, шепнув пару фраз. Особенно радовало, что не нужно делать это каждый раз. Один раз коснулась, прошептала и при следующей встрече человек сам отдаст все, что удалось скопить.
Впервые за многие годы у Екатерины произошла осечка. Как ни старалась, она не могла получить свое от молодой, полной сил Сони.
 Я не столь сильна, чтобы вернуть вспять содеянное, но перекрыть канал для новых клиентов вполне могу. Теперь только старые, постоянные доноры будут снабжать старушку энергией. Хотелось бы, конечно, отсоединить и их, но для этого мне нужен хотя бы визуальны контакт с каждым из них. Я уложила тетю Катю в постель и вернулась к себе.
Сил хватило только на то, чтобы доплестись до дивана. Прежде, чем отключиться, успела подумать:
 - Высплюсь и свалю отсюда нахрен!!!



Время пришло
Глава 25
 В этот раз я решила отступить от ставшей привычной схемы выбора маршрута. Думаю, многие, кто умеет слышать, поступили бы так же.  Утром включила телевизор и первое, что увидела – репортаж по местному телевидению о поселке со странным названием Волнорезовский.
- Название как-то странно  звучит  вдали от морей и океанов, - отметила я про себя и переключила канал.
Днем пошла выкидывать мусор и встретила бабульку с дедулькой, которые шли под ручку и вспоминали, как хорошо им было в Вонорезовке. Впрочем, не совсем так.
Дедок сказал:
- А помнишь, как мы на свадьбе у Петьки гуляли?
Старушка ответила:
- Да в Волнорезовке вообще раньше весело было. Не то, что сейчас.
 Я не сдержалась и обратилась к ним:
- Здравствуйте! Простите пожалуйста, я случайно услышала … А Волнорезовка и Волнорезвский это одно и то же?
Старики переглянулись, улыбаясь
 - Конечно! Когда мы были детьми, это была деревня Волнорезовка, пояснил дедушка. – Был у нас и совхоз «Волнорезовский». Колхоз укрупнился раз, другой, открыли свой молокозавод, колбасную фабрику. Деревня росла, как на дрожжах. Я в армию уходил из деревни Волнорезовки, а вернулся в поселок Волнорезовский. Молодежь-то теперь его только так называет, а для нас, стариков, Волнорезовка она и есть Волнорезовка, как ее не обзывай.
 - А откуда такое название?
Теперь пришла очередь бабушки совершить экскурс в прошлое. 
- Там когда-то была деревня в две улицы. Называлась Дунькина. Потом образовался совхоз «Октябрьский». Свои, деревенские, не справились с поставленной задачей и прислали приезжего председателя. Волнорезова, если мне не изменяет память, Егора Кузьмича. Он за несколько лет вывел совхоз в лучший по району. Люди деревню иначе, как Волнорезовка и не называли, а совхоз «Октябрьским» был только по документам. Все говорили: «Волнорезовский совхоз». Перед самой войной, Волнорезов умер. Поехал лично проверить, как идет сенокос и не доехал. Сердце не выдержало. Люди предложили, районное начальство поддержало и деревню переименовали в Волнорезовку, а совхоз в «Волнорезовский» 

Квартирная хозяйка приехала за ключами на сорок минут раньше оговоренного срока. 
- Пока вы будете собираться, я постираю постельное белье, приберусь, а то мы в 10 часов собрались ехать в Волнорезовский, - пояснила женщина. – Внучка в проводах зимы участие принимает, хочется посмотреть
- Можно я с вами? – ухватилась я за возможность побывать там, где, возможно, требуется моя помощь. Не зря же я третий раз за два дня слышу об этом поселке
- Можно, конечно, но вы же, вроде бы, уезжать собираетесь
- Я и уеду, но из Волнорезовки. Хочу проводы зимы посмотреть

Как таковые проводы зимы меня не впечатлили. Артисты плохо знали свои роли, действовали не слаженно. Создалось такое впечатление, будто им только вчера раздали роли, а сегодня, без репетиции, отправили на импровизированную сцену. Из всей концертной программы мне понравились только два номера, когда пели три девочки и небольшая сценка с участием детей. Справедливости ради, нужно заметить, что внимательно я смотрела только первую половину выступления. Потом часть моего внимания переключилась на женщину справа от меня. 
Я забыла об истинной причине своего приезда в Волнорезовский и не пыталась никого сканировать. В мой мозг сами собой ворвались мысли женщины
- Протолкусь здесь до последнего. Зайду к Светке Серовой. Скажу, что замерзла. Час, максимум полтора, проторчу у нее. А дальше-то что? Можно будет еще к Ленке Тигровой на работу зайти. Там минут двадцать, не больше, можно побыть. А потом? Можно еще по магазинам погулять.  Но к ночи-то в любом случае придется домой возвращаться. Не могу же я, имея свой собственный дом, проситься переночевать к людям. Хорошо позавчера Томка с своим подралась и ко мне ночевать пришла. Я хоть выспалась…
И без того сырая и малоувлекательная программа потеряла для меня интерес. Я подключилась к женщине.

Людей, подобных Ларисе, в народе называют перекати-поле. Пожила тут, пожила там, уехала туда, вернулась сюда. Семьи не создала. С одними ей было не интересно, других она не интересовала. Детей не родила. Сначала считала, что рано, потом долго искала подходящую кандидатуру. 
- Не рожать же от кого попало, - говорила она подругам. – Отец моего ребенка должен быть красивым, умным, успешным, чтобы у малыша гены хорошие были.
 Красивые, умные и успешные в одном флаконе на нее не клевали. Им нужны были молодые девушки, а Лариса приближалась к сорокалетию. И тут она влюбилась. Влюбилась по-настоящему. Влюбилась так, что для нее не имело значение то обстоятельство, что лицо избранника испещрено шрамами от подростковых прыщей. Сам он был настолько блондинистым, что казался бесцветным – бледная кожа, серые глаза, светлые, почти прозрачные, брови и ресницы, редкие светлые волосы. Причудливо изогнутые ниже колен ноги вызывали в ней лишь умиление. Избранник, в свое время, с трудом окончил школу и курсы шоферов. Всю свою жизнь мужчина крутил баранку. Все это не имело значения. Лариса влюбилась и любила его таким, какой он есть.  В отличие от Ларисы, ее избранник был приземленным. Он жил в Волнорезовском с той поры, как переехал сюда с родителями еще дошкольником и не собирался никуда уезжать. Голову от любви не терял, оставался собой. Был крепким и основательным хозяином.
- Живи у меня, - сказал он Ларисе. – С голоду на земле не помрем. Выправим документы  - устроишься на работу.
Лариса два года пыталась родить от любимого, но не получалось. Предложила обратиться за помощью в зачатии к врачам. Муж сказал:
- Если Бог решит дать нам ребенка – даст и без пробирки. Если решит, что мы не достойны – никакая пробирка не поможет.
Вскоре после этого разговора, он предложил:
- Давай-ка мы с тобой обвенчаемся! 
- Для этого нужно чтобы мы с тобой расписаны были, - робко возразила Лариса.
Она давно мечтала вступить в законный брак, но не знала, как подвести к этому 
- Да? – удивился мужчина
- Конечно!  - Уверенно ответила Лариса, хотя понятия не имела так ли это
- Значит, пошли расписываться
Так, без всякой помпезности и свадебных торжеств, Лариса стала официальной женой Ивана. 
Спустя пару недель, перед работой, он сказал:
- У тебя сегодня выходной, тебе и карты в руки. Съезди в церковь, узнай про венчание. Может заявление какое подать нужно или оплатить чего. Выясни все. Нечего тянуть.
 Больше Лариса не видела своего мужа. Ни живым, ни мертвым.
На работу Иван в тот день так и не пришел. Несколько человек видели, как он шел в направлении совхозного гаража, но никто не видел входящим на его территорию. 
Чем больше времени проходило с момента пропажи мужа, тем страшнее становилось Ларисе находиться в доме. Ей постоянно слышались какие-то шорохи, шаги, вздохи…
За прошедшие два года, женщина неоднократно задумывалась об очередном переезде. Но, где-то там, в глубине души, все еще теплилась надежда, что Иван, ее Ванечка, вернется и они, как в сказке, будут жить долго и счастливо. 
Не мудрствуя лукаво, спросила у рядом стоящей женщины:
- Вы не подскажете, можно ли в Волнорезовском снять у кого-нибудь комнату на несколько дней?
 - Поживите у меня! – обрадовалась собеседница. 
- А я вам не помешаю? – должна же я изображать неведение
- Нет, что вы! Я одна живу в просторном доме. Вы не замерзли? Может, прямо сейчас и пойдем?
- Почему нет? Меня, кстати, Соня зовут
- Лариса
 Мы долго шли улочками и переулочками, пока не пришли к дому Ларисы
- От центра далековато, конечно, - посетовала хозяйка, - зато тихо, спокойно.
 Дом добротный, построенный на века, с множеством дворовых построек.
- Этот дом муж построил своими руками, - хвалилась Лариса. – От первого до последнего кирпича сам.- Женщина поникла. – Теперь вот Ванечки нет, а все это стоит и долго еще стоять будет.
 - Что-то случилось?
- Пропал мой Ванечка. Два года назад ушел на работу и не вернулся. 
Женщина всплеснула руками:
- Что же это я вас во дворе держу?  Пойдем в дом!
Поднимаясь на крыльцо, я ощутила присутствие магии. По четырем углам окрашенного половой краской  крыльца виднеются размытые пятна.
- Что это у вас с крыльцом? – спрашиваю прямо, не рискуя ступать на подозрительный прямоугольник
Лариса отмахивается:
 - Ерунда какая-то приключилась за несколько дней до исчезновения Ванечки. Дети, наверное, баловались
- У вас есть дети?
- Поселковые. Пойдем в дом!
Я успеваю заметить, что в глазах женщины появился подозрительный блеск. На нее явно что-то начинает воздействовать. Изображаю внезапную боль в ноге
- Фффф! Фуууу! Лариса, вы не могли бы мне помочь? Судорогой свело
Женщина спускается ко мне. Я хватаю ее за руку, ловлю взгляд
- В доме нет ни чая, но чего бы то ни было к чаю. Тебе срочно нужно в магазин!
Лариса вздрагивает
- Ой, Соня, я и забыла – у меня даже заварки дома нет. Ни сахара, ни конфет-печенья. Я сбегаю до магазина?
- Конечно
- Ты входи, располагайся
- Хорошо
Лариса ушла. Я хотела приступить к изучению крыльца, как вдруг ощутила каждой клеточкой своего тела – кто-то, слева от меня, наблюдает за моими действиями. Прибегаю к уже испытанному методу – растираю «больную» ногу, пытаясь увидеть наблюдателя. Вижу только дом и зашторенные окна. Ощущаю неприязнь, злость, раздражение. 
- Ах, так! Что ж, придется прибегнуть к методу Софии! Тебя пронзает резкая боль! Твой организм желает очиститься от всего накопленного за последнюю неделю. Ближайшие полчаса ты не сможешь отойти от горшка дальше, чем на метр! Действуй!
Едва с моих губ слетело последнее слово, наблюдателя, как ураганным ветром сдуло. Я наклонилась и осторожно коснулась ближайшего пятна. Перед моим мысленным взором появилась женщина в ночи. Она что-то делает, но небо затянуто облаками и луна не способна помочь следить за ее действиями. К тому же я почему-то наблюдаю издалека и не могу приблизиться. Женщина завершает свой ритуал, зажигает свечи по углам крыльца. Убедившись, что все четыре крохотные свечи горят, она покидает двор.
- О том, что здесь проводился какой-то ритуал, я знала и до видения. Делать-то что? На что он направлен?
- На что направлен потом разберешься, - услышала я в своей голове голос одного из предков. – Сейчас нужно просто нейтрализовать его действие
- Как? Я же не знаю против чего действовать
- Я тебе помогу!
 Внутри чувствовались остаточные явления проведенного на крыльце мероприятия, но они были не опасны. Зато чувствовалось что-то, что было сделано непосредственно в доме.
 Лариса виновато улыбнулась. 
- Представляете, Соня, переклинило, что у меня ничего нет. Поперлась в магазин. И только на обратном пути вспомнила – я же вчера все купила
- Бывает. Может на «ты» перейдем?
 - С удовольствием
Мы молча пили чай. Сначала я хотела сразу приступить к расспросам, но уловив удивленные взгляды хозяйки на собственный дом, решила выждать.  Лариса к чему-то прислушивалась, что-то высматривала. Не выдержав, подключилась к ней. - С появлением этой девушки в доме установилась тишина. Это не та тишина, которая обычно бывает в присутствии посторонних. Как будто дом боится издавать звуки, зная, что его услышат.
Я решила отвлечь хозяйку
- Лариса, ты так и не рассказала мне о тех пятнах на крыльце
- А что говорить? За несколько дней до исчезновения Ванечки, вышли утром на крыльцо, а там по углам черный воск от расплавленных свечей. Наверное, подростки ночью баловались. 
- Почему вы так решили?
- А что еще мы могли подумать? На крыльце еще мелом что-то нарисовано было
- Пентаграмма?
- Нет. Что-то похожее на наскальные рисунки
- И что вы с этим сделали?
- А что в таком случае можно сделать? Ванюша взял нож, да соскоблил воск. Я взяла тряпку и смыла мел. 
- И вы не слышали, как кто-то ночью возился у вас на крыльце?
- Мы спали. 
- Может, собаки лаяли?
- У нас нет собаки.
 - А у соседей?
- Какие тут соседи? Слева Галка Змейкина живет. У нее есть комнатная шавка, но я ни разу не слышала, чтобы она лаяла. Справа алкаши живут, им самим есть нечего.
После затянувшегося чаепития, Лариса, не без моей помощи, почувствовала сонливость и прилегла.   Меня магнитом тянуло в слабо освещенную прихожую. Захотелось по периметру исследовать входную дверь. Практически сразу почувствовала подклад. Он был спрятан за дерматиновой обшивкой с утеплителем. Судя по ощущениям, это банальная швейная игла. Весьма распространенный способ. Всегда можно вогнать так, чтобы хозяева ничего не заподозрили. Внимательно изучив обшивку, прихожу к вводу, что мне вполне по силам разобрать часть ее, извлечь подклад и все вернуть на свое место. Все, что нужно для этого – найти кое-какие инструменты и погрузить Ларису в более глубокий сон. Всего я нашла три подклада и все они были сделаны таким образом, что стало ясно – сотворивший это человек не был частым гостем в этом доме. Путь его следования был от входной двери до двери в кухню.  Атмосфера в доме стала чище, но оставалось что-то еще. Что-то такое, что постоянно ускользает от меня. Впрочем, для первого раза достаточно и этого. Нужно еще обезопасить иглы.
 Лариса с легкостью шла на контакт и в то же время не хотела говорить о жизни до замужества, о том, как они с будущим мужем познакомились.  Я пыталась добыть эту информацию самостоятельно, но потерпела фиаско. Очевидно, это был этап в жизни женщины о котором она даже думать не хочет, вспоминать не желает. Стоп! Не желает или не может? В жизни всякое бывает
Долго и упорно подводила Ларису к тому, чтобы узнать не помнит или не хочет вспоминать?
- Я вот как не пыталась – не могу вспомнить четыре месяца из своей жизни, - призналась наконец-таки хозяйка
- Как так?
- Не знаю. Помню до того, как мы справляли день рождения подруги. Помню, как я там поссорилась с мужчиной, с которым у меня на тот момент были отношения. Поссорились и я ушла. Это было 28 мая. Следующий момент, который я помню – 23 сентября.
- А что именно ты помнишь из 23 сентября?
- Ванечка вытаскивает меня из речки. Говорит, ехал и увидел, как я прыгнула с моста
- Это и был момент, когда вы познакомились с будущим мужем?
- Для меня – да!
- Как это понимать?
- Он знал мое имя и говорил, что мы уже общались. За месяц до того.
- А что еще он говорил? Что рассказывал  о той, первой встрече?
- Почти ничего
- Расскажи мне это «почти»
Лариса замолчала.
Я попыталась подключиться к ней, но в голове женщины такой сумбур, что я ничего не поняла
 - Я тебе помогу, - услышала я голос Анны-Нюры. – Подойди к ней и коснись ладонями головы

Лариса поссорилась со своим мужчиной и покинула торжество. Мужчина … что они в нем нашли? Нет, рожица, конечно смазливая, спортивное телосложение, но в остальном … Работать лень, из увлечений – шмотки, да женщины. Умница-красавица жена хорошо зарабатывает и содержит мужа-бездельника. Прежние любовницы содержали. А вот с Ларисой вышла осечка. Она была хорошей любовницей, но искала того, кто будет содержать ее. Тем не менее, встретились два захребетника и прикипели друг к другу. Прикипели настолько, что мужчина, впервые в жизни, не тянул с любовницы, а тащил из дома все, что мог, для нее. Жена терпела до последнего. До тех пор, пока не стали пропадать ее украшения. Тогда она встала в позу:
- Решай – либо я, либо она!
Он не мог лишиться ни одной из них и честно в этом признался
- Хорошо! В таком случае, я лишаю тебя содержания! Ни копейки денег больше, ни одной новой шмотки. Отдай мне ключи от дома: отныне, входить в квартиру ты будешь только в моем присутствии.
После разговора с женой, он отдал ей ключи, переоделся и пошел с любовницей отмечать день рождения ее подруги.  Нервы были на пределе и во время застолья они повздорили. Лариса, хлопнув дверью, ушла. Мужчина с достоинством допил бокал вина и пошел следом. Ларисы нигде не было.
Разгневанная Лариса вышла от подруги и поспешила на автобусную остановку. Надо было, конечно, вызвать такси, но ждать не хотелось. По времени она вполне успевает на последний автобус.
Едва женщина завернула за угол, у супермаркета, рядом с ней остановился автомобиль
- Девушка, я, кажется, заблудился. Не подскажете, как проехать на Пушкина, 37?
Это был ее адрес. Пушкина, 37, кв. 43
- Вы очень сильно заблудились, - согласилась Лариса. - А хотите я вам покажу дорогу? Мне как раз туда
- Конечно хочу! – обрадовался мужчина. – Садитесь!
Лариса хотела сесть рядом с водителем
- Ой, извините, здесь сидение мокрое – сок пролил. Садитесь на заднее
Женщина села. Водитель обернулся, спросил:
- Устроились?
- Да, спасибо!
 В лицо брызнули какой-то гадостью и Лариса отключилась.  Она помнит, что несколько раз приходила в себя. Судя по окружающее обстановке, Лариса находилась на какой-то заброшенной даче.  Какой-то человек в бандане помогал встать с импровизированной постели и справить нужду. Потом он давал ей разрезанную по длине половину булки хлеба, густо намазанную паштетом. Есть полагалось быстро и всухомятку. Следом давали какие-то таблетки и большую кружку воды. Иногда, Лариса приходила в себя в полном одиночестве и тогда находила возле кровати полную кружку воды.
Покинуть свою клетку она не могла, потому что правая рука и ноги были прикованы к кровати, а сознание сильно затуманено. Однако в какой-то момент все же случилось прояснение и женщина поняла – ей дают таблетки, но не проверяют проглотила ли она их. Она начала мухлевать. Выпивала одну таблетку, а вторую прятала под языком. Забрав пустую кружку, мужчина уходил, а Лариса вынимала остатки таблетки и размазывала по внутренней стороне матраса. Проделав это несколько раз, она поняла, что можно уже имитировать употребление таблеток, а на самом деле избавиться от обеих.
 Дождавшись, когда хлопнет дверь и она останется одна, Лариса принялась лихорадочно соображать, как ей выбраться. Оказалось, что уверенный в беспомощности пленницы, мужчина не пытался прятать ключи от наручников и оставлял здесь же, на столе. Нельзя сказать, что в шаговой доступности, но жить захочешь – достанешь. Лариса очень хотела жить, потому достала и освободилась.
Она бродила среди заброшенных дач. Таких же крохотных домиков, как тот, из которого только что сподобилась бежать. Признаки жизни были только в одном строении. В том, что стояло у ворот, над которыми крупными буквами было что-то написано. Густые сумерки и не совсем еще очистившееся сознание не позволяли прочитать то, что предназначалось для въезжающих.  Инстинкт самосохранения верещал:
- Не вздумай идти через ворота! Ищи лазейку!!!
Лариса остановилась и осмотрелась. Пустынна была лишь одна из трех улиц стекающихся к воротам. Это была улочка с самыми старыми, маленькими и бедными домишками. На двух других улочках тут и там виднелись огни. Где-то там, далеко, при желании, можно было расслышать даже музыку. Женщина зашла в ближайший двор. От покосившейся калитки вглубь шла полоса примятой травы. Домик как таковой пришел в негодность, но позади него кто-то посадил картошку.
- Картошка? Откуда в мае такие огромные кусты картошки? – удивилась Лариса. – Они выглядят так, словно на дворе конец августа
Впрочем, времени на размышления не было. Она быстро пересекла участок, перелезла через забор, за которым оказалось еще одно подобие забора из колючей проволоки. Лариса осторожно перебралась и через эту преграду.  До трассы она шла, ориентируясь на шум периодически проезжающих автомобилей. Не дотянув каких-нибудь 10-15 метров, силы покинули ее. Лариса просто упала на землю и уснула. 
Проснулась женщина от предрассветного холода. Какое-то время не могла понять, где она находится и что произошло. Так ничего и не вспомнив, побрела к трассе. Спряталась за придорожными кустами малины и выжидала, когда проедет машина, которой можно доверить свою жизнь. Входить перед «Джипами» и крутыми иномарками почему-то не хотелось. Наконец, она вышла навстречу Ивану.
Мужчина за рулем был не многословен и не страдал излишним любопытством.
- Куда тебе? – спросил коротко Лариса испуганно посмотрела в его сторону - Через 12 км будет кафе, там и высажу. Идет?
 Тишина.
 Подъезжая к кафе, мужчина спросил:
- Есть хочешь?
Затравленный взгляд.
Остановились.
- Иди на скамейку. Я тебе чего-нибудь вынесу
 Вскоре он появился с тремя пирожками в пакете и одноразовым стаканчиком чая.
- Держи! Тебя как зовут-то?
Женщина задумалась. С губ почему-то слетело:
 - Лариса
- А меня Иван. Ладно, бывай, Лариса!
Ларисе позволили обитать рядом с кафе. Ее даже кормили, а за это она должна была следить за чистотой территории, сжигать мусор. Ей разрешили ночевать в маленькой холодной каморке предназначенной для хранения инвентаря. Кое-кто из сотрудников привез ей свои старые вещи. Ночью, если не было посетителе, можно было пройти в дамскую комнат и мало-мальски ополоснуться под краном. 
Пришел день, когда Ларисе сказали:
- Ты двигай куда-нибудь. Уже холодно. Селить тебя некуда, а проблемы нам ни к чему. Замерзнешь еще.
Идти было некуда. Кто она и откуда Лариса не помнила. Только это вот имя, в котором она даже не была уверена. Вдруг это не ее имя? Самым верным решением на тот момент Ларисе показалось броситься с моста и утопиться. Тем более, что, когда она ехала с Иваном видела подходящий мост в паре километров от кафе.
- Анна, ты здесь? – обращаюсь я к прародительнице
- Где ж мне еще быть?! Ты же без меня никуда в этом деле
- Я так и не поняла, кто похитил Ларису и зачем удерживали?
- Жена любовника как-то пожаловалась другу детства, что у мужа новая пассия и это доставляет много хлопот. Он много лет тайно любил женщину и решил помочь. По его мнению, если пропадет любовница, то муж станет прежним ловеласом не более. Убить духу не хватило. Пичкал снотворным вот и вся разгадка. Подсознание женщины отключило память на период скитаний, чтобы не нарушилась психика хозяйки.
- Какое отношение это имеет к данному делу?
- Никакого. Ты хотела узнать, я помогла
 - А что с домом не так?
- Теперь все так
- Но я же чувствую …
- Ты чувствуешь, как дом ждет хозяина
- А он жив?
- Да
- Где он? Почему не дает о себе знать?
- За 50 метров до входа на территорию гаража мужчину сбил проезжающий на большой скорости автомобиль. Испугавшись содеянного и воспользовавшись отсутствием свидетелей, водитель запихнул Ивана в салон и уехал … за двести километров. Там и выбросил. К счастью, не в лесу, а на свалку. Мужчину подобрали местные маргиналы и выходили. Он не помнит ни кто он, ни откуда. После ДТП проблемы с координацией движений, нарушена речь. Фактически это балласт для бомжей, но они продолжают за ним ходить и не теряют надежды на выздоровление.
- Зачем он им? Почему они это делают? Конечно я рада, что все так складывается, но не понимаю
- У людей появился смысл жизни. Знаешь, как пожилые люди, от одиночества заводят себе кошечек и собачек так и Иван для них. Есть о ком заботиться
- Как мне его найти?
Вздох
- Какая же ты ленивая, Соня!
- Я не поисковик
 - Знаю

Прибегнув к своим способностям и ряду уловок, добилась того, что Лариса договорилась с другом семьи и мы, на его автомобиле поехали за Иваном. Пришлось сказать полуправду:
- Я слышала о мужчине, который подходит под описание Ивана
В дороге хозяин машины и наш водитель обмолвился:
- Добилась-таки Галка Змейкина своего. А теперь, Бог даст, обломится
- Чего добилась? – насторожилась я
- Так она же кипятком ссала по Ваньке! Ой, простите!
 - Бывает
- Пока он дом строил, все углы обоссала. Ой, простите!
- Не заостряй внимание 
- Все надеялась женить его на себе.
 - У нее разве нет мужа?
- Откуда? Это такая гадюка, что с ней и переспать-то никто не хочет. Накануне пропажи, Ванек говорил мне, что ему встретилась Галка и говорит: «Все равно ты будешь моим или ничьим!»
 Вот и пазл сложился. Теперь до меня дошло, почему обряд на крыльце и подклады не состыковываются. Змейкина хотела избавиться от Ларисы, но знании и опыта не хватило (а может просто мозгов) сделать все правильно. Делала на Ларису, а получилось на Ивана
При виде жены Иван заулыбался и, по слогам, произнес:
 - Ла-ри-са!
Бомжи искренне плакали, прощаясь со своим подопечным. Лариса пыталась вручить им деньги в знак благодарности. Невысокого роста коренастый мужчина решительно отверг предложение, обиженно поджал губы
- Мы же не за деньги старались. Он заменил нам детей, которых у одних нет, а от других отвернулись. Заменил нам стариков-родителей, которых уже нет с нами
Я не удержалась, спросила:
- Кем вы были … в прошлой жизни?
Ответом мне был дружный хохот
- Кем бы ни были – это прошлое, которого не вернуть!
Лариса повезла мужа домой.
Им сейчас не до меня.
 Моя миссия выполнена.
Пора двигать дальше


Рецензии