75. Терпимость 2. Приоритет отношения

История Семьдесят Пятая: Терпимость (2). Приоритет отношения

«Однажды Солнце и сердитый северный Ветер затеяли спор о том, кто из них сильнее. Долго спорили они и, наконец, решились помериться силами над путешественником, который в это самое время ехал верхом по большой дороге.
- Посмотри, - сказал Ветер, - как я налечу на него и мигом сорву с него плащ.
Сказал - и начал дуть, что было мочи. Но чем более старался Ветер, тем крепче закутывался путешественник в свой плащ, он ворчал на непогоду, но ехал все дальше и дальше. Ветер сердился, свирепел, осыпал бедного путника дождем и снегом; проклиная Ветер, путешественник надел свой плащ в рукава и подвязался поясом. Тут уже Ветер и сам убедился, что ему плаща не сдернуть. Солнце, видя бессилие своего соперника, улыбнулось, выглянуло из-за облаков, обогрело, осушило землю, а вместе с тем и бедного полузамерзшего путешественника. Почувствовав теплоту солнечных лучей, он приободрился, благословил Солнце, сам снял свой плащ, свернул его и привязал к седлу.
- Видишь ли, - сказало тогда кроткое Солнце сердитому Ветру, - лаской и добротой можно сделать гораздо больше, чем гневом».

Резкие и жёсткие слова, как и северный ветер, заставляют лишь закрываться сильнее; отношения портятся, и любовь исчезает. А терпимость и верная любовь может изменить характер дружеских и семейных взаимоотношений в лучшую сторону.
Терпимость никогда не проявляется в бездействии, можно сидеть с каменным лицом и выслушивать оскорбления, а потом молча уходить из комнаты с чувством собственного превосходства, так и не попытавшись понять, что происходит в душе другого человека.

Терпимость – это внимание и забота, это готовность сочувственно выслушать, понять, что происходит в душе собеседника. Такой процесс требует и сил и времени и сам по себе является проявлением любви. Терпимость – это готовность принять холодное отношение или чрезмерно эмоциональную реакцию другого человека и не начать сразу защищаться и оправдываться, а постараться выяснить реальную причину его недовольства. При этом совсем не обязательно во всём соглашаться с собеседником, нам может даже не нравиться его поведение, но только терпимость позволяет нам разобраться, что происходит в душе и сердце другого человека. Научившись понимать обстоятельства других, мы сможем найти нужные и целительные слова для них.

Наше общество придаёт огромное значение времени. Во многих отношениях мы даже ценим время больше, чем деньги. Что если у вас до предела заполнен рабочий график, а идея терпимости идёт вразрез с ним? Что если у вас с трудом хватает времени на все дела, и совсем нет времени на то, чтобы разбирать, что происходит в душе другого человека?

Проявляя терпимость, мы подчёркиваем, что человеческие отношения гораздо важнее расписания и графиков. Как только мы ставим отношения во главу угла, производительность и качество труда резко возрастают. Когда люди чувствуют, что их любят и понимают, они начинают работать гораздо лучше. Может, мы и не должны откладывать срочную работу ради того, чтобы поговорить, но мы осознанно должны ставить людей в своих поступках и словах выше результатов. Цели приходят и уходят, деньги приходят и уходят, дела, мероприятия, конференции были и будут, но утраченные человеческие отношения очень сложно восстановить. Если лидер взойдя на вершину горы, обнаружит, что никто не дошёл до этой вершины вместе с ним, то в таком случае ему остаётся только умереть от одиночества.

Большинство из нас постоянно находится в состоянии стресса. Этот стресс может быть связан с постоянной спешкой и желанием успеть к сроку или значительной ответственностью, плохим здоровьем или нескладывающимися отношениями. Каков бы ни был источник стресса, но в таких обстоятельствах мы более всего склонны к нетерпимости. Мы становимся перфекционистами и хотим делать всё правильно и вовремя. А, испытывая неудачу, злимся и начинаем мысленно себя ругать. Подобный внутренний диалог не только не способствует нашему развитию, но и лишает веры в собственные силы.

Нам нужно учиться у маленьких детей тому, чтобы фокусироваться на цели и не обращать внимание на количество падений и неудач. Никто не может пройти по жизни, достичь каких-либо грандиозных результатов и при этом ни разу не оступиться. Более того, падения и неудачи приносят нам существенную пользу, если мы можем сделать правильные выводы. Любое поражение становится ещё одним шагом к победе, если мы чему-то учимся. Мы не можем быть победителями всегда и во всём, но, имея ясную цель, мы можем вставать после каждого падения и идти дальше.

Цитаты:

«Если ты в заносчивости своей сделал глупость и помыслил злое, то положи руку на уста; потому что как сбивание молока производит масло, толчок  в нос производит кровь, так и возбуждение гнева производит ссору».
Притч.30:32-33

«Терпимость — это старание понять других».
Карел Чапек


Рецензии