76. Терпимость 3. Практические шаги
1.Не реагируй сразу
Кому-то поможет привычка прикрывать рот рукой в тот момент, когда хочется сказать что-то нелестное. Кому-то поможет долгая пешая прогулка на свежем воздухе, а кто-то сосчитает до 40, прежде чем отреагировать. В любом случае это поможет не реагировать сразу, а подумать и выбрать ту модель поведения, которая будет более адекватной и менее эмоциональной.
2.Заменяй негативное поведение позитивным
Позитивным поведением может быть манера говорить тихо и спокойно. К тихому голосу прислушиваются. Для кого-то лучше будет записывать то, что нужно сказать или о чём нужно попросить, и это поможет успокоить мысли. Кому-то проще, если начинать любую беседу с фразы: «Я хочу, чтобы вы знали, что я очень ценю нашу дружбу». У меня в спальне висят слова: «Всё будет хорошо», и я стараюсь постоянно напоминать себе и всем, с кем разговариваю, об этом, даже если тема разговора неприятная.
3. Мысли вслух:
- Никто не совершенен, мы все только на пути к развитию. Можно и нужно делать скидку на это в отношениях.
- Человеческие отношения дороже времени, так как только отношения рождают счастье.
- Умение слушать и сопереживать – главное в отношениях.
- Позитивная реакция на происходящее помогает решить проблему, негативная её усугубляет.
- В любых обстоятельствах, надо искать выход, а не виноватых.
Цитаты
«Прежде, чем начать критиковать и судить, сперва скажите: "Спасибо, Небесный Отец". Те, кто способен сказать эти простые слова от всего сердца и со всей неподдельной искренностью, являются по-настоящему духовно зрелыми людьми».
Мун Хан Хак Джа
«Главное правило поведения — это взаимная терпимость, понимание того, что люди не могут думать одинаково и что все мы видим фрагменты единой истины под разными углами зрения».
Махатма Ганди
«Терпимость не есть равнодушие и безразличие к добру и злу, терпимость есть добродетель свободолюбия и человеколюбия, бережное отношение к человеческим душам и к их жизненному пути».
Николай Бердяев
Свидетельство о публикации №218091700655