77. История острова Пасхи
Довольно широко известна история острова Пасхи. Когда-то процветающая цивилизация фактически полностью вымерла в результате экологической катастрофы, устроенной самими же жителями этого острова.
Остров Пасхи был заселен примерно в 400 г. н. э. и раньше остров вовсе не был таким пустынным, как сейчас. Субтропический лес из деревьев и мелколесья возвышался над кустарниками, травами, папоротником и дерном. Относительно холодные прибрежные воды обеспечивали рыбную ловлю. Основной морской добычей были дельфины и тюлени. Для охоты на них люди выходили в открытое море и применяли гарпуны.
Примерно в 800-х годах началось разрушение лесов. Не позже 1400 г. пальмы исчезли окончательно, в результате вырубки. Деревья не исчезли полностью, но их коры уже не хватало на изготовление канатов. В 15-м веке исчезли не только пальмы, но и весь лес целиком. Он был уничтожен людьми, которые расчищали участки для садов, вырубали деревья для постройки каноэ, изготовления катков под изваяния и на дрова. Вполне вероятно, что птицы вымерли из-за загрязнения и уменьшения урожая фруктов. Произошло то же, что происходит везде во всем мире, где уничтожают лес: исчезает большинство обитателей леса. На острове исчезли все виды местных птиц и зверей. Была выловлена и вся прибрежная рыба. В пищу пошли мелкие улитки. Из рациона людей к 15 в. исчезли дельфины: не на чем было выходить в море, да и гарпуны не из чего было делать. Дело дошло до каннибализма.
Райский уголок, открывшийся первым поселенцам, 1600 лет спустя стал практически безжизненным. Плодородные почвы, изобилие еды, множество строительных материалов, достаточное жизненное пространство, все возможности для безбедного существования оказались уничтоженными.
А началось все с того, что через несколько столетий после своего прибытия на остров люди принялись устанавливать на платформы каменных идолов. Со временем статуи становились все больше; раскручивалась спираль соревнования; соперничающие кланы пытались превзойти друг друга, демонстрируя здоровье и мощь подобно египтянам, строившим свои гигантские пирамиды.
Постоянно растущее население изводило леса быстрее, чем они могли восстановиться; все больше места занимали огороды; высыхала почва, лишенная леса, пересыхали родники и ручьи; деревьев, которые тратились на транспортировку и подъем статуй, а также на строительство каноэ и жилищ, оказалось недостаточно даже на дрова для приготовления пищи. По мере уничтожения птиц и животных наступал голод.
Уменьшалось плодородие пашен из-за ветровой и дождевой эрозии. Начались засухи. Интенсивное разведение кур и каннибализм не решали проблем с продовольствием.
При нехватке еды островитяне уже не могли содержать вождей, бюрократию и шаманов, которые осуществляли управление обществом. На смену централизованной системе пришел хаос, и воинственный класс победил наследственных вождей. Люди переселились в пещеры, чтобы прятаться от своих врагов. Около 1770 г. противоборствующие кланы начали опрокидывать статуи друг у друга и сносить им головы. Последняя статуя была опрокинута и осквернена в 1864 г.
Катастрофа произошла не внезапно, а растянулась на несколько столетий. Изменения, происходящие в природе, для одного поколения были не заметны. Только старики, вспоминая годы своего детства, могли осознать происходящее и понять угрозу, которую несет уничтожение лесов, однако правящий класс и каменотесы, боясь потерять свои привилегии и работу, относились к предупреждениям точно так же, как и сегодняшние лесозаготовители: "Работа важнее леса!".
Деревья постепенно становились меньше, тоньше и менее значимыми. Никто не заметил гибели последней молодой пальмы. В конечном итоге 97% населения погибло.
Если посмотреть на историю современного мира, то можно провести параллели между поведением цивилизации острова Пасхи, и тем, что происходит в современном мире. Также это позволяет предположить, что ждёт современный мир в будущем, если не изменить своё поведение и мышление уже прямо сейчас.
История не изменится кардинальным образом, пока люди не станут учиться на ошибках предыдущих эпох. Уже десятки народов и цивилизаций прекратили своё существование, просто потому что игнорировали Божье Провидение, не жили по совести, и не пытались заглядывать хотя бы чуть-чуть дальше периода одной человеческой жизни.
И хотя современное человечество, с точки зрения технического прогресса и комфортных условий жизни продвинулось довольно далеко, общие тенденции, ведущие к катастрофе и вымиранию остаются теми же.
- Своекорыстное мышление: «Главное, что на мой век хватит». «Моя хата с краю, я ничего не знаю». «После нас хоть потоп».
- Конкурентная борьба, в которой побеждает сильнейший: «Добро всегда побеждает, кто победил - тот и добрый».» «С волками жить, по-волчьи выть».
- Игнорирование и непонимание Божьих законов и принципов: «На Бога надейся, а сам не плошай». «Заставь дурака, Богу молиться, он и лоб расшибёт». «Я кричу богам, я не должен больше вам, я смогу всё понять и сделать сам».
Цитаты:
«Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность».
Махатма Ганди
«Законы экологии:
1. Всё связано со всем.
2. Всё должно куда-то деваться.
3. Природа знает лучше.
4. Ничто не даётся даром».
Барри Коммонер
Свидетельство о публикации №218091700665