Не давите себя установками и правилами. И о боксе

Люди, в большинстве своем, разучились интуитивно мыслить из-за сильного давления страха. В результате, у них не работает и не развивается разум, в основе которого интуитивное мышление, позволяющее целостно воспринимать мир, чувствовать его, а не вычислять. Для интуиции, лучшее из правил – никаких правил. Когда все чувства участвуют в оценке ситуации, всегда выбирается оптимальный вариант решения проблем. Это касается и бокса, и других видов спорта, и житейских ситуаций. На тренировках тренер дает спортсменам установки, как надо отрабатывать приемы и спортсмены с головой погружаются в процесс, отдавая на приобретение нужных навыков все силы. Большинство боксеров скрупулезно выполняет установки тренера. С одной стороны, это хорошо, так как приобретенные навыки в реальном бою действуют автоматически, с другой стороны, действия становятся шаблонными и предсказуемыми, что препятствует продвижению вперед. Обратите внимание, как приобретение нужных навыков происходит в живой природе. Там, хищники – детеныши в игровой форме друг с другом и с матерью, отрабатывают приемы защиты и нападения естественно и в удовольствие, а не по установкам. В чем-то они подражают матери, перенимают ее опыт во время охоты, но в основном все это у них на уровне инстинктов. Они, лишь по мере взросления, набираются опыта и совершенствуются. Никто не заставляет их действовать по строгим правилам, которые потом будут отличаться от реальности. Благодаря чувствованию ситуации, они становятся отличными охотниками. Если начнут действовать по правилам, противоречащим их естеству, то потеряют свою природную настоящесть. Но ведь боксер, если не будет следовать установкам тренера, ничему не научится. Установка должна носить роль рекомендации. Боксер получил рекомендацию по действиям, прикинул, насколько эта рекомендация будет ему полезна, а дальше он должен выполнять то, что надо так, как ему хочется, как он считает нужным, чтобы его Я не подавлялось, а получало разрядку и удовлетворение. То, что надо, надо делать, как хочется, тогда с интуицией будет все в порядке. Не будет консерватизма мышления, тормозящего скорость мысли и ограничивающего в развитии. Не шаблонизированный боксер будет мыслить в ринге и действовать от ситуации, а не по заранее заученным правилам. Такой боксер, с нестандартным мышлением, быстро преуспеет в карьере. Он не будет уставать, так как все время будет максимально расслаблен, удары его будут быстрыми, сильными и точными, поскольку интуиция позволяет быть не только максимально расслабленным, но максимально сконцентрированным, и для него действия соперника будут происходить как в замедленной съемке, что позволит превосходить его по всем параметрам…. Не надо специально стараться быть внимательным. Степень внимания зависит от степени мотивации. Хищник, при охоте на жертву, вынужден быть максимально внимательным, иначе он останется без еды и погибнет. И при охоте, если он не будет внимательным, может получить от жертвы травму, что сделает его не способным охотиться, а это означает гибель. Так и в боксе, хочешь выиграть бой, будь максимально внимательным и сообразительным, иначе из хищника превратишься в жертву. Быть внимательным выгодно, потому что читаешь соперника и предугадываешь все его действия. Стоит только чуть поддаться страху, как контроль ситуации сразу сойдет на нет, и вместо чувствования, начнутся вычисления, а это - искажение реальности, потеря энергии и ухудшение качества боя. Разреши себе быть каким хочется и по ходу соображай, как при этом быть защищенным от травмирования. Лучшей защитой является устойчивое внимание, которое не позволяет страху пробивать защиту, и из монстра, превращает его в друга и защитника, предупреждающего об опасности. Твоя задача – справиться с опасностью, а не убежать от нее. От страха не убежишь, он будет гнаться за тобой, как снежный ком, все больше увеличиваясь в размерах, пока не догонит и не раздавит. А когда смотришь страху, правде в глаза, видишь опасность и знаешь, как ее избежать. 17.09.2018 г.


Рецензии