Порочный Чехов

Ну не бывает людей без недостатков. Были они у Пушкина, у Гоголя, у Толстого, у Тургенева. О Достоевском и прочих лесковых уже и не говорю! Были они и у Чехова.
 
Он был очень шепеляв и этого стеснялся, то есть был сильно закомплексован, невроз. Умел всем понравиться. Постоянно набивался в друзья влиятельным людям. Презирал и истязал женщин. Ради денег готов был предать что угодно и кого угодно. Был лжив. Был плохим врачом.

В чём суть столь несовершенной личности? Семья разорившегося мелкого купчика, грубого мракобеса, вечно боящейся его жены. Братья – алкоголики. Папа не постеснялся бежать с семьёй от долгов из Таганрога в Москву. Долги, значит, не отдал – очень честно! Отец бил жену и детей, заставлял всех выполнять церковные ритуалы. Антон стал печатать ничтожные юморески ради куска хлеба. Пошёл учиться на врача, не потому что сильно любил это ремесло, а потому что оно хорошо оплачивалось. Соответственно, хорошего врача из него и не могло получиться – он любил литературу, а не медицину. Убивал своих пациентов своим невежеством. Ничего, сходило с рук. В конце концов, и сам себя перестал лечить - вот и умер, такой вот врач!

Антон вступил в литературу в эпоху, когда все романисты вызывали подозрение властей в неблагонадёжности. А неблагонадёжным Антон быть не хотел! Он – не героический Короленко, не народник Глеб Успенский какой-нибудь! И по ссылкам, как Станюкович или Горький слоняться был не намерен. Поэтому никогда никаких романов и не писал. Писал маленькие, в основном, ничтожные историйки. Он хотел денег. Денег от литературы. А кто получал и получает серьёзные деньги от литературы? Кто? Правильно – всякое дерьмо, готовое предоставить своё перо на любое самое грязное дело. Любое!

Была такая порочная газетка в то время в России – «Новое время». Принцип у неё был простой – любая грязь, лишь бы денег побольше! Целовать в одно место власти? Пожалуйста! Антисемитизм самого постыдного свойства? Ради бога! Только платите этой газетёнке побольше. Понятно, что от неё шарахались все литераторы, кто почище. Только не Чехов. Подумаешь, газета – дрянь! Зато – деньги! Которые, как известно, не пахнут! И ничего – продавал свои «букавки» этой туалетной бумаге целых тринадцать лет. А когда разбогател – послал подальше «Новое время», предал!
 
Тут виден мультмиллионер-разбойник Рокфеллер, который говаривал, что готов отчитаться за каждый свой миллион долларов. За каждый. Кроме первого! Потому что первый миллион долларов – грязь, кровь, рекет, наёмные убийства! Нашему рокфеллеру от литературы Антоше рекетом заниматься не пришлось, но пачкался он в самом отвратительном моральном дерьме, сколачивая свой литературный капиталец, изрядно! Такие люди, как Салтыков-Щедрин, Гончаров, Г. Успенский, Станюкович, Мамин-Сибиряк, им просто брезговали, несмотря ни на какие его успехи и его стремление к ним подлизаться. Вот так!

Как правило, столь невротические личности, как Антоша, имеют свою сферу, где они «отрываются» за собственную трусость и аморальность. В какой сфере это обычно происходит? Правильно, в отношениях со слабыми. С женщинами. Чехов был самым большим любителем проституток в русской литературе и даже нагло хвастался этим. Но ведь никакого секса с проститутками нет! Проституткам платят не за секс, а за унижения, за разрешение их, проституток, беспричинно истязать. Именно поэтому, а не из-за какого-то, фактически, не существующего, секса с проститутками, проституция считалась, считается и будет считаться всегда, вещью неприличной, аморальной и запрещённой. Потому что большинство клиентов проституток – садисты. Вот вам оборотная сторона нашего рокфеллера от литературы. О его исконном презрении к женщинам и говорить нечего – она сквозит в половине его рассказов.

Понятно, что такой невротический тип, как Антон, не мог не использовать ложь в своих целях. Он хвастался, что провёл перепись всего Сахалина. Нет, установлено, переписал только треть всех тогдашних жителей острова. Думал, никто не узнает, что соврал. Узнали. Установили.

Трусость – исконное качество такого психологического типа, как Антон. Да, всю жизнь дрожал перед властями и перед церковью. Премудрый карась Салтыкова-Щедрина. Никто никогда так и не узнал и не узнает его подлинные политические убеждения и отношение к религии – их просто не было! Никаких! Он был одновременно консерватор, либерал, народник, социалист, атеист, верующий. В зависимости от того, что в данный момент было безопаснее. И очень боялся говорить от своего лица, а не от лица своих героев. Очень!

Дело доходило до нелепостей. Попросили известного писателя написать несколько строчек к столетию Пушкина – отказался. Мол, никогда ничего не выдуманного не писал и писать не будет. Публичных речей никогда не мог произносить – вот какой страх! Как бы чего не вышло! Романы боялся писать – страх! С опальным народником Короленко Антон общался, но нагло посоветовал тому изменить жене, чтобы быть лучшим писателем. Как будто мало насиделся по ссылкам герой-народник Короленко!

Главное оружие Антона в пробивании к литературным деньгам, кроме откровенной аморальности, - знакомства. Набивался в знакомые-друзья-подхалимы ко всем литературным авторитетам того времени. Пресмыкался перед старым Толстым и пьющим Лесковым, добился, что это, в то время уже древнее, старичьё его полюбило. Ну, Гончаров, Салтыков, Успенский, Станюкович, Мамин его раскусили сразу же – не позволили записать себя в приятели к Антону, как он того хотел. Впоследствии Антон любил своих литературных подхалимов – Бунина, например, который по малости своих талантов просто прислуживал уже известному Чехову. Куприн, Горький, Вересаев, Андреев тоже как-то стремились угодить старшему собрату-литератору.

Так, своими великими знакомствами, ложью, трусостью и работой на самую аморальную, но самую богатую газетёнку России нажил-таки свой капиталец наш литературный рокфеллер. Даже потомственное дворянство получил в 1899 г. от царя. Ну, вот вы можете себе представить, чтобы Г. Успенский или Горький получили дворянство?! Невозможно! Потому что они – честные, они за народ! А Чехов – запросто! Потому что он был единственным известным литератором России, который ещё не обругал царя.

И не стеснялся откровенно говорить, что пишет ради денег. А когда литературная публика не выдержала такого безнравственного отношения к художественному слову и стала возмущаться Антоном, то испугался – пресмыкаясь перед передовой публикой, поехал на Сахалин изучать каторжников, написал длинную скучную «Степь», чтобы доказать, что не так уж он сильно боится опальных романов.

Неудивительно, что Антошу любили и любят все – Ленин, Сталин, Гитлер, Муссолини, либералы, мракобесы, коммунисты, садисты, вперемешку праведники и злодеи. Он и при жизни всем угождал. Господин «чего изволите». Вышел из среды вороватых рабов, так рабом на всю жизнь и остался. Хоть и построил себе на свои дурно пахнущие рабские серебренники дом в Ялте.


Рецензии
Ваш предшественник, Вячеслав (обратиться по имени-отчеству язык не поворачивается) выведен Николаем Васильевичем Гоголем:
«С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?» - «Да так, брат, - отвечает, бывало, - так как-то все…» Большой оригинал».

Неплохо воспользоваться призывом и другого "культурологиста":
А «не пора ли… замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?»

Без уважения,

Санджак Марат Анатольевич   24.09.2018 10:52     Заявить о нарушении
Ну куда уж мне до классиков!

Вячеслав Анатольевич Тихонов   24.09.2018 11:25   Заявить о нарушении
А «не пора ли… замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?»
А что - и замахнулся!..

Алексей Аксельрод   24.09.2018 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.