Перекресток

                судьба в руках
                и только ты творец её
                но никто другой

    Еще с детства Сергею Ивановичу нравились поезда. Даже в свои пятьдесят три он помнит свой первый игрушечный поезд, который ему подарили на день рождения. Его подарил ему дедушка, который в прошлом работал на железной дороге, а позже нянчил внука, рассказывал ему увлекательные истории и всяческие басни. Помимо поезда у него было много игрушек, но почти все время он игрался именно с поездом. В детстве у Сергей Иванович была бурная фантазия. Он воображал, как будучи машинистом он закидывает в печь уголь и набирает скорость. Потом он якобы замечал человека, которого связали и бросили на рельсах, как в фильме про преступников, перед ним он останавливался и героически спасал. Его первый поезд был черного цвета с двумя пассажирскими вагонами и двумя грузовыми, в которых он перевозил золото и серебро, а его пассажиры были исключительно знатные особы. Сергей Иванович издавал разнообразные звуковые сигналы. Три коротких – команда стой, один длинный и один короткий – оповестительный сигнал к началу отправки поезда, а один длинный сигнал – сигнал бдительности. Шло время, и его коллекция поездов увеличивалась. Коллекция пополнилась одной деревянной, железной дорогой, пластмассовой, радиоуправляемой моделей железной дороги и несколькими из конструктора «Лего». Кстати управляемый локомотив был оснащен фарами с диодами и из его трубы валил дым, а Серёже теперь не приходилось рвать горло, издавая звуки, за него теперь это делал сам поезд. Когда Сергей немного подрос, он сам покупал сборные модели железной дороги. Вечерами, после того как он сделает уроки, Сергей под светом лампы, часами клеил эти модели. В одном наборе могло находиться более сотни деталей. Тщательно с чистым сердцем, он тратил не один день чтобы собрать модель. Сергей Иванович до сих пор хранит их дома, на полках и в шкафу. В девятом классе он твердо решил, что поступит в «Техникум железнодорожного транспорта» и поступил. Вступительные экзамены дались ему без проблем, хоть в школе он был троечником, но в техникуме учился на отлично. Ему все было безумно интересно. Он не прогуливал лекции и практики, писал контрольные, сдавал экзамены, делал курсовые и защитил диплом на отлично. В результате получения диплома он сразу после техникума устроился работать на железную дорогу. Сначала он работал помощником машиниста и в результате старательной работы через несколько лет начал работать полноценным машинистом, а еще четыре года начал обучать и принимал преддипломную практику у студентов из своего родного техникума. Около пятнадцати лет он проработал машинистом, затем уволился и устроился работать в метро.
    И вот на свое пятьдесят четвертый день рождения он позвал своих коллег по работе и друзей в бар ресторан, чтобы отметить. Это было самое обычное заведение с красными, мягкими и слегка пошарпанными диванами, такими же стенами и стульями из орехового дерева, а по углам были натыканы фикусы и другие растения. Через большие окна было видно, что на улице пасмурная погода, но в ресторане горел приятный, мягкий свет. На кассе стоял бородатый мужчина, а вокруг него в холодильных камерах крутились десерты. Там были кондитерские изделия, мороженое, сладкие фруктово-ягодные смеси и парфе. Самое странное то, что бара, в зале не было. Для начала официантка Анна принесла гостям несколько салатов, картошки фри, котлет, блинов с мясом, курицу, рыбу, нарезку сыра и колбасы, соленые огурцы, компот, лимон и конечно же коньяк и водку. На десерт Сергей Иванович заказал торт, но без свеч, который сейчас стоит в холодильнике на кухне ресторана. «Под такой торт подойдет кофе без молока и без сахара» – говорил Сергей Иванович гостям.
    У Сергея Ивановича был большой опыт работы, и все коллеги его уважали как умного и порядочного сотрудника. «Пятьдесят четыре года бывает только раз - сказал себе Сергей Иванович и выпил сто грамм водки не закусывая, - все равно что завтра на работу». Все было хорошо, всем было весело и ничто не предвещало беды. Подвыпившие работники метро вели непринужденную беседу.
    - А кто-то смотрел вчера новости? – спросил Александр.
    Он был помощником Сергея Ивановича, ему было всего двадцать три года. Александр был иногда очень невнимателен и не так умен, как Сергей Иванович в свои годы, но поезда любил не меньше. Сергей Иванович любил его, как сына которого у него нету, он находил в нем молодого и целеустремленного себя. Сергей Иванович каждый день наблюдал прогресс этого молодого человека, как он набирался опыта и запоминал сложные схемы за неделю, когда у Сергея Ивановича на это уходил месяц. Александр уже неоднократно просился у начальства и Сергея Ивановича сесть в кресло машиниста и вроде бы начальство было не против, но Сергей Иванович всегда отказывал под предлогом, что тот еще слишком юн.
    -Александр, дружище, давай не будем о грустном у нас все же праздник. День рождения твоего наставника, - сказал Евгений. – Давайте лучше выпьем за ваше здоровье Сергей Иванович.
    - Да, да. Вы правы, Евгений Олегович. Давайте выпьем за вас Сергей Иванович, долгих лет жизни и желаю в течении года стать нашим начальником! Ура!
    Все выпили по рюмке коньяк, кто-то закусил лимоном, кто-то жареной котлетой. Александр тоже выпил. Снова застукали вилки и звуки работающих челюстей.
    - А на твоем участке уже устранили дефекты кабеля? – прожевав курицу, спросил Евгений Олегович у Леонида. - Вы можете теперь двигаться с нормальной скоростью?
    - Да на моем участке теперь все функционирует как нужно, но вот на участке Сергея еще нет и там часто бывают перепады напряжения. Я безусловно уважаю Сергея Ивановича, но все же, наверное, ему стоило пить поменьше сегодня. А ты как думаешь Александр? Сможешь завтра взять под контроль ситуацию, если потребуется? – спросил Леонид и дружески похлопал молодого парня по плечу.
    - Конечно. Я больше не собираюсь пить.
    - Как? Но может еще несколько рюмок за здоровье именинника?
    - Может быть. Но позже.
    - Как знаешь, - сказал Леонид, после чего поднялся с наполненной рюмкой. – Разрешите теперь мне поздравить вас Сергей Иванович от чистого сердца. – Он обошел стол подошел к имениннику обнял его, поцеловал и вместе с ним выпили до дна.
    Александр выпил компот из яблок и вишен.
    Когда включили музыку Сергей Иванович потащил всех танцевать. В ресторане не было специального места, так как посетители обычно не танцуют, поэтому машинисты отодвинули несколько столов и пустились в пляс. Затем они стали заказывать песни и даже просили подключить свою музыку. Жарче всех танцевал именинник. У него не было особого таланта в танцах, но алкоголь и все еще хорошее настроение не оставили шанса. После танцев гости сели за сто, выпили и закусили. Пришла официантка и принесла еще бутылку.
    - А может у вас есть караоке? – с улыбкой спросил Леонид.
    - Да. В Соседнем зале есть не только караоке, но и бильярдные столы, – вежливо ответила официантка.
    - Идемте петь? – громко спросил Леонид.
    Он потащил всех в другой зал. Сергей Иванович, Александр и Евгений Олегович остались. Леонид начал сомневаться, не красиво покидать именинника скучать за столом, но Сергей Иванович, как будто прочитал мысли своего друга и сказал.
    - Идите Леонид. Ни о чем не беспокойтесь. Мне есть, о чем поговорить с моим напарником.
    - Хорошо, мы не долго, споем всего несколько песен.
    Толпа хлынула в другой зал петь, пить у бара и играть в бильярд. Услышав это Евгений Олегович тактично вышел на перекур. Сергей Иванович и Александр остались наедине, каждый со своими мыслями.
    - Давай выпьем, а? – спросил именинник Александра.
    - Давайте. За ваше здоровье, карьеру и личную жизнь.
    - Ну не смеши, какое у меня может быть здоровье и личная жизнь в моем возрасте. А вот карьеру я уже построил. Мне то больше и не нужно, Сашенька. – сказал ласковым голосом Сергей Иванович. – А тебе я готов с радостью помочь.
    - Помочь? В чем? – немного удивлённо спросил Александр.
    - Для начала хочу тебя обрадовать. Завтра, ты будешь главным в нашей кабине метро! А я лишь буду выполнять твои поручения.
    - Честно? Спасибо вам огромное! Давно хотел! – Александр едва мог усидеть на месте.
    - И я верю в то что самое большее в тридцать лет ты станешь начальником, важной шишкой, – с пьяной улыбкой сказал Сергей Иванович.
    - Важной шишкой… - задумчиво повторил Александр и уже представлял себя в просторном кабинете, на мягком кожаном кресле, на столе стоит фотография, его жены и сына в деревянной рамке, на стенах висят картины пейзажей, а по нажатию одной кнопки на телефоне входит секретарша и приносит горячий кофе.
    Хоть Александр и говорил себе не пить, но уже был поддатый. Он не сразу услышал, как Сергей Иванович обратился к нему с новым вопросом.
    - У тебя есть девушка?
    - Что? Была, но мы расстались больше чем полгода назад. Мы встречались три года, я её любил и думал она меня тоже… но все изменилось, когда она поступила в университет.
    - Не страшно. Найдем тебе жену красавицу.
    После паузы, Александр набрался смелости и спросил.
    - А почему у вас нет жены?
    - Здесь все сложно. Она была и сын у меня есть, его зовут Олег, но он со мной не общается. Он уже взрослый, старше чем ты. Закончил экономический университет. Получил красный диплом, вообще он у меня молодец, я люблю его. Но ему всегда больше нравились машины, чем поезда.
    Возникло неловкое молчание. Его нарушил Евгений Олегович, который вернулся с курилки. Увидев понурые лица, он предложил им выпить, на что именинник и его напарник с радостью согласились. Затем прозвучало еще несколько поздравлений для именинника и до прихода друзей из караоке они обсуждали особенности рыбалки и рабочие будни. Когда вернулись их друзья на улице резко потемнело. Это означало что пришло время выносить торт с кофе. Александр подал знак симпатичной официантке и через минуту она вынесла очень аппетитный на вид тортик. Это был круглый торт, сверху политый семидесятипроцентным черным шоколадом и разными орехами. Он состоял из шоколадных с корицей и ванильных со сгущённым молоком слоев коричневого и белого цвета соответственно, напоминая некую зебру. Сергей Иванович любил этих животных называя их черно-белыми дикими конями, а их раскрас сравнивал с хорошими и плохими моментами в жизни. Сейчас у него была белая полоса. Между этих слоев находились орехи с сухофруктами и воздушный, сливочный крем.
    В животах совсем не было места и не знаю, как, но ради этого торта, гости его нашли. Кофе разлили по чашкам и после череды поздравлений именинник разрезал и поделил торт. Торт был очень вкусным и с ним быстро справились. После десерта все начали расходиться, ведь завтра на работу, в том числе Сергею Ивановичу и Александру.
    - Желаем долгих лет жизни, и чтобы завтра голова не болела. Пока.
    Гости распрощались и пожали всем руки. Вот так Александр и теперь уже официально пятидесяти четырёх летний Сергей Иванович остались одни у выхода из ресторана. Луна находилась в растущей фазе, поэтому на улице было темно, а прохладный воздух немного прояснил их умы.
    - Давайте я вызову вам такси, Сергей Иванович? – спросил Александр.
    - Нет. Давай немного прогуляемся, подышим свежим вечерним воздухом. Как тебе идея?
    - Давайте, я только за!
    И они отправились по дороге в сторону парка, захватив с собой бутылку коньяка и лимон. Повернув за угол, они прошли мимо супермаркета, где группами стояли подростки и распивали алкогольные напитки. Александр знал почему их здесь так много. Недалеко от маркета находится ночной клуб, а алкоголь там в разы дороже чем в магазине. Туда нужно было приходить уже «готовым». Сам он бывал в ночном клубе лишь единожды, но ему не понравилась ни музыка, ни люди. Для него намного лучше почитать книгу в парке или дома в уюте. Из толпы они услышали голоса двух девчонки, которые были одеты по последнему писку моды.
    - Допивай и пошли уже быстрее! – кричала блондинка своей подруге, которая медленно пила свой яблочный сидр.
    -  Но я не хочу, зря ты меня потащила. Может пойдешь одна?
    Дальше Александр не расслышал их диалог. Снова повернув за угол, они пошли вниз по дороге из бетонных плит. Слева от плит, полосой, росли высокие тополя. Было тихо, лишь изредка проезжающая машина нарушала тишину жужжания насекомых и сверчков. Дул холодный ветер. Они вошли в парк через главный вход. Он представлял собой роскошную, желтую арку с четырьмя бетонными колонами, сделанными под ионический стиль. Пройдя немного по украшенной ромашками, главные аллеи парка, они сели на лавочку возле озера. Людей не было и им никто не мешал. Сергей Иванович попросил Александра налить коньяку. Александр понимал, что Сергею Ивановичу уже достаточно поэтому налил так, как будто жалел коньяк. Если б Сергей Иванович был трезвым, он бы возмутился, а так даже не заметил сколько ему налили, выпил и закусил лимоном. Александр последовал его примеру.
    - Коньяк хороший. Наверное, дорогой? - спросил Александр после того, как выпил коньяк и ничуть не скривился. – А с лимоном необычайное сочетание.
    - Нет Александр. Это хороший, дешевый коньяк, - пояснил Сергей Иванович.
    - Разве коньяк быть хорошим по низкой цене?
    - Да, - усмехнулся Сергей Иванович, – еще как может. Это коньяк подарила мне бывшая жена с сыном на новый год. С того времени я ждал момента чтобы выпить его.
    - Так давайте выпьем еще! – почти крикнул Александр и налил, теперь полный стакан, и себе и Сергею Ивановичу.
    По озеру вальяжно плавал белый и черный лебедь. Идеальное сочетание. Сергей Иванович нахмурился, его лицо приобрело самое задумчивое выражение на какое только было способно, он не сводил глаз с птиц.
    - С вами все в порядке? – в голосе Александра звучала реальная тревога. Он его никогда таким не видел.
    - Да. Все нормально… хотел тебе кое-что показать. Хочешь взглянуть?
    - Да. – ответил Александр.
    Сергей Иванович медленно, дрожащими от алкоголя и волнения руками, достал кошелек и из отделения для монет вытянул старую, выцветшую фотографию.
    - Посмотри на эту фотографию, - он повернул ее к Александру. На ней был молодой парень в школьной форме. – Это мой сын.
    - Это ваш сын? – одновременно с Сергеем Ивановичем сказал Александр.
    - Да. Красивый правда? Это он в первом классе, я его фотографировал. Мне кажется он похож на тебя.
    - Ага. Очень милый малыш.
    Снова было слышно сверчков и взмахи крыльев лебедей. Они кружили друг против друга, как в танце, как инь и как янь. Они на мгновение расплылись в разные стороны озера, но потом быстро, как по команде, махая крыльями, побежали по воде друг к другу и снова слились в танце на воде. Александр не знал, как себя вести. Можно ли подробно расспросить Сергея Ивановича про сына? Или ждать что бы он сам рассказал? Но пьяный машинист продолжил сам.
    - Знаешь может внешне он и похож на тебя, но только внешностью и все. На все мои мольбы, чтобы он поступил на машиниста, он отвечал отрицательно. Мать тоже не желала еще одного машиниста в семье. Они говорили, что эта работа слишком тупая и бесперспективная.
    - Ничего подобного! – возразил Александр.
    - Наверное. Меня не покидает мысль, что со временем родительские узы лишь ослабевают и тускнеют.  А ты не жалеешь, что поступил на машиниста? Может ты бы хотел выбрать себе другое образование? Никогда не поздно…
    - Нет! – с живостью ответил Александр. – Мне все нравится. По-вашему, я должен жалеть?
    - Эта работа очень ответственная. Ты отвечаешь за жизни своих пассажиров? Ты об этом задумывался?
    - Нет. До этого момента. А как же другие? Водители маршруток или летчики? Все остальные водители общественного транспорта. Они тоже ответственны за жизни своих пассажиров. Разве не так?
    - Да конечно, ты прав. Вот только есть одно отличие.
    - Какое?
    - Водители общественного транспорта отвечают сами за себя, за своих пассажиров и за свой транспорт. А метро намного больше. Здесь целая система взаимодействия людей и техники. С какой скоростью нам завтра двигаться? Это зависит не от нас. Если Евгений Олегович успеет, то мы сможем спокойно работать. Если не успеет придётся всю смену быть на чеку. Понимаешь, о чем я?
    - Да. Думаю, понимаю.
    Они еще немного посидели у озера, любуясь лебедями и допивая коньяк. Потом Александр вызвал такси, и они поехали каждый к себе домой.


    «Как же мне надоела моя работа. Каждый день просыпаться, когда солнце еще только начинает выходить из-за горизонта и красит небо в оранжевые цвета. Да это безусловно красиво, если бы через полупрозрачные занавески оно не светило мне прямо в лицо. Я могу вставать без будильника. За сорок минут собираюсь на работу одеваю туфли, галстук и костюм, а потом двадцатиминутная давки в метро или маршрутке, по настроению. Я работаю уже шестой год в этой компании, но ничего, скоро будет повышение. Мне поручили сделать важный проект и когда я его продемонстрирую начальству, уверен меня повысят. Свой собственный кабинет с комфортным, кожаным креслом, с дверью и стенами, а не пластиковыми перегородками. После повышения возьму кредит на машину и больше не буду пользоваться общественным транспортом. Мой проект полностью готов. Я делал его почти три месяца и завтра один из важнейших дней в моей карьере. Я настолько волнуюсь, что не с первого раза попал ключом в замочную скважину, когда пришел сегодня домой. Но проект готов, и я выучил его наизусть, хоть ночью разбуди, все расскажу и покажу на слайдах. Осталось каких-то пятнадцать часов» - размышлял про себя Олег.
    Он выключил ноутбук и примостился на диване возле телевизора. Из-за нервов, Олег долго шуршал большой пачкой солёных семечек. В итоге он со злости разорвал пачку и просыпал семечки. У него под рукой были приготовлены две тарелочки. Одна для шелухи другая для семечек. Было шесть часов вечера. В семь начинались новости, которые Олег хотел посмотреть, а до того времени бесцельно клацал каналы. На детском канале он досмотрел половину серии «губки Боба» и начал переключать дальше. Через несколько кликов Олег остановился на телеканале про природу. Там шла передача про мадагаскарских лемуров. Она была очень увлекательная. Из нее он узнал, что лемуры бывают весом от сотни грамм до пяти килограмм, что они заняли высшую нишу на острове Мадагаскар, потому что были изолированы от приматов, морды заостренные, как у лисы, имеют густую, короткую шерсть разнообразных сочетаний цветов, живут группами, а их основной рацион состоит из свежих фруктов и листьев деревьев. Некоторые виды охотятся на жуков, богомолов, бабочек, тараканов, пауков, а иногда на лягушек или хамелеонов. В семь Олег включил новости.
    Но не успел ведущий поздороваться и рассказать, что будет в сегодняшнем выпуске, у Олега зазвонил телефон. По ту сторону трубки был его начальник: «Наверное, хочет еще раз убедится, что все готово» - подумал Олег. Его кинуло в дрожь от голоса его начальника. Он тоже был взволнован.
    - Алло! Олег у нас проблема, – торопливо проговорил начальник
    - Какая? Что случилось? – его голос дрожал, а лоб покрылся испариной.
    - Наша дружеская компания, наш бизнес партнёр завтра будет не один. С ними будет иностранный эксперт в сфере гиперэсенкции полиминатов. И вот для него, тебе нужно перевести текст проекта на английский и конечно же сделать копию слайдов с английским языком. Это очень важно. Справишься?
    Олег знал английский, но на среднем уровне, а шесть лет назад в анкете написал, что на достаточном профессиональном уровне. Но за эти шесть лет ему всего пять раз приходилось использовать свои знания английского языка. Один раз помог начальнику поменять язык в настройках телефона с английского на русский. Остальные четыре раза ему приходилось использовать английский язык, лишь на начальном уровне, ему б хватило тех знаний, которые он получил в школе за несколько лет изучения английского. Но сейчас ему предстояла сложная задача. Еще и слайды делать.
    - Андрей Николаевич почему так поздно сказали? Я… - Олег осёкся – Я не успею до завтра. Может перенесем встречу? Там работы на несколько дней.
    - Не получится, Олег. Эксперт завтра вечером улетает в Америку, а они не захотят заключать сделку без его присутствия. Ты знаешь насколько важна эта сделка для компании и в частности для тебя, – он сделал ударение на последнем слове. – От того как ты себя завтра покажешь, будет зависеть твое будущее в нашей компании. – теперь он сделал ударение на слове «нашей».
    В это минутное молчание Олег погрузился в мечты про отдельный кабинет и машину. Андрей Николаевич ждал ответа.
    - Олег ты еще тут? Я надеюсь на тебя…
    Его сознание было в бешеном смятении. «Ты говоришь, что нужно перевести проект в последний день, у меня нет времени. НЕТ! НЕТ! НЕТ! Каких-то четырнадцать часов. Да я даже половины не успею. ЧТО? ЧТО ДЕЛАТЬ? Ты чертовски зажравшаяся свинья. Садись и сам переводи МОЙ проект. Не мог раньше сказать? СУКА. УБЛЮДОК.» Он не мог сидеть на месте. Он начал ходить, даже бегать по своей однокомнатной квартире. Ногой он бил по подушкам, рассыпал проклятья во все стороны, а свободной рукой сжал пульт до треска. Новости становились все громче, от чего Олег немного пришел в чувство реальности.
    - Олег, что…
    Начальник знал, что Олег бывает вспыльчивый, поэтому на шум в телефоне никак не отреагировал. Олег сделал тише, вытер футболкой вспотевший лоб и уверенным голосом сказал в трубку.
    - Да. Хорошо Андрей Николаевич. – перебил своего начальника Олег. – Завтра в девять часов утра, две копии проекта, одна на английском другая на русском, будут лежать у вас на столе вместе с флешкой, на которой будут так же слайды на русском и английском языках. Я все сделаю в лучшем виде. Только еще не знаю, как. – добавил он про себя.
    - Хорошо, Олег. Рад слышать. Если все пройдет гладко у нас будет два повода отметить. До завтра.
    - До свидания. – попрощался Олег и положил трубку. – ВЫСОКОМЕРНАЯ ТВАРЬ!
    Телефон выпал из его рук и казалось разум отверг его тело. Олег упал лицом вниз на свой полностью синтетический ковер с коротким рыжим ворсом. Начался мозговой штурм, извилины заработали, сердце забилось быстрей и сильней. Он просчитал множество вариантов, перебрал всех своих знакомых, которые могут и захотят ему помочь, но разумеется не просто так. Вскипев, Олег решил позвонить своему коллеге по работе Борису с которым у него дружеские, рабочие отношения, а также позвонить родному брату, правда с ним он не разговаривал около полугода и еще больше не виделся, будет странно вот так просто позвонить и просить помощи, но брат отлично знает английский. «Если Борис переведет слайды, а брат шесть или семь пунктов мне останется работы на три или четыре часа. Я еще выспаться успею.»
    Олег раскрыл глаза, которые были красными, из-за лопнувших капилляров. Одной рукой он искал номер в контактах телефона, а другой упорядоченно собирал семечки в тарелку. Тем временем ведущий рассказывал последние новости с востока страны, но Олег не слушал, его голова была занята другим.
    «Произошел еще один взрыв. На этот раз жертвами стали пассажиры двадцать пятого трамвая. Взрыв произошел на набережной. Пострадали не только пассажиры злосчастного трамвая, но и люди, ожидавшие трамвай на остановке. Это случилось в пять часов, в самый час пик, когда люди возвращались домой после рабочего дня. Это третий случай за два месяца. Подробней расскажет Анастасия с места событий. Анастасия…»
    Через четыре длинных гудка Борис взял трубку.
    - Ооо! – протянул Борис веселым голосом. – Привет Олежка. Что звонишь, ты же сейчас должен новости смотреть. Или тебе кабельное отключили?
    - Привет. Мне очень нужна твоя помощь. Что ты сейчас делаешь? – торопливо, но не без уважения спросил Олег.
    - Нууу это смотря что тебе нужно? Хехехе.
    - Можешь перевести мне слайды? Я сам никак не успеваю. Ты же знаешь английский.
    Олег говорил четко и ясно, без лишних слов.
    - Ну да. Мне вроде и не сложно, и я сейчас не занят. А сколько их? – вялым голосом спросил Борис.
    - Тридцать семь. Мне очень нужно, на завтра, на утро. Помоги с меня причитается.
    - Уго! – затем он с минуту думал, причмокивая. – Хорошо, раз тебе срочно нужно, но и ты мне кое-что должен.
    - Что угодно. – согласился Олег.
    - В пятницу ты поедешь со мной в бар, у меня там свидание с эмм… подругой. И если моя жена будет звонить, ты должен прикрыть меня, сказав, что у нас деловой ужин. Договорились? Если захочешь она может позвать свою подругу. Вот только что-то подсказывает мне что она страшненькая. Но ничего для тебя как раз, – разохался Борис.
    «Изменник. Лучше расстанься и гуляй. До тех пор, пока не потеряешь счет своим детям. Твоя жена золото, а ты так с ней поступаешь. Она любит тебя! Я знаю. Ты её совсем не ценишь.»
    - Хорошо, но без подруги. Я сам посижу за отдельным столиком. – сдерживая себя ответил Олег. - Только разреши задать вопрос.
    - Валяй.
    - Зачем ты изменяешь свой жене? Она же любит тебя. А ты её нет?
    - Эй, Олежкааа. Мне кажется ты перегибаешь, это не твое дело. – крикнул Борис.
    Олег понял, что, если он продолжит эту тему Борис может послать его и это будет крах всего.
    - Да ты прав. Я скину тебе слайды на почту.
    - Бывай.
    Это и вправду не его дело и незачем совать туда нос. Сейчас измены Бориса не играли роли, главное, что он сделает слайды. А ему всего на всего нужно будет соврать его жене по телефону. Теперь для Олега оставалось самое главное, а именно звонок брату. Он не мог подобрать первых слов, руки вспотели и дрожали, телефон выскальзывал из рук. Он проглотил несколько семечек вместе с шелухой и набрал номер брата. Волнующее ожидание, после которого короткие гудки. Олег немного расслабился. Он успокаивал себя тем, что, хотя бы совершил попытку, теперь ему не за что себя упрекнуть, в том, что он ничего не сделал. Он включил компьютер. Олег решил, что после того как скинет Борису слайды попробует позвонить брату еще раз. Было почти восемь. Но не успел загрузиться браузер, как зазвонил телефон. Звонил брат. Не придумав первых слов, секунд через десять Олег ответил на звонок.
    - Алло. - дрожащим голосом сказал Олег.
    - Да, привет, Олег. Это Виталик твой брат. Ты звонил? Сейчас угадаю тебе нужна помощь не так ли? – веселым голосом проговорил Виталий. Он был рад звонку брата, пусть он звонил только по делу.
    - Д-да, я звонил. Хотел попросить помощи. Можешь перевести несколько страниц на английский? Мой шеф позвонил в последний день и заставил переводить, а с английским у меня плохо, ты знаешь. Я не успею. Это очень важно от него зависит мое будущее.
    - Конечно я помогу Олег. Вот только у меня не так много свободного времени. Там много текста? – спросил брат
    - Переведи пятьдесят страниц, тем самым спасешь меня. – ответил Олег, молясь в душе, чтобы Виталик согласился.
    - Это конечно очень много, – задумчиво произнес Виталий – Я постараюсь, но ничего не гарантирую. Все зависит от плотности текста и от его сложности? Там много профессиональных или технических слов и сленга? Хотя… не важно. Давай сделаем так. Ты скинешь мне все что нужно перевести, и начнешь переводить с последнего пункта, а я с первого. По ходу будем списываться и докладывать результаты друг другу. Идет? Там же есть деления на пункты?
    - Да есть деления. Хорошая идея, так и сделаем. – на самом деле ему не понравилась идея. Он хотел четко знать сколько брат сможет перевести, а сколько останется ему. – продиктуй почту, а я тебе скину.
    Виталий продиктовал адрес своей почты, а Олег записал. Виталий хотел положить трубку, но не успел, Олег вдруг спросил.
    - Как у тебя дела?
    - Не сейчас. Работы и так много, а времени мало. Давай поговорим после. Заодно расскажешь, как все прошло.
    - Ок. До связи.
    Олег с облегчением выдохнул. Разговор с братом остался позади. Теперь можно полностью сконцентрироваться на переводе. Он, как на иголках пошел на кухню, выбросил семечки в мусор и заварил себе кофе. Он приготовил две порции эспрессо и одну порцию обычного, растворимого с двумя ложками кофе и четырьмя сахара. Звук ударов ложки о края чашки был слышен на всю квартиру. На кухне он сразу выпил одно эспрессо залпом и тепло разошлось по всему телу. Он снял носки и футболку и бросил одежду на кухонный стол. Взяв горячие напитки в руки Олег быстро хотел перенести их к ноутбуку на стол, но не донес. Ступив босой ногой на ковер, он наступил на семечко, хотя был полностью уверен, что собрал все до последней и от неожиданного колкого чувства пролил кофе. Выругав все на чем свет стоит Олег убрался в комнате и сделал себе еще кофе, теперь с шестью ложками сахара и ложкой сгущённого молока. И на этот раз он аккуратно перенес по одной чашке к ноутбуку и начал переводить злополучный проект. До рокового момента оставалось девять с половиной часов.
    Олег откинул все лишние мысли, абстрагировался и начал перевод. Последний пункт дался легко. Всего-то вывод. Его он перевел без особых проблем. Но вот дальше начались проблемы. Какие только онлайн переводчики он не использовал, пытался сам логически подбирать и менять нужные слова. Перебрал все свои школьные и университетские знания. Дело понемногу продвигалось. В десять ему написал брат и сообщил, что все перевод продвигается и он уже перевел два пункта. Все шло отлично. Олег больше не нервничал, он работал как часы. К одиннадцати часам вечера Олег перевел почти два последних раздела и решил сделать себе перерыв. Он одел сланцы, шорты с футболкой и направился в круглосуточный супермаркет, чтобы купить банку энергетика и чего-то сладкого. Ему нужна глюкоза, для бодрости и энергии.
    Олег вышел на темные улицы и обогнув свой дом направился прямиком в супермаркет. Как только он покинул подъезд осознал, что на улице чертовски холодно, но возвращаться домой по курточку не стал. Время и так поджимает. В магазине Олег не мешкал. Он точно знал где находится энергетик, фрукты и сладости, он бывал в этом магазине почти каждый день вот уже шестой год. Он купил литровый энергетик, несколько свежих фруктов, курагу и лимонный мармелад. В магазине ему стало вдруг очень душно и когда он вышел на улицу вдохнул свежий воздух во все легкие. Он немного застопорился на выходе из магазина. Кругом было полно молодежи все кричали, пили слабоалкогольные напитки и курили. Из толпы громкими, прерывистыми криками выделялись две девчонки, одна из которых была уже пьяненькая.
    - Как я могу пойти одна? Ты хоть представляешь на кого я буду похожа. На фрика. Подруга – не бросай меня! Мы должны отлично провести ночь. Может быть ты с кем-то познакомишься в клубе. Разве ты этого не хочешь? – крикнула блондинка, но без злобы и закурила тонкую сигарету.
    - Я иду только потому, что ты меня вытащила. И я не хочу никого искать себе в клубе. Знаешь ли знакомства в клубе, до добра не доводят. Понимаешь, о чем я? Им же нужно только одно от тебя. Чтобы ты расставила…
    - А разве тебе не это нужно? – усмехнулась блондинка.
    Олег протер зеленое яблоко о футболку и пошел домой. Яблоко оказалось твердое и кислое. «Как раз то что нужно» – подумал Олег. Олег почувствовал боль во рту, из-за кислотного сока, который сочился сквозь трещины в зубах. Ветер завывал все сильнее и спелые абрикосы сыпались с ветвей. Олег почувствовал, как подошвой раздавил спелый фрукт, а косточка надавила на стопу. Ему не понравилось это ощущение и впредь он аккуратно обходил их. Дерево росло возле самого подъезда и когда Олег уже почти было зашел под навес спелая абрикоса упала, оставив на его футболке пятно. В обычный день Олег бы расстроился не на шутку, но сейчас нет времени. Ударив кулаком дверь лифта, он поехал к себе на этаж.  Дома он кинул футболку на стол, промыл фрукты в проточной воде и положил их в холодильник. Он аккуратно выложил мармелад с курагу на отдельные тарелки и принялся за работу.
    Не успел Олег даже дотронутся до мышки, как зазвонил телефон. Из истошного и прерывистого разговора, Олег понял только то, что жена его брата попала в ДТП. Она возвращалась домой от родителей и теперь Виталий направляется в больницу, соответственно он не сможет ему помочь в переводе, а сделал он еще полтора пункта, которые уже выслал на почту.
    - Прости брат.
    - Ничего, не переживай по этому поводу. Сейчас главное твоя жена. Надеюсь с ней все будет в порядке. Когда что-то узнаешь позвони.
    - Хорошо. Бывай.
    Он конечно переживал за жену брата, настолько насколько это возможно переживать за человека, с которым ты никогда не разговаривал и никогда не видел. Олег сам отказался от приглашения на свадьбу. Лишь на мгновение он опустил руки. Но пять с половиной пунктов уже готовы, осталось столько же. «Ночь будет бессонной, но ничего после смерти высплюсь» – подумал Олег. Он с тройным усилием начал работать. В двенадцать он перевел уже шесть пунктов из десяти, а готовые слайды Борис уже скинул на почту с подписью «В пятницу в семь». Олег проверил слайды – все было в порядке. Еще через час начали чесаться и болеть глаза. Энергетик уже давно закончился, а на тарелке осталась один кусочек кураги. Олег пошел под холодный душ. Это мгновенно вызвало реакцию и приободрило его, но боль в глазах не прошла. Он был похож на мокрого гуся. Как бы ледяная вода не обжигала тело, он терпел и обливался с ног до головы, повторяя этот процесс несколько раз, чтобы закрепить результат. После этого Олег открыл все окна настежь, что бы холод в квартире не дал ему заснуть. Этот способ он вычитал еще в университетские времена в какой-то книге. Затем в одних трусах он сделал несколько упражнений на ковре, чтобы окончательно избавится от усталости и сонливости. Следующий час он точно не хотел спать. А затем снова глаза налились свинцом и начали слипаться. Он не изменил своей тактике и переводил пункты начиная с последнего и не зря.
    В три часа ночи, когда силы Олега были на исходе, а он перевел только полтора пункта ему написал брат с хорошей новостью. Его жена в порядке и через максимум неделю её выпишут у нее лишь небольшие ушибы и трещины. Все это время брат провел в больничном коридоре, ожидая, когда ему разрешат зайти в палату к жене. И это время он не потратил в пустую. Виталий перевел для брата еще полтора раздела, а сам Олег к этому времени сделал один. Итого ему оставалось сделать полтора пункта за шесть с половиной часов. В сорок пять минут половинка была готова. Олег расслабился, остался один не самый большой раздел. Он скинул весь готовый материал на флешку, прохрустел всеми пальцами и пошел на кухню за еще одним кофе. Он твердо решил, что спать не будет. В ожидании кипятка, Олег задумчиво стоял у окна, наслаждаясь утреней тишиной. Было слышно лишь, как кренятся ветви деревьев и как где-то там в дали за несколько километров проезжает поезд. Днем, когда на улице шумят дети поезда, никогда не бывает слышно. Чайник закипел, и Олег заварил крепкий кофе. Он рискнул сделать глоток и обжег язык. По пути в комнату он непрерывно его покусывал почти до крови. Чашка удобно стала возле клавиши пробела. На рабочем столе остался единственный не переведенный файл. Олег посмотрел на время в правом нижнем углу, было начало пятого и увидел, что ноутбук разряжается. Он полез было под стол за зарядкой и локтем случайно перевернул кофе прямо на ноутбук. Ноутбук мгновенно запищал, как сигнализация, из-за такой неожиданности Олег сильно ударился головой об стол. Он набил себе крупную шишку. Потом ноутбук выключился, а по комнате растянулся неприятный запах. Олег молча закрыл ноутбук и улегся здесь же прямо на ковре.


    Казалось после этих слов желание идти в клуб у Маши вовсе пропало.
    - Эйййй. Ну чего ты? Я же пошутила. Всего лишь безобидная шутка. Сколько уже прошло? Я же для того только в клуб тебя потащила, чтобы ты развеялась и перестала уже за ним убиваться. Он козел и не достоин тебя. Сегодня мы будем только разводить мужиков на выпивку, а взамен разрешать им стоять рядом и дышать одним воздухом с нами. Но не больше. – сказала Алёна и рассмеялась с сигаретой в зубах. На фильтре остались ярко-красные след от помады.
    - Твой смех такой злодейский. – рассмеялась вместе с ней и Маша, которая никак не могла допить сидр. – Сколько мы будем в клубе?
    - Конечно до самого утра, - ответила Алёна. Увидев по глазам маши что, она переживает ведь не часто ходит в клуб еще и на всю ночь, добавила. – Не издевайся ты, ничего плохого не случится.
    - Уверена к утру случится… - пробубнила Маша.
    - Что? Ой ладно. Вставай, пошли по дороге допьёшь.
    Маша поднялась, рукой поправила свои волнистые, каштановые волосы и пошла вперед. Алёна догнала её, взяла под руку, выпятив свою грудь вперед и с хорошим настроением направились в клуб.
    - Стой. – остановила Алёна свою подругу возле входа в клуб. – Ты в таком виде собираешься заходить? Тебя же не пустят. – она полезла в сумочку.
    - А что не так? – удивленно спросила Маша и начала разглядывать себя.
    Из сумочки Алёна достала зеркало и помаду.
    - Как ты пьешь? Ты себе всю помаду размазала. Давай я наведу.
    Уже возле клуба приглушенно, было слышно музыку, но при этом казалось, что она играет где-то глубоко под водой, но стоило подружкам открыть дверь, как громкость музыки стала стократ сильнее. Теперь и на протяжении всего времени, что они были в клубе для разговоров, приходилось кричать. Для студентов вход в клуб был бесплатный, нужно только показать студенческий билет. Пройдя по яркому коридору подружки показали документы здоровому охраннику, который был одет во все черное и прошли непосредственно в сам клуб. Он состоял из трех залов. Первый небольшой с несколькими столиками и баром. В этом зале разрешалось курить возле барной стойки. Второй зал – это танцпол. За пультом тут находился ди-джей и танцовщицы. В третьем зале тоже находился бар и множество столиком. Возле бара висела табличка «КУРИТЬ ЗАПРЕЩЕНО».
    - Давай начинать веселиться. – бросила Алёна Маше в ухо и пританцовывая пошла к бару, где разрешалось курить.
    Маша чувствовала неловкость. Она тоже направилась к бару и заказала себе шот. Алёна закала коктейль. Маша почувствовала тепло и жжение в животе, после того как выпила свой шот и пробираясь через толпу людей направилась в центр танцпола. Алена же напротив не спеша курила и попивала коктейль через трубочку, выискивая первую жертву.
    Весь танцпол был залит дымом, белыми вспышками стробоскопа, разноцветными прожекторами и прочей светомузыкой. Музыкальные биты сотрясали танцпол и разрывали барабанные перепонки. Очень тихо было слышно крики и свист пьяных отдыхающих. По бокам были специальные возвышенности на которых танцевали горячие танцовщицы. Одна из них была топлес в черных стрингах и с черной изолентой в виде креста на сосках. Другая была более одетая. Она была обтянута ремнями, в красном лифчике, чулках и мини-юбке. И почти по середине находился еще одна возвышенность на которой танцевал подкачанный парень. Он неловко покачивался в бит с музыкой. На нем были только трусы, а в руках он держал дым машину. Из нее он выпускал направленную струю дыма прямо в центр танцпола. После каждого нового залпа толпа взрывалась криками. Возле правой танцовщицы находился большой светящийся экран, а рядом с ним был диджейский пульт. Какой-то парень с длинными дредами в синей кепке. Вся его одежда была осыпана блестками, и он отражал лучи света не хуже диско шара. Одной рукой он крутил что-то на пульте, а другой держал наушник возле уха, при этом непрерывно качая головой. Ему наверняка очень нравится его работа. Непрекращающаяся алкогольная тусовка. Что же касается тех девчонок танцовщиц по краям танцпола, то они безмозглые, которые имеют красивое тело и ноль извилин в голове. А, наверное, на кастинге особого внимания их лицам не уделяли. Главное формы, а жабье лицо можно скрыть под тонной косметики, которая будет блестеть в лучах прожекторов. Когда-то в школе они были самыми популярными. Школа — это вообще первое место где на практике понимаешь, что такое иерархия. На вершине пирамиды стоят хулиганы. Двоечники, которые курят в школьных туалетах или под крыльцом, которые первым делом норовят дать подзатыльник ботану или выкинуть его спортивную форму в окно. А бухать они начинают еще со средней школы. В основном – это или мажоры, которые думают, что им все разрешено, поэтому наглеют или наоборот дети, чьи отцы спились и лупят их дома, после чего те отыгрываются на слабых в школе. А проблема одна и та же. Они не получили должного воспитания от своих родителей. Что касается тех танцовщиц возле шестов, которые сейчас крутят своими ягодицами для всего клуба, в школе они первые начали краситься, у них у первых выросла грудь и встречались они с теми же хулиганами. От этого их гордыня росла с каждым днем, проведенным в школе. Хотя гордиться тут нечем. Но как правило, после школы богатые хулиганы сами кидают своих школьных подруг и переходят в другую лигу. На студенток. Тех же кто бухает, девчонки бросают сами, ибо их раздутое, за школьное время чувство собственного достоинства, не разрешает им быть вместе с теми, кто каждый день выпивает несколько литров пива. И вот, не найдя того, кто будет их обеспечивать финансово они устраиваются в клуб. Чтобы танцевать легкий стриптиз особого ума не надо. Немного упражнений в зале или дома с гантелями, немного практики в танце, если так можно назвать движения грудью и задницей, и не есть после шести. Но что с ними будет, когда они постареют и новые, молодые неудавшиеся умом девчонки займут их место? Когда целлюлит проявится на бедрах, а на лице выступят морщины? Тут даже тонна косметики не поможет. Вот так происходит пополнение кассиров и официантов в дешевых забегаловках. Но что-то мы отвлеклись. Вернемся к Алёне и Маше, которым уготована еще более печальная участь.
    Ничего необычного не происходило. Маша начала чувствовать себя свободней и отрывалась на танцполе. Алёна же еще даже не успела допить свой напиток, как к ней подошел парень кавказской национальности и начал рассказывать ей какая она красивая и спрашивать почему такая красивая девушка стоит одна у барной стойки и грустит. Алёна сразу отшила его, не дав шанса на знакомство. Затем она чинно прошлась по всему клубу всматриваясь в толпу. Она на секунду задержалась возле бара для некурящих и уловила взгляд одного парня. Он был с заправленной в брюки рубашкой, а на руке красовались дорогие часы. То, что нужно подумала Алёна. Она эффектно поправила волосы и улыбнулась ему. Этот небольшой флирт подействовал с ужасающей силой. Парень направился к Алёне, не выждав и минуты. Когда он подошел Алёна лучше рассмотрела его. Рубашка из дорогого хлопка идеально подходила к его первоклассным тёмно-синим брюкам и на его мышцах сидела идеально. Он важно поздоровался, и они разговорились. «Он очень уверен в себе. Как будто ему никто не может отказать» подумала Алёна. Еще немного флирта несколько улыбок, и он уже покупал для нее самый дорогой коктейль на баре. Она сказала, что скоро вернется и для пущего эффекта перед уходом погладила его по руке. Кстати пьяна Алёна еще не была, в отличии от её подруги. Маша безмятежно качалась в бит музыке. Алёна дернула её к бару. Она закурила сигарету и удивленно посмотрела на машу.
    - Ты что уже пьяная?
    - Совсем чучуть выпила. А что?
    - Та ничего просто… Аааа – протянула Алёна. Когда она проходила через танцпол заметила поднос с пустыми стопками возле танцовщицы. – Они уже начали халявное бухло наливать? Я познакомилась с парнем, он сейчас ожидает возле другого бара. Он явно при деньгах, пошли я тебя представлю.
    - Ну пошли, а то я устала. Нужно немного отдохнуть. Поберечь силы ведь еще вся ночь впереди.
    - Именно. И еще не нужно напиваться так быстро.
    Алёна докурила, потушила бычок о влажную салфетку, которая лежала в пепельнице и вместе с Машей направились с новому знакомому. По пути Алёна рассказала, что его зовут Андрей, он работает у отца в фирме и ему очень скучно, потому что никто из его друзей не захотел идти сегодня в клуб, поэтому он очень скучает в одиночестве. Он сильно удивился, когда увидел маленькую Машу, на вид ей было не больше шестнадцати лет. В то время как Алёна выглядела на все двадцать пять. Она была на голову выше, с грубыми, но женственными чертами лица. Маша ж представляла собой саму невинность. Им обоим было по девятнадцать лет. Андрей не смог скрыть свое возбужденное состояние. Наверное, он представлял, как через несколько часов кувыркается сразу с двумя. Но он еще не знал, что попал в когти к опасным кискам. Маша претворялась еще более уставшей и пьяной чем на самом деле. Андрей сам предложил заплатить за столик и заказать чего-то перекусить и выпить. Он был уже на крючке. Конечно Алёна и Маша согласились. Она заказали несколько салатов, суши и много коктейлей. Они съели по одному листику зелени и несколько роллов, сам Андрей ничего не ел. «Пускай еда пропадает, но коктейли они выпьют» думал Андрей. Именно так и случилось. Маша выпила еще один коктейль, но безалкогольный. Алёна же крепко приложилась к спиртному. Она выпивала один за одним, за это время скурив почти все сигареты. При этом она почти не пьянела, её разум оставался непоколебим. Удивительная способность для девушки. Потом она прямо почти приказным тоном сказала Андрею чтобы тот купил сигарет. Он повиновался. «Ну ничего, скоро мне воздастся» подумал он.  Андрей вышел из клуба и побрел в поисках ближайшего магазина. Но Алёна знала, что вблизи клуба нет сигарет. Она достала из сумочки новую пачку. Взгляды Маши и Алёны пересеклись, и они рассмеялись.
    - Не знаю, как тебя, но меня он уже конкретно достал, – кричала Алёна. – выставляет на показ свое состояние. Постоянно говорит про свою работу и отца. Про то что за компьютерами будущее, а он, блин, лучший программист на земле.  Аж тошнит. А на деле бесхребетный малёк. В программировании он тоже полный ноль. Разве я не права? Скажи мне ты же у нас отличница. Ты его вообще слушала.
    Они учились на 122 – компьютерные науки. Маша была лучшая в группе, Алёна же твердый хорошист. Они познакомились на втором курсе, когда в комнату где Алёна жила сама, подселили Машу. Это случилось на втором курсе, после того как Маша рассталась со своим парнем, с которым встречалась уже три года. Она ушла со съёмной квартиры и поселилась в университетском общежитии. Не сказать, что их отношения были хорошими или плохими. Они были никакие. Они почти не общались. Алёна считала, что, Маша типичная послушная отличница, за что даже немного призирала её. Хотя та всегда давала списывать если представлялась возможность. В основном Алёна дружила и общалась только с парнями, у нее никогда не было настоящей подруги, а она была ей так нужна. Но она это отрицала, врала сама себе. Они жили в месте уже пол месяца, но были абсолютно чужими. Через несколько недель после того как переехала Маша, в субботу Алёна вернулась домой посреди ночи, а не утром, как это обычно бывает и застала машу всю в слезах. Она сидела на кровати укутавшись в одеяло и рыдала. Было видно, как она старается перестать плакать при виде Алёны, но у нее ничего не получалось. Краями одеяла она вытирала слезы, которые уже были мокрыми. Маша отвернулась к стенке и погрузилась лицом в подушку. Рыдание все равно было слышно, но теперь приглушенно.
    - Ей! – крикнула Алёна, со своей кровати – Может хватит? Ты не даешь мне заснуть. Почему ты плачешь?
    - М-менннья ббрр-осиллл –она затянула сопли обратно в нос, – пааарень. – сквозь слезы чуть различимо проплакала Маша.
    - Понятно. – Алёна встала силой вытянула Машу из кровати и потащила на кухню, – сейчас будем приводить тебя в чувство.
    Они проговорили до рассвета, после чего сдружились.
    - Да он нес полную ерунду. Как ты их вообще терпишь? – спросила Маша.
    - Терплю! Громко сказано. В любой момент я могу развернутся и уйти. Но этот кандидат заслужил, чтобы побегать с надеждой, в поисках сигарет, а потом прийти и обломится.
    - Он? Конечно. Пошли потанцуем.
    На радостях они пошли на танцпол. Людей привалило еще больше. Все бешено мотали головами и кружились. Каждый танцевал в меру своих возможностей. В шуме, разноцветных огнях и ослепительно белых вспышках разобрать лица было невозможно. В голове все крутилось и вертелось, не без доли алкоголя. Наверное, за это любят ночные клубы? Кажется, музыку сделали еще громче, да так что её вибрации чувствовались в груди. Далее диджей приглушил музыку все люди остановились, переводя дыхание. Он что-то сказал в микрофон еще раз поприветствовав публику. Алёна использовала это время чтобы осмотреться. Многие парни были с подругами, остальные слишком уродливые для нее. Но когда толстая девка отошла за ней она увидела красивого парня и решила, когда включат музыку она с ним потанцует. Но не больше после танца она с ним даже не заговорит.
    После того как музыка возобновилась кто-то дотронулся до Машиного плеча и сказал на ухо.
    - Привет! Давно не виделись.
    «С кем это я давно не виделась, если я тут никого не знаю» подумала Маша и обернулась посмотреть. Её рот раскрылся сам по себе. Она не поверила своим глазам. Мурашки пробежали по всему её телу, а ладони стали мокрыми. Парень молча смотрел на нее, ожидая реакции.
    - Говорю, как дела Маша? – снова сказал он, наклонившись к её уху.
На этот раз от его голоса дрожь пробежала по телу, как будто перед ней стоит жуткое чудовище из фильма ужасов.
    - Прив… - она запнулась. Язык её совсем не слушал, а зубы отбивали чечетку. Но все же она выдавила из себя. - Нормально, а у тебя? – но она сказала это так тихо что он не услышал и казалось его это совсем не парило.
    - Я тут с подругой. Давай вас познакомлю. – прокричал он, теперь не наклоняясь к уху. – Жди здесь. – И он ушел как-то уж очень сильно шатаясь из стороны в сторону.
    Маша плохо соображала, единственное чего её хотелось это выйти из клуба. Она пулей выбежала даже ничего, не сказав своей подруге, которая не видела эту сцену. По пути она зацепила несколько человек, на что те возмущено кричали ей в след. Маша вылетела из клуба и быстрым шагом пошла вдоль дома, который стоял за клубом. Только под самым последним подъездом на лавочке никого не оказалось. Она села, подогнула ноги, склонила голову и обняла колени. Солёный ручеек побежал по её щекам, размазывая тушь. Было три часа ночи.
    Тем временем Алёна танцевала, не жалея себя и своего одноразового напарника. Они проводят вместе время от начала до конца песни, не более того. Она устала. Попросту развернулась и ушла, переводя дыхание, в поисках Маши. Табачноалкогольная диета негативно сказывается на выносливость организма.  Она прошла через весь танцпол, но не нашла её. Решив поправить макияж, она пошла в туалет, чтобы заодно позвонить подруге. Через долгих шесть гудков Маша взяла трубку.
    - Алло! Маша ты где пропала? – спросила Алёна
    - Я здесь, - плачевным голосом ответила она.
    - Где здесь? – тембр её голоса изменился с уверенного и веселого на встревоженный и резкий.
    - На лавочке.
    - Жди. Не вздумай никуда уходить!
    Алёна уложила помаду с тушью в сумочку и вышла из клуба. Её совсем не волновало то что теперь у нее были разные глаза.
    Холодный ветер дул ей в спину, когда она вышла из клуба, а зажигалка категорически отказывалась подкуривать сигарету. Все фонари на районе были выключены, свет лился только от клуба, который освещал весь передний двор. Возле клуба торчало несколько пьяных человек, их видимо не пускали в клуб из-за их состояния. Тут и там слышались восторженные крики. Она застегнула свой жакет, пригнула шею, так ей казалось теплее и быстро направилась вдоль темных подъездов дома, где должна быть Маша. Сначала она никого не увидела возле последнего подъезда, но потом присмотрелась и увидела Машу которая сидела с ногами на лавочке. Когда она подошла то услышала стоны горя и страдания. Наконец-то зажигалка поддалась и кремень смог высечь искру. Она присела напротив Маши и молча обняла её за ноги. То ли из-за грусти, которая густо накрыла Алёну, при виде подруги, то ли из-за сигаретного дыма, который попал в глаз, по ее щекам начали литься слезы.
    - Он был там, – после долгого молчание и уже перестав так обильно плакать, сказала Алёна.
    - Кто он? – спросила Алёна.
    - Дима.
    - Подонок. Что ему нужно от тебя?
    - Я не знаю. Хотел меня познакомить со своей подругой. По-моему, он был изрядно пьян. – робко сказала Маша.
    Алёна использовала весь запас прилагательных, чтобы описать Диму. Она не сдерживала себя, кричала, как будто он находился перед ней. Это рассмешило Машу. Дрожь в её теле прошла, и она уже успокоилась.
    - Я не видела его уже полгода и мне абсолютно все равно на него! Не знаю, что вызвало во мне такую реакцию. Определенно не знаю. – сказала Маша.
    - Потому что ты глупышка, – сказала Алёна и по-дружески толкнула её в плечо.
    - Все может быть. Вернемся в клуб? – спросила Маша.
    Алёна подумала и сказала.
    - Нет. Давай купим вина и посидим в парке, а утром пойдем на метро?
    - Нуууу. Давай. А холодно не будет? Я-то тепло одета, а ты…
    - Ничего, алкоголь согревает.
    Маша посмотрела Алёне в глаза, улыбнулась, а затем сказала.
    - Ты в таком виде собираешься идти?
    - А что не так? – удивленно спросила Алёна.
    Она совсем забыла, что не накрасила второй глаз. Маша достала косметичку из своей сумочки и нарисовала глаз подруге. Свой же макияж она попросту смыла влажной салфеткой. Под мелким дождем они направились прочь от клуба.


    Короче говоря, с тех пор, как я стал старостой группы, события в жизни, стали скажем так «бить ключом». За полгода я успел вступить в студенческий альянс, в профком, побывал на множестве концертов и выступлении наших КВНщиков, а на выходных посещаю университетский книжный клуб. На этой неделе я помогаю поставить номер нашему драмкружку, а на выходных, помимо книжного клуба пойду в службу помощи бездомным. Буду наливать им горячий суп. Постановка трагедии Шекспира, «Гамлет», обещает быть хорошей, обязательно схожу. В общем, как вы поняли, каждый день недели расписан. Едва хватает времени ходить на пары. А стал я старостой потому, что наш бывший староста, не выдержал искушение свободной жизни в общежитии. К концу первого курса он спился, перестал ходить в университет и утратил всякое доверие куратора. Вот его и отчислили, наверное, он уже в армии. А спился он потому, что, когда жил с родителями они его чересчур контролировали, не давали вздохнуть, без их присмотра. В школе он был отличником. Воспитание и контроль – это конечно хорошо, но во всем нужно знать меру. Вот он и решил пойти во все тяжкие. Наслаждался свободой пока мог. Я же зарекомендовал себя, как старательный и ответственный студент. Поэтому выбор куратора пал на меня. Нет времени даже с девушкой познакомится, хотя был бы не против. Заметить даже не успел, как свободное время куда-то пропало. Короче, как-то так я стал старостой. И именно потому что я староста, меня и попросили завтра рано утром быть в университете. Будет день открытых дверей или ярмарка вакансий. Я толком не понял. Но мне нужно помочь перенести стенд с информацией нашей кафедры в спортзал, потом стоять рядом с ним и рассказывать абитуриентам все про специальность, про перспективы, которые открывает наша кафедра и раздавать прошлогодние буклеты. Короче заманивать вчерашних школьников учится именно к нам. Мне нужно будет встать в шесть или еще раньше, что очень сложно.
    Что бы набраться сил, я лег не в тот день, в который мне нужно вставать. Я прочитал одну главу и уже в одиннадцать спал. Мой сосед по комнате Гена посидел за компьютером до часу или двух, ему завтра ко второй. Везет же некоторым. Наш же третий и последний сосед по комнате Максим, был в гостях в соседней комнате. Так случилось, что из-за военной кафедры, на которую ходит всего один человек из группы, ему не нужно завтра в университет. И вот спим мы с Геной, видим сны, как вдруг в пять часов утра ураган ворвался к нам в комнату. Максим, напился алкогольных энергетиков, из-за чего он не давал никому уснуть, из-за чего его вышвырнули из комнаты. Теперь он у себя в комнате мешает нам спать. Он разбудил меня, разбудил Гену, пел какие-то песни и просил нас подпевать. Я кинул в него подушкой. Гена же встал и ударил его подушкой. Если вы думаете, что удар подушкой это не больно, то вы не видели Гену, которому не дают спать. Он может ударить воздушным шариком и у вас останется синяк. После удара Максим протрезвел, умылся холодной водой и лег к себе на кровать с наушниками в ушах. Чуть слышно было, как он подпевает песни. Немного полежав я понял, что не смогу заснуть, да и толку было засыпать. Чтобы сразу проснутся? Поэтому я начал собираться в университет. Короче говоря, из-за того, что я староста, а Максим живет именно со мной и решил именно сегодня напиться, в такую рань, и вот я уже на улице и иду под музыку к метро, куря первую сигарету. Я выкинул пустую пачку. Вчера Максим настрелял у меня десяток сигарет, еще утром взял одну. Нужно будет купить возле метро. Первая сигарета самая вкусная.
    Мне полных двадцать лет, дети уже обращаются ко мне, как дядя, но все же, сигареты без документов мне не продают. Я испытал удачу, сделав попытку купить сигареты в ближайшем от входа в метро киоске. В две смены там работает два продавца. Одна из них дама в возрасте уже знает меня и без проблем продает. Я ей не однократно показывал паспорт. Но как на зло там была другая продавщица. Поэтому я потерял примерно десять минут, пока сходил в другой магазин и вернулся к метро.
    Мой поезд отъехал в тот момент, когда я проходил через турникет. Я не спеша побрел через всю станцию в то место где должен быть хвост поезда. В последний вагон. Если есть время, я всегда стараюсь сесть именно в него, потому что с этой стороны ближе к нужному мне выходу. Я остановился возле края платформы, всматриваясь в темный тоннель. Я знаю, что обычно в такое время поезда ходят с интервалом в полторы минуты, но этот пришел почти через две с половиной. Но все равно на станции было очень мало людей. Час пик начинается ближе к семи. Приятный женский голос сообщил, что на линии какие-то поломки из-за чего интервалы между поездами увеличены. Ну ладно. Мне что с того? Я увидел два огня которые не спеша приближались к станции. А когда он подъехал совсем близко я рассмотрел людей, сидящих в кабине. Это был молодой парень, с огнем в глазах и мужчина пожилого возраста, который явно дремал. Я сел на ближайшее к двери место и начал рассматривать пассажиров и читать рекламу. Так я проехал две остановки. Отмечу, что поезд двигался гораздо медленней чем обычно. На третьей станции в последнюю секунду в вагон влетел парень, который привлек мое внимание. Он был одет в хороший костюм, туфли, а через плечо весела сумка для ноутбука. Вот только его лицо и глаза. По ним читалось все. Бессонная ночь и стресс. Хоть мест было полно, но он не садился. Он стоял возле самой двери, постоянно перекачиваясь с ноги на ногу, крутил и выгибал руки, смотрел на часы, потом по чуть-чуть ходил кругами. Он платком вытер пот со лба, потом снова посмотрел на часы, почесал голову, посмотрел в сумку и так по кругу повторяя одни и те же действия. Короче говоря, если бы он так не нервничал, то присел бы потому что, свободных мест хватало. Если бы поезд двигался с нормальной скоростью он бы не успел в мой поезд, а я в свой. И наконец, если бы не этот комок нервов, который продолжал стоять у двери то две девчонки не попали б в этот вагон. В последнюю секунду он придержал им двери. У меня все еще играла музыка и я прочитал по губам, той у которой были каштановые волосы, как она сказала спасибо. Да это еще один навык который я приобрел после того как стал старостой, помимо игры на акустической гитаре. Людей прибавилось. Две подружки стали прямо рядом со мной и все мое внимание переключилось на них. Я даже музыку выключил. У той что меньше ростом, было просто милейшее личико из всех которые я видел. Она мне до безумия понравилась. Я и не заметил, как уже продолжительное время пялюсь на нее, но она заметила. Остатки макияжа, ничуть не искажали безупречные линии её лица. Только потом до меня дошло, что нужно уступить место. Я встал. Жестом указал, что они могут сесть и эта красавица отблагодарила меня улыбкой. В ответ я тоже, как мог красиво улыбнулся. Я просто растаял. Влюбился? Вот так просто? Они думали, что я слушаю музыку поэтому не стесняясь, начали разговаривать. Как я понял, блондинка говорила своей подруге, что она мне понравилась и это была чистая правда. Она уговаривала её начать со мной диалог. Они по очереди поднимали головы, чтобы посмотреть на меня. И как только я хотел открыть рот, чтобы познакомится и позвать её на «Гамлета», как свет потух и с ужасающим шумом поезд резко остановился.
    В мгновение, я по инерции пролетел через весь вагон, упал на толстого мужика, который в это время пил воду. Когда я пришел в себя свет в вагоне беспрерывно мигал, как в каком-то ночном клубе. Стоны и крики людей заполняли перекошенный вагон. Как я понял он сошел с путей. В вагоне был бардак из тел. Некоторые приходили в себя и уже встали, другие не могли встать, они только лежали и отчаянно кричали, остальные лежали мертвыми. Толстый мужик, на котором я лежал, пришел в себя и оттолкнул меня, чтобы встать. Он начал тарабанить в двери, пытаясь её открыть. В это время включили свет. Я быстро догадался, что дверь так просто не открыть, тут нужен рычаг. Я схватил оторванный поручень и вставил между дверей. Толстяк тоже понял, что к чему. Мы вместе навалились на рычаг и дверь открылась. Через открытые окна в вагон по немного просачивался угарный газ. Теперь же через открытую дверь, вагон наполнялся криками и угарным газом с удвоенной интенсивностью. В тоннеле была полная неразбериха. Люди пробегали мимо вагона, подальше от пожара, который разрастался с головы поезда. Дышать становилось все трудней с каждой секундой. Пока люди выбегали из вагона через одну единственную открытую дверь, я осмотрелся. Недалеко от меня валялась бутылка с водой. Нервный парень лежал в конце вагона в луже крови, шатенка сидела посреди поезда, блондинку я нигде не видел. Разорвав свою футболку на несколько частей, я смочил её водой из бутылки и приложил к лицу. Дышать стало явно легче. Мне захотелось спасти ту беззащитную девушку, которая начала плакать, пока мимо нее проходили люди и толкали её. Прорываясь сквозь встречный поток людей, я подошел к ней. Все ноги до колен у нее были в крови. Я приложил мокрую ткань к её лицу и велел держать её. Она повиновалась. С центра вагона я увидел её подругу. Она лежала на сиденье, с неестественно вывернутыми ногами и туловищем. Глаза её были темные шары. Она в последний раз взглянула на меня и по её губам я прочитал. «Пожалуйста спаси её», - сказала она. Это были последние её слова. Душа покинула тело. Теперь в вагоне остался только я, Маша и мертвые. За руку я потянул её к двери. Я поскользнулся на крови, встал и пошел дальше. Мы вылезли из вагона, и я увидел, что она хотела убрать руку с тряпкой от лица. Но я закричал, и она снова плотно прижала тряпку к лицу. Справа от нас уже вовсю полыхал пожар. Угарный газ заполнял весь тоннель. Дальше четырех метров ничего не было видно. Мы пошли в ту другую, темную сторону. Только сейчас я почувствовал сильную боль в плечах, шее и голове. От отравления угарным газом нас спасали влажные тряпки, но голова уже начинала кружится. Её как будто сверлили дрелью. А путь к другой станции был не близкий, ведь мы проехали большую её часть. Я спотыкался о людей, которые лежали без сознания. Другие кашляли, останавливались неспособные больше идти, из-за головной боли и головокружении. Не более чем в пятидесяти метрах возле стены сидел толстяк, неспособный идти дальше он хватал проходящих за края одежды. Виновник большинства смертей во время пожара не огонь, а угарный газ, который он выделяет. Особенно в замкнутом пространстве, как этот тоннель. Влажная тряпка — это основы. Этому учат еще в школе, на уроках ОБЖ. Но при такой панике мало кто способен это вспомнить. На ходу, я говорил всем, кому мог, что бы они приложили хоть какую ни будь ткань. Некоторые повиновались, некоторые нет. Чем дальше мы отдалялись от эпицентра, тем легче становилось дышать и улучшалась видимость. Людей было как-то уж совсем мало.
    И вот вдали я увидел спасительный свет. Нам на встречу бежали охранники и работники метро с фонариками. У каждого из них была аптечка. Без сил я рухнул у одного из них, тяжело дыша, а Машины слезы закапали мне на лицо.
    - Где Алёна? – спросила она.


Рецензии